Игра в пробки

Автор: rakita   

d8b9e9e77330В далекие 80-годы у школьников существовала игра в пробки. Для игры необходимы были, конечно же, сами пробки, которые скручивались со всевозможных тюбиков и флакончиков. В школу школьники ходили с целыми пакетами таких пробок, играя в них на переменах или после школы.

Играли в основном мальчики, но иногда к ним присоединялись и девочки. Причем именно девочки исправно снабжали мальчиков пробками, выгодно обменивая их на что-то.

Каждая пробка имела свое название и ранг или ценность. В разных местностях названия пробок и правила игры немного различались, но я вспомню и расскажу, как мы играли в эту игру.
Круглая пробка от одеколонов или духов, чаще иностранного производства называлась Глобус. Это была самая крутая пробка. Еще они различались по цвету. Самый больший вес имел золотой глобус.

Вытянутую полукруглую пробку от одеколона с выемкой вверху называли Лысый хан (Король). Такая пробка тоже имела немалый вес.

Пробка от духов в виде короны в игре показывала лучшие результаты, также имела вес, так и называлась Корона (или ферзик)

Пробки от простого одеколона, или от пузырька с йодом — это Фестивальки.
Твердые пробки от крема – это Костяшки
Мелкие пробки от тюбиков с зубной пастой – это Офицеры
Крупная квадратная пробка – телевизорик.
Мягкая капроновая черная пробка от советского одеколона «Шипр» — получила название Крыска.
i

Правила игры:
Принимали участие на кону два игрока. Каждый выбирал, какой пробкой будет играть. Выбранная пробка наделялась некими возможностями, в зависимости от ранга. Обо всем этом договаривались между собой игроки.

Держа пробку двумя пальцами, её бросали на пол, как бы закручивая. После кручения на полу пробка должна встать. С первого раза не всегда удавалось это сделать, пробки не вставали, а ложились на бок. Бросание продолжалось до тех пор, пока у обоих игроков пробки не встанут.

Если у одного игрока пробка встала сразу, то ему прибавлялись бонусы в виде попыток в ходе следующей игры, в том количестве, сколько раз будет кидать соперник до того как у него пробка правильно встанет. Также дополнительные попытки можно было иметь за счет ценности пробки. У кого ранг или ценность выше, у того больше попыток.

27968-0-P1560814После того как обе пробки встали, игрок, у которого пробка встала первой, бьет по пробке соперника. Это значит нужно было ногой слегка придавить пробку и скользящим движением направить её в пробку соперника, для того чтобы её сбить. Если сбил пробку противника – значит пробка твоя. Если не сбил, то бьет противник.

Тут и использовались бонусы (попытки). То есть пробка выбивалась за несколько попыток.
Ценность или ранг пробок были величиной плавающей. Какая пробка лучше вставала – та и была ценнее. Иногда выигрывающий, или тот, кто был ассом в этой игре и объявлял ценность пробкам.
Игра в пробки просуществовала не так долго, уступив место другим играм.

ПлохоОтлично Популярность +24 (24 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/01/16/igra-v-probki/">Игра в пробки</a>

49 комментариев на «Игра в пробки»

  1. Mike пишет:

    У нас эта игра называлась «жишки». Названий жишек была масса: танчик, королек, фестивалька, мышонок (самые мелкие, от тюбиков), сопля, тушка, дамка и тд. Заливали в них свинец и подтачивали стенки, чтобы жишка вставала на донышко. В таком случае полагалось 2 удара своей, если на завинчивающуюся часть — целых 3. Популярность была с 1983-го по 1986-ой, помню, все ходили с пакетами этих жишек и и грали.

  2. Кенни пишет:

    Мне мама рассказывала про игру в пробочки. Даже показывала то, что осталось от коллекции (:

  3. Сергей пишет:

    Я раз напросился с отцом на его работу (Картонно-Рубероидный завод) когда прознал, что там у них мужики в обед распивали одекоконы и соответсвенно имеется много пустых бутылочек с пробками. Вот было счастье, я вернулся с полиэтиленомым мешком благородных пробок, из названий помню только «слоники». А ещё у нас была «катастрофа», похожа на современную от тюбика термопасты КПТ-8.

  4. Сергей пишет:

    У нас играли немного по другому. Пробки делились по рангам, в зависимости от их редкости. Начиналась игра тем, что пробка одного из игроков отбрасывалась от играющих на несколько метров. Второй игрок пытался поасть по лежащей на земле пробки кидаю свою пробку рукой. При промахе ход переходил второму игроку. Прбка считалась выиграннной после попадания в нее пробки противника. Чем ценнее пробка, тем больше раз в нее надо было попасть, т.е. обладателю ценной пробки было досточно попасть в пробку противника один раз, менее ценной два раза и более. Если в игре участвоала редкая или хрупкая прбка допускалась ее замена на время игры на другую пробку (биток).

