Что курили в СССР

Автор: timersky   

Сигареты "Космос". СССРВо времена СССР курили много, в основном сигареты, папиросы. В то время они продавались везде, где только можно было и в больших количествах. Марок было еще больше. Только одних отечественных можно насчитать больше пятидесяти, это не считая импортных. По словам наших курящих дедов и отцов качество сигарет того времени оставляло желать лучшего. Они плохо прогорали, были слишком грубыми и крепкими. К тому же качество их зависело и от марки и от завода изготовителя, и от партии товара. Некоторые пачки были «мокрыми», поэтому их нужно было разминать и подсушивать.

Из изобилия традиционных сортов лучшими, пожалуй, считались сигареты «Космос». Стоимость его была равна 70 копейкам и не зависела от производителя и упаковки. Курение таких сигарет считалось солидным, хотя и не шикарным. Сигареты ленинградского изготовления (только не папиросы) считались плохими. Сигареты молдавского производства, а именно кишиневской фабрики, были хорошего качества и спрос на них очень велик, правда в Москве это был дефицит, так как они почти туда не доходили. А туристам и иностранцам, которые посещали СССР, специально предназначались сигареты «Сувенирные» с росписью под палех.

Сигареты СССР. Родопи, Стюардесса, Опал (Болгария) ДымокТак же кроме советской сигаретной продукции, популярными были и сигареты из стран соцлагеря. Например, кубинские ( «Лигерос», «Партагас») . Они были горькими, терпкими, но ароматными. Стоимость у них была низкая – всего 20-40 копеек. Большой популярностью пользовались сигареты производства Болгарии, например такие как «Родопи», « Ту-134», «Опал», «Стюардесса». Стоили они все по 50 копеек за пачку. Самыми престижными и популярными считались сигареты «Marlboro». «Marlboro» – вот культовая фирма, продукцию которой считалось «шикарно» курить. Производство их было налажено в Кишиневе. Стабильностью качества похвастаться они не могли, зато стоили недешево – рубль за пачку. Помимо Болгарии на сигаретных прилавках можно было увидеть продукцию из Польши. Например, сигареты «Каро», которые выпускались с ацетатным фильтром, а позже и без него. Сигареты были довольно хорошего качества и пользовались спросом.

Так же свою сигаретную продукцию для СССР поставляли и братские республики Азии (Корея, Вьетнам, Китай). Все сигареты (например, такие как «Са Па» и «Юаньфань») отличались очень низким качеством продукции, которые многие даже отказывались курить в принципе.

В 80-е года можно было купить на черном рынке настоящие импортные сигареты, но цена на них была просто огромная от 3 до 5 рублей, бывало, что и больше. Самыми популярными, не считая «Marlborо» , сортами были «Camel», «Kent», «Newport», «Salem». Бывало даже попадалась экзотика, например сигареты под названием «Philip Morris», упакованные в пластиковые пачки.

Немногим позже, в период сигаретного кризиса, уже начинающий разваливаться Советский Союз
начал закупку дешевых арабских и турецких сигарет. Например, турецкие «Bursa», табак в которых был очень низкого качества и больше напоминал мох. А вот арабские сигареты «Sumer» или «Sa Ba» отличались тем, что их невозможно было раскурить в принципе.

Так же интересен тот факт, что рекламой советская табачная промышленность не занималась, а даже наоборот, старалась продемонстрировать курильщикам, что с ними будет из-за этой вредной привычки.

Вот так нелегко жилось советскому курильщику.

ПлохоОтлично Популярность +5 (7 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/02/chto-kurili-v-sssr/">Что курили в СССР</a>

36 комментариев на «Что курили в СССР»

  1. Дмитрий пишет:

    Вообще то занимались рекламой. В каждом военном фильме изображали этот процесс. Забили махорку дружно пососали перед боем. Или перед смертью раненый просит пососать вонючую соску. Высоцкий: «Друг оставь покурить, а в ответ тишина...»

  2. bendera пишет:

    Еще издорогих забыли сигареты Житан и из недорогих первые с белым фильтром Югославия ) уж не гооря про стары добрый Беломор-канал

  3. Лиза пишет:

    а «СТОЛИЧНЫЕ»?? мне кажется, они считались лучшими; еще помню «Герцеговина Флор»ЯВА" были такие -мне название нравилось )))) а мы у папы когда-то стырили одну сигарету «КАЗБЕК» -чуть не померли как затянулись, жуть крепкие.

