Игрушки на пенсии

Автор: Olga

А вы помните советские игрушки???IMG_0236 Все мое детство, из-за того, что с игрушками было туговато, мне приходилось многое домысливать. Это сейчас чего только нету: всевозможные посудки, бытовая техника, множество кукол, колясочек, музывальных инструментов... Не знаю, но на мой взгляд, это все не то!

Когда мы были маленькими, мы с сестрой копили деньги, сдавали бутылки, выпрашивали и откладывали сдачу, чтоб купить себе что нибудь новенькое и интересное. А еще, нужно было что б это новенькое появилось в магазине. Помню, я фанатично скупала фломастеры «Этюд» 18 цветов, в таком пластиковом тубусе. Почему то это для меня было таким кайфом.

Ну и игрушки конечно же. Обожала игрушечные отделы. А что особенно здорово было, так это то, что многие игрушки были как настоящие.

1894626433Например, была у нас одна на двоих (одной же играть неинтересно) купленная , которая на самом деле крутила фарш (в основном мы его делали из всевозможной растительности) и разбиралась, как настоящая. И по-настоящему прикручивалась к столу :) А разве сейчас такие делают?

Или кукольная мебель. Тоже миниатюра настоящей мебели. Не пластик, а дерево. Все «по-взрослому».

А еще у меня был рояль «Жаворонок». Маленькая копия, где был механизм, как у настоящего. Я играла песенку про «два веселых гуся» :)

А швейная машинка??? Она же по настоящему шила, и имела вид настоящей. Это же был восторг — все в точности как у мамы. Она разбиралась и смазывалась, и подкручивалась, регулировалась как-то. Была железной, как «взрослая». Сейчас у меня в доме она используется как декор, и как память о детстве.

1882475676Рояль игрушечный детский "Жаворонок". СССРшвей

Не так давно я водила детей в музей игрушки. Так здорово! Мне было интереснее чем им! Это же  мое детство. Детство за стеклом.

IMG_0248Я скучаю за своим советским детством, потому что оно было по настоящему счастливым и радостным. И , каким-то, по-хорошему правильным. С лазаньем по деревьям, с играми в прятки, в квача, в мяч, резиночки, скакалку...  Мы мирились и ссорились, верили в свои пионерские идеалы, уважали стариков и ветеранов, гордились своей страной. Мне жаль, что мои дети не могут испытать те же чувства. Мне жаль, что они не могут бесконтрольно играть во дворе до темна. Мне жаль, что в их детстве нет такой мощной детской организации, какой у нас была Пионерия.  Как оказалось разрушить просто, а создать ничего так и не получилось.

IMG_0244

детская куколка 50-х годов. Сохранилась до сих пор у Григорьевой Галины, приславшей это фотоДетская куколка 50-х годов. Сохранилась до сих пор у Григорьевой Галины, приславшей это фото
ПлохоОтлично Популярность +21 (21 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.

21 комментарий на «Игрушки на пенсии»

1. Петрович пишет:

Спасибо огромное за статью! Буду у родителей найду,достану и почищу Мишку,Ежика и Цыплёнка.моих друзей детства...Даже слеза пробивает меня,здорового 38 летнего мужика...

2. Oksola пишет:

Вооот! И я тоже грущу, за безвозвратно утеряными детскими игрухами!!

А знаете, сейчас это уже антиквариат и стоит нормальных таких денег.

А Вам большое спасибо за отзыв!

3. vikusha пишет:

Замечательная статья! У меня тоже в детстве была детская швейная машинка. которая реально шила! не помню, сколько стоила, но родители осилили, значит не очень дорого. Прослужила долго, потом была отдана двоюродной сестренке (и сейчас еще работает). А сейчас купила дочке детскую швейную машинку, сломалась через несколько дней. Муж сказал, «Китай, что ж ты хотела!» Хорошо, что в нашем детстве все было НАСТОЯЩЕЕ!

4. barol пишет:

Прочитал статью, и прослезился. Вспомнились все мои детские советские игрушки. Сколько всего было разного интересного. Действительно, ведь все было, как настоящее, все работало годами.