  5. Анатолий пишет:

    Во блин, я думал это только в нашей глуши такое было в детстве. А у кого не спрашивал уже сейчас (в городе) никто и не слышал ))

  6. Кай пишет:

    Мой друг Васька (Царствие ему небесное...) был тогда знатным пробочником. У него был большой целофановый пакет с этими пробками, среди них было много ценных. А меня эта игра как-то не зацепила. Наверное, я был для неё недостаточно ловким.

  7. Стас пишет:

    У нас пробка от тюбика зубной пасты называлась «Сопля», от одеколона «Шипр» или от тройного — «Нептун»))) у моей мамы часто духи оставались без пробок. Еще считалсиь жизни по количеству нарезок резьбы. В основном, четыре или пять было. Но были какие-то крутые пробки — там было 6 жизней)))

  8. Дмитрий пишет:

    У нас в школе парни ходили с пакетами пробок. Учителя созывали совет — запрещать или нет игру? По окончанию приняли решение. что игра развивает ловкость и игру нам не запретили. Вышибали мы пробки соперника зажав свою пробку ступнями. подпрыгивали в сторону пробки соперника и отпускали свою пробку. чтоб она попала в пробку соперника. Самыми ценными были «юпики» крупные круглые пробки — их снимали с рычагов переключения скоростей грузовых автомобилей.

  9. Руслан пишет:

    У нас в Н.Новгороде (тогда Горьком) играли в эту игру примерно с 81 по 84 годы. Пробки делились на офицерье из полиэтилена и твердые(простые и цветные) слоники, фестивальки, пустушки, бульдожки и золотые (редко попадались серебрянные) корона, горошина и факел. Причем было два вида игры: 1- таккак описано выше (пиннаешь ногой одну в другую). 2- надо было запиннать обе пробки в лунку (ямку) на асфальте. Я жил в панельном доме и лунка для игры в пробки была прямо у моего подъезда — с утра до вечера в летний сезон торчали там и играли.

  10. Татьяна пишет:

    Как приятно вспомнить об этой игре! Я почти забыла её правила и названия фишек (помню лишь, что «слон» — пробка от одеколона, а «дамка» — крышка от духов с узким горлышком и широким верхом). Ходила с целым пакетом этого богатства. А перед игрой, как горели глаза мальчиков, когда я доставала пакет из портфеля! Ведь это был показатель твоего статуса, везения и ловкости! Уважали! К сожалению, вся моя коллекция стала жертвой учительских репрессий:- (

  11. Герман пишет:

    Интересно менялись правила в зависимости от города. У нас в Грозном было так: пробки кидали двумя пальцами, подкручивая, как описано в статье. Но только один раз. После этого право пробить (один или несколько раз, в зависимости от чего — не помню) своей пробкой по пробке соперника (ногой) мог только тот, чья пробка встала на донышко. Чтобы она встала, нужно было подкручивать пробку ногой (бить по краю, при удаче, после вращения пробка вставала на донышко). Если участник, чья пробка встала, за отведённое количество попыток не попадёт по пробке соперника, нужно было опять поочерёдно пытаться поставить пробку на донышко...

    Ну а количество «жизней» пробки имели в зависимости от цвета. Белый — одна жизнь, остальные цвета — две и более. Больше всего жизней имели серебристые и золотистые пробки.

    Да, пробка от зубной пасты называлась соплёй или музыкантом. От одеколона — бочкИ (мягкие), слоники и фестивальки, от йода — танчиками. Круглые пробки, как от одеколона «Консул» — колоколами. Пробки в виде короны — принцами.

  12. Михаил пишет:

    У нас играли так:

    2 пальцами раскручивали с попыткой встать на горлышко или дно.

    у дна один номинал у горлышка другой

    если не встала, ногой по касательной пытались закрутить или с далекого растояния поразить пробку соперника, если увадвалось закрутить то в зависимости от пробки — столько то раз давалось попыток попасть в пробку соперника, и если попадали далее следовала конт игра, а делалось это так — ставились 2 пробки на асфальте и ударом ноги как в бильярде надо было попасть своей пробкой по чужой. Но пробка проигравшего тоже была защищена — блиц растояние равнялось размеру ноги проигравшего , в неё надо было попасть на — в белую надо было попасть 1 раз, в желтую 2 раза, сниюю, 3 раза, красную 4 и т.д, круче всего была золотая )))

    были умельцы красили белые пробки ;) но все отслеживали этот трюк и пробки не считались цветными. следили за оригинальным пластиком. ох как было обидно проиграть пробку от бабушкиного шампуня, которая всегда встает , белой пробке лисички от детской зубной пасты.

