Дети, рожденных в СССР

Автор: rakita   

Дети, рожденных в СССРСколько уже писано перенаписано про наше замечательное советское детство. Какие мы все были самостоятельные, беззаботные и бесшабашные. И как мы гордимся собой. А нынешнее поколение детей и молодежи ругаем. Якобы не знают они тех времен, не знают лишенного детства и радостей свободы. Живут на всем готовом, а и еще и этому не рады.

А давайте разберемся, за что же мы ругаем своих детей или нынешнее поколение? Почему же наши дети не такие, как мы? А может, виноваты в этом мы сами, рожденные в СССР? Следует признать, что те года нас научили многому, но новая измененная страна нам пришлась по вкусу больше. И мы делаем все, чтобы больше никогда не было, так, как было в те годы. Главным образом это и отражается на наших детях. И нет ничего удивительного в том, что они такие. Мы сами делаем их такими.

Итак, не мы ли, как раз дети тех, советских лет, не даем свободы своим детям?

Мы же сами не отпускаем их гулять с утра до позднего вечера. Время прогулки строго лимитируем. Причем мы же и определяем место прогулки, запрещая ходить в те или иные места. Нас устраивает только конкретный двор, который просматривается из окна. Ко всему прочему не мы ли обеспечили детей сотовыми телефонами, чтобы всегда быть на связи?

Да, да, именно мы, бывшие советские дети, запросто ходившие в любое время к друзьям в гости, сейчас не пускаем ватагу детей к себе домой. У нас же евроремонт. И своего дитя мы тоже редко отпускаем к друзьям, мало ли чего, а для встречи с друзьями на улице места много. Разве только если день рождения, да и то стараемся это действо перенести подальше от дома.

Не мы, ли, дети тех самых лет, так настращали своих детей, что они боятся без нас сделать лишний шаг. Мы не даем им пошлепать по лужам. Не даем побегать под дождем. Не даем им пускать кораблики в ручье. Не даем поймать лягушку или рассмотреть дождевого червяка, вылезшего на асфальт. Не даем поваляться в снегу и покидаться снежками. Не даем поймать ртом снежинки и попробовать снег. Мы найдем тысячу возможно реальных причин, угрожающих ребенку, и не дадим сделать то, что ему хочется сделать просто по зову детского сердца. А если и даем побаловаться, то только самую чуточку, да и то под нашим неусыпным контролем.

Не мы ли покупаем детям по нескольку комплектов одежды на разные случаи жизни. И четко следим, чтобы ребенок всегда был одет по погоде. Не мы ли заставляем их мыть по десять раз в день руки? И именно мы, ни за что не позволим пользоваться одним общим стаканом.

Не мы ли, самая читающая нация, не только разучились читать сами, но и не можем уже приучить к этому детей? Разумеется, куда увлекательнее смотреть телевизор или поиграть в компьютерную игру. У нас же такого не было. Так пусть хоть у наших детей будет.

Это мы четко контролируем чтобы ребенок поел, и непременно 3-4 раза в день. Это мы стараемся в автобусе посадить свое чадо на сидячее место. Это мы, чтобы ребенок не мешал, ставим ему мультики, и непременно иностранного производства, а не наши. Это мы определяем, в какую секцию или кружок ребенку лучше ходить. Это мы стараемся накопить на отдых и увести ребенка к морю, по возможности за рубеж.

А если мы и отправляем свое чадо в лагерь, в тот самый милый сердцу пионерский, а сейчас оздоровительный лагерь, мы десять раз о нем все разузнаем. А в течение смены будем приезжать к ребенку не раз и не два, а как можно чаще, сразу как получится.

Не мы, ли дети тех самых 70-80-х – покупаем своим деткам кучу игрушек, и пытаемся выполнить любое желание детей. Стремимся, наверно, так же, как в те времена, все-таки быть не хуже других. Ну, а ребенок у нас, должен быть лучше всех! Благодаря именно нам, рожденным в СССР, у наших детей есть практически все, что нужно для счастливого детства. И очень прекрасно, что мы так любим своих детей и оберегаем их от всего. Остается надеяться, что им, так же как и нам, будет, что вспомнить в будущем!

