Ботинки «прощай молодость»

Автор: IS-2   

"Прощай, молодость" Ботинки так и назывались «прощай, молодость». При всей скромности дизайна одежды, обуви, которая производилась в СССР, даже это было слишком. Резиновая подошва. Суконный или войлочный верх. В тех моделях, что застал я, застежка была по типу «молния». Вероятно, встречались и модельки на шнурках.

Сукно, как правило, черное, грубое. В те времена представления о модной, стильной, молодежной обуви здорово отличалось от того, что собой представляла пара «прощай, молодость».

Мне в ту пору было лет пять. Я с изумлением слушал, как мама называла мои обутки таким образом. Мне пять лет, и я плохо представлял себе, что такое молодость. Зато крепко себе усвоил, что в «Прощай, молодость» глубину луж не измерить. Для этого нужны резиновые сапожки с непременным шерстяным носком.

И еще мне очень нравилось, что мои суконные ботинки были не черного цвета, как у моих товарищей, и не походили на племянников из рода валенок, а были глубокого зеленого цвета. И даже, кажется, имели орнамент в виде моей любимой шотландской клетки.

Создается впечатление, что «прощай, молодость» синоним бедности. Однако, в «прощай, молодость» ходили студенты, рабочие, вербованные на стройки пенсионеры и дети.

Теперь эти штучки могли бы украсить лапы какого-нибудь рокера или преппи. Вспоминая их, мне теперь уже видится некая стильность, выразительность таких башмаков.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/12/23/botinki-proshhaj-molodost/">Ботинки "прощай молодость"</a>

19 комментариев на «Ботинки «прощай молодость»»

  1. eleo пишет:

    Помню , помню, моя бабушка в таких ходила)

  2. Вы мне можете не верить, но эти боты-прощайки до сих пор выпускаются и продаются у нас в Омске практически на любом рынке. Кстати, сам их одеваю зимой на охоту, под бахилы. Очень удобно, тепло и практично.:-)))

  3. Светлана пишет:

    По поводу обуви, производимой в Советском Союзе, хочется сказать, что шилась она пусть не модно, зато добюротно. Так. моя мама носила туфли после бабушки, и они были в прекрасном состоянии, так что потом планировалось передать их мне. И вообще, у нас в диване стояло много пар хорошей, словно новой обуви.

  4. Татьяна пишет:

    Мы с братом тоже в таких ходили тепло, уютно,быстро сохнут на батарее,практически не снашивались ещё по наследству передавались и не комплексовали по поводу немодности обувки,а даже любили,т.к. валенки были более неуклюжи за счёт знаменитых лакированных галош,помните,с ярко-малиновой подкладкой.

  5. Алексей пишет:

    Да вам повезло. В Свердловсе зелененьких было не купить.

    Но в целом, надо отдать должное, они были довольно теплые и удобные.

    В последующем я как то взял полусапожки Саламандер из кожи и примерно такой же формы.

    Если не лезть в сугроб очень удобно, особенно в машине.

    У меня в классе (гдето в пятом), а закончил десятилетку я в 1986 г. больше половины моих корешей такие носили.

    Правда я встал когда то на гвоздь. Но это, как говорится, совсем другая история...

  6. Сергей Радуга пишет:

    Они до сих пор продаются!!

  7. Лидия пишет:

    Я в таких хожу на даче когда холодно.В Архангельске они тоже есть в продаже удобно и тепло.

  8. Альбина пишет:

    А у меня в детстве были глубокого ярко-синего цвета, а потом какие-то ярко-оранжевые с орнаментом. Кстати, о названии «Прощай, молодость» впервые слышу — у нас в ХМАО их называли бурками.

  9. Юлия пишет:

    По моим вспоминаниям, это было не сукно, а фетр. Шерстяной фетр с подкладкой из меха, как правило — искусственного. «Прощай, молодость» назывались не только ботинки из такого материала, но и полусапожки и сапоги. Причем не только на молнии, но и без неё. Был такой вариант — спереди, до мыса, делалась вставка другого материала (у меня была имитация нерпы). Должна сказать, что оценила удобство и тепло этих сапог только тогда, когда зимой гуляла с коляской. Для сырой, слякотной погоды они, конечно, не годятся. Но вот в снежную, морозную погоду — лучше нет.

  10. Юрий пишет:

    Согласен со всеми. Такие боты до сих пор висят на чердаке — остались от мамы, которая умерла 15 лет назад. Почему- то они никому не нужны, а выкинуть жалко...