  13. Владимир пишет:

    Мы в детстве тоже играли на пробки, но немного по иному. Выкапывалась в земле ямка и с определенного растояния в неё кидались пробки. И потом щелбаном нужно было их туда забить. Первый бил кто попал при броске в ямку или кто к ней ближе кинул. Пробки играли разные, были и неравнозначные соответственно кидалась ценная пробка и несколько пробок простых, после этого нужно было сначала забить простые пробки а в конце ценную . Так мы играли в г. Омске))))

  14. Владислав пишет:

    Мы в Ижевске играли точно так же как в Омске. )))

  15. Максим пишет:

    Мы в детстве тоже играли в пробки, но наши пробки разительно отличались от выше описанных! Дело было в Хабаровске и тоже начало 80х. Я уже смутно помню правила игры, но пробки тоже делились на ранги, только вот пробки применялись от различных бутылок: из под пива, лимонада, различных спиртных напитков и естественно та пробка считалась «круче», которая закрывала какую нибудь редкую ( для тех времен!) бутылку. Например: Пепси-кола, кока-кола, самые крутые были от импортных портвейнов и тому подобной продукции. Иерархия пробок тех времен выглядела примерно так: «Простушка»- от обычного лимонада типа Дюшес, «Золотушка»- тоже от лимонада, только позолоченная, были еще «Гена» и «Семигена» — уже и не помню от чего, «Филипок»- пробка от какой -то маленькой бутылочки, ……………., «Ненси — синяя, красная» — от импортного портвейна, ну и т.д. Суть игры примерно такая: Пробки предварительно конечно сплющивались. Один из игроков выкладывал пробки на внешнею сторону ладони в ряд, затем плавно подкидывал их вверх. Задача в том, что эти пробки поочередно нужно было поймать той рукой, которой их подбросил. Чем больше пробок положил и соответственно все поймал, тем круче был игрок. Поверьте, были такие виртуозы, по пять, шесть пробок ловили, причем последнею умудрялись почти у самой земли поймать. Ну а все тонкости игры, кто и как выигрывал пробки, я уже не помню. Если кто помнит и знает правила такой игры, напишите.

  16. Александр пишет:

    А у нас эта игра называлась айданчики. Пробки ставились в кон — очерченный на земле квадрат. Выбивающий становился за несколько шагов и кидал айдан — кость от бараньей ноги. Эти кости были гордостью каждого игрока — их вскрывали лаком, красили, некоторые заливали внутрь свинец... Побеждал тот, кто выбивал за кон пробку противника. А если твой айдан попадал по айдану противника — то это тоже был твой трофей. Это было самое ценное...

  17. Lesnik пишет:

    Сегодня вспоминал эту игру. Оказалось, помню детали неплохо. Даже поиграть попробовал. Это была суперигра, длившаяся 2-3 года. В Рязани играли в одном варианте, на любой более-менее гладкой поверхности. Подходил асфальт, земля, паркет, линолиум, ковер (на неровной было интересней, но возникало больше споров). Бросали одновременно пробки, стараясь их «поставить». Бросали не на дальность, а просто себе под ноги. Если даже кто-то запаздывал с броском, а у противника пробка вставала, нужно было соблюдать этику и бросать не черти-куда, а рядом – там, где стоишь. С руки в пробку противника не метились, если попадали случайно – переигрывали. Дальше игра продолжалась ногами. Цель попасть в пробку противника. Если «встала» – бьешь несколько раз.

    В игре была железная логика, касающаяся количества жизней (цвет) и количества ударов вставшей пробки (чем труднее ее было поставить, тем больше). Разные стороны пробки били по разному (в зависимости от сложности «вставания»). Причем баланс был такой точный, что сейчас это не снилось многим производителям компьютерных игр. Белые пробки были одножизненные; синие, желтые, зеленые, красные – двухжизненные; серебряные – четырех; золотые – пяти; черные – не помню – может трех. Бессмертных не было.

    Пробки назывались по-другому. Помню фестивалку (била 2 на 4), слоника (бил 5 на 5), падишаха. Как называлась пробка простой п-образной формы – не помню, всю голову уже сломал.

    Второго сорта считались офицерчики (от зубной пасты, бил 1 на 2) и большие такие дурилы от лака которые никогда не вставали не на одну из сторон и которые допускалось крутить, сильно наступая на них. Помню, у меня был любимый укороченный офицерчик – хорошо вставал.

