Новый год советских детей
Автор: ЛизаТолько наступала зима, как мы, советские дети, радостно начинали ждать зимние праздники, в частности, НОВЫЙ ГОД. Во-первых, это подарки, во-вторых, елка, в-третьих, это ожидание чуда! Наши родители, конечно, были озабочены, прежде всего, тем, что и где купить к новому году. Я, например, помню, что «Советское» шампанское было страшным дефицитом и закупали его к новому году чуть ли не с октября. А мандарины и бананы, роскошь неслыханная по тем временам, мама привозила нам из Москвы. Но, мы не знали еще тогда всех этих проблем. Мы ждали нового года с радостью и предвкушением новогоднего карнавала. Сначала в садике, были утренники, где все дети были снежинки и зайчики, мы звали деда мороза и все до единого свято верили, что он настоящий! Единственное, что мы недоумевали, почему он не тает в теплом помещении…У многих сохранились фотографии из садика с дедом морозом и подарками в кулечке.
Помню новогодний праздник в школе: наши пионер-вожатые всегда придумывали незатейливый сценарий, чтобы все дети могли поучаствовать, продемонстрировать костюмы, а костюмы нам шили мамы! И стоит ли говорить, что мы с самого 1-го декабря уже начинали им ныть и напоминать, чтобы они нам шили платья принцесс. Девочки все были просто великолепны, настоящие «Золушки» на балу, феи, жар-птицы, спящие красавицы, Снегурочки и просто сказочные принцессы. Только на Новый год мамы разрешали нам краситься, крутить волосы на бигуди и плойки, одевать украшения и бижутерию. У мальчиков был очень популярен костюм пирата…
В старших классах новогодние карнавалы уже, почему-то, прекратились и все сводилось к простой школьной дискотеке в спортзале до 21:00.
Новый год дома мне запомнился, прежде всего, тем, что родители разрешали нам полночи не спать. Обожали наряжать елку, по телевизору весь день шли прекрасные новогодние фильмы, я помню, мы любили «Новогодние приключения Маши и Вити». Очень много мультиков показывали по ТВ в этот период, так как были каникулы.
Со школой мы ходили всегда в Дом Пионеров или во Дворец Спорта, где показывали новогодние представления, особенно, нравилось шоу на льду. Ощущения праздника, новогодней сказки, феерии сохранились до сих пор.
В советские времена люди в основном праздновали Новый год дома, это считалось даже традицией, встречать Новый год у себя дома, возле телевизора, а потом ходить в гости к соседям, друзьям, танцевать на лестничных площадках. Сейчас такая традиция считается устаревшей, но я знаю, что эмигранты из СССР обожают встречать Новый год именно таким образом — ностальгия.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/22/novyj-god-sovetskix-detej/">Новый год советских детей</a>
Да я тоже ,будучи эмигрантом из СССР :-) тоже так люблю встречать Новый Год! ахаха Вот только я никак ещё не решила куда я эмигрант:-):-).Я помню наши утренники в школе и бедные мамы,которые всю жизнь всё своими руками, то носили,то творили,шили,мастерили!!Тогда не было таких шикарных магазинов,куда можно прийти и сразу всё купить,особенно девочкаи.Сейчас такие шикарные бальные платья продают,вот на любой рынок пойди и нет проблем:-):-).Бедные советские мамы,как они всё на себе тянули :и дом, и быт , и семью, и детей. и беспомощных мужей- ...неудивительно,что некоторые быстро ломались......Статья тёплая -мне понравилась:-)
советские мамы были волшебницы: учитывая, что ничего нельзя было купить, ни ткани, ни ниток, ни пуговиц хахахахаха они умудрялись шить нам костюмы))) я помню, украшали эти костюмы «блестками» из старых истолченных новогодних игрушек...голь на выдумки щедра)) а сейчас изобилие костюмов, только некуда особо ходить -карнавалы в школе уже не празднуются))
нас в семье было трое детей и на каждый новый год нам дарили подарки.от школы,от профсоюза и от колхоза.таким образом 9 кульков с конфетами,печеньями и т.д.и всё бесплатно
В нашей школе как-то не практиковались утренники и праздники, не знаю уж почему. Зато помню, как ходил на ёлки! В дворец спорта ЦСКА, в МИД, и конечно же, в Кремль! Какие там были подарки! Коробки то в форме кремлевской башни, то в виде зубца кремлевской стены, а конфеты какие там были — не во всяких магазинах даже в Москве найдешь.
Для меня школьные елки начались раньше, чем я начал ходить в школу. Просто мой старший брат брал меня с собой. Впечатления от тех елок остались наиболее сильными в памяти.
Во-первых, не было никакого «утренника» — елка проводилась почему-то ближе к вечеру, — когда стояли уже ранние зимние сумерки, и это придавало празднику особую таинственность, сказочность. Идешь на праздник по поскрипывающему снежку, а в школе в это время, конечно, были уже зажжены все люстры, теплый электрический свет ламп создавал особый уют.
Во-вторых не было такого количества электрических разноцветных гирлянд, как сейчас, с их назойливым, как в Лас-Вегасе, «рекламным» миганием. Все было в меру, поэтому немногочисленные горящие цветные лампочки воспринимались во всей своей красе.
