Дедова мухобойка

Автор: rakita   

Самодельная мухобойка времен СССРРасскажу об одной находке, которую недавно обнаружила в старом гараже.

Вот это мухобойка. Самодельная мухобойка. Такие делал мой дед.

Летом мух было всегда предостаточно, как в советские времена, так и сейчас.

«Закрывайте двери, мухи летят» — вспоминаются крики бабушки из детства. Эти же слова я кричу сейчас уже своим детям.

Обычно мух били газетами, тапками, или просто тем, что попадется под руку. Это сейчас выпускаются разнообразные красивые мухобойки, и различные средства борьбы с мухами. А в те времена кроме вредного дихлофоса и не было ничего.

Так вот для борьбы с вредными насекомыми мухобойки делали самостоятельно.

Деревянная палочка, выстроганная из тонкого полена или из ветки дерева. Резиновая шлепалка, вырезанная из шины или резинового коврика. Резина при этом должна была быть тонкой и гибкой. Резина прикреплялась к палочке – вот и готовая мухобойка. Хотя вместо резины порой использовали и другие подходящие материалы: толстую ткань, ленолиум, клеенку.

Даже тут, при самостоятельном изготовлении сей нужной вещи, необходимо было именно советское умение и опыт. Правильно сделанная мухобойка хорошо шлепала мух, даже не оставляя следов.

Таких мухобоек обычно делалось сразу много, про запас. В каждом помещении и в каждой комнате лежало обычно по такой мухобойке.

мухДля детей борьба с мухами становилось главной обязанностью по дому летом. Ходишь себе со страшным орудием по дому и шлепаешь вездесущих мух. Хотя иной раз мухобойка и превращалась в орудие игры или драки с другими детьми.

Позже для борьбы с мухами в советских магазинах появились мухобойки. Такие мухобойки мы используем и по сей день.

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/01/11/dedova-muxobojka/">Дедова мухобойка</a>

7 комментариев на «Дедова мухобойка»

  1. Даша пишет:

    а еще в магазинах лежали на поверхностях такие квадратные бумажки намазанные чем-то липким. И мухи к ним прилипали. Я в магазин летом из-за этого боялась ходить. Стоишь в очереди а перед тобой мушиное кладбище...Бррр...

  2. Sirin пишет:

    В городской квартире (мы жили на пятом этаже) у нас мух не было. Иногда, когда дверь в подъезд открываешь, залетала одна-другая. это были здоровенные мухи какой-то особой породы, наверное. Они почему-то обитали в малом количестве на верхних этажах в подъезде (у маленьких сил, похоже, не было долететь). Мама называла их «лошади». Но лошадь моментально изгонялась из квартиры обратным ходом в подъезд. Мухобоек у нас не было.

    Но у бабушки в деревне, дааа, эти мухи доставали. И у нас тоже были такие резиновые мухобойки. Дедушка делал их из старых резиновых сапог. Если они накапливались в достаточном количестве (обычно это бывало, когда съезжались родственники, дверь почти не закрывалась, и проникновение этих зловредных насекомых в дом становилось почти беспрепятственным), то объявлялся решительный бой. Родственники разъезжались. Я завешивала все окна, в доме становилось темно, открывалась наполовину входная дверь, и основная масса улетала на свет. А оставшиеся добивались хлопушкой.

  3. Галина пишет:

    А у нас висели специальные липкие ленты, подвешенные к люстре. Мухи к ним прилипали насмерть. Тоже, конечно, зрелище не из приятных... Но уж мухобойки, пятна от раздавленных мух — фииии... Кто-то вешал на форточку разрезанные на ленточки бумажки — они шуршали, отпугивали мух, они не залетали в дом. Кто-то прибивал к оконной раме марлю, но это было неэстетично, видно через марлю не было ничего, а воздуха она пропускала совсем мало. Когда у нас появились первые антимоскитные сетки, — наступило счастье! Не только мухи, но и комары перестали донимать. А то ведь летом было просто стихийное бедствие...

  4. Дмитрий пишет:

    А отец помню как то купил белый тонкий пистолет с пружиной, только со стороны дула надевалась белая решетчатая насадка в виде круга сантиметров 5 в диаметре. заряжаешь — прицеливаешься в сторону сидящей мухи, и открываешь огонь на поражение)

  5. Alex пишет:

    А мы любили охотиться на мух с обычной резинкой «от трусов», так было интереснее.

  6. Саша пишет:

    Тоже помню желтые липкие ленты бумажные, подвешенные к потолку гастронома... :)

  7. Фролыч пишет:

    Слушайте, расскажу один эпизод, чтобы сохранить для истории

    Мой отец, купил и эксплуатировал очень долго КИТАЙСКУЮ (!) мухобойку. Но совсем не в том смысле который вкладывается в современное качество всякоразного мусора из КНР.

    Нет. Это было в то время когда «русский с китайцем братья навек» и товары поставлялись очень популярные и очень нужные советским людям.

    Это помнят... мм как бы уже прабабушки и прадедушки. Вот, чтоя помню — ручка была стально-проволочной (блестящей. т.е никелированой) слегка переплеетеной формы.

    Основной элемент то есть лопатка был из пластмасса черного цвета и конструктивно практически 1 в 1 — с нижним фото здесь. (там где зеленая)

    Но вроде как я помню немног покрупнее. Мухам была просто смерть 99% увернуться практически невозможно. В общем не знаю кто владеет исконным патентом такой конструкции, но та старинная вещь из 50х была очень и очень качественная.

    Сейчас таких нет. Зато средства химической войны с мухами шагнули далеко вперед )

    Всем благ и поменьше мушиного негатива.

Ваше дополнение