    А поиграл я не зря. Вспомнилась динамика. Можно было бить прицельно носком, а можно было стороной стопы, по касательной подкручивая, одновременно стараясь и попасть и поставить. Можно было лезть в наступление, а можно было и уходить на большую дистанцию и использовать препятствия. Попасть было не так просто, как кажется. Даже если бить сильно и на точность, пробка может наткнуться на грань и подскочить в самый последний момент. Иногда с 10 сантиметров много раз мажешь. Игра отличная, а главное мы пришли к выводу, что нормальных играбельных пробок по прежнему немного. И это значит, что и сейчас можно интересно поразвлечься (жаль не нам, конечно).

  18. Айнур пишет:

    Честное слово, думал, что только у нас (Татарстан, Альметьевск) в эту игру играли, ибо у кого не спроси — никто и слыхом не слыхивал! Спасибо большое за воспоминания и комменты!

  19. VJ пишет:

    Классная игра была. У нас в Новокузнецке играли так же как в Рязани. Правила прям один в один... Да и вообще много игр было в которые нынешнее племя не то ,что играть не умеют. А да же не слышали о таких... Может благодаря этому сайту возродится не которые игры ...

  20. алексей пишет:

    а у нас игра «в пробки» была другой. мы играли металлическими пробками — от пива и лимонада. для игры была нужна бита из свинца. пробки игроков устанавливались на проведенной линии стопочкой метрах в десяти, зубчиками вверх. Потом нужно было бросать свинцовую биту и чей бросок точнее (ближе к стопке, но за чертой) — тот разбивает кон. Перевернул пробку — она твоя... модификация игры — деньги вместо пробок

  21. Сергей пишет:

    Да ,это офигеннейшая игра детства,я жил в Барнауле,играли во всех районах,только немножко отличались названия и количество ударов на сторону,играли в основном на асфальте на улице и на бетонном полу в школе,автор перед этим не мог вспомнить П образную пробку,по моему от тройного одеколона у нас она просто называлась двушка,одножизненная и ход 2-2,еще был простой чёрный трактор,слоник с ободком напоминающим слоновью ногу ,этот звук ,кажется до сих пор сидит где-то в глубине души и на вдохе закрывая глаза вижу,как мы бежим с Андрюхой по нашему маршруту трёх парикмахерских и внутри чего=то ждем,а вдруг! и вот оно,тебе отдают парочку золотых или еще какую редкую пробку и просто окрыленный бежишь во двор с мешочком разных костянных и среди них лежит заветная золотая,а впереди целый день игры и ничего ,что бывало приходишь домой,а в кормане лежит только офицерик или пару двушек,но день прожит сполна без обеда и без остановок,думаешь-завтра точно повезет и ждешь этого завтра,как чуда.Вот бы сейчас моим ребятам ,а их у меня трое такую игру.хотя наверное у каждого возраста свои пробки)))))))))Сергей 41 год

    Лесник привет ты ведь из Барнаула?

  22. Сергей пишет:

    Lesnik, точно, так у нас в Рязани и играли. Только мы еще сбивали в прыжке, зажав пробку между ступнями. И в основном резались в школе. А еще помню, как решил расстаться с немаленькой своей коллекцией, когда надоело: разбрасывал из окна, горстями. А снизу, как воробьи, их пацаны расхватывали. А когда особо ценные бросал, заранее объявлял, чтоб ажиотаж подогреть ;-)

  23. макс пишет:

    было и у нас подобное, точно помню танчики/тракторы, круглые — бомбовозы, от тюбиков — соплячки, самые ценные — от одеколонов были в виде грибка и «золотые» в виде короны — но не помню как назывались...

  24. Валерий пишет:

    А у нас, в Каменске-Уральском, мы играли и теми, у которых ширина больше высоты, назывались они боковухи, т.к. иногда могли вставать на бок. Но это наверно, когда нормальных не было, ведь пока ходишь по помойкам в поиске пробок, насобирываешь разных. А чаще говорили «боковуха — не игруха».)) Играл в них не долго, у нас в школе как-то прошло, хотя не помню, чтоб учителя ругались. В другом районе эта игра прожила дольше, по словам брата, он выменивал порох на самые ценные — ручки от рычагов тракторов и др. техники, называя их водолазами. Сам я играл, думаю, в начальных классах, значит году в 1982, вся моя семья помогала мне искать пробки и оказывала общую моральную поддержку, за что им всем очень благодарен!

