Мой первый компьютер «Компаньон»
Автор: rakitaПомню, что первым моим домашним компьютером был «Компаньон». Сейчас его даже трудно назвать компьютером, но в те, девяностые годы, иметь хотя бы такой компьютер, было для детей писком.
Как то папа принес домой коробку и сказал, что это компьютер для нас. На коробке было написано: Бытовой персональный компьютер «Компаньон», изготовитель: Производственное Объединение «Ижевский механический завод». Об этом компьютере мы были уже немного наслышаны, тем более его реклама постоянно шла в популярной телевизионной передаче «Утренняя звезда».
И что же мы увидели, распаковав коробку? Мы достали всего лишь клавиатуру, блок питания и манипулятор – джойстик. Клавиатура была большой и громоздкой с большим количеством разъемов. Она имела 41 клавишу, каждая из которых могла выполнять до семи функций, в зависимости от режима работы. В клавиатуру был встроен и процессор. Объем оперативной памят составлял 48 Кб. Роль монитора отводилась обычному телевизору. Но и это еще не все. Для полного комплекта, так называемого компьютера, был нужен магнитофон. Обычный кассетный магнитофон. На магнитофонные кассеты записывалась информация, так и считывалась с нее.
Оказывается, что при создании Компаньона за основу был взят популярный в то время компьютер ZX-Spectrum, американского производства. Программное обеспечение Центрума подходило и для Компаньона. Использовался, наверное, единственный популярный в то время Язык программирования Бейсик. В комплекте шло несколько прикладных программ и подробная инструкция написания программ, с подробным изложением возможностей компьютера.
В то время, в принципе, как и сейчас, первое для чего был нужен компьютер детям – это игры, компьютерные игры. Разумеется, что на первых порах нами были опробованы практически все функции компьютера. Но так как на все не хватало детских мозгов и непонятно для чего и как еще можно было использовать дома этот «Компаньон», единственное где он пригодился – это компьютерные игры.
Так вот, компьютерные игры были записаны на кассеты. Для того чтобы поиграть, необходимо было подключить клавиатуру, магнитофон и джойстик к телевизору, соединить все правильно между собой, включить магнитофон и загрузить игру. Загрузка шла долго, магнитофон издавал противный скрежет, а по телевизору мелькали непонятные полоски, означающие, процесс загрузки игры. После этого можно было играть. За играми забывалось обо всем. Это же такое увлекательное занятие. Кассетами с играми менялись, покупали новые.
Но игры были самые простые и быстро надоедали. Да и цветной телевизор не выдерживал больших нагрузок. Для компьютерных игр нужен был отдельный телевизор, иногда для игр использовался старый черно-белый телевизор. И нас устраивал и черно-белый телевизор, и примитивные игры, типа карт, тетриса, бильярда и шашек. Популярной была игра Дизи, где смешное яйцо-человек проходил препятствия.
С тех пор моя жизнедеятельность неразрывно связана с компьютерами, пусть и в роли продвинутого пользователя. А Джойстик до сих пор жив, им, в качестве игрушки-стрелялки играли мои дети.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/05/14/moj-pervyj-kompyuter-kompanon/">Мой первый компьютер "Компаньон"</a>
Мой брат в начале 90-х учился в радиотехническом институте и сам собрал компьютер, который работал по такому же принципу. Корпус клавиатуры был самодельный, только клавиши — покупные. И джойстик тоже сам соорудил. Кассеты с программами тоже были в наличии. До сих пор вспоминаю игрушки — бильярд, тетрис, гонки, а особенно мне нравилась Thrusta!
Кстати, и телевизор тоже под это дело был выделен отдельный, старенький.
