Игра «Знамя»

Автор: Ksusha_Kors   

Игра "Знамя"Сегодня практически не найдешь на улице детей, которые полностью отдают себя командным играм, которые готовы пожертвовать ради них многими приятными вещами. А у ребят из моего двора такие развлечения были самыми любимыми и яркими. Ничто не сравните, к примеру, с игрой «Знамя». Когда мы бежали в нее играть, родители уже не могли загнать домой своих чад. Увлекательное развлечение полностью погружало нас в мире веселья и радости. Поэтому все детство мы пропадали на огромном поле возле леса, которое было разделено на два лагеря.

К сожалению, играть мы могли только в теплое время года. Поэтому с наступлением первых теплых дней мы всем двором убегали на поле. Приходя из школы, сразу закидывали свои портфели, отрезали ломоть хлеба, намазывали вареньем и бежали играть, хоть немного перекусив. Мои родители тогда сутками работала на железнодорожном вокзале, поэтому особо за режимом моей жизни никто не следил. Именно поэтому я с легкостью убегала играть в «Знамя» на целый день. Кстати так поступали и все остальные мои друзья. Порой, они даже не хотели идти обедать или ужинать домой, чтобы не терять драгоценное время. Так увлекательна и важна была для нас эта игра. До сих пор просыпается ностальгия по тому безоблачному времени.

Каких-то слишком сложных правил в игре не было. Мы просто делились на две команды – нападающую и защитников знамени. Между двумя лагерями было поле для основного сражения. Главное, чтобы на нем нападающие не дотронулись рукой до защитников знамени. Иначе – он захватывался в плен и уводился в лагерь нападающих. И, разумеется, важно было уберечь свое знамя. Кстати флаг мы делали тоже самостоятельно. У нас роль знамени торжественно присуждалась старому платку мамы одного игрока. Он был яркого малинового цвета с абстрактным рисунком, поэтому издалека такое знамя было хорошо видно. А когда и этот платок уже износился, мы достали кусок простыни и разрисовали его красками. Как сейчас помню, на нем появилось широкое поле, речка и настоящая армия воинов. Именно в такой роли мы видели себя. Сейчас это уже смешно, но тогда такая картина наилучшим образом отражала наш боевой дух.

Наше прошлое было буквально пропитано этой игрой. Игра захватывала нас настолько, что увести домой нас не могли простые окрики родителей из окна. Не прельщали нас даже сладости. Уж лучше пусть будет урчание в животе, чем будешь отвлекаться от игры. Разве что кромешная темнота разводила нас по домам или появившийся у нас в поселке телевизор. Он был только у одной семьи тогда. И иногда соседи приглашали детей к себе в гости, когда там шел, к примеру, мультфильм.

Да, союз внес в нашу жизнь много захватывающих моментов. Сегодня уже сложно отыскать подростка, который был бы увлечен чем-то так отчаянно и ревностно, как мы когда-то этой игрой. И, наверное, в этом – наше преимущество. Не смотря на то, что СССР больше не существует, память о том времени мы проносим через всю жизнь. И хорошо, что в большинстве случаев – это милые, добрые и веселые моменты нашего детства.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/30/igra-znamya/">Игра "Знамя"</a>

2 комментария на «Игра «Знамя»»

  1. AlexZ пишет:

    У нас (в Сибири) игра называлась «сопка». Не дать залезть на сугроб чужой команде и остаться своей в как можно большем количестве — без потерь убитыми и пленными. Знаменем обычно была лыжная палка, а могло и совсем не быть. Когда по тв-шнику прошёл фильм «Ватерлоо», атакующим пришлось быть за Наполеона, а обороняющимся за наших (кто там разбирался, что русских там не было). Были и разбитые носы, и сломанные лыжные палки и обиды. Но эти обиды долго не жили.

  2. jenkoks пишет:

    мы иногда играли в игру «Борьба за знамя»зимо, на уроке физкультуры

    Полем битвы была наша замерзшая речка около школы.

    Что-то не помню, чтобы были какие-то правила. Само собой разумеется, что нельзя было просто драться, колотить знаменем по голове и тому подобное. Но отнимать знамя можно было как угодно. Всё это напоминало не то регби, не то американский футбол, не то просто свалку вперемешку с беготнёй. Впрочем, как правило, всё оканчивалось благополучно. Выручало то, что все сражались на снегу, на гладкой замерзшей реке, и одежда была толстая, зимняя, а на ногах – мягкие валенки.

    Бегала я плохо, и догнать противника со знаменем шансов у меня не было. Но у меня была своя тактика. Я заходила на берег речки и оттуда, сверху, с горки нацеливалась на жертву. Вниз-то я неслась вихрем и неожиданно налетала на ничего не подозревавшего врага.

    Так я и действовала. Крутилась некоторое время в общей свалке, потом тихо отходила в сторону и залезала на горку. Оттуда, никем не замечаемая, смотрела, как Наполеон, на разворачивающееся внизу сражение. И в решающий момент сваливалась, как снег на голову. Врезалась, как пушечное ядро, валила на снег, отбирала знамя и передавала быстрому бегуну из моей команды. А уж там, как повезёт.

    Из битвы мы выходили, как из настоящего боя – расхристанные, мокрые, красные, в полном восторге и огне. Жалко, что не каждую физкультуру разрешали бороться за знамя.

Ваше дополнение