  11. Вера пишет:

    Мне 22 года и этой зимой я купила себе такие. У нас в Удмуртии, бабушка тоже называла их бурками, как говорилось выше. А когда пришла в них в офис, все умилились и называли их суконками и «прощай,молодость». Только у меня они высокие, как полусапожки, все лучше, чем ходить в угггах, как все молодые девушки.

  12. anchock пишет:

    Светлана, у нас до сих пор у бабушки 2 дивана завалено обувью:) бабушки уже нет, а обувь еще лежит!

  13. Мария пишет:

    «По поводу обуви, производимой в Советском Союзе, хочется сказать, что шилась она пусть не модно, зато добюротно. Так. моя мама носила туфли после бабушки, и они были в прекрасном состоянии, так что потом планировалось передать их мне. И вообще, у нас в диване стояло много пар хорошей, словно новой обуви.»

    Светлана,пара ботинок — это не то,что должно передаваться по наследству!Разве что,первое поколение разнашивает,набивая мозоли,второе как-то носит,а третьему обноски.Так,наверно,и гарлемские негры не делают.

  14. Галина пишет:

    Дело даже не в «мозолях» и «обносках», а в элементарной гигиене!

    Меня аж передергивает, когда кто-то гордо заявляет, что носит туфли или сапоги восемь лет. Уму непостижимо! Люди, просто задумайтесь: ведь в этой обуви живет целый «зоопарк»: и клещики, и бактерии, и разные виды грибков! Причем обувь — не одежда, в химчистку не сдашь и в стиральную машинку не засунешь. Некоторые пытаются «стирать» кроссовки и кеды, но ведь зимние сапоги и модельные туфли — точно нет! К тому же обувь по-любому деформируется при носке, а это не идет на пользу нашим ногам.

    А уж передавать следующему поколению «по наследству» растоптанную, деформированную обувь, кишащую микрофлорой — брррр!..

    Так что модель «прощай, молодость!» в сущности вовсе не плоха. Натуральный верх дает возможность ботинкам «дышать», стоимость их невысока. И если доходы не позволяют каждый год покупать «крутые» сапоги, так уж на такие ботинки всегда деньги найдутся. Лучше каждый год покупать пусть и неказистую, но новую и чистую обувь, чем годами разводить грибок в дорогих сапогах. Я в этом уверена.

  15. Света пишет:

    Я живу в Канаде и каждый раз когда приезжаю навестить маму в Москве покупаю прощай молодость, иногда две пары. В Канаде таких нет, а мне они очень нужны ходить в лес. Они легкие, удобные, пошел на лыжах и сунул в рюкзак, у костра ноги в них отдохнули. Ни какая другая обувь не дает сочетания легкости и тепла. В снегу они не промокают в отличие от кожи и ногам тепло. Снег смерзатся сверху, нога дышит, носки сухие. Когда слишком для лыж холодно или снега мало я в них пешком в лес хожу. Мне канадцы завидуют. Канадский аналог тяжелый, с войлочной вкладкой но мощными галошами и тряпочным верхом, такие с собой ва рюкзачке не повозишь. И еще я привожу в Канаду московские кроссовки, самые дешевые, тряпочные с полосками, в каких бомжи ходят. Они мне служат в разы дольше (по лесу, не на работу) чем любые туристске ботинки за 300 баксов. И легкие! На сменку если сыро и идешь в сапогах просто прелесть.

  16. Ирина Пвлик пишет:

    Все вспоминала, что мы носили между валенками и резиновыми сапогами. Бурки! Точно были бурки, у меня были серые, высокие, впереди вставка зелененькая, а сбоку мы приделывали снежинку. Очень даже было удобно. Никто ни над кем не смеялся. А вот первые «кожанные» сапоги помню. Ужас, голяшки широкие, ножки тоненькие и на черных сапогах желтые замки. Так уж лучше были бурки.

  17. Антон пишет:

    я бы термин «прощай молодость» отнес и к ныне модным унтам. На вид так же нелепо.

  18. Ольга пишет:

    По сравнению с бурками угги уж совсем страшнющие. И ничего, носят — модно!

    Название «прощай молодость» впервые слышу/вижу. У нас они назывались бурками. И в Краснодарском крае и в Ленинграде, откуда я их возила своим родным. Очень удобная обувь. И теплая. Сейчас ни одна кожаная и дорогая не может обеспечить тепло и сухость ног зимой так, как бурки.

  19. александр пишет:

    не знаю какими были те советские прощай молодость но те что продаются у нас в башкирии сейчас по 600 р пара просто ужас купил себе на работу судя по штампу пошиты в какой то колонии да они теплые но подошва просто рассыпалась на фрагменты а молния перестала застегиваться через месяц интенсивной носки пришлось брать китайские болоньевые дутики они служат на порядок больше за ту же цену

Ваше дополнение