  25. Евгений пишет:

    В Перми мы в эту игру играли где-то в конеце 80. Лазили по помойкам, искали, находили. Помню цены были :пустышка (самая простая) -1рубль за десяток, дефецитки (те же пустышки но цветные) поштучно но не дороже 50 коп за ш.т. В каникулы с утра до вечера резались. А так, после школы все вечера. Года 3 наверное играли, потом все затихло. Тут год назад на складе хим. защиты шарился у тещи и о...горы пузырьков с пустышками на просроченных пузырьках. Все скрутил. Научил супругу играть, часа по 2 в день играли не отрываясь, пока ребенок на прогулке спал. Сейчас некогда, лежит большой пакет с пробками в гараже.

  26. Вадим пишет:

    У нас тоже игра была) Но играли мы в нее в 98-99 годах.

    Названия пробок были: Фистик, дамочка, колобок, скелетик, слоник, фестивалька, барабанчик. От зубной пасты — сопля =)

  27. Андрей пишет:

    Хоть я и родился в 85 году, я застал эту игру. В возрасте наверное 7-10 лет мы постоянно рубились в пробки. Почти каждый день, занимались промыслов в поиске пробок:)

  28. Костя пишет:

    В г. Свободном Амурской области также играли в пробки наверно в году 84. Помню из названий со слабой к сильной трактор, джоник, слоник, дамочка, король, и и пр. Самая сиьная была круглая золотистая. И вообще по рангу между собой пробки подразделялись в том числе по цвету. Например король мог быть простым (белым), далее цветным (любой цвет), и, наконец самая ценная золотистая. В начале игры пробки подкручивали пальцами и кидали на землю, если встала на дно, или колпак, то бил первым. Если встала у обоих противников на дно, то перекидывали. При этом как правило играли только равными по рангу пробками, если играл например трактор (как правило пробка из под зубнйо пасты) и джоник, то заранее оговаривали сколько раз надо попасть в джоник (т.к. у него ранг был выше). Еще помню, что ребята шли на хитрость красили простые пробки в разные цвета, в т.ч. золотили (серебрили) сереьрянкой. Некоторые ребята делали в обуви надрезы, чтобы пробка точно ложилась в разрез боковой подошвы. Учителя естественно, нас гоняли за данную игру. По правилам можно было бить только ногами: носком, боковой части ступни, или зажимать пробку между ног и в прыжке ее отпускать приземляясь рядом с пробкой противника.

  29. Андрей пишет:

    Прикольная игра из моего детства. в Йошкар — Оле только играли иначе. пробку зажимали между ботинок и прыгали с ней ее выпуская в другую пробку. если попал то одна жизнь вычиталась. пробки были с разными жизнями. названия: колобок, коронка, писунок, пустышка, корова, бык, столбик, слон. все с флаконов одеколонов и духов. остальные были неиграйки))))

  30. Владимир пишет:

    Впервые видел как играют пацаны в пробки — в 75м году. Играли простыми пробками, их называли «жаба».

    Сам играл позднее, от случая к случаю, на интерес, и правила знал только самые простые —

    Вначале мы бросали пробки на пол, один раз,

    потом определялся тот кто бил первым — если обе пробки не вставали, то били так же как кидали поочерёдно, если у кого-то одного пробка вставала, то бил он, а если пробки вставали обе, то бил тот у кого это означало большее количество ходов.

    Били боковой стороной ботинка. Чобы пробка встала, можно б ыло её закрутить ногой, придавив как шашку в игре «в чапаева», либо обычным способом (боковой стороной ботинка) ударить с силой об плинтус.

    Чтобы пробки различались количеством ходов по цвету — не помню, навреное различались.

    Кроме «жабы» (1 на 2, но впоследствии это была не играющая пробка), помню фестивальку (7 на 8, чтоли); несколько видов слоников (классический — ровно та же фестивалькка, только крупнее размерами, но у нас слониками и некоторые другие пробки называли — полиэтиленовые с более широким основанием, и цилиндрические с украшением в виде волн по нижнему краю). слоники били 2 на 3; эээ... трактор очему-то помнится чёрным, полиэтиленовым и недорогим(3 на 4, чтоли), вообще любая полиэтиленовая пробка была дешевле такой же но из жёсткого пластика; высокая гранёная как стакан пробка ценилась примерно как фестивалька, не помню название; пробка в виде короны не могла стоять дыркой вверх и ценность не помню. Дамка — круглая цилиндрическая, с зубчиками по верхнему ободку, 5 на 6 вроде бы. Круглая белая пробка с зубчатой полоской по окружности (как на фото у одеколона «консул» но меньше раза в 2 размером) называлась «миллиончик», и достаточно было чтобы она просто встала на дырку чтобы выиграть. Офицерчики, от зубной пасты, да, 2 на 3 тоже. От лака для ногтей — это было какое-то убожество, играли только ради диковинки, поржать. Чтобы в качесвте пробки использовать ручку от рычага переключения передач — не видел ни разу, у нас все пробки были небольшого размера. Металлическими пробками мы не играли. И учителя никогда не делали нам замечаний по поводу игры в пробки — делали только когда мы играли «в башы» и бегали сломя голову по всем этажам, а пробки — это была почти интеллектуальная тихая игра.

