Олимпиада в Москве 1980

Автор: Lala Zimova   
Олимпиада 80Олимпиада 80

Все помнят нашего плюшевого мишку.  До свидания, до скорых встреч. Кто не помнит знаменитую московскую олимпиаду, которая проходила в Москве с 19 июля по 3 августа  1980 года! Фантастическое открытие, пышное, яркое, незабываемое! Атмосфера праздника и открытости во время проведения Олимпиады. Масса календариков, брелков, футболок, шапочек, кулёчков, значков — в общем все атрибуты спортивного праздника!Возможно многим будет интересно узнать, почему же символом Олимпиады был выбран медведь? Во-первых медведь — известный герой русских народных сказок и не смотря на всю свою видимую грозность, он всегда являлся нам в сказках добрым, мудрым и разумным Топтыгиным. Одновременно Медвежонок  олицетворял в себе физическую силу и находчивость, те качества, которые так необходимы спортсменам. Именно поэтому комитет по проведению Олимпиады-80 выбрал Мишку Косолапого символом этого мероприятия. Я помню, как мы смотрели по телевизору торжественное открытие Олимпиады-80, а также её  знаменательное закрытие, которое помнит каждый живущий в то время в СССР. Не только мне памятна  его кульминация — резиновый Мишка взмывает в небо, уносимый яркими шариками  под песню А.Пахмутовой и Н. Добронравова «До свидания Москва, до свидания, до свидания наш ласковый Миша» в исполнении молодого тогда ещё певца Льва Лещенко! Эта сцена до сих пор стоит у меня перед глазами, как тысячи людей, устремив взгляд в небо со слезами на глазах провожали Мишку, улетавшего вдаль и уносящего с собой символ Олимпиады-80 и  от этого щемило в сердце!

Брелок Олимпийский Мишка 1980

Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 MOK принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 году в Вене.

Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», под руководством Игнатия Трофимовича Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. 79-я сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/07/06/olimpiada-v-moskve-1980/">Олимпиада в Москве 1980</a>

21 комментарий на «Олимпиада в Москве 1980»

  1. selenavo пишет:

    Конечно помню. Талисман медвежонка-олимпийца ростом1 метра из плюша в Детском мире моего города стоил целых 26 рублей. Но дед мне купил!! А еще начала Олимпиады-80, в Москве проводилась Спартакиада-80. И мне посчастливилось попасть в Лужники. Папа поехал в командировку и захватил меня. Мне 10 лет было. А там на аллее куча палаток с сувенирами! У меня тогда глаза разбегались. Ведь ничего такого в Украине не было. Правда этих кукол через год начали продавать в ювелирных магазинах и самая дешевая была 16 руб. Тогда это был аналог Барби, про которых мы дети ничего не слышали. У меня где-то в детском альбоме осталась черно-белое фото этой красоты, постараюсь выложить в ближайшее время. Голубоглазая блондинка в голубом платье и кокошнике, расшитым искусственным жемчугом. Тогда это был для меня предел детского счастья, который я получила на День рождения за хорошую учебу!

  2. Алексей пишет:

    Помните как мишка плакал на трибуне? Я.сержант срочной службы 404 полка таманской дивизии и ещё несколько по вертикали были «слезой». По команде из динамиков которые висели над нами и слышали их только мы давалась команда быстро перевернуть квадратный флаг, мелькнув тем самым белым цветом, начиная с верхнего до нижнего.

  3. Igit пишет:

    Алексей вы растрогали много поколений )

  4. Слава пишет:

    ...а я и сейчас...как слышу-"возвращайся в свой сказочный лес" ...в горле першит как то...

  5. Denis пишет:

    Такой праздник был!!!!!!Смотрел только через несколько лет по телевизору,но и у меня першит в горле когда «возвращайся в сказочный лес»И правда организовали сказку,которую будут помнить еще очень долго,да же те кто там не был.А кто был ...блин. вы счастливые люди !