    ну, а наше поколение уже возросло на «КЛЕОПАТРЕ» и черных тоненьких сигаретках «MORE» 120

  4. Павел Scorp пишет:

    А я табачил «Яву», но после наплыва импортных сигарет перешел на «Camel» и «Lucky Strike»

  5. фон Гадке пишет:

    А вот как-раз «Космос» Ленинградский (ф-ки Урицкого, а не Клары Цеткин) считался самым лучшим, за ним в детстве гонялись, а молдавские сигареты- курить как раз невозможно было. «Мальборо» стоило в 80-х не рубль, а 1,5 рубля, а в портовых городах, например у нас в Мурманске спокойно продавался «Кент» 80мм за 80 копеек и «Салем» по рублю. Самое главное не упомянули- подавляющее большинство курило сигареты без фильтра (Стрела, Прима, Ватра, ее еще называли «золотой топор») и папиросы «Беломор» (но только ф-ки Урицкого!) А так спасибо, что почитав вас — поностальгировал. Больше материалов про ликеро-водочную продукцию, до сих пор дома коллекция из детства этикеток, тогда их модно было на двери кухни клеить. Удачи!

  6. Alex Stone пишет:

    Году в 1997 такие еще продавались. Сейчас не знаю.

  7. Крад пишет:

    моя первая затяжка — сигареты Magna )))

  8. Юрий Неделяев пишет:

    Курить начал лет в 14,тайком от матери конечно,и поскольку в то время мы жили в Молдавии,то сигареты курил только молдавские,в основном «Дойна»,они стоили 40 коп. Но бывало и «Флуераш» покупал (60 коп.) или «Кишинэу».Потом появились «Лучафэр» и «Фоишор».С покупкой сигарет у меня проблем небыло,т.к.нас школьников постоянно посылали работать в колхоз на помидоры и платили нам какие-то деньги

  9. ия пишет:

    у мня году в 71 была такая игрушка — курильщик. Размером сантиметра 2-3 в виде человечка, вво рту дырочка в которую вставлялась маленькая сигаретка, поджигалась. Дым получался как у настоящего человека, даже с перерывами. Интересно, у кого-нибудь остались такие

  10. Андрей пишет:

    Помню как стюардессу курили в кустах,прятались,боялись чтобы кто нибудь из взрослых не увидел.Не то что сейчас,малолетки в открытую курят. Помню где то в 88-89 папа из Москвы привез 2 блока Магны,в мягких пачках,я частенько таскал сигаретки.После наших и болгарских сигарет,Магна мне показалась просто обалденной.Никогда не забуду этот вкус.

  11. Виталий пишет:

    в моём городе, Ростове-на-Дону, самыми популярными были «Космос» (70коп.), «Ростов» (60 коп.), «Наша Марка» (40 коп.), без фильтра — «Прима». ещё помню были «Фильтр», «Дорожные», «Дон», без фильтра «Дымок»... были ещё «Столичные», собственно из столицы, но особо не котировались. болгарское же, югославское и молдавское курево вообще считалось чем-то крайне несерьёзным. стоит заметить, что «Ростов», «Наша марка» и «Прима» выпускаются до сих пор. так сказать, живы курилки.

    в Москве очень хороши были «Герцеговина Флор» (80 коп.), а также «Ява» и «Дукат». помню кубинские — это жесть какая-то, пару тяг и кашельный аттракцион «прощай лёгкие».

    в Питере отличный Беломор, сначала удивлялся, почему многие вполне приличные с виду молодые граждане дымят именно им, у нас его курили лишь пенсионеры и всякие бомжеватые личности, но, сравнив его с местным «Космосом», понял почему... питерский Беломор был отличным куревом!

  12. Олег пишет:

    Сразу после Олимпиады-80 кент, Салем и Мальборо стоили 1 руб. Но довольно скоро подоражали до 1.50 руб. Осень 1980 г. — колхоз перед 2-м курсом. Деревня в Серпуховском районе. Перед магазином два колхозных дедка. «Ну чего, на двоих?» Скинулись по 50 копеек, купили на двоих пачку Кента, матерясь оторвали фильтры и закурили. Других в сельпо просто не было — ни Примы ни Беломора.

  13. Кевич пишет:

    А что то никто не вспомнил о ЯВА 100, о Золотом Пляже, о ТЕМП ))). Помню моряки привезли в подарок Dunhill и пачку Ronhill вот где было прозрение. А Лигерос и Портагас обычно предлагались любителям стрельнуть сигаретку и с удовольствием наблюдалось за выпученными глазами )))

  14. Олег пишет:

    А в 1983, на преддипломной во Владивостоке пришлось покурить Северо-Корейские. Назывались типа «Рийогсонг» и «Кумсуда» (не очень хорошо помню) впрочем — трава-травой (в советском смысле этого слова)

  15. Олег пишет:

    Ни и про кубинские — «Партагас» и «Лигейрос» с бумажным гофрированным фильтром курить можно было с трудом. А «Монтекристо» без фильтра, довольно крепкие. но приятные — в лесу, на практиках, в экспедициях и на сельхозработах многие из нас предпочитали их «Астре» и «Беламору». А после казенного спиртика (а кто ж его в лесу разводит) очень даже ничего!

