Солдатики — армия нашего детства

Автор: teutonik   

Советские солдатикиКаждый может похвастаться любимыми игрушками детства. Наверное, они были и не такими красочными и разнообразными, какими являются игрушки XXI столетия, но они были такими близкими душе и такими родными. Это сейчас мы можем играть в компьютерные игры, разного вида стратегии, а тогда этим развлечением были старые добрые солдатики. Однако должен заметить, что во время союза наша отечественная промышленность не могла похвастаться таким уж и большим разнообразием солдатиков.

Наверное, у каждого мальчишки были тогда плоские полиэтиленовые фигурки, а вот объемные фигурки были относительной редкостью. Помню, как я увлеченно коллекционировал разного рода солдатиков. Индейцы, ковбои, римляне, пираты вели сражения между собой практически каждый день. Можно было часы напролет участвовать в этом завораживающем зрелище, строить свои собственные сценарии, устраивать целые красочные баталии и выступать самому в них главнокомандующим.

Индейцы разборные. СССРВзять хотя бы наборы индейцев и ковбоев, которые наверняка известны всем настоящим мальчишкам 80-х годов. Помню, индейцы созданы были с известного французского набора, который выпускался в Москве на фабрике «Огонек». А ковбои? Создания Донецкого завода игрушек перепечатывались с «марксовских» наборов. В воспоминаниях всплывают времена жесточайших боев детства, в которых сколько тысяч бравых солдат можно было наградить посмертно! Ведь, весь индейский и ковбойский арсенал – копья, лассо, луки – всё это отрывалось нами без жалости.

Набор таких солдатиков из восьми фигурок стоил тогда всего 50 копеек и, пожалуй, был настоящим произведением искусства. Настолько они казались живыми и обладали даже выражениями лиц, казалось, что попадаешь в какую-то волшебную сказку. Примечательным было то, что индейцев в комплекте продавалось не восемь, а всего лишь семь фигурок. Был даже слух, что восьмой индеец, раненный стрелой, был изъят из комплекта, и купить его можно было отдельно за 25 копеек. Настолько редким был этот индеец.

Часто задавался вопросом, почему с детства питал слабость именно к ним. Наверное, потому что это было сочетанием воинственности и индивидуальности. Мол, один в поле воин. Особенно увлекательной игра была после чтения Купера. Да, игра вот в таких солдатиков.

С грустью осознавать, что эти маленькие воины проиграли компьютерным игрушкам, не выдержав конкуренции. В наше время они не в моде, но еще каких-нибудь двадцать лет назад, советские мальчишки натирали себе колени докрасна, устраивая где-нибудь на полу или столу грандиозные битвы между своими легионами и дивизиями. Пыльный пол превращался в степь, над которой светила комнатная люстра, заменяя собой холодное солнце, а неприступными горными хребтами становились стулья и кровати, куда взбирались отважные маленькие солдатики.

Солдатики — игрушки, на которых учились мужеству и военному делу целые поколения советских мужчин. Давайте же еще раз вспомним наших павших бойцов — отдавая им честь, мы салютуем далекому детству. Жаль, что со временем моя коллекция исчезла куда-то, и я вспоминаю о ней с охватывающей меня ностальгией.

Солдатики. СССР

Солдатики. СССР

Солдатики. СССР

Солдатики. СССР

Солдатики. СССР

Солдатики. СССР

Рыцари. Солдатики. СССР

ИНДЕЙЦЫ

Индейцы. СССР

Индейцы. СССР

Индейцы. СССР

Индейцы. СССР

Индейцы. СССР

Индейцы. СССР

Упаковка Индейцы игрушечные

ПлохоОтлично Популярность +5 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/16/soldatiki-armiya-nashego-detstva/">Солдатики - армия нашего детства</a>

26 комментариев на «Солдатики — армия нашего детства»

  1. Ильсур пишет:

    у меня был самый верхний синий солдатик и еще красные солдатики на лошадях они были соединены в один блок откуда они выламывались

  2. Евгений пишет:

    У меня были многие из представленных тут солдатиков. много было наборов. эх помню рубилсь с братов в войнушки ими. было же время!!!

