Босиком в детство

Автор: rakita   

Босиком по лужамЖаркое лето. Летний теплый ливень. Я босиком бегаю под дождем. Бегаю долго, чтобы вырасти повыше. Так выглядит одно из ярких детских воспоминаний.

Откуда то пошло поверье, что под дождиком дети растут, особенно под теплым. А детворе всегда хотелось вырасти побыстрее. Когда начинался теплый летний дождь, вся детвора снимала обувь и бегала босиком под каплями дождя. При этом приговаривали «Дождик, дождик пуще, дам тебе гущи, хлеба каравай, целый день поливай». А после дождя судили да рядили: кто больше всех вымок, тот выше всех и вырастет. Если дождь был ночью, то, мы непременно, сняв обувь, шлепались утром в теплых лужах. Мерили их глубину и возились в грязевой каше-малаше.

Под дождемДетство мое прошло в сельской местности, так что о зонтиках и дождевиках мы  и не думали, в отличие от городского населения. Дожди летом любили, их ждали, им радовались, от них не прятались.

Если шел дождь и светило солнце, то непременно высматривали радугу. Как говорится в народе: «Увидеть радугу к счастью». Иногда на небе было отчетливо видно сразу две радуги. При двух радугах загадывали желание, и верили, что оно сбудется. Радуга для нас была каким-то удивительным чудом. Все наизусть знали считалку, указывающую на очередность цветов в радуге: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан».  Стоило услышать выкрик «Смотрите, радуга!», то и взрослые и дети обязательно искали ее глазами и смотрели, пока она не исчезнет. Взрослые иной раз подтрунивали над детьми, что якобы тот, кто пройдет под радугой, тот будет самым счастливым, или самым-самым лучшим. И детвора бежала к радуге, пытаясь  добежать до нее. Современным детям радуга уже не так интересна, да и в чудеса мы верим все меньше и меньше.

Гроза. Больших гроз боялись все. Жутко было, когда нависала черная туча, сверкала молния и гремел страшный гром. Зачастую от молний бывали пожары. Поэтому все здания и дома были оборудованы громоотводами. Ходили слухи о том, как молния поражала людей. Страшные байки ходили про шаровые молнии. Что-то сейчас про них даже и не слышно.

Помню еще, что как то в детском парке аттракционов крутились мы с подружками на «чертовом колесе». Колесо обозрения крутилось очень медленно. Набежали тучки, началась гроза. Молния ударила прямо в колесо, и оно остановилось. Было ужасно страшно. Остановилось ненадолго, вскоре мы уже коснулись земли и побежали на автобус, чтобы ехать домой. Какой тут хлынул дождь. По колено в воде мы бежали по улице к остановке, понимая, что нас, таких мокрых уже никуда спрятаться не пустят. Босоножки, нахлебавшись воды, рассыпались, и добираться домой пришлось босиком.

Да и просто босиком мы ходили часто. Разумеется не по асфальту. А по земле, траве, камушкам. Мы не боялись ни мусора ни стекол на земле. Попав на берег реки, на лужайку, в сад или огород мы сбрасывали обувь и бегали только босиком. Так мы хоть немного и обувь берегли, дефицитную в то время. К тому же считалось, что ходить босиком по земле полезно. Особенно по камушкам. Земля дает силу, здоровье, избавляет от болезней. Это сейчас босиком не походишь, везде мусор и стекло, да и ножки нежные и красивые жалко.

ПлохоОтлично Популярность +10 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/06/03/bosikom-v-detstvo/">Босиком в детство</a>

32 комментария на «Босиком в детство»

  1. Roman пишет:

    Да, да! Именно так всё и было! Спс))

  2. Татьяна пишет:

    А я бегала под дождём со словами «Дождик лей, лей, лей, никого не жалей, наши гуси дома, не боимся грома!» Какие гуси? Где? Не знаю, но дождь после этих слов был тёплым-тёплым. А после дождя земля покрывалась мелкими горошинками грунта (от червяков) и по ручейкам плыли кораблики (щепки, листья с воткнутыми палочками...). Такого я не видела давно.

