Шубка детская

Автор: IS-2   

Шубка детская

Так, что еще у нас там в узелке из марли закутано? Вот она! Шубка детская, цегейковая. Годится мальчику, сойдет девочке. Вещи такие были семейными, что значит передавались от старшего брата младшей сестренке, потом племяшкам и так далее. Это диктовалось прагматизмом и целесообразностью. В основной своей массе людям было чуждо потреблятство и поэтому ценились, как и в девятнадцатом веке предметы долговечные, надежные. Шубка атрибут незаменимый. Помнится они были черными и леопардово-пятнистые.
Нас кутали в эти шубки и везли... да, да — не на джипах, а на санках в поликлинику, садик, в гости к бабушке, дедушке, на прогулку. Сидишь такой себе на саночках, поскрипывает снежок под ногами родителей, весело так! Да еще подгоняешь папку: быстрее, еще быстрее, мама, торопливо шагающая рядом, бдительно следит, чтобы нос и рот дитяти были туго перевязаны шарфом, шарф, в свою очередь прижимает к вашему пятачку платок — надо сказать уже замусоленный, пожеванный и мокрый. Быстрее, быстрее.

Советский малыш на маршеСоветский малыш на марше

Шубка дополнялась еще кое-какими важными атрибутами: двумя шапками — одной трикотажной вязанной и другой меховой (мутоновой, цегейковой). К ним прилагался шарф, зачастую взрослого фасона. И еще штаны с начесом. Когда мы подрастали, то шубка, штаны с начесом становились незаменимой экипировкой для строителя всяких снежных крепостей и прорывателя снежных пещер, а еще в них можно было играть в Царя горы, хоккей, снежки. Домой мы приходили, пожалуй так же как это делают и современные, уже порой, наши дети в отяжелевших, покрытых коркой льда штанах и рукавицах, неукротимо стремящихся грохнуться на пол под тяжестью ледяной коркой. Потом эти штаны, варежки, шубка сушились на батарее, ну или на печи у сельских детей.

Я свою шубку перестал носить перед самой школой. На обшлагах ее уже просматривалась оголенная кожа, пуговицы были разными и по размеру и по цвету.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/01/10/shubka-detskaya/">Шубка детская</a>

11 комментариев на «Шубка детская»

  1. Мун пишет:

    Так прикольно!До чего же мы все были одинаковыми!)))

    Такую черную цигейковуя шубку я тоже носила,потом она досталась младшей сестренке.А у двоюродной сестренки была именно леопардовая))

    И на санках в садик нас возили в этих шубках,двойных шапках,и варежки сушились на батарее!Как же здорово было!

    А сейчас у нас в городе даже снега нет.Сухо и морозно. Грустно...

  2. Quadra_T пишет:

    О, точно. Ещё атрибуты «шубки» помню (конец 80-х — начало 90-х): ремень со звездочкой на пряжке (без него не особо удобно), штаны на лямках (неплохо, кстати — снег не оказывается там, где ему быть совсем не следует) и варежки на резинке — куда ж без них.

  3. kostofan пишет:

    У меня была коричневая, с корабликом — отцу друзья из Германии привезли. Тогда из-за этого его чуть с работы не выгнали.

  4. Руслан пишет:

    помню нечто подобное и в своем гардробе 80-81 годов...шубка перетягивалась ремнем, на голову мама повязывала платок,поверх цыгейковую или кроличью шапку с резинкой , и потом еще шарфом рот и нос закрывала и на шее сзади узлом затягивала:)))

  5. Нюта пишет:

    А у меня была голубая))) по блату! (предполагаю, что великому) и с какой гордостью я смотрела на остальных ребят))) И шарф! обязательно самый колючий! чтоб пока до садика доехали — весь нос исчесался))))

  6. Олишна пишет:

    А у меня шапочки всегда были вязанный из кроличьего пуха. Я их очень любила и носила, пока весь пух на завязках не вытрется и останется только хлопковая ниточная основа. А когда валил снег, то пух залипал и я была похожа на цыпленка)))). А шубы ненавидела. В них так неповоротливо было(((

  7. Евгений пишет:

    Еще были мужские искусственные тулупы- черные и коричневые. Раньше считались модными, а в девяностых в них стали ходить только алкаши.

  8. ЛЮБОВЬ пишет:

    СВОЮ ШУБКУ Я НОСИЛА С 1 ГОДА ДО 1-ГО КЛАССА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДЕРНУТЫЕ В РУКАВА ВАРЕЖКИ НА РЕЗИНКЕ ЧТОБ НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ. ПОД ТЕПЛОЙ ШАПКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТОНЕНЬКИЙ ПЛАТОЧЕК, СТРАШНЫЙ ПОЗОР ЕСЛИ ОН КРАЕШКОМ БЫЛ ВИДЕН- ЭТО ЗНАЧИТ ТЫ ЕЩЕ МАЛЫШ, НА НОГАХ БУРКИ, ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ, С ВЫШИВКОЙ, А ШУБКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕХВАЧЕНА РЕМНЕМ- РЕЗИНКОЙ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЗАСТЕЖКОЙ- ЧТОБ НЕ ЗАДУВАЛО!

  9. Олёнка пишет:

    Шубки эти обязательно нужно было подпоясывать пояском от старого бабушкиного халата или маминого платья!

    У меня была ещё парадная шубка — белая с коричневыми крапинками, красота неимоверная! Но её на меня надевали только, если шли в поликлинику, в гости, в театр и т. д.

  10. Екатерина пишет:

    Где бы такую шубку сейчас достать?

  11. Людмила пишет:

    А У нас такая есть в отличном состояние!

Ваше дополнение