«Домоводство» в помощь советской женщине

Автор: exclusive   

ДомоводствоУ меня есть потрясающая книга – «Домоводство». Книга из моего советского детства! Этот талмуд был издан в СССР Сельхозгизом в 1959 году. Там, на 776 страницах, простым и доступным языком изложен уникальный материал о ведении домашнего хозяйства. В составлении книги принимали участие советские доктора наук и профессора, всего 28 ученых. Создавая книгу, они смогли собрать и структурировать настолько полную информацию, что ни в одном современном издании я не смогла бы найти ничего подобного! Сейчас такие книги издавать невыгодно, ведь материалов хватило бы не на один десяток изданий!

Конечно, некоторые материалы в книге уже устарели, все-таки прошло столько лет. Немного смешно между строк читать агитационные фразы, которые недвусмысленно говорят о том, как советский человек должен вести хозяйство. Но большинство материалов «Домоводства» интересны и актуальны до сих пор. Я, например, часто пользуюсь этой книгой, когда хочу найти что-то, нужное мне в хозяйстве. Искреннее восхищение вызывает то, какой объемный материал авторам издания удалось собрать и вместить всего лишь в один том!

Постараюсь кратко описать, что можно найти в «Домоводстве», хотя в короткой заметке это сделать невозможно! Довольно большой раздел посвящен приготовлению вкусной и, конечно же, полезной пищи. Какие там есть рецепты! Многие из них сейчас могли бы составить меню неплохого ресторана! Но почему-то их забыли. Может быть, они навсегда остались частью той великой Эпохи. Также много рецептов для консервирования продуктов. А «советы хозяйкам» чего стоят! Кто сейчас знает, как надо варить несвежее мясо, чтобы оно было вкусным? Или что масло и маргарин нельзя хранить в прозрачной посуде?

ДомоводствоБольшой раздел в «Домоводстве» посвящен рукоделию. В простой и очень понятной форме изложена информация о том, как строить выкройки. Причем, там объясняется сам принцип, поняв который, можно сделать любую, даже самую сложную выкройку. А кто не хочет шить, может научиться вязать! Кроме того, в книге описываются разные способы вышивки, включая старинные, уже забытые технологии. Ну, и опять «советы хозяйкам». Кто сейчас умеет чистить мех в домашних условиях или стирать бумажные чулки?

Просто бесценной стала для меня информация о комнатном цветоводстве. Кроме того, там подробно описано, как заниматься садоводством, животноводством и даже пчеловодством! Также отдельный раздел в «Домоводстве» посвящен тому, что мы сейчас называем дизайном интерьера и ландшафтным дизайном. Только называется это по-другому: «рекомендуемая планировка усадьбы колхозника». Но те проекты, которые в книге приводятся в качестве примеров, мне, как дизайнеру, показались довольно интересными.

А еще в этой книге, между последней страницей и обложкой, лежит много листочков. Это – рецепты, которые много лет назад писала еще моя мама, а некоторые бабушка! Все блюда, которые были приготовлены по этим рецептам, я очень любила в детстве. Сейчас пытаюсь приготовить что-то по ним, получается вкусно… но вкус какой-то другой. Возможно, это связано с тем, что тогда продукты были совсем другого качества. Да и вообще, в детстве все кажется каким-то особенным. Ведь оно было замечательным, это наше советское детство!

ПлохоОтлично Популярность +6 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/15/domovodstvo-v-pomoshh-sovetskoj-zhenshhine/">"Домоводство" в помощь советской женщине</a>

9 комментариев на ««Домоводство» в помощь советской женщине»

  1. афроукраинец пишет:

    планировки дома колхозника в «домоводстве» моей семьи не было зато была планировка хрущевок, ведь разместить мебель для 4х-5ти человек в 40-50 кв.м было не просто. я тогда еще не знал что стану дизайнером но планировки эти меня прикалывали.

  2. Уля пишет:

    афроукраинец, хрущевка 50м2 — это подарок судьбы. А разместить мебель для 4х человек в 1й комнате 16м2 не хотите? Причем, зимой там еще и кухня, летом готовили на летней. Хрущевки строились, чтобы людей переселить из бараков в отдельные квартиры и они с этой задачей справились.

    А книжки по домоводству имеются, беру оттуда рецепты. Надо будет просмотреть на предмет пчеловодства))

  3. Жанна пишет:

    Мамочки!! У моей мамы такая книга дома, правда буквы стерлись на обложке, но точно такая книга! Отличное Домоводство, мама всегда из нее брала рецепты и советы.

  4. Евгений пишет:

    Я тоже многие рецепты беру из книги «Домоводство» выпуска 1958 года. соленья, копчения, изготовление сливочного масла, сметаны, творога и т.д , особенно хороши рецепты и советы по выпечки хлебобулочных изделий, а какие там рецепты тортов и крема....... не то что современная химия.

  5. Андрей пишет:

    Счастливые обладатели книги, помогите разобраться, это деза или действительно в ниге есть этот текст?:

    cs5878.vkontakte.ru/u85486/-3/x_330c7298.jpg

  6. Ксения пишет:

    Это наглая деза. В интернете она ходит, но есть и разоблачения — что это перевод из западного источника, такое возможно, так как обороты похожи на переводные.

    У меня таких книг ДВЕ! Та, что на картинке и еще более старая — 1953 года, с симпатичной женщиной у самовара. Самая откровенная фраза, которая там есть, это «Культурная женщина не оденет купленное в магазине белье, пока его не выстирает и не прогладит горячим утюгом».

    Там много написано про воспитание детей, и все очень умно и здраво. Что надо приучать к труду, к помощи родителям и старшим, заботе о младших. Словом, самое настоящее советское воспитание. Вообще очень всем рекомендую эту книгу. Она актуальности своей никогда не потеряет. Подскажу желающим духовно подрасти, что старые советские книги можно купить на букинистических сайтах Алиб.ру и Либекс. ру. Что я регулярно и делаю, понимая, что через пару лет на нашей русско-советской культуре можно будет поставить жирный крест. Об этом громко говорит тиражность издаваемой литературы и ее тематика. Когда 500 экземпляров — нормальный тираж, при том что в СССР 100 000 считался средненьким тиражом — это заставляет задуматься.

  7. Sirin пишет:

    Книга «Домоводство» с симпатичной женщиной у самовара на обложке — это и книга моей мамы. Сейчас эта книга у сестры. А у меня другая — «Как приготовить вкусную пищу». Тоже иногда заглядываю. А между страничками — какие-то рецепты, написанные милой и доброй маминой рукой, наверное, многие мамы так делали.

  8. Алексей пишет:

    Книга замечательная, в детстве я часто любил рассматривать цветные вкладки в середине книги. У нас такая же, только в отличном состоянии.

  9. Элина пишет:

    Добрый день!

    наконец-то я нашла))) У нас тоже была такая книга раньше. Но она затерялась. Огромная просьба, пришлите рецепт торта Наполеон из этой книги.

Ваше дополнение