У меня был ZX SPECTRUM-тот,с которого скопировали Компаньон.Вообще,копий его было много-Микроша,Магик,Нафаня и т.д.В принципе,это были игровые приставки к телевизору,но если изучить инструкцию,которая прилагалась(примерно 250-350 страниц) на этом компьютере можно было составлять разные программы.Это сделал мой приятель,которому я продал свой Спектрум через несколько лет за ненадобностью.Он стал очень продвинутым программистом, и мне до сих пор приятно,что я его подтолкнул к этому
Любителям игр с подписью CRACKED BY BILL GILBERT рекомендую посетить сайт с коллекцией TAP/TZX образов лент «тех самых» хакеров из польши и других городов, которые были в обиходе у нас в России. ссылка: spectrum4ever.org
Да, и у меня был такой... Ностальгия ! Детство и юность... Самым необходимым инструментом была отвертка, чтобы подкручивать универсальную головку магнитофона. Но и теперь, имея многоядерный компьютер с 8 Гб ОЗУ (а у zx-spectrum — он прообраз компаньона — было всего-то 48 Кбайт (!!!) я не забываю о тех замечательных временах. Есть эмуляторы, с помощью которых spectrum существует и до сих пор. И иногда я запускаю эмулятор и предаюсь воспоминаниям... Конечно, программы с кассет уже не надо грузить, все кассеты давно в tap-файлах и trd-файлах — образы дисков. Но, тем не менее, на экране теперь уже другого компьютера оживает все тот же маленький спекки из детства, теперь уже в цвете. В свое время, я не использовал цветной телевизор, а использовал черно-белый. Цветной было жалко гонять с компьютером. Я слышу его голос, причем не из «пищалки» компьютера, а из колонок аудиосистемы. И все-таки, очень хорошие и теплые были времена... Наверно, еще и потому, что мы были молодыми...
To Роман:
«Микроша» не была копией «Спектрума». Это заводской вариант самодельного РК-86, описание которого было в журнале «Радио».
У меня был Спектрум,его купил батя когда я пошел в первый класс это было в начале 90-х,батя тогда играл в игру Аэлита вроде так она называлась,это космическое рпг летаешь грабишь и торгуешь графика состояла из линий и квадратов плюс текст продать купить и т д,а я играл в дизи в какие то стрелялки,но и любимая игра была платформер,не помню названия но там летаешь по лабиринтам на кораблике убиваешь всяких чудиков можно было выйти из коробля и прогуляться короче супер.
Это «Компаньон-1», и клавиш у него, как легко убедиться, гораздо больше, чем 41. Это у оригинала, ZX-Spectrum-48, было 41 (или 40). Кстати, оригинал этот был английский. У американцев был свой (Коммодор).
У ИМЗ еще «Компаньон-2» был, поменьше, но с точно таким же джойскиком и блоком питания.
ZX spectrum был родом не из США а из Англии. Только процессор Z_80 был сделан в америке.
В далеком 1982 году этот компьютер уже проигрывал конкурентам. Основной его недостаток- слабая видеосистема и графика, включая знаменитые только 2 цвета на знакоместо 8 на 8 пикселей из 15-ти возможных. Если бы скупердяй сэр СИНКЛЕР не пожопился и дотянул графику до 320 на 200 все бы координально изменилось, а так любой труд программиста напоминает детские рисунки фломастерами. Но в одном комп был силен- он бил по трусам низкой ценой и стал самым массовым.
В 91-ом году, только вернувшись со службы в рядах СА, с удивлением увидел дома микрокомпьютер «Микроша». оказывается приобрёл старший 24-х летний брат. Больших денег в то время стоил, аж целых 500руб!!! (у моего отца в то время был оклад-180р)
прилагались 2 аудиокассеты с машинными кодами, программы бейсик, ассемблер(я так в ней и не разобрался), примитивные игры — тетрис, удав, любимая-ксоникс. Тогда даже немного научился составлять программы на языке бейсик и даже составлял небольшие тесты...
Я бы с удовольствием щас поиграл в Копманьон.
Может есть у кого???? Я бы купил!!!!!
