Магазины «Березка»
Автор: kostofan«Хоть парень я неброский, в том нет моей вины, Ботинки из Березки и модные штаны!»
Помните этот стишок из старых 80-х? Да, магазины «Березка» были тогда окном в благополучную Европу! Но не для всех, доступ имели избранные — моряки загранплавания, сотрудники посольств, работники системы УПДК... Но даже при всей этой «избранности», магазины всё равно неофициально делились на крутые и не очень. В «крутых» позволялось покупать всем и все, платя чеками, бонами, а то и вообще наличной валютой. В менее крутой, в которой, например, отоваривались мы, была безналичная система. Человек был прикреплён к особенному магазину, у него там был заведен счёт, на который работодатель ежемесячно перечислял некую сумму в инвалютных рублях. В те годы инвалютный рубль примерно был равен немецкой марке.
На входе в эти «валютки» обязательно стояли суровые граждане «в штатском», и даже, если ты смог пройти, постоянно следили за тобой. Помнится, у нас это был прямо ритуал какой-то, всей семьей ездить по субботам в «Березку». Мой младший брат тогда говорил: «А поедем в магазин, где всё есть!» Но покупать дозволялось далеко не все. В продуктовый отдел доступ нам был закрыт, а уж про радиотехнику даже и речи не шло. Послабление наступило только в середине «перестройки», когда за валюту уже не сажали, и исчезла дурацкая «прикрепительная система».
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/05/12/magaziny-berezka/">Магазины "Березка"</a>
Как по мне, так существование Березок наносило удар по самой идее равенства. Ведь что же получалось: одному позволено покупать в таком магазине, а другому нет? Где же здесь равенство?
да березка ад для дефецита вот только на украине березки не было а был магазин каштан
Военным и гражданским морякам определённую часть жалования или заработка выплачивали чеками Торгмортранса, в просторечии также именуемыми «бонами». Чеки Торгмортранса были в виде блокнотиков с отрывными страничками, каждая из которых имела определённую нарицательную стоимость — стояла надпись, например, «Один рубль». Тот «чековый» рубль равнялся приблизительно десяти — пятнадцати обычным рублям, но главным было то, что на него можно было купить «дефицит». Отоваривали эти чеки в магазинах Альбатрос, которые были в портовых городах — в Ленинграде, Мурманске, и т.д. В этих магазинах можно было купить как импортные, так и отечественные товары, которые было трудно «достать» в свободной продаже — от «фирменных» джинсов и «шуз» до заграничной выпивки, и от сигарет типа Marlboro, Kent и финской колбасы до автомобиля «Волга».
инвалютный рупь ВСЕГДА составлял 2 рубля сорок копеек. Что соответствовало по курсу еженедельному валютному 4 долларам или 10-12 бундесмаркам. Ох. и развелось ведь людей, которые себя валютчиками тех времён считают. Теперь по теме. Берёзок было два вида. Первый это берёзки, торгующие за чеки внешпосылторга. Там мог отоварится любой, кто имел чеки, аспорт не требовался, и пояснять где ты чеки взял, тебя тоже не заставляли. И были валютные берёзки. Вот тут уже........ Торговля шла на условную единицу, то биш инвалютный рупь. принимались к оплате на 1987 год вроде бы 17 валют и индийские рупии стала 18 валютой, но только не номиналом принимались, а в трэвелчеках. Кстати, цены в валютных берёзках были весьма значительными. К примеру, за тёмные очки в Берёзке при Национале я заплатил12 уёв. Около 24-26 долларей. Вот так то! Если кому то интересно. смогу вспомнить цены в валютном баре, в коем отработал 3 года. Альбатросов пардон я не коснулся. ибо разговор за Берёзы. Кстати сирты и боны просьба не упомянать. Это вообще уж очень глубокая история.
Помню, помню! В магазинах кроме консервов минтая и костюмов местного пошива булыжного цвета ничего нет. А в «Березках» как сейчас в «Ашане», «Техно» или «М-видео». Витрины затемненные и продавщицы кгб-шные стукачки (откуда у простого советского гражданина валюта заморская?).
В Москве было несколько «Березок». Еще на подходе к такому магазину некие молодые люди тихо спрашивали, продаете ли вы чеки. Покупали их три к одному (три рубля за один чек). Обычно с такими покупателями не связывались, они могли оказаться провокаторами. Продажа чеков с рук, как и любой валюты, приравнивалась к незаконным валютным операциям с очень серьезными последствиями. Популярный советский артист Аркадий Райкин говорил:" Пусть все будет, но пусть чего-нибудь не хватает". В нас, советских людях, да и в наших сегодняшних потомках, прочно сидит необходимость показать свое превосходство над окружающими, ну, в крайнем случае, чтобы у соседа было хуже, чем у тебя. Называется это «жить не хуже других». Умные в СССР традиционно были подозрительны и опасны, а вот превосходство в обладании материальными благами всегда выставлялось на показ. В советское время этому способствовал Дефицит. Поэтому процесс покупки дефицитных товаров в «Березке» воспринимался, как принадлежность к особому калассу, сейчас его назвали бы «элитный класс». Самым распространенным «элитным» товаром тогда были импортные джинсы, кожанные куртки/пальто и дубленки. За обладание ими могли и убить, что иногда и случалось.
Все так и было =) Вон у Игоря всех-всех родственников убили еще в 1970 году =) За одни джинсы. Женские. И Игоря тоже убили. Но он сумел донести нам ПравдуЪ!. Так победим!