ПлохоОтлично Популярность +7 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/03/03/deti-rozhdennyx-v-sssr/">Дети, рожденных в СССР</a>

11 комментариев на «Дети, рожденных в СССР»

  1. Lala Zimova пишет:

    Каждый заботится о своих детях по -своему. Мы выросли в то время,когда дети маленькие могли спокойно ездить сами в автобусах,метро,ходить на секции. Было безопасно!Сейчас время больное-воруют детей на органы,появились педофилы и разного рода пси больные.Какие уж тут прогулки до вечера,поэтому и звонят по 100 раз на мобилку ребёнку,потому как волнуются.По поводу стаканчиков-мы росли в то время,когда экология была чище.Сейчас эпидемия СПида,туберкулёза и разного рода гепатитов.Поэтому мыть руки по 10 раз в день не только необходимо ,но и является залогом безопасности.При себе необходимо также иметь стаканчик,желательно из серебра.

    Каждое поколение проживает то,что ему назначено. Разумные родители толстую девочку на балет не приведут. Естественно на кружок тебя должны привести родители,бабушки,дедушки,которые видят,к чему у тебя способности и это нормально.Всё это из категории- ЗАБОТА!

  2. Владимир пишет:

    Абсолютная правда. Мы стараемся дать своим детям всё то,чего нам самим так не хватало в детстве и юности.Но тем самым убиваем в них подсознательно стремление достичь всего самим,без вмешательства и помощи взрослых. Порой мы понимаем и принимаеи этот факт. И всё же продолжаем баловать своих детей и опекать их(порой чересчур излишне опекать). Мне кажется,что это уже "чистая "биология.Как Львица несёт своему чаду мясо(не думая о том,что он покусал вчера свою подружку или укусил папу за нос),так и мы наполняем счастливое детство наших чад ежедневно и еженощно. Но такое ли оно уж «счастливое»,если тем самым мы убиваем в них ,или по крайней мере уменьшаем способность к самосохранению и, тем паче,к выживанию. Наверное,с этим явлением бороться невозможно. По крайней мере-таково моё мнение. Но думаю,не только моё.

    По-видимому, я довольно резок в своих суждениях,но объективен.Я сам родом из детства,из 70-ых.И мои трое детей также "испытывают "на себе прелести опеки и почти вседозволенности. И бороться с этим я не в состоянии. Да и нужно ли? Может,им тоже будет,что вспомнить в будущем...

  3. Grinya пишет:

    Хватит жить иллюзиями! Ничего не изменилось, просто вас заставили думать, что все хорошо, вручив пару пачку денег и жратвы сколько хочешь. Пора уже жить собственными мозгами, а не вести свои споры о свободе. Никакой свободы нет и не было никогда. Тогда всех пугали, чтобы держать в узде, а теперь делают умнее — научили как самих себя держать в узде и думать, что свободен. На самом же деле, сейчас свободы гораздо меньше, потому что раньше ее было столько, что о ней никдо и не думал даже. Все были счастливы и наслаждались жизнью. Хотя теперь про нее только и бубнять. Видно, от того, что ее там много. Тогда несвобода была внешняя, а теперь внутренняя.

  4. Антоха пишет:

    Каждое слово — истина! Есть свои ньансы, но... глядя на детей своих друзей и племянников, я вижу, что это растут не самостоятельные, капризные и болезненые создания, не приученные к труду. И родители боятся форточки и окна открывать по полгода не меняя воздух в помещениях — как бы не продуло чадо! И пичкают их суррогатной жрачкой и импортным шлаком типа Жопс энд Жопс или Пока-пола, от которых у них развивается зависимость. А это тупое россионское телевидиние? Классику советского мультфильморисования они больше 10 минут не могут смотреть, а я и сейчас пересматриваю шедевры стальнской мультипликации...

  5. Сергей пишет:

    Я думаю что сейчас просто очень много соблазнов которых не было в СССР такие как мобильные телефоны и интернет — которые напроч отбили у наших детей живое общение, блокбастеры в кинотеатрах которые ни чему не учат, огромные телевизоры, двд, игровые приставки и тд и тп. Сейчас наши дети чувствуют полную свободу только в интернете а не в реальной жизни... Очень жаль... но против технического прогресса не попрёш!

