Чистота и порядок советских дворов
Автор: IS-2Чистота и опрятность советских городов также были в приоритетах городских начальников того времени. Поливальных машин, мне кажется, было в разы больше.
Неторопливые машинки ползли по проспектам, смывая пыль с проезжей части. Во дворах с цветущими клумбами дворники разматывали черные резиновые или каучуковые шланги и топили цветастые клумбы в студеной воде. Повсюду мокрый, чистый асфальт. Н2О никто особенно не зажимал. В стране самые большие запасы пресной воды!
Вы были бы удивлены, не найдя во дворах мусорных баков! Но в 70-е годы их там не устанавливали. Существовала особая процедура вывоза мусора. Приезжал специальный автомобиль — мусоровоз, мы ее называли мусоркой. Автомобиль значительно меньше по размерам, чем современные, нарядные, покрашенные в модный оранжевый цвет мусоровозы. Те были грязно синего или серого окраса. Сбоку гремело ведро. Появлялось такое чудо, по-моему, два раза в день — утром и вечером. Люди выходили с мусорными ведрами в подъезд, выглядывали через окна во двор с нетерпением и потом, завидя горбатый автомобильчик, стучали подошвами своих шлепанцев по ступенькам вниз. Народ собирал мусор не в полиэтиленовые мешки, а зачастую прямо в цинковые или эмалированные ведра. И вот теперь тесня друг друга, бабушки, дети по поручениям мам и пап опрокидывали эти ведра в этакий карман кузова, выдающийся назад. Оператор мусоровоза время от времени включал пресс и отходы тут же уплотнялись. Уехав, машинка оставляла чистенький, прибранный двор, клумбы, засаженные разноцветными ромашками, да бабулек, устроившихся на скамейках. Вот так! И никаких бомжей роющихся в баках и разбрасывающих мусор вокруг. Ах да! Перемещение по газонам строго ограничивалось. Внимательные пенсионеры тут же делали замечание, могли прочесть моралите. На лужайках иногда красовались предупреждающие надписи: « По газонам не ходить! Штраф... столько то рублей!» Перед моими окнами кустились красивые яблони, они между прочим и сейчас благоухают, так вот ближе к осени на них появлялись крохотные яблочки-ранетки.
Ребятня карабкалась на яблони, набивала ранетками карманы штанов, совала их за пазуху и очень часто с балконов, из распахнутых окон доносились грозные оклики бдительных дедов и бабок. Звучали угрозы вызвать милицию, оборвать уши и т.п. Мальчишки хватали свои велики и удирали, накручивая педали.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/06/06/chistota-i-poryadok-sovetskix-dvorov/">Чистота и порядок советских дворов</a>
Именно так и было!!!!!!! И в форточку выглядывали, что бы не стоять с мусорным ведром во дворе, и ведро цинковое с постеленной вниз газеткой чтобы мусор лучше вываливался. А в 70-х какие то годы не помню, но неурожайные- у нас даже приходила мусорка с прицепом — для пищевых отходов. И мы собирали хлеб, остатки пищи в отдельное ведерко. Потом это шло на корм свиньям. И за яблоками лазали, и рвали их еще зелеными и несъедобными, но потом дома варили их в сахарном сиропе и была вкуснотень!!
...а я не любила эту процедуру (выбрасывания мусора в машину), все вываливали свое «добро» на обозрение всем...фу, противно так было. И по времени, если не успеешь, куда мусор девать? Конечно, контейнеры в черте дворов, тоже не особо захватывающее зрелище, но если добросовестная коммунальная компания, то все в порядке и мусор, хоть ночью выбрасывай.
Даа)))) Есть что вспомнить,,,, и мусоровоз синево цвета помню)) и ведра)) спсб)
Особенно «весело» было тем, кто не мог в указанное время стоять наперевес с мусорным ведром Родители на работе, я на учебе, и чего? Но выход был найден, весь день мусор копился в маленьком пакетике, который затем выбрасывался в урну по пути в школу
Не поверите, но в нашем поселке такие «мусорки» до сих пор живы. А контейнеры во дворах никогда не ставили и не ставят.
А в Макеевке ещё водитель мусоровоза звонил в колокольчик, подъезжая к частному сектору!
У нас в райцентре такая машина с синим кузовом ходила еще в прошлом году. Три раза в неделю, в половину седьмого вечера. А потом видимо рассыпалась и теперь ходит обычный грузовик, тренируя бабок баскетболу путем забрасывания мусорных пакетов через высоченный борт. Хочется назад, в СССР, где такого издевательства над людьми никогда не было...