    В сухую и солнечную погоду я шла по гладкой, протоптанной тысячами ног, тропке и разглядывала трещинки...

    А ещё помню, делали веники из веток, привязывали к велосипедам и «подметали» улицу, за что влетало неоднократно от всех соседских бабушек:-)

    Самое давнее воспоминание — дошкольное: это мама в саду моет мне и братишке ноги... Как приятно! Она помоет, а я снова бегу на улицу и топчусь в земельной жиже, что появилась после дождя. Как щекотно, когда земля проходит меж пальцев! Мама помоет, а я снова бегу...

  3. Olishna пишет:

    Ой, как здорово было. А я стояла в земельной жиже, перетоптывала ногами и приговаривала: «Мышка, мышка, засоси!)))». А еще мы лужи измеряли, наступали в них и смотрели кому до куда вода: до щиколотки, до колена. Девчонки подростки в то время в дождь всегда в сланцах ходили — такие тапки из оранжевой резины, держались на двух полосках между пальцами. Так они их так за лето снашивали, что рельеф в клеточку на подошве, отполировался до блеска. Это было особой гордостью — вот, как я их истаскала! А мы мелкие девчонки мечтали о таких сланцах и ждали, когда нога до 36 размера подрастет))) Я однажды уже в 2000 годы попала под сильный ливень и чтобы пощадить дорогущие босоножки, сняла их и пошлепала по лужам босиком. Конечно меня рассматривали. НО я получила удовольствие редкостное (от ходьбы босиком)!!!!

  4. владислав пишет:

    Олиша вот пишет- ходили в « сланцах»... Наверное в 90-х детство было...Я такие тапочки очень хорошо помню.Именно так мы их в то время( 80-е годы) и называли- пляжные тапочки или резиновые тапочки. Было в СССР( как я помню, может не так...) два вида резиновых тапочек- такие как вы описали-" вьетнамки" с « галкой» между большим и указательным пальцем ноги. И массажные типа появившихся в 90-х « сланцев»- подошва с « пальчиками»для массажа пяток, сверху два ремешка регулируемых под размер ноги.Такие были как помню только взрослых размеров.Сам помню очень хотел в детстве" вьетнамки", но тогда их ещё достать надо было...У нас во дворе они были только у двоих- одного мальчишки и у одой девчёнки...Как я им завидовал-хотелось также бегать босиком летом.Потом мама купила по моей просьбе сандалии с открытой пяткой , как здорово было в них бегать! Сейчас мне уже за 30, купил себе « вьетнамки», хожу летом-супер!!! Эта модель мне больше всего нравится, плохо только что между пальцев порой натирает перемычкой...А так практически вся нога открыта, и пальцы и пятка...Кому как, но мне красиво и приятно! Про хождение босиком летом -скажу это супер и нисчем не сравнится!!! Сам хожу на природе уже третий год-КАЙФ!!!Лутше чем в обуви пусть и открытой.Ощущения которые незабудеш никогда! Сейчас видел в городе маму с дочкой- дочка по бордюру босиком и никакой обуви, мама в открытых босоножках...Скажу спасибо таким родителям,для ребёнка это удовольствие которое он будет помнить всю жизнь! Главное чтоб чисто было и стёкла не валялись!

  5. Olishna пишет:

    Владислав), моё осознанное детство это 78-85гг. ВОТ! И правда тапки были «вьетнамки», да и так они назывались тоже Но и в нашей местности их сланцами звали тогда уже! вспомните, их выпускали в г. Сланцы)))) По-моему так)))

  6. владислав пишет:

    Олиша ,спасибо за ответ- ну не знал я тогда когда был ребёнком где эти тапки производят))) .Знал только что это был дикий дефицит.Возможно Вы живёте гдето рядом с этим городом, поэтому это название прижилось у Вас раньше чем у меня) . У нас в Саратове так стали называть резиновые тапки в начале 90-х , когда хлынул поток « сланцев» из Китая, помните ещё с носочками белыми носили?)))) .Смешно) П.С. А о том что мечту моего детства))) выпускали в городе Сланцы узнал в 31 год из Интернета) .Ещё раз спасибо.