  31. Алексей пишет:

    У нас в самом начале не кидали пробки, а ставили их на носок ноги и, двигая ее назад, добивались чтоб пробка встала на пол. Сбивали пробки, если находились далеко, зажимая между ступнями и прыгая вперед, а если близко то ударом носка по пробке. Самыми ценными и редкими считались шарообразные.

  32. Жаргал пишет:

    Кижинга, Республика Бурятия. У нас играли как в Йошкар-Оле, зажимая между ступней. Тот, кто начинал, зажимал между стоп и пытался подпрыгнув кинуть пробку как можно дальше. Другой либо рисковал и пытался попасть сразу либо применял тактический ход, кидал в направлении, но послабее, чтобы следующим ударом противник не выбил. Были еще какие-то правила. Это мы играли в 85-86 гг. Потом переехал в Улан-Удэ, там кажется тоже играли, но я к тому, времени уже поостыл. А так, на каждой перемене толпы мальчиков соревновались в ловкости и везении. Самыми крутыми считались набалдашники от рычагов переключения передач и т.п., которых было полно в грузовиках, уазиках и особенно тракторах. Их мы называли марсики. Много знатных боев было ))) Некоторые бои собирали толпы зрителей и болельщиков. Особенно было приятно попадать на большом расстоянии, метров 10 и более, с одного раза! Да, интересно было. Спасибо за публикацию.

  33. Павел пишет:

    Вот что-то вспомнил про эту игру. Прикольная игра — вспомнил детство...

    В Новосибирске мы играли в пробки годах в 1982—1985. Потом затихло.

    Вспомнились несколько названий пробок: пробки с настоек и капель (аптечные флаконы) с четырьмя выпуклыми насечками назывались «трактор» или «барабанчик» — ценности не имели, пробки от советской зубной пасты у нас именовались «офицер», с флаконов мужского одеколона навроде «Шипр», «Тройной» и «Гвоздика» с округлыми насечками именовались «слониками», пробка от валерьянки (с тремя насечками в группе, по кругу 4 группы) — «королевка», от пузырька с йодом — «фестивалька», пробки в виде короны — «ферзь», «принц», цилиндрическая с зубчиками по верхнему ободку — «дамка». Ценность пробке придавал цвет.

    У нас играли так: двое игроков сбрасывали пробки кручёным броском при помощи пальцев обеих рук. Задача была в том, чтобы пробка после взбрасывания не упала на бок, а встала на основание. После взброса вставшие пробки оставались в игре и пинались потихоньку ногами навстречу пробкам соперника с целью опрокинуть оных своей пробкой на бок. У каждого вида пробки было определённое число ходов, были пробки, в случае вставания которых, она автоматически объявлялась победителем (в основном пробки шарообразной формы — они вставали редко), то есть её владелец забирал себе пробку другого игрока.

    Беззаботное было время...

  34. Alexey пишет:

    На первой фотке «ЮПИТЕР», круглая, блестящая пробка :)

  35. Леся пишет:

    А у нас эта игра «Марсиками» называлась.Пробка зажималась между ступней и прыгая нужно было выбить пробку соперника. Буряти Джида.

  36. Artem пишет:

    У нас в Иркутске тоже играли , зажав между ступнями и прыгая, в самый последний момент отпускали, ... от авто рычаги -либо марсиками называли, либо просто рычаг... от одеколона рифленая пробка -"трактор" называлась. А самые крутые считались подшипники-- и бочонком и круглые, летали далеко, и сбивать пробки ими было легче. год 86-89, не помню точно какой

  37. Вов пишет:

    да! пробки это супер игра была, я из-за нее прыгал с места дальше всех, хотя роста был среднего. от тюбиков были офицеры и дракончики. мягкие (от тройного) кашки — не ценные. костяные: белая двушка (трактор) ходила 2×2, цветные -трешки, самые ценные фиолетовые и позолоченные, дале — слоник (похожа на ногу слона), обезьяна хорошо играть было в траве, дамка, черная и белая королева (глиста... тонкая и длинная), король (бомбовик... тяжелый), лысый дед это круглый с вертикальным экватором насечек, редкие — тюльпанчик, султан, пирамидка. последняя цветная самая редкая... у меня одна была зеленая. я мог с 5-8 метров сбить пробку почти без промаха. были записи в дневник и вызов в школу родителей, хотя учился на 4-5. это как часть жизни. только память. были у нас вроде кланов группировались и собирали в один «кулек»... прятали, т.к. родили могли найти и сжечь или подавить... я как-то выиграл пробкой стаканчиком (легкий позолоченный большой король) очень крупный подшипник...

