Уроки политинформации в школе
Автор: diana2176По понедельникам нам в школу нужно было приходить на 30 минут раньше. Урок политинформации, за который оценки не ставились, но пропустить его ни в коем случае нельзя! Иначе тебя будут «разбирать» на классном часе, совете отряда, а то и к директору школы могли вызвать для беседы. Освещались на этом уроке политические новости мира, страны, взятые из программы «Время», но в основном из газеты «Пионерская правда». Подписчиком этой газеты обязан быть каждый школьник, достигший пионерского возраста. Даже если в пионеры еще не приняли — газету выписать должен! Подписка оформлялась через школу, держали на контроле этот вопрос.
Больше всего мне запомнились уроки политинформации в 1986 году. Тогда печатались в «Пионерской правде» репортажи о поездке в США нашего посла Мира Кати Лычевой. Об этой теме хотел рассказывать каждый ученик в нашем классе, настолько она была интересна нам, 10-ти летним детям. Помню, мне удалось дважды об этой теме рассказать, так одноклассницы даже обиделись на меня.
Еще вспомнился курьезный случай, когда году так в 87, одна девочка серьезно-серьезно начала обзор новостей со слов: «Скончался видный политический деятель, генеральный секретарь СССР Черненко». Весь класс хохотал, а учительница с испугом в глазах просила нас: «Тише, нельзя смеяться».
Детство мое кончилось в 1988 году, потому как вздумалось мне написать жалобу на свою школу в «Пионерскую правду». Было мне 12 лет, с мамой я решила не советоваться, а несправедливость и нарушение закона со стороны школы меня возмутили. А еще мне хотелось, чтобы мое письмо напечатали в газете. И я бы хвасталась подружкам, показывая заметку. Но каково же было мое разочарование, когда мне из газеты пришел ответ. Во-первых, на конверте моя фамилия была напечатана с ошибкой. Если бы так и в газете написали, кто из подруг поверил бы, что это я? Во-вторых, копия письма была направлена в Министерство народного образования Украины и в мою школу...И началось.
Смысл моей жалобы заключался в том, что у нас в школе собирали деньги на ремонт класса — сейчас-то этим никого не удивишь. А в СССР такое делать было нельзя, образование действительно было бесплатным. Но некоторые школы пренебрегали этим правилом, в том числе и моя.
Письмо я маме не показала, вдруг она и не узнает ничего. Вызвали маму в школу, сначала для приватной беседы, где ей втолковывали, что она неправильно воспитывает дочь. Потом меня пригласили и пытались втолковать, что я не по-пионерски поступила, некрасиво жалобы писать на свою родную школу. А я поражалась их двуличности, хлопала ресницами и повторяла: «Ну это же правда, я же ничего не придумала»! Меня даже грозились исключить из пионеров, так как я недостойна, с их точки зрения, носить галстук. Пришлось припугнуть их новым письмом в «Пионерскую правду». Подействовало, меня больше не трогали, и деньги перестали собирать. Это был мой первый серьезный, хоть и не совсем обдуманный поступок.
Письмо до сих пор храню. Иногда натыкаюсь на него в альбоме, улыбаюсь вспоминая. Ностальгия по советскому детству.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/02/uroki-politinformacii-v-shkole/">Уроки политинформации в школе</a>
У нас подписка была сугубо добровольным делом. Но пионерку мы выписывали всегда (сначала мне, потом сестре). Может быть просто принято было приучать детей следить за общественной жизнью страны наравне со взрослыми (папа с мамой выписывали Правду, Труд, Советсиий Спорт, Южный Урал,). А политинформация была не только в школе. На работе кстати тоже (конец 70-х) у нас тоже еженедельно они проходили. Только собирались по профгруппам.
Здорово! Я вот только с журналами «Советское фото» и «Собеседник» был в переписке, да в местном еженедельнике «Заря Молодёжи» печатался под самый закат эпохи. Но до таких разоблачений руки не доходили.
Сейчас, кстати, у себя в блоге выкладываю потихоньку отсканированные плёнки тех времён, есть там и политинформации в школе, так как я был не только политинформатором, но и имел поручение в классе «школьный фотограф».
правильный поступок. но больше всего убивает правило когда накосячевшему руководителю направляют письмо с жалобой на него. в результате круговая порука которая и приводит к бардаку. получается жаловаться можно только на соседей и ни-ни на начальника. а припугнула их правильно с самого начала так и надо было поступать тогда бы и родителей в школу не вызвали.
у нас на политинформацию минут 15-20 уделяли и проходило это время довольно скучно. после того, как выбранная днем раньше жертва (как правило какая ни будь активистка) прекращала читать «пионерку» учитель еще минут 10 разъяснял нам что же конкретно происходит в мире. при полной апатии всего класса. которому и так надоедало слушать этот официоз по программе время.
Страна с 86 года встала на рыночные рельсы, поборы с родителей начались уже тогда, ответ редакции тому подтверждение. Новый метод, новое мышление. А про ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ подписку на ПП это жесть. Интересно а Мурзилку, Комсомолку, Огонёк, Работницу, Юный техник и ещё десяток наименований печатных изданий тоже насильно заставляли выписывать?
на газету «Коммунист» я помня заставляли подписываться. за год макулатуры на томик Дюма набиралось
Черненко умер в 1985-м. Тогда ходил анекдот. Маленькая девочка садится смотреть «Спокойной ночи, малыши», а передачи нет из-за траура. Малышка: -Мама, почему нет передачи? -Черненко умер. -А это кто — Хрюша или Степаша?
Насчет политинформации: У нас все примерно так и было. В понедельник приходилось приходить пораньше, и попробуй опоздай! Уже в вестибюле завуч собирала у всех опоздавших дневники. В начальных классах нам сама учительница зачитывала всякие заметки, причем старалась и умудрялась выбирать новости хоть как-то близкие детям. А уже с 4-го класса мы сами должны были что-то подготовить или хоть газету с собой иметь, спросить классная могла кого угодно. Лишь изредка заранее кому-то назначалась тема, которую он(она) должен был осветить.
В общем, скука смертная эта политинформация, ненавидел ее люто.
Насчет подписки: Я не знаю насколько обязательна была у нас подписка на ЮЛ/ПП/КП, но я просто не пробовал отказаться Может и можно было Вообще я был очень исполнительным: надо, так надо! Да и в принципе было что интересное почитать в этих газетах. Но вот зато через ту же школу можно было повыписывать всякого добра, которое не так просто было оформить на почте. Тот же «Юный техник», помню регулярно через школу выписывал, и мне было хорошо и наша староста была в восторге.
А у нас ещё и «Зирочка» была.А подписка на Пионерку была,да,обязательна.Но,с другой стороны,на четвёртой странице печатались интересные повести,тот же Кир Булычёв.Да и стоило это в те годы копейки.Как сейчас помню,я на пописку в год на ЮТ,МК,(само собой ПП) и подобное рублей 30 тратил.
Подписки были обязательными : пионер — «Пионерская правда»,комсомолец — «Комсомольская правда»,коммунист — просто"Правда",учитель — «Учительская газета»и т д.