  3. Андрей пишет:

    У меня были почти все индейцы и ковбои которые здес представлены. Помнится,мог целый день провести с ними играя.Действительно жалко,что они приграли компьютерным играм.

  4. Артем пишет:

    Аж прослезился!Спасибо,вспомнил детство золотое.А у конных красноармейцев,помнится,ещё тачанка должна быть.

  5. Наташа пишет:

    Аж сердце зашлось... До слёз!))) У меня почти всё было, что на фото. Я пацанкой росла. На улицу без пистолета не выходила. На один из Дней рождения родители привезли в «Детский мир» и сказали:"Выбирай, что хочешь!" Ну я и выбрала... две армии солдатиков — красных пластмассовых и серебристых из металла. Это было счастье! Я их обожала! Они у меня так и воевали друг против друга «за красных» и «за белых». Иногда со мной в них играл жених старшей сестры. Мы выстраивали две армии напротив и сбивали солдат противника жёванным газетным шариком. Я, само собой, всегда выбирала красных, из-за чего регулярно проигрывала.))))

    Индейцы и ковбои тоже были, но не много. Особнно индейцы нравились. К ковбоям как-то не очень сердце лежало — всё-таки они олицетворяли американцев-угнетателей.))

    А ещё, однажды, двоюродный брат заговорщицким голосом позвал в тёмную ванную и показал светящегося солдатика. Вот это было чудо! Я потом долго о таком мечтала...

  6. Михаил пишет:

    Многие из представленных игрушек были у меня. Особенно нравился набор из четырех индейцев(и подобных на фото), пират с сундуком, витязи, крестоносцы. Сейчас бы назад в детство!

  7. Евгений пишет:

    эх да было же время!!! многие из представленных да почти все были и у нас с братом. н-ое количество раз играли с ним в войнушку!

  8. Михаил пишет:

    А у меня и сейчас есть)))) Сыну 3,5 года. Пока не доставал из коробки. Играет багги, железным КРаЗом, Тойотой (купленной в ГУМе в 89г.)

  9. Дмитрий пишет:

    Москва м.Царицино «Огонёк» катался за резиновыми наборами (для груднеков рекомендую, советский ГОСТ, не то что китайское нефтью воняющее). Только старые матрицы исзносились, и много зазубрин при литье пластмасс. Не смотря на то, что я сохранил наборы 86', купил «кавбойцев».

    «Огонёк» на ладан дышит, но солдатиков выпускае. Так что, спешите, ценители ностальгии.

  10. Алексей Е. пишет:

    О да! и я ! и у меня! почти всё что на фото и даже больше... индейцы, пираты, египтяне, ковбои... резиновые негры... ...а помните «больших» древних людей и солдат? они были редкостью и особенно ценились...одного «большого» можно быловыменять за 5 маленьких... эх... где-то на балконе лежит моя коллекция в довольно неплохом составе...

    а вообще, это детское увлечение переросло в новое хобби — коллекционироване фигурок супергероев, которые заказываю из-за границы... а дети...дети действительно сейчас солдатиками не особо интересуются...

  11. Роман пишет:

    У меня были почти все. Здоровенный пакет. Что то куплено родителями, что то выменял у соседского пацана, на что не помню — но что то практически бесценное, но индейцы были дороже ;)

  12. владислав пишет:

    До сих пор под кроватью в коробке храню солдатиков. Помню как одноклассник принёс солдатика немца с карабином и в каске, удивлён был тогда очень-как таких солдатиков разрешили вобще! Кооператоры помните делали-50 копеек, коричнывые из пластмассы.Купил потом себе такогоже фрица и началось-собирал коллекцию. Фриц жаль был « убит» братом из воздушки, остальные сохранились-как наши так и американцы.У брата уже дочь-пришёл помню:" А у тебя солдатиков не осталось?" Достал коробку." Блин, да тут войну такую устроить можно!!!"А ему уже за 40...

