Портфель советского первоклашки

Автор: Lify11   

Первый раз в первый классЯ родилась в стране, которой больше нет. Мой первый школьный день был 1 сентября 1988 года, всего за 3 года до падения СССР.

Это важное в жизни каждого ребенка и его родителей событие, мне кажется, в то далекое время обладало сверхзначимостью. Меня начали «собирать» в школу почти за пол года – ведь так трудно было найти что-нибудь приличное в магазинах.

Никогда не забуду школьный ранец из кожзама с вечно заедающими железными кнопками, железную и очень тяжелую подставку для книг, пластмассовый пенал со счетами и часами, очень модные инновационные, но с жутко толстым грифелем механические карандаши…

Милые вещи, оставшиеся навсегда в памяти, часто были такими же, как у соседа или, даже, у половины класса, поэтому всегда были подписаны, отмечены нитками, лаком или просто царапинами в определенных местах, дабы хоть как-то быть различимыми для хозяина.

Я не успела стать пионером, но горжусь тем, что пусть недолго, но была октябренком. Мы все жутко радовались, прикалывая к школьной форме такой вот пластмассовый значок.

«Значок октябренка»

Школьники конца восьмидесятых, наверняка, помнят дух приближавшихся серьезных перемен и более смелые разговоры о близком распаде страны. Я хорошо помню, что посвящения в октябрята было каким-то смазанным, уже не полноценным, и мы знали, что этот значок первый и единственный.

Портфель, который чаще называли ранцем, кроме неисчезающего запаха кожзама имел очень вредные кнопки-застежки. Давить на них нужно было со всей силой и долго-долго дергать… Иногда, открыв только одну из них и потеряв всякое терпение, приходилось «выуживать» свернутые тетрадки через не полностью открытый ранец.

Ранец советского школьника

Добрая половина класса приносила в школу вот такие пеналы.

Пенал с часами

Счеты и часики очень впечатляли, наверное, это был такой себе «интерактив» по-советски. Кроме такого чуда, у меня был отдельный пенал для цветных карандашей в виде большого пластмассового карандаша.

Пенал Карандаш

На одном конце у него была точилка (конечно же, ломающая карандаши). Стоил он достаточно дорого: 1 р. 45 коп.

А вот еще один «интерактив», любимая игрушка детей на продленке. Интересно, сохранились ли у кого-нибудь такие жабки

Игрушка Лягушка

Очень железная и очень тяжелая подставка для книг имела сразу несколько назначений. Помимо своих прямых обязанностей она была орудием наказания впереди сидящего одноклассника. Он все время поворачивался и мешал слушать урок, за что получал подставкой вместе с книгой по голове. Честно говоря, это было довольно жестоко…

Подставка для книг

Хитом сезона первоклашек 88-ого был механический карандаш со сменным грифелем из набора «Живопись». Проблема была в том, что сменные грифели довольно долго не продавали отдельно, а только в наборе. Поэтому, чтобы его заменить, нужно было ловко расколоть деревянный карандаш и извлечь грифель из него. А потом аккуратненько подточить кончик стержня лезвием. Таким образом, призванный сэкономить время и усилия на заточку механический карандаш, требовал куда больше времени и навыков, зато использовался с большой гордостью.

Карандаш механический "Живопись"

Ну и конечно же, совсем ненужная для учебы, но очень полезная с житейской точки зрения, Вещь с большой буквы… Признавайтесь, кто носил с собой в портфеле?

Кнопки канцелярские

И пусть, в те далекие школьные годы, у нас на партах не было впечатляющего разнообразия ярких ручек, пеналов и модных рюкзачков, зато, мне кажется, мы гораздо больше ценили, берегли и восхищались тем немногим, что имели.