  16. Игорь Михалыч пишет:

    «Астра» — вот сигареты моей юности прошедшей в г.Горький. «Приму» увидал только уже в 90х. Чото не было её в продаже у нас. Зато «Астра» — какая хочешь! Точнее, какая повезет! Самая поганая была, пожалуй, Моршанская. Дальше по восходящей — Елец, Погар, какие-то еще комбинаты(не упомню) ну и венец всему — АСТРА ЛЕЕК ТАЛЛИНН !!!! Это был вышак, самая «вкусная» Астра с КРАСНЫМИ (это важно!!!) буковками на тыльной стороне пачки. 25 копеек, вот цена этих чернил для легких. Из папирос помню «Огонёк» и «Любительские», жуткая гадость. А. еще «Курортные» — терпимые, кстати. Сигарет с фильтром курил много разных марок, помню «АС» — ароматизированные, «СМ» — соусированные ментолом. Длинные, 100мм мягкие пачки, «ЯВА100» еще такая была. Из импорта — «Монтекристо» со сладковатым привкусом, какие-то корейские с двумя конями на пачке и запахом тухлой рыбы от табака, «Афамия», тоже 100мм, арабские чьи-то, не помню уже... Были смешные легенды что в арабских сигаретах чуть ли не ганджубас забит с табаком. «Понемногу есть точно!» — уверяли «знатоки» принюхиваясь к дыму своих длинных(и сыроватых) сигареток. Сейчас вспоминаю с улыбкой... откуда пацанам 80х годов, в закрытом Горьком, было знать как пахнет ганджубас... Это потом, уже в 90е нанюхались всего... Мда. ну что еще, а вот, «Ватра» была, неплохая, скажем так, среди сигарет без фильтра, «Шипка», болгарские, тоже без фильтра, ценились творческой интеллигенцией, хехе. Ну, дофига, короче, дряни всякой скурено было.

  17. Андрей пишет:

    У нас популярными были Казахстан и Медео, стоили 40 копеек. Очень неплохого качества. Из Германии ребята, служившие там привозили Кентон с ментолом. В советские времена это было что-то.

  18. Тахир пишет:

    Не давно нашел пачку «КОСМОСА» в подвале у деда. Новая, не распакованная. Интересно какая сейчас у него цена!?

  19. Владимир пишет:

    Интересно, конечно, сегодня всё это вспоминать.

    В молодости чего только не курил...

    Мы в общежитии на заднюю стенку шкафа пустые пачки наклеивали. Или просто на ватман и на стену. Я как-то у товарища в другой общаге увидел склеенного робота из различных пачек и решил, что тоже обязательно сделаю. Сделал, конечно. Как настоящий выглядел. :)

    Только болгарские сигареты стоили не 50, а 35 копеек. Даже в твёрдой пачке БТ стоила всего 40 копеек.

    «Ява» у нас тоже подразделялась на сорта в зависимости от фабрики. Например «Ява» явская была круче «Явы» дукатовской, хотя обе стоили по 30 копеек.

    Кстати, странно ещё, что никто про «Золотое Руно» не вспомнил. Ароматные сигареты были. Вообще. тогда много чего было интересного.

  20. Евгений пишет:

    По малолетству пытался покурить Дымок, помню только вкус жженой тряпки! Были еще соусированные и ароматизированные Темп и Аэлита. И еще Болгарский Пирин помню.

  21. Alex пишет:

    А я курил, что хотел, точнее если пачка открыта, то не заметно :)

    Родители собирали и помоему на макулатуру меняли, то есть в стенке

    стояли Мальборо, Винстон, Камел, Честерфилд, Парламент и прочие,

    так что для начала 80-х были неплохо.

    А у кого-то родные и работали там, но это другая история.

  22. Инна пишет:

    Помню, папа курил «Приму» исключительно фабрики г. Прилуки, а кременчугскую не уважал.

  23. Candyandy пишет:

    А роботов из пачек из-под «Космоса» в общаге мы тоже клеили! А когда не было денег вскладчину покупали «Искру». В «жёсткой» пачке «Искра» была лучше. И когда стреляли сигареты (обычно перед получением стипендии) спрашивали: Вы жёсткий или мягкий искровец? (Те кто не изучал Историю КПСС и научный коммунизм — не поймёт юмора)!