  13. Гена пишет:

    У нас во дворе был пункт АТС, и рядом с ним постоянно валялись мотки с разноцветной проволокой. Из нее все дворовые мальчишки делали самодельных солдат. У кого руки росли откуда надо, те создавали просто шедевры. Плюсы были в том, что делать их можно было сотнями, придать любую позу, воткнуть любое «оружие» в «руки», да и потерять не жалко. Еще одной забавой было засунуть проволочных бойцов в пачку от папирос и поджечь. Покуда терпели руки, сим «танком» можно было управлять. Когда пачка сгорала, среди сожженной бумаги лежали честь-по-чести проволочные «скелетики» лишившиеся своей разноцветной оплетки.

  14. Владимир пишет:

    У меня сын растет, пошел по магазинам в поисках солдатиков, а купить нечего! Этот поиск так озадачил меня, что пришлось залесть в инет, и там я зацепился за тему ностальгии — фигурки, какими когда-то сам играл в детстве, и был немало удивлен: если какой-то набор запал в душу вполне реально его достать через интернет, благо ценителей много! Да и производителей достаточно, и я не имею ввиду китайских, их продукция меня вообще не затрагивает! Посмотрите сайт «Солдатики на все времена» — убедитесь сами.

    Я всего за два месяца собрал практически всех резиновых индейцев ГДР, а ведь их не призводят уже с 1991 года! Так что дерзайте...

  15. Артем пишет:

    У нас особо ценились наборы Русской дружины, Ливонских рыцарей ("А у Ливонцев зато вся голова щлемом закрыта!.. :) "). И наборы индейцев и ковбоев те что коричневые. Бегали по паркам со щитами и мечами, луками и кольтами, привязывали к деревьям пленных ). Да было время. Иногда останавливаешься у витрины с игрушками, одна печаль нет ничего похожего, китайский хлам.

  16. Андрей пишет:

    Да, солдатики это отдельная тема! но у нас в городе (Мурманск) в основном были только ковбои, индейцы ну и наши советские матросы и гусары. они как то не представляли особой ценности. а вот пираты, американцы, — это был дефицит и в магазинах их никогда мы не видели. кто то с Москвы привозил или еще откуда и это были очень ценные солдатики))

  17. Алексей пишет:

    Был еще набор древних людей с копьями, дубинами и камнями. Были довольно крупными, высокодеталезированными, из черной пластмассы.

  18. Виталий пишет:

    Мне больше нравился набор солдатиков в серебристой кольчуге дружина на фото нет у них мечей, копий, и топора !!! помню в Москве 82 году покупали мне родители два набора !

    А так все эти солдатики мне очень знакомы !!! и во всем Казахстане думаю тоже))

  19. Капрал пишет:

    Согласен. Мне уже 42, а все равно вспоминаю солдатиков! Такие маленькие, но с ними я целые часы проводил. Жалко.

  20. Виктор пишет:

    А мне очень нравились и нравятся «оловянные солдатики», особенно металл подходил богатырчикам и рыцарям

    lawka2011.narod.ru/ledpoblkz.html

  21. kot34 пишет:

    Нет слов. Искал детям набор таких солдатиков по инету, нашел этот сайт. Прочитал слова автора с придыханием. все так и было!!!! Сидим с приятелями на Сиреневом бульваре в крошечной хрущевке и в маленькой комнате, где не видят родители — НАША ТЕРРИТОРИЯ, битва идет не на жизнь а на смерть. У меня был набор индейцев, точь в точь как на верхнем фото и ковбоев. Причем у индейцев менялись эти ожерелья. Желтое доставалось самому смелому, синее самому неудачному, менял раз по 10-15, отрывая им головы. А помните они были в таких квадратных коробочках и там сзади прерия была нарисована??? я эти пустые коробочки хранил как зеницу ока. Это был дух настоящего детства.

