Домашнее консервирование — наша фишка

Автор: LubovS   

помидоры3Мне не довелось, к сожалению, близко познакомиться с жизнью зарубежных семей. Но из рассказов друзей сложилось определенное представление. Не так давно сотрудник вернулся из США и с бурными эмоциями рассказывал о том, как неделю жил в простой американской семье. Когда он сварил борщ, то практически сбежалась вся округа попробовать  настоящий украинский борщ, а потом его разобрали по баночкам. И, естественно, женщины там не заморачиваются консервированием. Все можно купить в магазинах.

У нас так исторически сложилось, что как только начинается сезон, большинство семей начинают консервировать овощи и фрукты. За это наверное спасибо нашей пищевой промышленности. В магазинах раньше консервация была сплошь невкусной, а сейчас можно найти вкусную, но с консервантами разными и красителями. Так что можно сказать, что консервирование — советская фишка:)

Многие наверное помнят из детства, как мама или бабушка варили варенье. Запах клубники или вишни (почему-то помню именно эти) разносился далеко-далеко. А я любила собирать пенку. Потом горячее варенье разливалось по банкам, и обязательно чуть-чуть оставалось. Вот было наслаждение доесть это варенье!

Наступала осень, и начиналось консервирование огурцов, помидоров. Хозяйки делились рецептами и достижениями.

Не знаю, кто как, а я консервирую до сих пор. Разве ж сравнить вкус своего соленого огурчика или помидорчика с магазинным!

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/07/domashnee-konservirovanie-nasha-fishka/">Домашнее консервирование - наша фишка</a>

10 комментариев на «Домашнее консервирование — наша фишка»

  1. Дмитрий Энгельс пишет:

    нет наш народ ни где не пропадет. этой зимой сами угощались своими запасами (ну ведь кризис же...) намного лучше магазинного а ведь до этого просто лень было заморачиваться.

  2. LubovS пишет:

    а мы никогда не прекращали:)) У нас тут на Украине в сезон такие рынки! Выбор овощей и фруктов хороший, и море людей с мешками, корзинами, ведрами))) все озабочены консервацией:))

  3. Allita пишет:

    как только сил у советских женщин хватало столько консервировать, готовить, печь?! так много... все мое детство мама провела на кухне :) образно говоря... сама не консервирую, просто нет времени или желания, хотя домашние огурчики не сравнить с магазинными.

  4. Людмилка пишет:

    У нас была дача. Бабушка с мамой всегда консервировали разносолы, варили варенье, закручивали компоты, желе и т. п. А потом мы от бабушки всю эту снедь вывозили «на зиму».

    В подвале все полки ими были заставлены. А какие запахи стояли пол лета на кухне! Просто волшебные! Я, к сожалению, всего этого не делаю — совсем нет времени.

  5. Слава пишет:

    ...а еще среди ночи-БУХ!БУХ!БУХ!..и мать с бабушкой суетятся с тазами и тряпками..."Ох ты прости Господи!"..."чего то там не положила"...или положила...но много:)))

  6. LubovS пишет:

    Слава, и такое бывает! Особенно с огурцами))))))))))))))

  7. афроукраинец пишет:

    засолили огурчики и пошли купаться приезжаем о они взорвались и залили весь ламинат который вспучился и даже не знаю чего жалеть полы или бесполезно затраченный труд.

    а еще случай заехал к знакомым они люди о-о-о-очень обеспеченные захожу к ним в ванную а там в джакузи банки с консервацией стоят охлаждаются

  8. SergiuS пишет:

    Лучше своих засолок ничего нет!!! Сейчас вот один живу некому засолки делать, поэтому приходицца есть с магазина...

  9. Елена пишет:

    И сейчас консервирую, но уже не с таким размахом, как 86-90 г.г. Сейчас — помидоры, огурцы, лечо,про фрукты сейчас речь не веду. А тогда, в «голодные, талонные» годы — к этому еще — салаты всякие разные, перцы фаршированные,перцы целые в томатном соке(чтобы зимой фаршировать мясом и тушить в томате). Даже арбузы покупали на рынке и в трехлитровых банках мариновали. И СТЕРИЛИЗОВАЛИ !!! Огромная кастрюля-в ней в кипятке стоят баночки с салатами. Боже, откуда у меня были силы? И готовить надо было на свою семью, семью свекови, и семью золовки(сестра моего мужа). И ведь не роптала, дурища — просто всем мои соленья нравились. Вот это воспоминания...

  10. Елена пишет:

    P.S. Как говорит моя мама-взрывается не потому, что чего-то переложили или недоложили, а из-за того, что всего лишь плохо помыли и простерилизовали посуду...

Ваше дополнение