Живу в Енакиево. Эволюция уборки мусора по — нашему. До 1980 года ездила по дворам машина, около нашего дома вечером она была около 17.30. К этому времени все жители выходили во двор с мусорными ведрами, ждали заветный мусоровоз. Еще, по рассказам мамы, ездила в кабине водителя тетенька, звонившая в колокольчик. Затем, в середине 80 -х стали ставить мусорные бачки на лестничных клетках. К концу 80 -х — началу 90 -х появились большие мусорные баки , 3 — 4 на несколько домов.
У нас эти мусорки ходили парами, одна для простого мусора, другая — для пищеотходов. А немногим ранее вместо пищеотходной мусорки ходил грузовик, в кузове которого сидел мужик, принимал ведра.
Был порядок! А сейчас в нашем городе вырублены все яблони, затоптаны газоны, заасфальтированы палисаднички, и мусор из окон выбрасывают... Вот и вспоминаем те времена с теплом и радостью, чисто было. Сейчас люди изменились...
Нет, у нас в Донецке не надо было машину выглядывать. В одном углу двора для всего дома был «мусорный уголок», огражденный досками на манер песочницы. Туда все, кто работает, выставляли ведра с мусором с утра, а потом, вечером, идя домой, забирали уже пустые. На каждом ведре писали краской № квартиры, чтобы не путаться. И рабочие на мусоровозе сами из ведер мусор высыпали — это считалось обычным делом. Да, и в колокольчик звонили, это правда.
А уж перед домами красотень была какая! Обычно жильцы первых этажей за палисадниками ухаживали. Такие цветы высаживали — загляденье. А на балконах были ящики для цветов, там обычно цвела ночная фиалка и пахла по вечерам! И еще была мода высаживать прямо под домом дикий виноград, он вился по стенам до 5-го этажа, была защита для квартир от палящего солнца, кондиционеров же не было.
А у нас ходил обычный Зил (самосвал), а во дворах стояли лестницы деревянные. Мусорка приезжала раз в день где-то в 19.00 поэтому все уже дома и проблем вынести ведро не было. Но если забыл или загулялся, то приходилось идти на дежурную мусорку (вырытая яма с деревянной оградкой) на окраину поселка.
Да,раньше было все по другому,а сейчас,у нас мусор бывает громоздится такой горой что из под него и контейнера не видно,мусоровоз приедет эти два шибздика бак выдернут,а эту кучу оставят и собаки потом радостно растаскивают ее по всей парковке перед домом и по дороге,неприятно-выходишь на балкон,а перед окном свалка.
У нас к приезду мусорки собирались во дворе и стар, и млад. Детишки в ожидании играли в различные игры, а взрослые сидя на скамейках,знакомились, общались, узнавали новости, обсуждали события. Мы знали всех соседей. и соседи знали нас. Было нисколько не страшно вечером. Мы знали, что на первом этаже живет тетя Маша. которая всегда смотрит в окошко, а на третьем этаже Сорокины, к которым всегда можно постучаться и попросить позвонить по телефону. «Мусорка»а нас сближала.
Цитата: «кондиционеров же не было.»
Да ну? неужели? Их производили вообще для промышленности и военных сил с 60-х, а для гражданского населения -с 70-х годов. Поищите «конидиционер БК» в гуглях... Здесь необходимо заметить, что те самые агрегаты 70-х — 80-х у многих до сих пор работают и находятся в исправном состоянии. Хочу увидеть хоть один экземпляр «импортного» кондиционера, который имеет такой ресурс. Средний ресурс импортной (LG, Samsung, Sharp, и им подобных) техники, при интенсивном использовании, составляет 3-5 лет. Если следить, то лет 7-8 может протянуть. Все. после этого цена ремонта начинает превышать цену агрегата. Мы живём во время одноразовых вещей.
В прошлом году отдыхали с мужем в Яровом (Алтайский край). Спрашиваю у хозяйки: « куда мусор вынести, что то не видим мы контейнеров?»А у нас мусрки ездят! — отвечает. Вот было удивление. Представляете мы отдыхающие должны встать ни свет ни заря, чтобы не пропустить мусорку, она у них почему то утром ездила. Вот и приходилось в пакетике в урны бросать. Не удобно, а что делать.