  6. Людмила пишет:

    Да реальная жизнь,она сейчас и для взрослых страшна...А Детей,тем более жаль в эту жизнь выталкивать.

  7. Alex_02 пишет:

    У нас в детстве не было очень многого из того, что имеют современные дети. Но, как я заметил, современные дети часто совершенно равнодушны даже к самым дорогим игрушкам — раз поиграли, сломали и выбросили без сожаления. А мы умели радоваться сложенным из бумаги кораблику, самолетику. Не выкидывали, а зашивали разорвавшегося плюшевого мишку, из которого уже сыпались опилки. (Как тут не вспомнить: «…Все равно его не брошу, потому что он хороший!» Эти строки А. Барто — прекрасный пример, отражающий истинный советский менталитет).

    Как и игрушки, мы берегли и любимые книги, подклеивали случайно порвавшиеся, подшивали, передавали их по наследству, но не выбрасывали. Не от бедности, а от бóльшей любви (я бы даже сказал: и благодарности) к любимым вещам, доставлявшим нам радость. Потому и люди тех лет были душевнее, добрее, сострадательнее, отзывчивее, благодарнее.

  8. Алексей Е. пишет:

    Полностью согласен с Alex_02.

    У самого растёт дитя, и я всеми силами пытаюсь привить ему отношение к окружающим его людям и вещам, то, которое было у нас... но в нынешних реалиях это очень сложно. Компьютерные игры — дома игровая приставка, но строго органиченноо по времени, включение / выключение под контролем... но в школе оболтусы с PSP...

    Кино — дома или в кино-театре. Репартуар фильтруется по возможности... но телевидение уже не то... цензуры нет,... насилие , мат, голые быбы... ужас, короче.

    Школа — октябрята и пионеры давно в ж...пе. ничего нового не придумали. у меня складывается впечатление, что детей там немного чему-то учат... и всё... о прививании каких-либо навыков поведения в обществе, культуре, морали, дисциплине и речи нет.

    Правильно воспитать ребёнка только семья не сможет, если сад и школа не поучаствуют...

    В результате — дети растут какие-то бездушные, не дружные, не ценящие того, что имеют. они в 7-8 лет уже знаю матерные слова, хотят модные шмотки...ээх...

  9. Мария пишет:

    Правильно воспитывать ребенка может как раз только семья,Алексей!Никто кроме вас вашего ребенка не воспитает,а воспитание — это не то,что ему внушают,а то,что постоянно делают его родители.Они же нас копируют,у нас учатся.А телевизор,ну вас же не заставляют его смотреть!Так и не смотрите.И детям не включайте,благо теперь достаточно других возможностей что-то посмотреть и узнать.Так пользуйтесь ими.И детей учите.

  10. Мила пишет:

    Не совсем согласна с этой статьей...

    Сейчас реально страшно отправлять ребенка куда- то одного. Заметьте, я не квохчущая мамаша- курица, никогда над сыном крыльями не хлопала и не металась из- за каждого пустяка...

    Раньше мама меня одну отправляла в сад, чтобы полить огород, прополоть, собрать ягоды... Сейчас мне даже в голову такое не придет! И дело не в том, что сын не справится с этой задачей , а хрен знает, кто там , в коллективных садах, может шляться и с какой целью...

    Базнаказанность породила полчища тварей, которые легко могут обидеть ребенка.

    По поводу зарубежной мультипликации . Здесь не соглашусь! Есть очень хорошие зарубежные фильмы, добрые, красивые... Том и Джери и иже с ними не в счет!!

    Советское ТВ зря ругают, в то время можно было спокойно вместе с детьми смотреть передачи и фильмы, не боясь попасть в неловкую ситуацию от созерцания сексуальной сцены или насилия...

    Я хочу выразить огромную благодарность АВТОРУ этого блога!!! Спасибо за прекрасные статьи о жизни в СССР!