ПлохоОтлично Популярность +22 (26 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/06/05/pervyj-raz-v-pervyj-klass/">Портфель советского первоклашки</a>

16 комментариев на «Портфель советского первоклашки»

  1. Киев пишет:

    У меня до сих пор есть такая подставка для книг, ребенок пользуется)

  2. Neleck пишет:

    Что конец восьмидесятых, что конец семидесятых в моем случае: большой разницы в экипировке первоклассника не заметно.

    Про круглый пенал для цветных карандашей: интересно, скатывался ли он с парты? У меня был похожий пенал «общего назначения» , не в форме карандаша, а наподобие тубуса для чертежей из синей пластмассы. Главное неудобство — всё время норовил куда-то укатиться, пришлось сменить на деревянный с задвижной крышкой.

    В нашем классе главным хитом были единственные в своем роде импортные пеналы у двух девочек, которые ими очень дорожили и пользовались вплоть до середины средней школы. Один белый, другой розовый, из блестящей клеёнки, со множеством отделений и цветными мультяшными картинками на крышках. Это был такой шик, что запомнился.

  3. Совок пишет:

    Подставка для книг наверное к планшетнику хорошо подойдёт...

  4. владислав пишет:

    Да помню, и карандаж механический, и пенал со счётами и часами-круть была неимоверная! И пенал карандаш.Подставки под книги у нас в классе малясь другие были, но тоже стальная проволока.По поводу пеналов-у нас учительница их быстро запретила! Пластмассовые и деревянные при падении с парты гремели.Пользовались пеналами из кожзама.А точилки? Как не вспомнить-хоккейный шлем, ракета,самолёт...! Ну и незабываемая-рыбка из красной пластмассы)

  5. AlexZ пишет:

    Пластмассовые пеналы были, с крышкой на шарнирах, но не прижились — слишком легко ломаются, не напасёшься. А с ранцем ходил в первые 3 класса. Потом сумка на плечо. Кроме школьно-учебного там могли быть: посторонняя книга, если урок слишком скучный, карманные шашки и лёгкий второй завтрак (бутерброд+яблоко). В младших классах кормили обедами, но быстро отказался — невкусно.

    Подставка, как здесь на фото, после школы появилась, на 1-м или 2-м курсе. Однокласснику Лайфи11 не позавидуешь. Такого пересадить рядом, чтобы не мешал :D

  6. владислав пишет:

    Да Алекс З напомнили Вы мне про шашки. Было это классе в 5-6 , на 23 февраля подарили нам девчёнки магнитные шашки.Играли помню на подоконниках на переменах.Время-годы...У когото они не сохранились, но у меня сохранились). И вот я учусь уже в техникуме. Принёс шашки , пацаны с моей группы увидели и попросили поиграть. Дал. И вот идёт «пара» по « Агрономии» а двое смотрю под партой в шашки режутся))))Многие предлагали «Давай менятся!» но не стал-для меня эти шашки память о детстве и школьных годах...

  7. AlexZ пишет:

    Владислав: да, и у меня были магнитные где-то с 3-го класса. Но не сохранились. Взял с собой на срочную службу, где их стащили в один не прекрасный день.

  8. mrborman пишет:

    Все тоже. только значек был металлический. еще была «касса» с буквами и цифрами. Первоклашкой был в 1983. В столовой жутко нравилась котлета в панировочных сухарях и компот. На переменах играли в пробки от лимонада и в фантики, свернутые треугольниками... Ну и тряпкой с доски кидались :)

  9. marina-kuzina-2013 пишет:

    Хотелось бы узнать размер вознаграждения. А когда я уже готовилась идти в первый класс(это было летом 1988 года), мне мама купила в "Универмаге «Подарок первокласснику».Раньше продавались такие сине-белые большие коробки, в которых лежали: набор тетрадок в клетку(по математике) и в «косую» линейку(по русскому языку), по 12 листов в каждой, точилка-ракета, пенал, счётные палочки, простые карандаши и еще что-то.

