Электрокамин 75

Автор: IS-2   
Элктрический камин образца 1975 года. Действующая модель, вероятно вечная. Грелись позавчера. Душевно.Элктрический камин образца 1975 года. Действующая модель, вероятно вечная. Грелись позавчера. Душевно.

Теперь как-то трудно представить, что каких-нибудь 15 лет назад свет в наши квартиры проникал через стекла окон в деревянных, крашенных — чаще в белый цвет рамах. Помимо света в жилища просачивался зимой и холод. Если быть точным, то это тепло покидало обжитые «хрущевки». Сохранить тепло — дело серьезное, ответственное. В ход шли бумажные ленты, даже ленты для записи электрокардиограмм, клей, крахмал, разведенный в воде, или вода и мыло, а также клочья ваты, которые запихивались в щели столовым ножом.

В эпоху, когда масляных обогревателей, как и мобильных телефонов еще и в помине не существовало, подчеркну — нигде, даже в заграницах не существовало, дополнительное тепло вырабатывалось простенькими обогревателями. Внутри них заключалась спираль, которая нагревалась порой до красна. Железный и крашенный в желтый цвет. И конечно же решетка. Нет! Это скорее сетка рабица. Вот такой он. Мой обогреватель. По-своему стильный и надежный. Грубый дизайн замечательных времен. У нас этот агрегат появился, по-моему, как подарок коллег отцу на очередной юбилей. Включали мы его редко по причине качественного утепления окон (см.выше). Тепла давал предостаточно, но сжигал кислород, делалось как-то душно. А еще воняло подпаленной пылью. Поэтому выключали мы его довольно скоро.

Калорифер сей совершил несколько путешествий: выбирался на дачу к другу и там обогревал его бунгало, сушил отсыревшие за зиму тряпки, побывал в общежитии у родственников и, встал на длительную стоянку в кладовой.

Стеклопакеты, не стеклопакеты, но аномальные морозы вот уже вторую зиму подряд заставили вытащить на белый свет и мой стильный желтый радиатор. Батареи центрального отопления чуть теплятся. Знать городским властям и бонзам коммунальной сферы жаль угля. Приходится изобретать и... извлекать из чуланов полезные вещи.

Вот такое очередное торжество советской практичности и упования себя, на то, что было создано в те времена.

А самое приятное то, что рядом с этими предметами так тепло и светло на душе!

ПлохоОтлично Популярность +5 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/20/elektrokamin-75/">Электрокамин 75</a>

6 комментариев на «Электрокамин 75»

  1. Катрин пишет:

    А у нас на работе до сих пор такой, и обогревает. Правда уже старенький, но в холодное межсезонье, когда еще не включили тепло — он незаменим.

  2. Антон пишет:

    В него еще лампочка вставлялась которая имитировала пламя и мерцала. Шикарно...

  3. Валентин пишет:

    О, такой в комнате у меня стоит сейчас)

  4. Ал-др пишет:

    Я в детстве все зимы возле него провел. Именно возле желтого. Правда, лампочки в нем были уже перегоревшие. В квартире было холодновато зимой, центральное отопление в нашем доме было слабым, батареями максимум градусов до 18 температура поднималась, приходилось его включать. Ну, просто не повезло нашему дому. К примеру, в бабушкиной хрущевке к батареям притронуться нельзя было, жарили так, аж форточки зимой приходилось открывать. А этот обогреватель, он еще гудел слегка, еле слышно, под него засыпать хорошо было. Электросчетчик, правдв, он мотал тоже хорошо.

  5. Владимир пишет:

    Был такой у друга,бронебойный аппарат,убить практически нереально.а жарил так что пиджак заворачивался,однажды мы сняли с него кожух и использовали его в качестве электроплитки,кстати здорово получилось.

  6. Фролыч пишет:

    Я вот точно не ошибаюсь — возможно в самых первых или правильных партиях, такие грелки комплектовались оригинальными лампочками — они мерцали с красным оттенком как бы под тлеющие угли :)

    Почемуто хорошо помню тактильно эту желтую решетку сверху )

Ваше дополнение