  38. Евгений пишет:

    Татарстан

    Названия пробок (основных) по иерархии (80-ые гг.), по возрастанию:

    принц, пустушка

    алый принц, краповый принц (стоили 2-ух принцев или пустушек).

    поп, монах

    король, фиалка,

    падишах,

    золотой король,

    золотой тюльпан (большая редкость, стоил 12 принцев или пустушек, можно было поменять, но никто не менялся).

    Играли в коленки, прыжки, кидалки и прочее. Иногда попадали с 5-6 метров с одного раза.

    У меня был пакет со 750 пробками, было несколько золотых тюльпанов.

    Самые теплые воспоминания!!!

  39. Анатолий пишет:

    Очень ностальгические и яркие воспоминания об этой когда-то замечательной игре.Правила у нас в Рязанской области были очень просты.Два игрока договариваются играть в пробки между собой.Диалог был следующий -Пробки есть?Да. Играть будешь?Давай. В первый так называемый кон или игру обычно начинали играть пробками одинаковыми по рангу.Два игрока на асфальте или ровной площадке расходились метров за 5 и ставили пробки на асфальт.Далее рукой либо ногой по очереди двигали пробки навстречу друг к другу произнося при этом-Бьёшь?Второй игрок оценивая расстояние и свои физические возможности по прыжку с места говорил:- нет, либо просто двигал пробку вперед, либо оценив расстояние говорил бью!При этом пробка зажималась между кроссовок прицеливаясь по линии сведенными ладонями и вытянутыми руками по линии атаки в пробку игрока.Делали прыжок в длину с места и немного недолетая до пробки соперника приземлялись и отпускали пробку которая продолжала своё движение по инерции и выбивала пробку соперника,либо пролетала мимо.Если игрок выбил пробку другого игрока то пробка становится его,а соперник имеет право отыграться любой пробкой имеющиеся в наличии.Тут надо сказать, что белые пробки не ценились и ими нельзя было отыгрывать цветные пробки кроме белых золотистых- покер и кость по взаимному согласию.Если игрок промахнулся,то второй игрок в основном бьёт пробку соперника которая в основном недалеко улетала вперёд.И так до тех пор пока кто-нибудь не выиграет пробку.

    Из памяти осталось несколько названий пробок которые мне встречались: Фистик(большой,маленький),кость (большая, малая в основном золотистой или серебрянной окраски),князь(зол.сер.),покер зол. сер. окраски в основном были белые но и попадались цветные что ценилось больше.Например мне попадался розовый золотой покер, а также черный золотой.Такие в основном пробки шли на духах шанель 5.

    Это основные ходовые пробки которые у нас были.Теперь о редких пробках которые ценились выше: Брёвнышко,зуб,лысый бобрик,лилия. Все пробки перечислены примерно в порядке возрастания по рангу и ценности.Если кто-то помнит еще названия пробок которые я не перечислил, добавляйте свои комментарии.

  40. Андрей пишет:

    У нас — в Курганской области — самая крутая пробка именовалась Султаном. Я ей маленьким один раз и видел. такая высокая пробка.

    В первом классе мне мама купила новый костюмчик, и я его 1 сентября же набил пробками все карманы. Пробками с помоек после Дня знаний. Мать была в шоке, а я счастлив!!!!

  41. Ivan пишет:

    вспомнил. самая крутая пробка из под крутого одеколона или духоф особенно если позолоченная самая простая из под зубной пасты.

    броском нужно добиться чтобы пробка встала на донышко потом ждешь других ну и после розклада надо выбевать

  42. Евгений пишет:

    У нас были такие пробки,Татарстан:

    Слоник (бил 2 на 1,были белыми и голубыми,остальные цвета рарные),Королевский слоник (4 на 2),Фантомас (6 на 4),Дура (9 на 6),Пантерка (5 на 4),Фестивалька (6 на 4),Мышка (6 на 8),Солдатик (4 на 2),Офицер (11 на 1),Труба (2 на 1),Элеватор(3 на 4),Московка (4 на 2),Маленькая московка (6 на 4),Безбойка,Венерка,Король (2 на 1),гриб (2 на 1 редко играли),ромашка (2 на 1 редкая пробка),барабан (на него не играли)...