  7. Сергей пишет:

    У нас тоже босиком бегали многие. Помню, в июле-августе 1991 г. стояла страшная жара

    и босых мальчишек можно было увидеть в любом дворе и даже в кинотеатрах и никто не боялся поранить ноги. Как-то раз видел, выходит из подъезда пацан лет 10, босиком, мама

    кричит ему с балкона:" Владик, надень сандалии", а он: «Ну, мама, я хочу босиком погулять».

    А что?

  8. владислав пишет:

    Да Сергей , действительно а почему бы нет? Ну хочется побегать, ну так побегай! Раньше действительно и в городе дети ходили босиком, и смотрели на них нормально, а не как эта мама;" Надень сандалии"...Сейчас уже это редкость-чаще в сланцах или сандалиях,типа мы не бедные чтоб наш ребёнок босиком ходил!))) И не понять им что это приятно и полезно.В деревне у бабушки видел до сих пор ходят летом босиком как дети так и взрослые ( экономия денег, зарплаты в деревне небольшие...) и всё нормально!

  9. Сергей пишет:

    Помню, я тоже в десятилетнем возрасте слышал в свой адрес: «Сережа, почему ты босиком?

    Ноги поранишь». Может, кто-то ноги и ранил, но не я и другие пацаны, мои друзья, тоже.

    По детской площадке бегаешь — полные сандалии песка наберешь, все время вытряхивать,

    ну его к черту. Так вот, я снимал сандалии, прятал их под скамейку и вперед босиком,

    песок пятки щекочет, просто кайф. По деревьям лазить — в ботинках ноги срываются,

    а так обхватил босыми ногами ствол и вверх. Не я один так делал и ничего, битые

    стекла обходили нас стороной.

  10. владислав пишет:

    Сергей, да Вы правы. Я за последнее время, а уже 3 года как хожу на природе босиком,только один раз распорол ногу! И то был во «вьетнамках». Просто это психология человека) -типа если ноги защищены обувью то и боятся нечего.А когда идёш без обуви,мысль что можеш поранится присутствует.Смотриш под ноги.Да и «животное чутьё» я бы сказал появляется-неприятно ногам, смотри почему...Если всё нормально дискомфорта не чуствуеш!

  11. Стас пишет:

    Прочитал все это и вспомнил случай из своего детства. По окончанию шестого класса,

    в последний день учебного года нам организовали прогулку по реке на речном трамвайчике.

    Пришвартовались на пару часов у какого-то острова, сошли на берег и мы, то есть я

    и двое моих дружков Костик и Борька решили расслабиться, сбросили ботинки и носки,

    закатали джинсы и босыми ногами по мелководью. Нам это дико понравилось, тем более,

    разулись мы в том году первый раз после зимы. Потом нас застукала классная и всыпала

    по первое число. Наверное, боялась. что утонем, хотя мы были тогда уже не маленькие

    и все трое плавали хорошо.

    Вообще, я за все детство набегался босиком достаточно и во дворе и на даче и в пионер-

    лагере. Люблю на природе и сейчас, но не всегда есть возможность выбраться. Жалко...

  12. Артур пишет:

    А я ходил на секцию рукопашного боя. На дворе зима, зал плохо отапливался,

    а мы босиком на матах. Ничего, не простужались.

  13. Ирина пишет:

    Нас, в садике ,летом ,воспитательницы раздевали до трусов и мы гоняли по траве босиком,а потом они нам мыли ноги прохладной водой.Нас так закаляли .Зимой,помню,играли на улице часами и не болели ,вот только в подъезд забежим,варежки свои промокшие на батарею развесим,чуд-чуть согрелись и побежали опять на мороз.Даже домой не заходили!