В-третьих, оформлена школа была с большой фантазией и неподдельным увлечением. Например, не ленились, воздвигать целую стену из сосновых веток вдоль перил лестницы. Поднимаешься — как по лесу идешь, аромат хвойный, зелень длинных иголок. В «зарослях» из сосенок в темном углу первого этажа прятался сказочный фанерный домик-теремок со светящимися таинственными окошками. На всех стенах было развешано множество самых разных картинок на листах ватмана, сделанных старшими ребятами, которые так интересно было рассматривать. Темные в это время суток окна зала с елкой были завешаны полотнищами с нарисованными на них учителем рисования сюжетами начавшейся космической эпохи. То было время запуска первых спутников, полета первого в мире советского космонавта Ю.А.Гагарина в космос.
В-четвертых, не было никакой оглушающей (и отупляющей, бьющей по ушам и мозгам) музыки, а была музыка нормальная, человеческая, так сказать.
В классах все переодевались в костюмы. Маленькие мальчики обычно были традиционно наряжены забавными «зайчиками» с ушами и хвостиком, или в матросскую форму с бескозыркой, гюйсом и т.д., а девочки — снежинками, принцессами и т.п.
А потом был сам праздник. С Дедом Морозом и Снегурочкой, с хороводом вокруг вращающейся елки в разноцветных огнях, с пением «В лесу родилась елочка…», с конкурсами, и с обязательной раздачей подарков в финале. Отличников учебы еще и награждали книгами. Плюс призы, выигранные на конкурсах.
Дома подарки с интересом рассматривались, — конфеты в нарядных фантиках, мандарины или апельсины, печенье… Праздник на этом не заканчивался, ведь дома тоже стояла елка, и нас тоже ждали подарки. А впереди были дни длинных новогодних каникул — с морозцем, катанием на санях и лыжах с высоких гор, с поездками на другие елки в разные ДК (родителям на работе давали билеты для детей на эти елки, обязательно с подарком).
А я про «общественные» ёлки в ДК вспоминаю без радости. Тупые они были какие-то… Заезженные сценарии, аляповатые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, бестолковые хороводы… В конце – предложение от Дедушки Мороза встать на стульчик под елкой и рассказать стишок, получив за это подарок из мешка. Я была еще дошкольница, вроде бы маленькая, но смотрела на этот ужас с непониманием: зачем это всё? Все дети, как будто сговорились, рассказывали тот стишок, который был «в моде» именно в этом году и его разучивали во всех детсадах. Часто, кстати, не могли досказать до конца: после 2-3 строчек путались, сбивались, но подарок, как правило, все равно получали. Я смотрела и думала: я бы могла под елкой наизусть шпарить «Сказку о царе Салтане» или любую другу поэму, но кто это будет слушать?.. Не потому, что я была каким-то чудо-ребенком, нет! Таких детей тогда было много! Не было компьютеров, даже телик был не в каждой семье, поэтому родители занимались детьми, читали им книжки, рассказывали интересные истории из жизни, учили рукоделию, дети рано начинали читать. Помню, бабушка толкала меня в спину: выйди, расскажи стишок! Но я не шла, ведь длинный стих никто слушать не станет, а ради 4-х строчек… Чтобы получить из мешка убогого пластмассового зайчика за 3 копейки?.. Для чего он мне? Правда, в конфетных подарках игрушки были хорошие, но сами подарки у меня восторга не вызывали. Просто я с детства не люблю сладкое (так сложилось, что для меня лакомство – не конфета, а соленый огурчик), и я не понимала, зачем надо стоять огромную очередь к сказочному теремку, где в обмен на пригласительные выдавали эти самые конфеты в красочных картонных упаковках. Потом конфеты эти полгода стояли в серванте (потому что в семье к сладкому все равнодушны).
В детском саду утренник проводился по сценарию, все роли были расписаны заранее, никакой отсебятины не допускалось. Репетировать начинали еще с ноября, так что не было эффекта новизны, чуда, праздника, а была только мысль: слава Богу, отстрелялись! Правда, в школе елки были интересные, костюмы могли быть любые, и мы с удовольствием их придумывали и вместе с мамами сооружали. За лучшие костюмы, сделанные своими руками (а не из театра или проката!), нам давали призы (настольные игры). Так что ощущение праздника сохранялось еще долго, потому что в такие игры мы дома играли часто, и всегда помнили: вот это мне выдали за лучший костюм! А еще в школьные годы на уроках труда нас учили вырезать снежинки и делать бумажные разноцветные цепи-гирлянды – помните? Я потом дома такие гирлянды склеивала километрами! Снежинки, понятно, на окна клеила. Еще мама научила меня вырезать из папиросной бумаги корзиночки, в которые клали и вешали на елку мандарины и орехи. И по ТВ были такие чудесные «Огоньки»!.. А еще нам давали на все каникулы абонемент, по которому мы каждый день куда-то шли: в кино, в планетарий, на концерт или спектакль.
Девочки, никто не припоминает самодельных корон, со стекляшками из тех же битых игрушек?))