  10. Барух пишет:

    Какой у меня портфель в первом классе — я уже не помню. Зато во втором был светло-

    коричневого цвета, с изображением утенка за рулем машины и светофора. Самое смеш-

    ное то, что этот портфель очень быстро начал трещать по швам и его несколько раз за

    шивали с мастерской по ремонту кожгалантереи.

  11. Ellen пишет:

    Я тоже пошла в 1й класс 1 сентября 1988 года, но в октябрята нас принимали достаточно торжественно. Помню общую линейку и как нам нацепляли пластмассовые звездочки, как на фото в посте. А мне хотелось железную, обычную, с золотистым портретом Ленина и я жутко завидовала тем, кто носил такие. В пионеры нас еще тоже успели принять. Помню, женщина из какого-то местного партийного (?) органа пришла к нам в класс и мы все вместе обсуждали каждого ученика по отдельности — достоин он быть пионером или нет.

  12. TruD пишет:

    Да, пошел я в 1 класс в 1988 году, но как то странно получается, я то еще и в пионерах побывал. Страна разваливалась, а нас в пионеры принимали. Ранец был с «Авророй», пластмассовый пенал с крышкой-линейкой и таблицей умножения, бумажные закладки «Кот Леопольд». Круглые пеналы не уважали за их способность «уезжать» с парты. В октябрята принимали, но пластмассовых значков не видели, были металлические, вручали раскладную открытку, типа свидетельства октябренка с фотографией.

  13. Оленка пишет:

    А меня тоже начали собирать в школу за добрых полгода (был 1989 год). Мы с папой и мамой пошли в магазин «Детские товары» и купили ранец, такой , как здесь на картинке, только вместо кота Леопольда был какой то-мальчишка с собачонкой. А я, как мне тогда все говорили, была какой-то ребячливой, совершенно не доросшей до школы, меня нисколько не интересовали книги, буквы, цифры. Да и неудивительно, что и ранец я восприняла исключительно как игрушку-- сделала из нее домик для любимого одноглазого зайчика Пашки, мышки Нюрки и бесхвостого бельчонка просто без имени. Я набросала им туда разных штучек, так что ранец раздулся, как пузырь. Папа начал бояться, что наша новая покупка не доживет до первого сентября, а мама переселила трех обитателей ранца в коробку из-под ботинок, а сам ранец спрятала. Но на этом я не остановилась, и построила им колодец из счетных палочек. Но, на мое несчастье, младшая сестричка только начала ходить и нечаянно наступила на этот колодец. Палочки все до единой растрескались( а ей радостно было). С тех пор родители приобретали все школьные принадлежности втайне от меня. Но зато к первому сентября я получила классный пластилин, крепкий картон, раздвижной пенал с таблицей умножения, кассу букв и кассу цифр, яркую цветную бумагу, акварель, огромные фломастеры. Оказалось, что за всем этим папа объездил пол -города. А шикарный письменный стол. который еще до сих пор выглядит как новый, он привез из столицы. Да,все доставалось трудом, но зато какие добрые воспоминания.

  14. Саша пишет:

    В первых классах у меня был традиционный портфель, типа изображенного на фото, тоже из желтоватого кожзама, но чуть поменьше в высоту. А вот классе в 5-м мне отчим купил коричневый портфель модный, с тесьмой через плечо... Из тонкого материала — наверняка тоже кожзам. Но смотрелся он очень «по-западному»... Впрочем, особого кайфа я не испытывал, поскольку сам по росту мелкий, а портфель это был по размеру больше традиционного советского...

  15. Михаил пишет:

    Пенал-карандаш мне подарили на выпускной в детском саду. И мне он очень не нравился: в носике было много места, куда ничего нельзя было положить. К тому же верхняя крышка плохо закрывалась.

  16. Константин пишет:

    Меня в октябрята приняли осенью 1980 (Кишинев), значки у всех были металлические.

    Пластмассовые были у очень немногих, видать продавались только в других местах.

    Пластмассовые мне кстати не нравились — чересчур тусклые.

Ваше дополнение