  43. Лев пишет:

    Среди множества отзывов, нашел со схожими правилами, но названия пробок у нас в Приморском крае образца 1982 г. были другие.

    Малышня начинала с мягких пробок разных лекарственных тюбиков и зубных паст, ну а «крутые» пацаны играли «костяшками». Среди них запомнил Трехжиску, Дамку, маленькую Дамку, Джоник (похож на маленькую трехжиску), Король, Лампа, Колокол, Слон.

    Суть игры бала проста, пробка зажималась между ступней, и игрок прыгая должен был попасть в пробку противника иногда лежащею в 4, 5 м. метрах. Были такие кому это удавалось. Если расстояние между пробками было менее полуметра игрок был вправе не прыгать с пробкой, а стукнуть ее носком ноги.

  44. Андрей пишет:

    Сергей, я из Барнаула. Я тоже помню эту прекрасную игру. Это был азарт. Игра была на ловкость. Игра была на выносливость, техничность и дисциплину. Летом с утра и до вечера в выходные дни. В школе прыжки от стены до стены, как сайгаки. Мне нравилось играть на ровном мраморном школьном полу. Нравилось бить сверху, подбрасывая пробку и попадая сверху вниз. Каких только кульбитов не было... Итог — к концу сезона пол-коробки из под телевизора. Сергей, а в каком районе ты играл?

  45. Супер Пупс пишет:

    Привет,

    Написал про наши пробки здесь: tbi-kto-takoi.livejournal.com/28110.html

  46. Дмитрий пишет:

    Бомбовская игра была!!!! Пробка, что на картинке — вроде, как называлась НЕВАЛЯШКА...

  47. Дмитрий пишет:

    У нас на Украине тоже в неё играли ). В основном играли на перемене в холе, там где ровный пол. Пробки кидали на пол, и прижимая ее носком ик полу запускали с вращением , что бы поставить. Ну а дальше кто первый поставит имеет право сбить пропку противника.

  48. Айдар пишет:

    ДА ДА ДА ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА! НАЗВАНИЯ ФЕРЗЬ( КРУГЛАЯ ФИГУРА, РАЗНЫЕ БЫЛИ ЧЁРНЫЕ РАЗНОЦВЕТНЫЕ, ЗОЛОТОЙ БЫЛ ЛИ НЕ ПОМНЮ), КОРОЛЬ ПРОСТОЙ ИЛИ ЗОЛОТОЙ (КАК КОРОЛЬ В ШАХМАТАХ, ТОЖЕ ЧЁРНЫЙ И ЗОЛОТОЙ БЫЛ), ГРИБОК СИНИЙ И КРАСНЫЙ ТОЧНО БЫЛ И ЕЩЁ ТАМ МНОГО НЕ ПОМНЮ, ГОРОШЕК БЕЛЫЙ, ЧЁРНЫЙ, МАЛЫЙ, БОЛЬШОЙ, МАЛЫШ ОТ МАЛЕНЬКИХ ДУХОВ.

    ПРАВИЛА ИГРЫ: ПРОБКУ ЗАЖИМАЕШЬ МЕЖДУ СТУПНЯМИ И КИДАЕШЬ В ПРОБКУ ПРОТИВНИКА. ПОПАЛ-ПРОБКА ПРОТИВНИКА ТВОЯ, НЕ ПОПАЛ-ХОД ПЕРЕХОДИТ ПРОТИВНИКУ. А ПРАВО ПЕРВОГО ХОДА ОПРЕДЕЛЯЛОСЬ МЕТОДОМ СБРОСА НА ПОЛОВУЮ ПЛИТКУ ВОДЯЩИМ. РАЗНОЦВЕТНЫЕ ПЛИТКИ НА ПОЛУ БЫЛИ В ШКОЛЕ. ВОТ ЧЬЯ ПРОБКА БЛИЖЕ БЫЛА К ПЛИТКЕ ТОТ ПЕРВЫЙ И БИЛ.

  49. SORDIS пишет:

    Мы играли, и двумя ногами, и одной. Зажимая между ступней свою пробку прыгаешь к пробке противника, нужно в неё попасть; после этого уже одной ногой попадаешь в чужую пробку в то количество раз, в зависимости от ранга.

    Самые слабые у нас были пустышки, от простых духов или флаконов с лекарствами. От тюбиков и пластмассовые не котировались вообще.

Ваше дополнение