  11. Наталья пишет:

    «...воспитание — это не то,что ему внушают,а то,что постоянно делают его родители»

    Мария, согласна с Вами на 100 %. Не воспитывай детей, воспитывай себя, твои дети и так будут похожи на тебя. Жизнь ребёнка и в наше время может быть наполнена и интересна. Не надо лукавить и ругать всякие там америки. Они не виноваты в нашей лени и равнодушии. И в очень обеспеченных семьях растут воспитанные, любящие учиться и трудиться дети. Заполните досуг своего ребенка полезными для ума и здоровья делами, это даст помимо всего прочего ещё и правильное окружение (у нас это были последовательно: студия классического танца, из кот. пришлось уйти из-за а/м травмы, затем — худ. школа, а в старших классах — клуб дебатов), + всегда по сезону немного спорта, лыжи, каток, велосипед, бассейн, и тогда у ребенка не будет желания тратить время на разную чепуху. И, конечно, важно общение на разные темы, уважительное, с настоящим интересом, и не от случая к случаю, а всегда, несмотря на занятость и работу. Честно, мне было очень интересно растить свою дочь, я с младенчества интересовалась её мнением, тем, как она понимает какие — то вещи, много читала ей вслух. Был у неё почему — то и «нечитающий» период. А сейчас находит время и на достаточно серьёзное чтение, хотя человек она занятой — первый курс университета, опять же дебат — клуб, йога, фитнес, профсоюзная работа, личная жизнь) Причём это в другом городе, т.е. жизнь и досуг планирует самостоятельно.

    Недавно говорит мне: « Как вам удалось сделать так, что я совершенно не могу вам врать?») Наверное, потому, что я никогда ничего ей не запрещала, какие — то сборы с классом или какие — то походы в ночной клуб — пожалуйста! Главное, скажи где будешь, и не потому, что я такая любопытная, а просто в целях безопасности. Но! Что интересно, сходив туда пару раз, больше и не хотелось. Как правило, сладок запретный плод). Кстати, спросила её как — то, а что, по — твоему, я делала в воспитании неправильно? Что бы ты сделала не так? Получила честный ответ на прямой вопрос))

    И ещё очень важно, на мой взгляд, правильное окружение. Я смотрю на друзей своей дочки и, как говорит моя подруга, понимаю, что «есть на кого Россию оставить»! Да, они другие, наши дети, более честолюбивые и прагматичные, в чем — то умнее, в чем — то слабее нас, они по — другому образованы, но я уверена, что им тоже будет что вспомнить из своего детства. И они обязательно будут вспоминать его с теплотой. В детстве моей дочери был и свой летний лагерь, причём несколько лет подряд, отличный опыт общения и социализации, и летняя лингвистическая школа, кот организовывала наша гимназия, и лето в Оксфорде, в общении с детьми из самых разных стран. И есть у неё и любовь к Родине, и желание жить только здесь. Я ей говорю, вас так мало! — детей, рождённых в 90-е годы, и вы в ответе не только за себя, но и за свою страну. И это так и есть, увы... Дай Бог им сил справиться с нашей непростой жизнью.

    И вместе с тем вызывает беспокойство большое количество малограмотных детей, сидящих постоянно в соц.сетях, в каких — нибудь тупых группах (с матами и перебранками) дни напролёт. Где их родители? Почему они считают, что их дети достойны такого досуга? Или им так удобно? Или им всё равно? Сначала маленький ребёнок сидел перед видиком и смотрел мультики, сейчас в компе, а родители довольны — не мешает, сидит дома, вот и ладно! Но всю жизнь ведь дома не просидишь.

    Извините за многословие. Но на самом деле тема воспитания очень серьёзная, вот меня и занесло)

    А вообще время действительно сейчас не простое, нет социальной защищенности, как это было в СССР.

    Одна из двух близких подруг моей дочери после 10 класса ушла из школы и сейчас учится в школе в Нью — Йорке, а со след. года поступает в универ., Бостонский или Гарвард. Семья состоятельная, может позволить себе любое образование, и не только образование. Так вот, я не знаю человека, более ответственного, занятого и трудолюбивого, чем эта девочка. Она и здесь, в России, и там — в лучших учениках. Говорю ей шутя, какая ты умница! а ведь могла бы вообще ничего не делать) Отвечает, что главное — это получить хорошее образование, папа так внушил. А то, говорит, придёт очередной Ленин, всё отберёт, а образование останется!

Ваше дополнение