Мичуринские сады
Автор: IS-2В советские времена процветало самодеятельное садоводство. Задолго до «фазенд» и «дач», мы называли свои участки мичуринскими. Скорее всего, это было продолжением традиции. Ведь Россия всегда (и до революции) была аграрной страной. На огромных просторах колосилась пшеница, на пастбищах паслись тучные стада. Вероятно, эта связь с землей не прекращалась никогда.
До войны ученый по фамилии Мичурин И.В. (1855—1935) селекционер и садовод-генетик, работал над созданием новых форм культурных растений. Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. Три прижизненных издания собраний сочинений отражают более чем шестидесятилетний опыт.
Морозоустойчивые помидоры, яблоки, которым суждено расти на Севере или в Сибири – вот задачи мичуринского движения. Как оно задумывалось.
Крестьяне став тружениками больших заводов, на которых ковалась победа над фашистами, их дети и внуки сделались причастными мичуринскому движению.
Предприятия нарезали участки земли, создавались садовые товарищества. И пожалуйста, работяги, воротясь с фабрик, могли ухаживать за грядками, лелеять огурцы и пропалывать сорняки. Из тех материалов, что были доступны, кому доски, кому железнодорожные шпалы, фанера, ДВП, возводились домики. Иногда мичуринцы добывали это и на основном месте работы, как-то вывозили это с заводских территорий или со строек. Между прочим, тех кто выносил что-то со своих предприятий называли «несунами», более жестко «расхитителями социалистической собственности». Им доставалось в сатирических журналах, фильмах. Но и строительных супермаркетов с другой стороны тоже не было.
В домике устраивалась спаленка, могла быть кухня, чуть поодаль пыхтела горьковатым дымком баня.
Часто всем этим хозяйством заправляли опытные бабки и дедки. Они подсказывали нашим молодым тогда родителям, что куда воткнуть, как обрабатывать ту или иную культуру. Наверное, подобное происходит и сейчас на дачах. В огородах красовались отслужившие свой век ванны, ржавые или покрашенные бочки, морально устаревшие венские стульчики и диванчики.
Многие мичуринцы добирались до своих садов, как это делал и мой отец, на велосипедах. Тренировочные штаны, рюкзак за спиной и вперед!
Когда наступала урожайная пора в рюкзаке и на багажнике доставлялись помидоры, кабачки. Но в основном доставка, конечно, осуществлялась трамваями, автобусами. В нашем случае с пересадкой с одного вида транспорта на другой.
Автомобили находились в распоряжении совсем немногих счастливых обладателей. Заслуженные и союзного значения пенсионеры въезжали в свои мичуринские сады на москвичах и позже, жигулях. У нашего соседа Александра Яковлевича при этом на голове красовалась соломенная шляпа, на пассажирском сидении с достоинством восседала супруга. Удивительно интеллигентные люди! Такие замечательные свистульки вырезал Александр Яковлевич. Уже много лет спустя я узнал, что это орденоносец, видный инженер и организатор химического производства в военные годы. А ведь этот благородный, седовласый старик запросто на своем москвиче довозил нас до дому. Эх…
У многих сейчас есть дачи или приусадебный участок. Те же ванны и бочки с водой, те же баньки и теплицы. Мичуринские сады!
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/05/16/michurinskie-sady/">Мичуринские сады</a>
Лавры Мичурина многим не дают покоя. Плохо, когда такие идеи приходят в головы первым лицам государства. Про кукурузу Хрущева все знают. А вот другие эксперименты... Возьмем Марийскую республику — самую северную территорию, где в промышленных масштабах пытались выращивать виноград. Это было в начале 1950-х гг. Самое большое сезонное достижение — чуть более 10,5 тонны винограда с 300 лоз (прижившихся). Еще раньше, до войны, началось промышленное разведение туевого шелкопряда. Не получилось. Заменили на китайского дубового шелкопряда, более устойчивого к холодам. Садили червя на дубы, а потом на молодой березняк. Шумиха на всю страну. В местных школах создавали кружки шелководства. За все годы кампании (18 лет) получено 30 т. коконов. А сколько затрачено средств и труда, вряд ли кто считал.
Считается, что самый большой вред принесла мичуринская фраза — нам не надо ждать милости от природы. Наша задача-взять её! Он как бы санкционировал насильственную эксплуатацию природных ресурсов. Тут и началось... И мелиорация болот и поворот рек и тому подобные дикие эксперименты. И нашим потомкам ещё долго придется разгребать то, что натворили их предки...
«И мелиорация болот и поворот рек и тому подобные эксперименты» — Как? И это тоже Мичурин? Надо же ... А я-то думала ...
Полез как-то Мичурин на яблоню,персик сорвать,так его арбузами завалило.