Легенды советской эстрады

Автор: LubovS   

валерий ободзинскийХотелось бы вспомнить и поговорить о трех легендарных певцах Советской эстрады, это: Евгений Мартынов, Геннадий Белов и Валерий Ободзинский. Даже если вы никогда не слышали этого имени — Валерий Ободзинский — вы наверняка слышали его песни. Такие хиты как «Эти глаза напротив», «Колдовство», «Восточная песня», «Русское поле» и многие-многие другие знает и любит не одно поколение.

Харизматичный певец в 60-70 годах был кумиром наших мам. Его мягкий тенор просто завораживал, особенно в любовной лирике, а собственно именно такие песни и были в репертуаре Ободзинского.

Начинал певец с работы в оркестре Олега Лундстрема. Затем начал давать сольные концерты. В конце 60-х вышла первая пластинка певца, тираж которой — 13 миллионов. Она разлетелась в считанные дни. Я хорошо помню, что у нас была такая пластинка, мама очень любила ее слушать.

К сожалению, карьера певца у Валерия Ободзинского не складывалась. Чиновники всячески препятствовали, обвиняя его в «западности», отсутствии патриотизма и т.д. Ведь он пел о любви к женщине, а не к партии и родине.

К великому огорчению многочисленных поклонников, Ободзинского сразила российская «народная» хворь — алкоголизм. Последние концерты певца прошли в середине 80-х, потом он устроился сторожем на фабрику. Благодаря усилиям последней жены Анны Есениной Ободзинский вернулся на сцену в середине 90-х и три года поклонники могли наслаждаться пением своего кумира.

26 апреля 1997 года Валерий Ободзинский умер, внезапно, от сердечного приступа. Ему было всего 55 лет.

геннадий беловЕще один легендарный тенор советской эстрады — Геннадий Белов. Мое поколение наверняка помнит «Травы, травы», «Здравствуй, мама», «Дрозды», «На дальней станции сойду» и другие лирические песни этого замечательного певца.

Спокойный, мягкий, нежный голос и проникновенные слова песен не могли не нравиться. В отличии от Ободзинского, Геннадий Белов был признанным певцом, он даже получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

В конце 80-х — начале 90-х годов у певца, как и у многих творческих людей в то время, наступил кризис невостребованности. Может, это сыграло роковую роль. Геннадия Белова не стало 30 октября 1995 года, он не дожил несколько дней до 50 лет.

евгений мартыновЕще об одном певце, песни которого часто звучали в нашем доме, хочется напомнить. Это Евгений Мартынов — уникальный певец и композитор.

Помните? «Я тебя своей Аленушкой зову», «Лебединая верность», «Яблони в цвету» и многие другие.  Его песни отличались невероятной душевностью, лиричностью, каким-то особым светом. Он и сам, по воспоминаниям современников, был таким светлым позитивным человеком. Кроме невероятной красоты тембра голос Евгения Мартынова обладал широким диапазоном. Певцу предлагали не раз стать оперным тенором. Популярность Евгения Мартынова в Советском Союзе была постоянной на протяжении всего его творчества.

Песни Мартынова пели и Кобзон, и Ротару, и Хиль. И современные певцы неоднократно исполняли его хиты.

3 сентября 1990 года Евгений Мартынов умер от острой сердечной недостаточности.

Почему-то мне захотелось вспомнить этих замечательных эстрадных исполнителей. Во времена моей юности не было понятия «попса», была эстрада. И песни, которые мы слушали, были со смыслом и хорошей мелодией. Многие мы знали наизусть, пели за столом и просто на праздниках. И сейчас многие певцы исполняют эти песни, что лишний раз служит доказательством их «качества», если можно применить это слово к творчеству.

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/05/05/legendy-sovetskoj-estrady/">Легенды советской эстрады</a>

6 комментариев на «Легенды советской эстрады»

  1. annamarta пишет:

    А неплохая подборочка получилась! Все трое упомянутых певцов — с очень красивыми тембрами голосов! Особенно Белов и Ободзинский...

    Из этой троицы мне наиболее знакомо творчество Евгения Мартынова (аккурат на моё детство-отрочество пришлось). Песни Мартынова довольно часто передавали по радио, выпускали на пластинках. А вот об Ободзинском я ничего не знала до того момента, как в конце 80-х в радиопередаче «Встреча с песней» случайно услышала «Восточную песню» («Льёт ли тёплый дождь, падает ли снег...») Потрясающей красоты голос! Других песен в исполнении этого певца тогда так и не довелось услышать (кроме «Эти глаза напротив») — но сейчас у меня есть МР-3 с его записями, и я этот диск периодически слушаю.

    Если вообще говорить о певцах с необычными и красивыми тембрами голосов, то мне очень нравится голос Анны Герман — проникновенный, чистый, хрустальный. И с детсадовских лет люблю песни Джо Дассена...

  2. Елена пишет:

    Ободзинский отличался западной манерой исполнения песен. В середине 70-х это его амплуа проникновенного лирического певца было не оценено советской властью, поэтому многие его и не слышали.

  3. Наталья пишет:

    Действительно, многие песни этих замечательных исполнителей пелись у нас дома, сейчас, когда родителей уже нет, мы тоже их поем, а нам подпевают наши дети.

  4. Татьяна пишет:

    В конце 70-ых перед Олимпиадой на радио появился новый канал вещавший на английском языке,что-то вроде голоса Америки наоборот.В течении часа шла ,,говорильня,, ,а потом целый час музыкальный,то ,что передавали на этом канале нельзя было услышать в передачах Всесоюзного радио,хотя исполнители были известны,а вот репертуар другой.Впервые услышала в одной из передач песню ,,Олеандр,,,а потом узнала имя исполнителя-Валерий Ободзинский.Много лет искала эту песню и недавно нашла ,,в контакте,, до сих пор мороз по коже,а прошло боьше 30 -ти лет...

  5. Лидия пишет:

    С молодости как сейчас говорят балдею от Ободзинского, его песни как раз совпали с первой влюбленностью,особенно нравилась «восточная песня» и вообще песни созданные в СССР поют до сих пор!

  6. Николай пишет:

    Мне очень понравился мартынов, просто прекрасный певец!!!

Ваше дополнение