Пионерская каша в лесу
Автор: vik_toriaОчень часто, особенно весной на меня находит ностальгия о своем детстве, которое я прожила в Советском Союзе. Веселым, добрым, хорошим – именно таким я запомнила тот период своей жизни, и буду помнить его всегда.
Годы, проведенные в советской школе – это было нечто! Нас действительно учили и воспитывали. В наши головы вкладывали только положительную информацию, и мы не представляли, что можно просто прогуливать школу и не хотеть учиться, говорить родителям о том – что мне все равно какие будут оценки, и все равно каким будет будущее, а ведь именно это чаще всего теперь говорят своим «предкам» современные детишки. Советское время воспитало много замечательных людей и поколений, массу специалистов и просто замечательных людей, которые в современном мире уже не так часто и встречаются.
Но мои самые яркие воспоминания связаны с тем периодом, когда я стала пионеркой и узнала о замечательной традиции, которая соблюдалась уже много лет и приносила просто море удовольствия всем ученикам школы. Каждый год в конце мая, когда на улице уже была в самом разгаре весна, в нашей школе объявляли сбор, и мы все дружно отправлялись в лес варить пионерскую кашу. Но это была не просто каша – это было соревнование за то, какой класс сможет вкуснее ее приготовить и красиво подать. В жюри обычно был директор школы, завуч и повариха Клара Васильевна. Нельзя передать словами как мы старались и сколько усилий прикладывали для победы, ведь победители этого соревнования получали приз – экскурсию в какое-нибудь интересное место. И именно поэтому все классы обязательно принимали участие и кашеварили на совесть.
Вы только представьте — как это романтично и весело, когда больше сотни детей бегают по лесу в поисках дровишек, стараясь при этом набрать много и самых сухих. Обычно мальчики занимались костром, а девочки помогали классному руководителю кашеварить. Пока варилась каша – мы не скучали и играли на свежем воздухе – мальчишки гоняли мяч по лесу, ловили рыбу, а девочки в это время играли в «море волнуется раз», «фанты» или в мой любимый «испорченный телефон». Когда пионерская каша была готова, то мы дружно накрывали на стол и готовились к поеданию этой самой ароматной и вкусной еды. Затем приходили члены жури на дегустацию и с очень серьезным видом и немного наигранным удовольствием (представьте, сколько им уже пришлось ее съесть) начинали нахваливать нас и говорить, что, скорее всего первое место завоюет именно наш класс – ведь такой каши нет ни у кого другого. Сначала мы этим словам искренне верили, но потом узнали, что так говорили всем, чтобы детям не было обидно. Да мы и не обижались никогда. Ведь были настоящими пионерами и нас воспитывали — что главное это не победа, а участие.
А потом, когда уже все были сытые и довольные мы из оставшихся дров разводили костер и грелись возле него, пили чай и пели песни.
Прекрасное, замечательное время, которое нельзя вернуть назад. И очень жалко, что мои дети никогда не смогут сварить свою пионерскую кашку так, как это делала их мама-пионерка, которой посчастливилось жить в Советском Союзе.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/02/23/pionerskaya-kasha-v-lesu/">Пионерская каша в лесу</a>
Всего один раз в школьные годы ел суп,приготовленный на костре на родниковой воде,когда почти все старшеклассники школы отдыхали и соревновались на природе.И всего один раз был в пионерском лагере,о чём теперь и сожалею,ведь впечатления незабываемые.
Если муж у вас все еще в хюстоне и так же настальгирует по советскому детству — советую 28 апреля поехать на КСП в алабама кушата индиана резервейшен — я думаю, что найти русских попутчиков с палаткой не составит большого труда
У меня ассоциации КСП с пионерским костром и купанием в пруду рядом с плавающими змеями — а этого добра в том озере будет в достаточном колличестве