Советские коммунальные квартиры

Автор: LubovS   

В коммунальной квартиреИстория вопроса под названием «коммунальная квартира» уходит корнями в 20-е годы. Именно тогда, в начале 20 века, после революции было издано постановление об уплотнении больших городских квартир.

Это значило, что в квартиру, состоящую из нескольких комнат, заселялись совершенно разные люди, часто целые семьи. Соответственно у них было по комнате и общая кухня и санузел.

Естественно, такая «тесная» жизнь обитателей коммуналок, совершенно разных и к тому же чужих друг другу людей, часто приводила к конфликтам, ссорам.

Действие некоторых советских фильмов происходит именно в коммунальных квартирах. Из самых известных: «Девушка без адреса», «Покровские ворота», «Пять вечеров».

Мне повезло в детстве жить в такой квартире. Пишу без кавычек, потому что мне, 6-7-летней девочке было безумно интересно в ней жить. Это моей маме было тяжело, как я сейчас понимаю, а мне — интересно! Любопытно, прошло уже больше, страшно сказать, сорока лет, а я до сих пор помню наших соседок.

Так получилось, что в нашей коммуналке было пять комнат, в которых жили одинокие женщины, и только одну из них занимали мы с мамой. А соседки, были как на подбор, колоритные личности. Я дружила с одной из них — Татьяной Ивановной Цыбаревой. В прошлом актриса, она постоянно напевала, декламировала какие-то стихи, была такая артистичная, воздушная, ни на кого непохожая. Как будто в стаю синичек залетела по ошибке яркая тропическая птичка, да так и осталась, потому что лететь некуда было — нигде никто ее не ждал. Мы с ней постоянно устраивали творческие вечера: читали пьесы, разучивали монологи. Я обожала слушать ее рассказы о театре, о местах, где она бывала с гастролями. А работать она начала еще до войны, поэтому ее рассказы мне были невероятно интересны.

Еще у нас была соседка Туманова Александра Митрофановна — невысокая женщина с очень низким прокуренным голосом. Она курила трубку, а поскольку тогда курящие женщины — нонсенс, уже это одно добавляло ей очков в моих глазах. Вся такая загадочная, она принимала участие в Гражданской войне, была санитаркой во время Великой Отечественной. Ее рассказы — это живая история.

Были, конечно, конфликты на общей кухне: кто-то за собой не помыл плиту, что-то еще. Смутно помню, что Татьяна Ивановна не очень ладила с Александрой Митрофановной — очень уж они были разные. Зато и праздники отмечали сообща, и в горе были рядом.

В конце 70-х годов мы получили с мамой отдельную квартиру. И мне еще очень долго не хватало соседок, зато мама была просто счастлива.

Знаю, что коммунальные квартиры сохранились до сих пор, особенно в больших городах.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/05/30/sovetskie-kommunalnye-kvartiry/">Советские коммунальные квартиры</a>

3 комментария на «Советские коммунальные квартиры»

  1. Евгений пишет:

    В такой квартире я жил до 7ми лет. Чиркал на кухне пистоны и жег спички. И особых конфликтов не помню.

  2. Ст пишет:

    А я счас живу... и нет никакой надежды плучить квартиру по очереди...

  3. Гвоздь пишет:

    Читал где-то, что коммунальная квартира — самое хорошее место житья для детей 12 лет и младше. У детей-коммунальщиков меньше нервных расстройств, страхов, и т.п., потому-что большинство страхов — от одиночества. А какая речь может быть об одиночестве, когда рядом всегда много людей. Когда ребёнок чувствует что в любой момент можно обратится к соседям за помощью или просто утешением, то ни гуденее труб, ни лай собаки, ни тень от света луны не испугают.

    Вот подросткам и взрослым — коммуналка уже в наклад. Хочется простора, свободы личности (прайваси), уединения, а рядом всегда много людей. Но ДЕТЯМ — лучьше коммуналки места нет.

Ваше дополнение