    Сейчас живу в Краснодаре. Пошел покупать солдатиков своим пацанам — а там такая китайская халтура: полиция, спецназ, а какого качества!!! В первый день все ноги отвалились((( теперь ищу оловянных или металлических солдатиков. На фото тоже такие есть. У нас продают, но мне надо набора 2-3)))

  22. Барух пишет:

    У меня были вот такие пластмассовые красноармейцы, пираты, правда, немножко, другие. Были еще и солдатики побольше размерами, не столько для игры, сколько для коллекции. Один

    из них был в фуражке, пистолет кверху. Я его называл «политрук». Не приходилось видеть?

  23. Генна пишет:

    У меня есть. Наборы Донецких солдатиков выпуска 1994г... ИНДЕЙЦЫ(чёрные) набор из 7шт- 56 дол. , РИМЛЯНЕ (чёрные), набор 8 шт- 64дол., ПИРАТЫ (красные и чёрные), набор 8шт. — 64дол. Поштучно, без набора — по 10дол/шт. Все наборы солдатиков новые. Вкладыш бумажный с аннотацией об истории, жизни, вооружении воинов: на Индейцев, если с набором 1шт- 10 дол, без -15 дол, на пиратов, с набором 1шт -10дол, без -15дол; на римских легионеров, с набором 1шт-415дол, без – 20дол. Все бумажные вкладыши, со штампом даты выпуска — май 1994г. Есть оригинальная упаковка – полиэтиленовый пакет — 1дол /шт. Есть другие б/у фигурки ГДР и др.стран. Возможен обмен на другие вкладыши, фигурки, прочее. Оплата осуществляется на карточку Приватбанка, Сбербанка, Вестерн Юнион или наличными. Доставка за счёт покупателя , почтовая посылка по предоплате, пересылаю в ближнее и дальнее зарубежье . Связь kugelen@meta.ua .

  24. Арслан пишет:

    У меня тоже были почти все эти солдатики, особенно ценил индейцев! Еще любимыми были монголы и русские богатыри...когда в 5 классе по истории проходили битву на Калке и Куликовское поле, я еле досиживал до конца уроков...потом пулей летел домой и воспроизводил все битвы в зале на большом паласе...причем по ходу придумывал новый сценарий...например как терпящим поражение на Калке русским, с дивана, который выполнял роль высоких гор, приходили на помощь индейцы и иногда просто разные животные пластиковые...помните таких? бизоны, олени, волки...))))

  25. Краском пишет:

    «из них был в фуражке, пистолет кверху. Я его называл «политрук». Не приходилось видеть?»

    Приходилось-приходилось. Только не пистолет, а револьвер «наган». У него вечно ствол обгрызенный или обломанный...

    « теперь ищу оловянных или металлических солдатиков»

    В Москве есть такая контора «Солдатики Ура!». Сами делают (весьма качественные — я плоских красноармейцев на Гражданскую себе приобрёл — кайф! По детству как раз пехоты к моим будёновцам-чапаевцам и не доставало. А белогвардейцев на тот момент на складе уже не оказалось, жаль... В гугле легко найдёте их сайт по названию. Цены — выше китайских, да. Но КАЧЕСТВО!!!

  26. abcd пишет:

    Ковбойцы... Слово-то какое родное! А еще у меня приятель приволок как-то раз вымененного в своей английской «спецшколе» набор «американцев» или как мы их называли еще «карателей». Там была высокая степень прорисовки деталей — даже сеточка на каске. Так мы что делали — кладешь карателя в комок глины, в получившийся оттиск капаешь расплавленную на костре пластмассовую лопатку (этого добра полно было). Потом та же операция с другой половинкой и соединяешь их между собой. Пусть и не идеальная копия, но очень даже удачные экземпляры иногда получались. Жалко, что костры во дворе нечасто жечь разрешали. (но ведь, кстати, разрешали же! Во дворе обычного московского 9-этажного дома! Сейчас что-то разожги попробуй...)

Ваше дополнение