  24. Aleksey пишет:

    С ценами действительно путаница. По поводу импортных сигарет — в 77г. в Ленинграде покупал у фарцы «Kent», «Marlboro», «Rothmans», «Philip Morris» по 5р. за пачку. В 83г. в Ленинграде свободно покупал в магазине «Marlboro» за 1.50р. Импорт покупал в подарок, т.к. сам курю с 76г. только «Приму»... А вот реклама табачных изделий в СССР... вообще-то она была...

    pics.cenzure.net/temp/2008/3/12/23361.jpg

  25. Vladimir пишет:

    И никто не вспомнил о трубочных табаках! Трубочный «Золотое руно» даст 100 баллов форы сигаретному! Ну про остальные лениво перечислять...

  26. Виталий пишет:

    Во времена моего детства в магазинах продавались папиросы: «Прибой», «Север», «Волна», «Беломорканал», «Любительские», «Казбек», отечественные сигареты без фильтра: «Памир», «Янгиер», «Прима», «Дымок», «Астра», болгарские сигареты без фильтра: «Шипка» и «Солнце». В армии курил краснодарские «Приму» и «БАМ», в институте — питерский (с фабрики им.Урицкого) «Космос».

  27. эдуард пишет:

    все вышеперечисленное действительно продавалось. но я вспоминаю еще другие сигареты.албанские «gent» югославские "yu «английские „superkings“ „ jps“,греческие „assos“»karelia "румынские карпаць и снагов индийские "gold line "кстати довольно неплохие были по вкусу ну и многие многие другие

    www.cigarettespedia.com/i...20_h_albania.jpg

  28. d-alex пишет:

    Я ни когда не курил. Кроме одного раза. Мне было лет пять. Нам с мальчиком, с которым я только что познакомился, пришло в голову насобирать окурков, вытрусить из них табак и заложить все это себе под языки и за щеки. «Кайф» поймали не детский. Помню с огромным трудом добрался домой. Мама в ужасе: уходил жизнерадостный ребенок — пришел маленький полутруп. Ночь в реанимации пошла мне на пользу. Что стало с моим приятелем не знаю. Ребята, НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ так! ;)

  29. Анатолий пишет:

    Махорка №5. Убойные дрова.

  30. Сергей пишет:

    Ява явская!

  31. Геннадий пишет:

    А сигары «Морские»,индийские сигареты"Мадрас",американского типа «Тандем»,югославский «Ронхилл»...

  32. Андрей пишет:

    много чего было...

  33. Лянок пишет:

    Я помню, что мой отец всегда курил «Космос», «Столичные» или «Орбиту». Всё Гродненской фабрики «Неман». На другие даже не смотрел. До сих пор помню запах этого дыма, поскольку всегда и везде была с отцом, как хвостик. Бегала в магазин ему за сигаретами, и мне продавали, как ни странно...

  34. Левчик пишет:

    Отец курил «Беломор», очень редко «Любительские», я иногда потаскивал у него... Из советских сигарет курил или «Космос», или «Ленинград». Из болгарских предпочитал Родопи или ВТ. Ну и для коллекции брал все пачки в двойном экземпляре, одну на пробу и для гостей...

  35. Павел пишет:

    ага, были еще югославские сигареты под названием Truva, которые мы иначе как Трава и не называли) а еще куча индийских марок была в первых комках розлива конца 80-х: 4 квадрата (по 10 штук в пачке), Мадрас. Ну, Магна — это вообще отдельная тема была, не то что щас... Эх, прочитал все это... какие мы старые!!! какашки мамонта)) 0

  36. Виктор пишет:

    1989—1991. Армия. Ашхабад. Сигареты «Пирин» в твёрдой пачке. Круто. Вкус и запах до сих пор помню! Запах самого табака приятный, сладкий, немного терпкий и ... хороший табак одним словом! Правда вот крепкие. Но если не куришь, а только дым унюхал, тогда в кайф. Сейчас весь табак в сигаретах пахнет одинаково. А ещё нам тогда махорку выдавали. Это что то замотанное в серую бумагу, ваще угар в полоном смысле этого слова. Палки и солома табачная. Мохру курили ну уж совсем заядлые курцы. Кашляли, плакали, но курили! А покупали сигареты редко. В ППС служили, а маршруты в основном в людных и злачных местах. Владельцы «культурных» заведений (рестораны, кафе, чайные, на рынках) просили повнимательней службу нести "и в случае чего прибыть быстро и действовать аккуратно...) и предлагали откушать и чайку, что категорически запрещалось, но «залеты» бывали. А вот пару или тройку пачек сигарет уж обязательно возьмём. А тож сослуживцы в части сидят и курить им тоже хочется. Вот такие табаки.

Ваше дополнение