А вы помните советские демонстрации?

Автор: LubovS   

демонстрация17 ноября (День Великой Октябрьской Социалистической Революции). В той, прошлой, советской жизни это означало бы одно: праздничные выходные и демонстрация.

На демонстрации 1 мая и 7 ноября выходили школьники, студенты, трудящиеся. Несли транспаранты, портреты советских руководителей, основоположников марксизма-ленинизма. В те времена это было обязаловкой. А вот сейчас вспоминается почему-то с теплом. Знаете, наверное, почему? Потому что в этих организованных колоннах шли люди с уверенным взглядом, расправленными плечами, отнюдь не задавленные жизнью. Главное — в глазах была уверенность в завтрашнем дне. Это читалось на лицах.

В колоннах демонстрантов пели, танцевали, играли на баяне. Многие брали с собой маленьких детей. Думаю, те, кто ходил на демонстрации, помнят ощущение праздника. Нет, мы не были такими уж патриотичными что ли, что праздновали именно годовщину революции. Скорее ощущение исходило от общности, опять таки уверенности и в себе, и в своей завтрашней жизни.

ПлохоОтлично Популярность +5 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/07/a-vy-pomnite-sovetskie-demonstracii/">А вы помните советские демонстрации?</a>

5 комментариев на «А вы помните советские демонстрации?»

  1. Надежда пишет:

    Самые приятные воспоминания. Конечно в начале демонстрации когда была официальная часть, а мы все стояли и слушали было нудновато, зато потом все это с лихвой восполнялось. Вокруг смех, веселые и добрые лица. Было ощущение одной большой семьи, у которой очередной праздник. А еще мы на 1 мая выходили с яблоневыми веточками, которые делали сами — на еще голые веточки привязывали цветы сделанные из бело-розовой бумаги. Было красиво.

  2. Simona пишет:

    У кого ностальгия по прошлому, у того нет будущего.Не помню, кто это сказал. Неважно. Я живу лишь прошлым. Кинофильмы, музыка, журналы, фотографии тех лет. Счастье...

  3. Наталья пишет:

    Про демонстрации. Когда была маленькая и ходила с родителями, было интересно, весело, желанно. Помню и веточки с цветами из бумаги, и лозунги с транспарантами, которыми никто не тяготился. Потом шли к кому-нибудь в гости, и было ощущение праздника. А вот когда училась в школе, демонстрации почему-то не любила, нас просто заставляли туда ходить, а мы всячески старались отлынивать.

    А после школы демонстрации снова стали в радость: красиво оденешься, обязательно встретишь знакомых, таких же красивых и радостных, настроение приподнятое, ещё и от того, что после демонстрации обязательно продолжение празднования в компании, почти, как новый год...

  4. Olishna пишет:

    ОЙ, я так их любила в детстве!!!! Родители нет, говорят, что хотелось отдохнуть, а кто не ходил на демонстрацию — того премиии лишали, отпуск передвигали на неудобное время и прочее(((. А я была счастлива:шары геливые, проехать на машине, цветы самодельные. А еще продуктовые палатки с дефицитами: конфеты ассорти, мармелад, пастила, колбаса сырокопченая...хи-хи, и помню для родителей вино «Монастырская изба», кажется))). А после праздника все шли по друзьям, родственникам -накрытые столы как в новый год, веселье, разговоры взрослых, детские концерты импровизированные......Думала, вырасту и со своими детьми буду обязательно ходить — а, фиг, вам — ничего нет такого!!!!

  5. Сергей пишет:

    Наш дом находился в самом начале улицы Ленина. И все прошедшие по площади с памятником Ленину колонны демонстрирующих доходили как раз до нашего дома, и уже здесь начинали грузиться-расходиться... И обязательно в этот день у нас собиралась вся родня (прошедшая маршем и дошедшая до нашего дома) для веселого продолжительного застолья. Любил я эти демонстрации...

Ваше дополнение