  6. неважнокто пишет:

    Да-да! Вот такую смесь соплей и сахара мы и называем культурой. Олимпийский мишка «плакал» потому, что простой советский сержант про имени Алеша (которого до этого пару месяцев целенаправленно дрессировали) переворачивал на мгновение лоскут материи, изображая бегущую слезу, в то время, как миллионы телезрителей проецировали на экраны телевизоров содержания своего бессознательного. А ведь символ-то был выбран не случайно! Не следует забывать, что образ медведя персонифицирует необузданное темное инстинктивное начало в человеческом сознании. Если вам не доводилось встречать этого зверя в его естественной среде обитания (считайте — вам повезло), то сходите, как нибудь на досуге, в зоопарк и загляните в глаза взрослого медведя. То что вы там увидите — полное отсутствие каких — либо признаков чего-либо «доброго, мудрого и разумного». С таким же успехом можно было бы в качестве символа олимпиады использовать изображение милого улыбающегося чертенка, как более удачное соответствие с природой «бесовской» советской власти. Я утверждаю, что всякий, пускавший (и пускающий до сих пор) слезу при виде медведя, улетавшего на воздушных шариках в ночное небо подспудно отождествлял (и сейчас отождествляет, если уж мишкины слезы вызывает в нем такой выраженный эмоциональный отклик) его образ с военной мощью СССР (Российской империи): «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Все мы, сидевшие у телеэкранов, являлись участниками грандиозного языческого ритуала поклонения тьме, когда порождение тьмы возвращалось туда, откуда оно вышло.

  7. Denis пишет:

    неважнокто Как Вам только терпения хватило дописать этот параноидальный бред.Слов умных нахватались а думать научиться забыли.

  8. немец пишет:

    1980 год запомнился тем, что из за олимпиады не давали прописки в Москве, поэтому многим людям пришлось сваливать оттуда с чемоданами и детьми...

  9. Наталья пишет:

    Я родилась в 80-м, но дома у меня была целая куча таких мишек — от резиновой игрушки до знаначка разных видов. Сюжеты из той Олимпиады по прошествии лет показывали по телеку, потому и песню знаю, и слезу видела, и плакала со всеми вместе.

  10. Прохожий пишет:

    А уменя фарфоровый до сих пор стоит. Между прочим сейчас за сто-сто пятьдесять бакинских такую безделушку загнать можно в легкую. Знакомый в Москве приторговывал разными безделицами. Скупал у бабушек по три копейки и перепродавал дороже.

  11. Lala Zimova пишет:

    Всё равно того Мишку мы все любим до сих пор!А проводить психоанализ по теме "медведи в социуме "-ну просто смешно:-):-) (неважнокто пишет: 25 августа 2010 в 13:45 Я утверждаю, что всякий, пускавший (и пускающий до сих пор) слезу при виде медведя, улетавшего на воздушных шариках в ночное небо подспудно отождествлял (и сейчас отождествляет, если уж мишкины слезы вызывает в нем такой выраженный эмоциональный отклик) его образ с военной мощью СССР ")

    Уважаемый Неважнокто,Вы в своём уме?? Мы были тогда детьми!!Причём здесь военная мощь?

    Вы ещё скажите,что крошка Енот из известного мультфильма грозил палкой не своему отражению в пруду,а врагам советской власти ахахаха:-):-):-)

  12. privoljski пишет:

    Поехал к отцу, родители тогда уже развелись, он с новой семьёй жил в столице. Билет продали только, по свидетельству о рождении. Сейчас уже воспоминания поблёкли, но тогда! Это действительно был ПРАЗДНИК. Отец мне «ДОБЫЛ» более десятка билетов, на всё, что смог, без разбора, но главное на открытие и закрытие, как ему это удалось, одному богу известно. НО в «нагрузку (тогда это было обычно) всучил» мне сводную сестру (6 лет), господи, он наверно икал без остановки.Но даже этот «кошмар в шортиках» не смог испортить удовольствия. Помню смотрел лёгкую атлетику, художественную гимнастику, плавание, прыжки в воду (в Лужниках), греблю, два матча по футболу (проходные, кто с кем не помню, но не фавориты), тяжёлую атлетику (тоже не финал, билеты даже ПА. не достал, зато Алёнка меня достала, была бы штанга уронил бы, себе, на ногу), марафон, просто на улице в толпе. На закрытии Мишку, видел на против, по-моему «под слезой» мог быть только тот кто в этом учавствовал, на той трибуне зрителей не было. Когда улетал, глаза были мокрые, я уж не говорю об Алёнке, та ревела и требовала вернуть его домой. Ктати на следуещее утро «появилась инфа», что он приземлился в Сокольниках. Мы с другом в 4 утра, на великах, конечно решили проверить, мы конечно были уверенны, что это сплетни, но... далее по Петросяну «...,а где ослы». Ну про обстановку, в городе. Чистота, порядок, и «шик и европа» были, в центре, за Садовым кольцом уже менее, а в жилых районах, только транспоранты, ну и конечно атмосфера праздника, её не опишешь, не увидешь, это что-то не зримое, как весна, до появления зелени. Иностранцев было много, но на них, мы, не обращали внимания, ну как фон,обёртка что ли, ну есть и ладно, главное содержимое, т.е. соревнования, с ними неконтачил, не потому что нельзя, а просто ненужно. А вот автографы у участников, собирали, уж как нам это удавалось, отдельная история, я например запускал Алёнку, ну кто откажет такому ангелочку, да ещё с такой улыбкой и глазами. Сейчас бы сказали, «да за такие авто. можно такие бабки срубить», а тогда отдал своей подружке и заработал страстный поцелуй. Подробности соревнований, сейчас уже не помню, да и кроме гребли (сам тогда занимался), смотрел не особенно внимательно, да ещё и «ангелочек» рядом, так-что описать не смогу, но конечно эти дни остались в памяти.

  13. Нурлан пишет:

    Добрый вечер!

    Люди, подскажите, где можно купить брелок Олимпийский мишка, такой же, как выше на фото. Очень нужен. не могу найти. Если будут предложения пишите на почту tantas511@mail.ru. Заранее спасибо! Нурлан. Республика Казахстан. Город Алматы.

  14. galiyakiss пишет:

    а у меня на серванте стоит копилка «Мишка олимпийский».

  15. филипп пишет:

    у меня дядины медали лежать как раз с этих играха и мишка сам в ктоже стоит омноте у меня. а мож пусть мишка этот станет и в соичи... талисманом. классно будет возврощение нашего косолапика. ))))

  16. Alex пишет:

    А еще «Баба-Яга против» )))

  17. инна пишет:

    во время олимпиады был закрыт въезд в Москву и Москва была свободная, просторная, ни каких «посторонних» людей. Поезда были из 3-4 вагонов, возвращались только москвичи. Дышалось легко!!!

  18. Андрей пишет:

    возможна продажа "Мишка — символ Олимпиады-80 в украину и цена ? ответь пожалуйста

  19. Абылай пишет:

    да возможно у меня он есть в хорошем состояние ну вот только я с Казахстана

  20. Ангелина пишет:

    Алексей, сержант срочной службы 404 полка... Отзовитесь.

    Мы готовим программу об Олимпиаде 80. И хотим найти вас и таких же людей, кто принимал участие в организации Олимпиады 80. Оставьте свой телефон или напишите мне на почту: gela-s@mail.ru

    «Алексей пишет:

    27 февраля 2010 в 12:45

    Помните как мишка плакал на трибуне? Я.сержант срочной службы 404 полка таманской дивизии и ещё несколько по вертикали были «слезой». По команде из динамиков которые висели над нами и слышали их только мы давалась команда быстро перевернуть квадратный флаг, мелькнув тем самым белым цветом, начиная с верхнего до нижнего.»

  21. Игорь пишет:

    Ребята добрый вечер у меня мишек разных более 200-х сот штук. Сейчас проводим выставку в Ейске. Кому интересно зайдите на сайт лайвньюс там есть репортаж. Пишите у кого есть редкие экземпляры я куплю. С уважением Игорь.

Ваше дополнение