Помню, все хранил, сам ремонтировал, подклеивал, подкрашивал. Думал, потом детям достанется. А когда ушел в армию, родители все игрушки отдали племянникам маленьким, и они их все переломали. Ничего не осталось.

А когда в 1992 году родилась дочка, в магазинах уже было пусто. Как я жалел, что не удалось сохранить мои игрушки.

5. ОлЯнаFoTo пишет:

А у моего мужа все сохранилось! Теперь вот есть что детям показать!

6. Galina пишет:

У меня есть маленькая куколка. В марте 1953 го года ( в те дни траура по Сталину) я находилась в больнице. Мама принесла мне эту куколку. Высотой она около 10 см. Глина или фарфор точно не знаю. Она была такая хорошенькая! Прямо как настоящий малюсенький ребеночек. Ручки, ножки на тоненьких резиночках и двигались. Пальчики на ручках и ножках как настоящие. Даже цвет тела, как у настоящего человечка. При выписке меня из стационара, ее вымыли в каком-то растворе и во многих местах краска облезла. На данный момент получается, что этой куколке уже 58 (!!!) лет. Заслуженная пенсионерка! Но... Я до сей поры дорожу ей . Она занимает почетное, видное место. В связанном розовом костюмчике (колготки, кофточка, шапочка). Я сейчас порой удивляюсь как я это связала?

Пыталась я фото подкрепить к этому тексту — не получилось. Интересно, сохранена ли такая куколка еще кем-либо?

7. ляля пишет:

У мЕНЯ ЕСТЬ ТАКАЯ КУКЛА — МОЯ РОВЕСНИЦА :)

8. Инна пишет:

Никогда не забуду, как выпрашивала у мамы денег на покупку новой куклы, но не обычной, а темнокожей. Такаю купили моей соседке в магазине. Я такую куклу присмотрела в ларьке "Союзпечати, называлась она «Анжела». Мама вечером дала мне денег, не помню, как дождалась утра, побежала в ларек, он закрыт, ждала его открытия. Но как только окошко ларька открылось и я протянула деньги, их оказалось недостаточно, ибо, как выяснилось, желанная кукла продавалась с «нагрузкой» в виде какой — то брошки. Я постеснялась просить еще денег, поэтому осталась без куклы, но с воспоминаниями.

9. Владян пишет:

Самое главное, что игрушка, по сути, это помощник в детских фантазиях. Инструмент помощи детям мыслить шире, так-сказать. Будь то кукла или танк, например. Играя в них, ребенку приходилось создавать в голове вымышленный мир, где кукла, к примеру, родная дочь, а танк- участник Прохоровской битвы. И неважно, что игра проходит дома на ковре или куче строительного мусора. Причем, если нет возможности купить «девчачий» утюжок или «ребячий» пулемет, то немного фантазии и ... утюжком становился кусок пенопласта а пулеметом обрезок доски. Сознание рисует-игра разгорается.

Но даже сейчас, когда любой ребенок сэкономив на паре сникерсов может купить на рынке у «дядюшки Ляо» хоть утюг, хоть пулемет, дети перестают играть в игрушки. Компьютер предлагает уже созданный мир, где ребенку остается лишь кликать мышью, начисто лишаясь возможности фантазировать. А это уже другое детство. Пусть у меня не было компьютера а были обычные, где-то неказистые игрушки и даже сделанные мною самим, я считаю, что необходимость фантазировать дала поколению советских детей множество преимуществ во взрослой жизни.

10. Настя пишет:

здраствуйте, Olga) такая чудная статья у Вас получилась) меня очень заинтересовал музей игрушки. подскажите, пожалуйста, где он находится. заранее благодарна за ответ)

11. ОлЯнаFoTo пишет:

Здравствуйте Настя! Этот музей находится в г. Киеве. Там периодически меняются экспозиции, потому что сам музей небольшой, всего три зала. А экспонатов очень много, поэтому у них тематически бывают разные выставки. К Новому году была выставка новогодних игрушек.

