Новогодний подарок советских детей

Автор: IS-2   
Новогодний пакет под подаркиНовогодний пакет под подарки в СССР

Вот так приблизительно выглядит пакет для новогодних подарков образца середины 70-х годов.

Подарки получали все советские дети без исключения. Подарки тоже были без исключения одинаковыми. Синяя цветная бумага, украшенная рисунками с изображением героев мультфильмов, сказок. Конфеты подбирались по принципу ассорти. Батончики и недорогие ириски сочетались с элитными конфетами «Мишка на Севере»,  «Курортные», «Ананас» и шоколадками. И доминировал в этом семействе апельсин-мандарин. На пористой шкурке апельсина-мандарина, как правило, красовалась приклеенная ромбовидная этикетка с наименованием неизменного производителя. Апельсин, конечно, обязательно будет брызгать кислым в детские носы и глаза. Подарки раздавали, как и сейчас — родителям на работе и вроде, как еще в цирке.

Обратная сторона пакетаОбратная сторона пакета

Вот такой маленький кулек, бесхитростный, из дешевой бумаги. И воспринимался он нами, как настоящий подарок, редкий и долгожданный. Маленькое чудо. Наверное, недостаточное, но чудо. Подарок – необходимое дополнение ко всем остальным чудесам: Новогодней елке, появлению Деда Мороза со Снегурочкой, веселью и беззаботности зимних каникул.

Новый Год – единственный праздник, когда прикоснувшись к хрупким и ломким елочным игрушкам, вдохнув хвойный душистый аромат, мы позволяем себе  опять сделаться детьми, загадать исполнение желаний. Поздравляю всех, кто черпает в нашем общем детстве вдохновение, кто может улыбнуться, оживив в памяти те трогательные, такие разные — веселые и грустные моменты  прошлого и желаю весело встретить уже 2011 год. Счастья Вам, здоровья, хороших друзей  и детской беспечности!

Новогодний подарок советским детям Подaрок советским детям с конфетами и апельсином (реконструкция автора)
ПлохоОтлично Популярность +2 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/30/novogodnij-podarok-sovetskix-detej/">Новогодний подарок советских детей</a>

12 комментариев на «Новогодний подарок советских детей»

  1. sashka пишет:

    А я еще помню в своих подарках упаковку печенюшек и вафелек

  2. Lilac Tata пишет:

    Я таких подарков не помню, но зато помню, что в Кремлевском подарке были ТАААКИЕ вкусные маленькие вафельки в фольге, что просто улет.

    Еще мама покупала зеленые-зеленые бананы, и они дозревали в темном шкафу в дальней комнате. И я туда каждый день лазила, чтобы проверить, ну когда же?..

  3. Катрин пишет:

    у нас был вообще простой бумажный кулек, цвета картона, с нарисованным шариком или елкой. Главное в нем — была мандаринка и грецкий орех. и куча карамели

  4. tichkank999 пишет:

    Простой бумажный кулечек,а в нем Мишка косолапый(Мишки на севере там не было),Красная шапочка,Незнайка,Ласточка,Белочка,Весна,Цитрон,плитка шоколада,и пачка печенья из 5 штук-вот что лежало в моем подарке.

  5. Alex пишет:

    и мандарины))

  6. Эльмира пишет:

    А я прекрасно помню новогодний подарок в СССР. Да, пакет был бумажный, как на фото, но в нем было много чего: на дне слой орехов, затем шел слой карамелей, где-то до половины пакета, затем были пачки печенья и вафель, яблоки, мандарины, апельсины, жвачки. хлопушка с сюрпризом, затем шли шоколадные батончики «Фламинго» и др., типа нынешних Сникерсов, ну и завершали подарок шоколадные конфеты «Каракум» и др. Вообщем, пакет был полным. Ели мы их целую неделю, а карамели лежали еще дольше. Жаль, что наши дети не видят таких подарков. Но я всегда сама собирала своим детям подарки, когда они были маленькими. А в памяти всегда хорошие воспоминания.

  7. Сергей Агрба пишет:

    А ещё я смутно припоминаю, как подарки новогодние были по крайней мере в Москве на Кремлёвских ёлках в пластмассовой Кремлёвской башне красного цвета. Но это уже конец 80х, начало 90х

  8. Олишна пишет:

    А мы ходили на ёлку в ДОМ УЧЕНЫХ и подарки были замечательные. Однажды мы открыли и обнаружили в кульке жвачку «Лелик-Болек». Так мы были просто ГЕРОИ в школе. А уж вкладыши от жвачки, не раз сослужили нам дельную службу))))

  9. Лидия пишет:

    А я помню свое детство 1962 год на Новый год мама с работы принесла подарки и мы с братьями объелись конфетами и нам было очень,очень плохо, но сладости не разлюбили. Новый год до сих пор ассоциируется с запахом мандарин и теперь каждый год у меня всегда на праздничном столе первое место занимают мандарины как воспоминание о детстве.

  10. marina-kuzina-2013 пишет:

    Я родилась 29 декабря 1980 года. И поэтому очень люблю Новый год. И каждый раз, когда до Нового года остаётся всего месяц, гадаю: что же мне подарят? А также помню, как мне подарили лото с героями сказок и акварельные краски в тёмно-серой пластмассовой коробке с крышкой и отделением для кистей. Жаль, что они не сохранились! Я ими очень любила рисовать.

  11. Cassandra пишет:

    Этот бумажный пакет был не для подарков, а для елочных игрушек. В него их обычно набирали, когда покупали в магазинах. Отлично помню эти пакеты. А вот подарки были либо в разных пластиковых упаковках, вроде будильника, матрешки, кремлевских башен и звезд, если елка Кремлевская, просто разноцветных цилиндров или фонариков, и так далее. Был еще и картонно-бумажный вариант подарков в видекарзинки-коробочки с ручками. Но это было в Москве, возможно в других городах СССР были и простые пакетики бумажные как этот.

  12. Наталья пишет:

    Мы, наверное, живём в «неправильном» месте. Это одно из ЗАТО в Сибири, недалеко от Красноярска. Моей дочери 18, т.е. родилась она уже в РФ, но, пока училась в школе, неизменно получала 2 конфетных подарка, один — в гимназии, и второй — папа приносил с работы. У нас в городе так принято. Причём подарки шикарные по содержанию и абсолютно бесплатные. На предприятии — это понятно, но и администрация города никогда не скупится.

    Кстати, приехали мы из Ленинграда — Петербурга, из-за работы, так вот там мы с родителями сами собирали деньги на НГ подарки своим детям, да и вообще на всё подряд, и на игрушки в садик, и на всякие — разные пособия для занятий и т.п. А здесь сразу же удивили детские сады именно своим идеальным обустройством: всё для детей, и игрушки, и пособия, и обустроенная территория для каждой группы со своей террасой, горками, качелями, песочницами и прочими разными удовольствиями летом, и с ледяной горкой, снеговиками, лопатками и т.д. — зимой. В школах та же история — всё по первому слову техники, и образование дают хорошее. Особенно это стало заметно по учебе в универе — дети учатся в разных местах, и в принципе все хорошо успевают, первая сессия показала, а английский у всех вообще лучший в своих группах( Думаю, что главное в нашем городе именно то, что здесь очень удобно растить детей. Реально для них делается очень много. Не уверена, что так будет всегда, т.к. наш главный завод акционируют, и потихоньку жизнь начинает меняться, к сожалению, не в лучшую сторону(

Ваше дополнение