  14. максим пишет:

    Почему-то дожди были теплее, мы не боялись простудиться. Сейчас как находят тучи, сразу резко холодает, а если дождь идет, то холодный. Мы в детстве очень любили купаться во время дождя. Вода в реке казалась теплой как парное молоко, а когда ныряешь интересно было слушать стук дождя под водой.

  15. Ира пишет:

    Что касается, такой вещи, как находится в одних трусиках в жаркое лето, это вполне нормальное явление. Всё правильно. Пускай твое тело дышит, загарает. Я даже будуче относительно подросшей лет 8-10 , когда лето приходило, дома тоже в одних трусиках находилась. На то оно и лето, хочется снять наконец с себя лишнию одежду, и позагорать, почувствовать себя как бы более свободной. И даже на балкон выходила в таком виде. Ничего страшного. Что какой-нибудь там твой одноклассник увидит голую одноклассницу? В детстве возможно об этом и не думаешь...

  16. vanya пишет:

    каждое лето ездил в деревню лет где-то с трёх. для меня, особенно в школьном возрасте, пару месяцев гулять и бегать босиком — настоящее счастье)) тем более что и некоторые мальчишки в деревне тоже босыми гонять не стеснялись, не только девочки. ходили босиком на рыбалку, иногда даже в лес (замечу, что клеща никто подцепить не боялся, это сейчас леса ими кишат); ещё помню, как бегали по мягкой грязи и потом переходили на обычную дорожку, сравнивая, от кого больше грязных следов останется))

  17. Dashka пишет:

    Всегда обожала гулять босой))) Только когда мама или папа мыли мне ноги, было ужас как щекотно)))

  18. владислав пишет:

    Дашка, ну да-щекотно))) . Но зато удовольствие какое! Только вот из леса пришёл-тоже босиком побегал...Наслаждение!Земля правда ещё не очень прогрелась,но без"вьетнамок"приятно.А если песчанный участок по пути попадётся-вобще супер-как по пляжу.И даже лутше! на пляже у нас простите , весь песок засран.А здесь чистенько,ногам босым наслаждение.Кстати заметил сколько уже зим насморка практически нет.Думаю что с моими босоногими прогулками это связано на прямую...Я не помешан на этом, я не барефутер...Просто человек которому нравится босохождение.

  19. вадим пишет:

    не всё исчезло — сейчас в некоторых зелёных кировских дворах я вижу девочек, свободно разгуливающих босиком) хотя как сказать босиком — сланцы сняли, пока мама не видит, и вперёд гулять.

  20. владислав пишет:

    Вадим, хорошо что хоть так как пишите! Чаще мамы ругают, типа грязно, стекло...Хотя не все! Видел помню одну такую маму с дочкой года 2 наверное. Мама сняла туфли и дочку разула — и босиком по набережной! Что сказать-МОЛОДЕЦ! С детства приучает дочь к этому, воспитует личным примером...А бывают дети которые всё детство в сланцах и сандалиях пробегали!На мой взгляд ничего страшного нет-просто ногам сначала непривычно.Потом привыкаеш к ощущениям и не чуствуеш разницы обут ты или нет.Приятная новизна ощущений-песок мягкий и тёплый,земля мокрая и прохладная и т.д...

  21. AlexZ пишет:

    В городе босиком не очень и хотелось. Только если под ливень попадёшь, но это можно и сейчас, такие озёра и потоки попадаются на улице. А в мелком возрасте без обуви обычно летом на даче. Никакого мазута, битого стекла, непонятной проволоки. Сосновый корешок или шишка — ничего страшного, хуже чем сорвать ноготь, не случится. Но на юге по пляжной гальке в пик жары босиком бегать не слишком приятно, как по горячей сковородке для пончиков.

