Дискотека в СССР

Автор: muzy4ka   

Советские дискотекиПоследние годы существования СССР были замечательным и удивительным временем. Оно запомнилось своею искренностью и вечной молодостью. Может быть, поэтому музыка 80-х – 90-х годов представляла собой отдельное явление и до сих пор вызывает кучу споров.

80-е годы не сильно баловали нас развлечениями. Когда мы приходили домой, нас не ждал ни компьютер, ни видеомагнитофон, ни спутниковое телевидение. Была скука, от которой можно было только избавиться либо в кинотеатре, либо в клубе. В кинотеатре были в основном новинки отечественного кинематографа, индийское слезливое кино и, очень редко, зарубежные фильмы, которые смогли пройти жесткую государственную цензуру. Но все-таки самым лучшим развлечением были дискотеки. Туда мы приходили, чтобы встретится с друзьями, пообщаться, потанцевать, послушать зарубежную музыку и просто отдохнуть от ежедневной рутины. А как строго было в клубах со спиртным! Нельзя было ничего с собой приносить, но в тоже время, невозможно было встретить трезвого человека. Все успешно выпивалось возле клуба или в общественных туалетах.

Зеркальный шарА какие были шикарные залы! Первый раз, когда я пришла в клуб, я не могла насмотреться на большой зеркальный шар, на который были направлены световые прожекторы, от него отбрасывалось много лучей, которые кружили по помещению. А если учесть, что там были зеркальные потолки и стены, создавалось просто фантастическое, незабываемое впечатление! Были еще и всевозможные мигалки, которые подстраивались под такт музыки. Казалось, что ты находишься в совсем другой реальности, в каком-то параллельном мире. Все это создавало атмосферу праздника в обычный выходной день.

Во главе зала находился подиум, на котором возвышалась мощные колонки и аудио аппаратура. Пульт ди-джея был совсем не такой как сейчас. Раньше пультом служили два магнитофона. На одном проигрывались песни, таких исполнителей как: Ласковый Май, Форум, Мираж, Modern Talking, CC Catch, Bad Boys Blue, Mike Mareenа. А на втором искали песни по заявкам, в основном, поздравительные. Большим подарком было услышать, как под овации зала тебя поздравляет ди-джей с днем рожденья.

Как же еще не вспомнить об аншлагах… «Гвоздем программы» в середине вечера у нас считалось пара песен в стиле Heavy Metal от групп Accept или Metallica. Много парней, которые являлись поклонниками металла, приходили только ради этой музыки. Подняв пальцы вверх (т.е. делали «козу») они шли танцевать в самый центр танцевального поля. Некоторые металлисты приходили в кожаных куртках, на которых было множество металлических заклепок, шипов и цепочек. На руках были кожаные перчатки с обрезанными пальцами, на которых тоже имелись заклепки. И они терпеливо ждали своего времени каждую дискотеку, чтобы станцевать всего две песни, но под свою любимую музыку.

Для меня словосочетание «дискотека СССР» – это как магический набор символов, который начинает действовать сразу, даря самые приятные воспоминания. Сейчас, когда мой ребенок слушает музыку 80-х, он говорит, что это ретро. Для меня же она навсегда останется музыкой моей молодости.

ПлохоОтлично Популярность +2 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/05/diskoteka-v-sssr/">Дискотека в СССР</a>

2 комментария на «Дискотека в СССР»

  1. bendera пишет:

    А как же еще про бои на дискотеках с пришедшими с другого района? и бои между волнистами и металистами? а спиртное проносилось разбавленным с культурным газированным напитком.

  2. Марина пишет:

    Что интересно, что исключалась пошлая музыка и притом не потому что было запрещено, мы бы сами это не правильно бы поняли... слушалась хорошая музыка, а помните какой был бум, когда проходили концерты русских рок певцов не забуду когда к нам в Минск приехала Машина Времени это было такое событие, молодежь по ночам обсуждала песни и пела их на каждом шагу. Кто попал на концерт даже нелегальным путем — был герой дня и все ждали, чтобы послушать рассказ о концерте.

Ваше дополнение