У меня был «Поиск-1», который турбировали на радиорынке, повысив частоту с 4.77 до 5.3МГц, заодно добавив глюков и подвисаний
4 цвета, 2 гаммы, 320×240... Зато магия от первого знакомства с компьюетером по силе не сравнится ни с каким другим ощущением — когда появилась «четверка», «селерон» и так далее... Хотелось выжать из «Поиска» все возможное! Расширители памяти, вставляющиеся в разъем на блоке, синтез речи с помощью спец. программы на обычном динамике, монитор почти сразу же взамен телевизора, два дисковода болгарских, 5.25, жесткий диск на 20МБ от Seagate...
Кстати, в связи с затронутой здесь темой первых в СССР компьютеров, хочется поделиться пришедшим на память фрагментом из книги Александра Лапина «Вихри перемен», в котором ярко и увлекательно описан как раз тот период отечественной истории, когда ПК только входили в нашу жизнь, постепенно меняя уклад офисной жизни. Фрагмент также интересен тем, что в нем описано первое знакомство с компьютером нынче необычайно модной фирмы Apple, в простонародье «Макинтош». Роман является четвертым по счету в пенталогии «Русский крест» и посвящен жизни последнего советского поколения, которому выпала участь пережить все потрясения 90-х. Собственно, цитата:
«Коробка была большая и красивая. Ее принес кучерявый мальчик в спецовке, приехавший на фургончике с рекламой на кузове в виде надкушенного яблока.
Он осторожно занес ее в кабинет директора и поставил на стол:
— Распишитесь в получении!
— А что здесь? – уткнувшись в помятую квитанцию взглядом, спросила глухим, грубым голосом бой-баба Варька Чугункина – ныне директор представительства молодежной газеты.
— Это компьютер фирмы “Макинтош”. Прислали из Московского представительства для вас, — тоненьким голоском ответил мальчик. – Да, вы расписывайтесь! Мне ехать надо по другим заказам! – нетерпеливо добавил он.
Вздохнув, директор расписалась.
Галина Шушункина, сидевшая рядом за соседним столом, так и подскочила с места, когда Варвара, наконец, освободила красавец монитор, а затем и принтер из бумажных объятий.
Это было изделие!
Подруги с некоторой долей изумления и одновременно страха смотрели на чудо техники двадцатого века.
— И как же это все работает? – задумчиво спросила саму себя директор.
— Я разберусь! – ответила ей Галинка, открывая красивую блестящую книжку с инструкциями, напечатанными на пяти языках. – А вот и на русском есть! Здесь еще должны быть клавиатура и какая-то “мышка”. Что за мышка? Что за чушь? – сама себя спросила Шушункина и, присев снова на свое рабочее место, углубилась в чтение.
— И куда его теперь девать? – задумчиво осмотрев свой маленький кабинетик, задала вопрос директор.
— Поставить ко мне на стол! – отозвалась Галинка.
— Ну, так и быть! Забирай!
Уже через неделю Галина освоила основные функции чудо машины. И ей, как человеку и художнику, открылись новые горизонты. Потому что “Макинтош” мог делать буквально все: печатать и выводить тексты, верстать полосы, делать графику и рисовать.
В старых типографиях еще звенели, отливая строки в металл, линотипы. Еще стояли с шилом в руках, исправляя ошибки, чумазые верстальщики, а здесь в чистоте и на самой современной базе делали новые полосы, загоняя рекламу в цвет, а нетленные строки журналистов в электронный мозг машины.
Поднималась где-то далеко на Западе волна новой технологической революции, но молодежка не отставала, а намного опережала все отечественные издания в деле технического перевооружения.
Галинка с головою окунулась в это новое для себя дело. Талант и чутье художника оказались востребованными на все сто процентов. А компьютер позволил ей реализовать самые смелые фантазии и находки в оформлении.»
Продаю КОМПАНЬОН-2. Кому интересен пишите на почту — sarelec (собака) mail (точка) ru
Продаю КОМПАНЬОН-2. Лежал, не использовался. Кому интересен пишите на почту —vmmarashov@yandex.ru