  22. владислав пишет:

    Да действительно-В городе неочень и хотелось! Правильно! Когда на дороге окурки, стекло, собачье дерьмо-по такой дороге идти незахочется. Но если чисто то почему бы и нет? Но на природе приятнее и полезнее-там и песок, там и шишки как Вы писали, там и трава мягкая...А не только горячий шершавый асфальт под босыми ногами.

  23. Анастасия пишет:

    Вот тут кто то писал про «мышка, мышка, засоси», прямо вживую это увидала, так нахлынуло. А лужи мы мерили так: брали палку и отмечали на ней длину сапога, а потом ходили и тыкали этой палкой во все лужи, мерили: глубокие или нет. Ну, конечно, пару раз сапоги понахлебались водичкой. Но такой это был кайф. А еще были травяные лужи- прозрачные-прозрачные и вода в них была теплая-теплая. Идешь вечером ужинать, пройдешь по всем лужам, ноги по колено в глине, но такой кааайф

  24. Игорь пишет:

    Вспомнил, как мы с пацанами играли босиком в баскетбол. Жара стояла дикая, ноги в кроссовках

    просто парились. А было нам тогда по двенадцать, не больше.

  25. Vitaliy пишет:

    А вот я совсем недавно видел у нас в городе компанию из трёх девочек, начальной школы ещё, кажется. Самой младшей на вид лет 6-7, так вот она, в отличие от подружек, гуляла босиком. Не удивительно — в городе который день жара под 30 градусов, а дождей не видно! Она абсолютно никого не стеснялась, даже когда случайно прошлась по мягкой грязи, которая осталась от почти засохшей лужи, со смехом вытерла босые ноги о бордюр и спокойно пошлёпала дальше :)

  26. Максим1980 пишет:

    буквально сегодня видел девчонок, на вид лет девять или десять. качались на качелях и бегали по траве босиком; я проходил мимо этой площадки и нигде не заметил обуви! похоже, они действительно выбежали погулять босиком)

  27. Ellada пишет:

    И я помню это время)) 1984 где то год)) вьетнамки были из обычной резины и продавались в магазине Спорттовары. а чуть позже появились вьетнамки на толстой подошве они были такие мяконькие))в лагере были у некоторых девченок все просили померять , стоили они дороже обычных и не у всех была возможность их купить) да , необычное было время а сейчас только щемящая тоска по детству.

  28. Барух пишет:

    У нас вьетнамки назывались коротко и просто: «лапти».

  29. Юлия пишет:

    А у нас сланцы называли просто «лягушки». В таких «лягушках» прошло не одно лето в деревне у бабушки... я просто не признавала другой обуви. А если было очень сыро и прохладно, то вместе с лягушками я погружалась в галоши.

  30. ФФ пишет:

    Сегодня наконец-то сбылось одно из желаний моего детства — пройтись босиком по грязи после дождя. Это замечательные, невероятные ощущения! Она тёплая, мягкая, податливая, чавкает между босыми пальцами и налипает на ступни, иногда в такой утопаешь по щиколотку. Мне так понравилось шлёпать по такой дороге и особенно лужам! Каждый шаг был чем-то новым, не таким размеренным, как в обуви, я постоянно выбирал, как лучше поставить ногу, но чаще просто шёл, отдаваясь случаю, даже немного скользя по грязным колеям. После этого мои ноги приобрели тёмно-коричневый цвет, особенно много грязи налипло на пятки, но я был абсолютно счастлив!

  31. DrDow пишет:

    А я вообще видел целое семейство — шестеро ребят 7-10 лет, девочки и мальчики, бегали и играли в бадминтон босиком! Причём видно, что обувь с собой не брали. Хотя неудивительно, в городе под плюс тридцать было.

  32. ada115 пишет:

    а я сегодня видела, как мальчик лет десяти ходил в магазин босиком. вышел с минералкой в руках, жмурится от солнца, серые от пыли босые пятки по горячему асфальту шлёпают. молодец)))

Ваше дополнение