12. Ока пишет:

Да, точно, єто Киевский музей игрушек на Кловском спуске 8. Он скорее для взрослых нежели для детей. Ностальгия все таки :)

13. Юлия пишет:

Эти игрушки и уменя живы: машинка швейная, пупс с ножками на резинке, пианино потерялось при переезде, а мебкль уже пластиковая хоть из 80 -х. Эх как мы радовались всему этому детсткому разнообразию. Помню как в 1987 была в Питере и увидела хозяйственный набор: прищепки малюсенькие, корзинку для белья мыльце и всякое там для хознужд, как я его вырыдала! А в Свердловске купили мне плиту как настоящую, аж за 5 рублей!!!! Последняя игрушка моя подарок на день рождения Пупс величиной с новорожденного ребенка, сделано в Германии, по баснословной цене 8 р. 30 копеек! До сих пор жив!!! Спасибр за сайт, как приятно вспомнить наше детство и поделиться теплом и радостью с другими!!!!

14. Елена пишет:

Полдетства, будучи учительским ребенком, я провела одна, наедине с посылочным фанерным ящиком, в котором жили мои игрушки: серый пластмассовый заяц, маленький красный медвежонок, похожий на пупсика, ежик резиновый с дырочкой в правом боку (нет, не в боку, а снизу, на подошве ежика была пищалка)… Ежиков было даже два: один гладкий красно-желтый, другой цвета морской волны, бархатистый на ощупь (вы видели в природе ежиков такой фантастической расцветки?). Но мы жили на странной планете детства, где было возможно все: там по солнечной поляне разгуливал розовый слон, в траве стрекотал кузнечик коленками назад, а из норы выглядывал хитрый нос фиолетовой мыши…

Игрушек было немного – по бедности общей, советской, поселковой и частной, лично нашей; игрушки покупались только по поводу – на день рождения, например. Пластмассовые, резиновые и даже казеиновые! Конечно, был у меня, как и у всех, Неваляшка Ванька-встанька с белым жабо, в красном колпаке, с черными навылупку глазами. В круглом его животике булькало что-то музыкальное, он болтался из стороны в сторону, и неизменная улыбка клоуна сияла всем.

Как-то на день рождения мне подарили сказочный набор игрушек – обитателей теремка. Они были из прочной пластмассы, миниатюрные собой, с какими-то знакомыми по сказкам физиономиями: лисонька, мышка, волк, лягушка-квакушка. «Шла лягушка из болота, видит – заперты ворота. Эй, замочек, отвались, отвались, теремочек, отворись, отворись!» И теремочек отворялся! Он устраивался на полу и на постели, во дворе на завалинке и в подъезде. Конечно, эти чудные маленькие зверушки начали теряться, закатываться под кровать, проваливаться в подпол, и вскоре осталась только крошечная норушка в белом фартучке и хитромордая лисонька. «А хочу я, Лизавета, у тебя спросить совета…»

Эта Лизавета и мышь-хлопотунья, как, впрочем, и остальные обитатели фанерного посылочного ящика, поступили в школу околовсяческих наук, в которой я была и учителем, и директором, и всеми учениками сразу.

Из деталей деревянного конструктора я соорудила парты и усадила учеников-зверят постигать науки. Даже журнал завела и указку! Или я не учительская дочь?! Или я не высиживала по 45 минут под партой, пока мама объясняла этим великовозрастным оболтусам про какие-то синусы- косинусы?! А теперь начнем урок! Сегодня мы будем петь любимые песни!

15. Роман пишет:

Я до сих пор в гипермаркетах дольше всего и с большим интересом хожу по отделу,где продают игрушки,хотя мне уже 32.Правильно написано выше-сейчас практически все китайское и сделано довольно грубо и не качественно.Мои любимые в детстве машинки 1:43 теперь делают так,что сначала не поймешь,что это за марка автомобиля-надо обязательно смотреть на надпись на коробке.Игрушечные автоматы и пистолеты-все из тоненькой пластмассы,явно не приспособленной к играм в войнушку во дворе.Мягкие игрушки отдают непонятным запахом красителя и т.д

16. Мария пишет:

Роман,по поводу машинок и прочих самолётов с Вами не соглашусь.У моего сына куча моделей автомобилей,самолётов,танков.Муж говорит,ему такие и не снились!А про девчачьи игрушки скажу,что если б я из своего детства(скажем 1975—1980)попала бы в современный «Детский мир»,я бы умерла от счастья!:)Моей сказочной и так и не сбывшейся мечтой была кукольная коляска.У подружки была такая(по блату достали).А на полках советских магазинов игрушек было царство пластмассовых фом,которыми и покалечить можно при неосторожном обращении:)Попадались,правда,и симпатичные куколки.А помните пластмассового Буратино,крокодила Гену и Чебурашку(у него уши поворачивались:))?А пластиковые ёжики,мишки и лисички!А полчища неваляшек!А пупсы цельнолитые(ручк,ножки не отделялись от тела)Помню в Анапе мне купили двух пупсиков с двигающимися ручками,ножками,а одна вообще была мини куколка!Васторг.Правда,в очереди простояли не меньше часа!

17. Дима пишет:

Высокий белый мишка на фото. Только у меня он красно-коричневого цвета. Родители сохранили, теперь мой сынок играет. Думаю, дочка подрастет тоже с ним играть будет, если этот разбойник лапки не поотрывает :о)

18. Виктория пишет:

Спасибо ! Присоединяюсь к каждому слову ! И про игрушки , и про то , утерянное время ...

19. Надежда пишет:

Дорогой Роман, вы в 32 года не проходите мимо игрушечного магазина,а я в свои 62 (если хожу одна) не могу оторваться от игушечной посудки,особенно самой малюсенькой-несбывшейся моей детской мечты.

20. Надежда пишет:

Дорогая Ольга,как вы верно вспомнили про" мы многое домысливали " в наших играх за неимением многих игрушек. Поделюсь как мы с подружкой играли. Устраивали целый дворец из подручного чего-то(не помню) а люди в нём были у нас пузырьки пустые . Из под одеколона «тройного» — кавалеры.Из под духов «Кармен» — дамы. И наряжали их и житейские сценки разыгрывали. И не известно ,что для ребёнка полезней — всё готовое,как настоящее или вот такое самодельное.

21. Саша пишет:

У меня тоже ностальгия по старым игрушкам. Советские игрушки — это МАГИЯ. Скажу это без преувеличения. Машинки с открывающимися дверками 1:43 — как же я балдел от ЗАЗ-968, посадив за руль какого-то пластмассового чуви и возя машинку по периметру кирпичной пятиэтажки — каменному карнизу в метре от земли. А когда впервые утром на столе на кухне увидел подарок от гостей: пластмассовые викинги в палец высотой! Позже я, неудовлетворенный тем, что нельзя изменить позу солдатика, стал лезвием отрезать им руки и ноги, обтесывать им же и делать «шарнирные» суставы. Потом мне стали больше нравиться резиновые солдатики — одного такого индейца даже выпросил у одноклассника в первом классе — поскольку были больше похожи на живых людей, плюс были цветными. Потом стал им шить одежку :)

Больше всего запомнился кирасир из цветного пластика, разборный, импортный. Я также сделал его «шарнирным», сшил рубашку и брюки. Повсюду носил с собой в нагрудном кармане. А отличительной особенностью его было то, что по плотности тот пластик был как вода — я опускал солдатика в банку с водой и, покрутив ее немного, добивался того, что солдатик начинал ходить по дну!

Из пластилина я лепил машинки, у которых открывались дверцы, даже грузовики. А сиденья «обшивал» кусочками ткани, стекла делал из политиленовой пленки прозрачной. Мотоциклы тоже лепил, глядя на фотографии в журналах. Любил старые модели.

Еще запомнился пластиковый буратино из какой-то весьма вонючей полой пластмассы цвета почти что «детской неожиданности» :) Увидел эту игрушку у родителей дядиной жены. Что-то зловещее было в выражении буратино: дьявольская усмешка... Эта «ожившая» во сне игрушка мне снилась не одну ночь — он приходил и щекотал меня носом. ЖУТЬ! :)

Ваше дополнение