Октябрятская звездочка

Автор: Nostalgie   

Звездочка октябренка. ПластмассоваяСовершенно нечаянно при разборе старых документов нашлась моя первая октябрятская звездочка, окунувшая меня в прошлое. Из желтого металла с красной эмалью и кудрявым Володей Ульяновым. Как я хотела носить эту звездочку, когда все мои подружки во дворе уже были октябрятами, а я была их всех младше и еще не училась в школе. Они носили звездочки на школьных фартуках и вызывали у меня ужасную зависть.

Меня принимали в октябрята, как и положено — в октябре. Я с самого утра ждала момента прикрепления звездочки и очень хотела, чтобы потом все видели, что я наконец-то стала октябренком. Правда, торжественность случая омрачалась тем, что мама мне купила не ту звездочку, какую я хотела. В СССР было три вида октябрятских звездочек, которые продавались в ларьке Союзпечати: из желтого металла с красной эмалью и барельефом, красные пластмассовые с фотографией и пластмассовые без изображения Ленина. Первые были у всех, они продавались за 15 копеек в любом магазине. Пластмассовые без изображения были огромной редкостью, у нас в классе такую носил только один мальчик, он говорил, что ему принесла эту звездочку мама из Военторга. О такой мы все мечтали, но никогда в продаже не видели. А вот пластмассовые с фотографией Ленина носило человек пять из класса, они сами ездили на вокзал за этими значками. Мне тоже хотелось пластиковую, но на вокзал, естественно, меня никто не отпускал, а маме было совершенно все равно, какую звездочку я буду носить.

Звездочка октябренка. АлюминиеваяВ октябрята меня приняли, я гордилась тем, что принадлежу чему-то высокому и теперь мечтала о пионерском галстуке. И октябрятская звездочка стала настолько привычной, что мы никогда не забывали ее приколоть к выстиранной или совершенно новой форме. И казалось каким-то кощунством снимать свой значок, хотя некоторые мальчишки этим бравировали. Но однажды два наших хулиганистых одноклассника подожгли мусорное ведро в туалете. Вернее, они хотели сделать «дымовуху» из пластиковой линейки, но загорелась какая-то газета и в результате половину школы эвакуировали. Естественно, вызывали родителей мальчишек, но это для нас было не так страшно, как то, что сделала классная руководительница. Она сама сняла у них октябрятские звездочки и положила в свой стол. Это был шок, поскольку для нас звездочка означала, что когда-то придет момент, и мы станем пионерами, потом комсомольцами, а потом уже, в чудесном будущем — коммунистами. А получалось, что один неверный шаг и настоящая жизнь, такая, какой она нам тогда казалась, пройдет мимо. Человек без звездочки — почти враг, потому, что он никогда не станет коммунистом.

Конечно, звездочки мальчишкам вернули, правда, через неделю, когда они при всей школе на линейке раскаялись и поклялись никогда так не делать. Но во всех нас остался страх потерять звездочку так позорно и навсегда. То же самое потом было и с галстуком, хотя страх потерять галстук был уже более осознанным, и боялись мы уже по другим причинам.

Дешевенький и уже совершенно бесполезный значок — наше советское детство, в котором было много хорошего, впрочем, как и в любом другом детстве.

ПлохоОтлично Популярность +16 (16 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/30/oktyabryatskaya-zvezdochka/">Октябрятская звездочка</a>

27 комментариев на «Октябрятская звездочка»

  1. Александр пишет:

    Блин как классно было раньше... Целый карьерный рост =) Хотя я этого и не застал но это было круто )) Странно, этого времени я к сожалению не застал, застал только уже развал всего этого чуда но у меня постоянно сумашедшая ностальгия по Союзу... Эх... =(

  2. Людмила пишет:

    Мдаа. У меня вот был обычный значок. Он совсем не нравился.Но тоже вот хотелось пластмассовый с Лениным. Он мало у кого был. Но, он не попадался мне как то в магазинах, киосках. А может я уже и не помню. Но звёздочка меня не сильно впечатляла. Вот галстук — это да! Причём, я, как и большинство, были далеки от идеологии какой-либо, но вот галстук носить мне нравилось. Казалось красивым. Да и достоинство в этом какое то читалось.

    А значки и пионерские и звёздочка, тоже до поры до времени долго хранились. а потом куда то исчезли.

  3. annamarta пишет:

    А фото «звездочки без изображения» есть? Очень хотелось бы посмотреть. Мне всегда казалось, что видов звездочек было только два — металлическая и пластиковая «с фото». У меня была только металлическая... А вот нетипичные комсомольские значки довелось носить — и с надписью «Ленинский зачет» («зачет», кстати, был не мой — кто-то подарил), и маленький шероховатый (в 1986 году почему-то при приеме в комсомол выдавали только такие)...

  4. Олег пишет:

    да, за плстмассувую тоже ездил далеко чтоб купить...автору темы +

  5. Lala Zimova пишет:

    «Человек без звездочки — почти враг, потому, что он никогда не станет коммунистом.»-да уж,вот они реалии советского зомби общества. Я кстати тоже вот посмотрела на металлическую звёздочку с радостью .Ну оно и понятно ,ведь мы жили в такой реальности.,о чём мы могли тогда мечтать?О Диснейленде в Голивуде или о концертах Мадонны :-) :-)? Унас были простые советские радости у советских детей.Я, приём в октябрята почему-то совсем не запомнила,но помню свои ощущения ,когда мне было радостно от того,что все видят,что я уже октябрёнок:-):-). А вот приём в пионеры для меня был праздником!!Я до сих пор люблю эту звёздочку,она мне какая-то дорогая и мой галстук где-то лежит.Это просто у нас были тогда такие сокровища,ценность которых не имеет цены и дорога до сих пор.

  6. Роман81 пишет:

    У меня один интересный случай произошел: как-то матушка сдавала мою шкльную форму в химчистку, и звездочку, ту, которая металлическая, забыли снять. После получения одежды, выяснилось, что звездочка пришла в негодность. Тогда я на ее место повесил очень красивый значок с изображением города. Моя классая руководительница, увидев его, потребовала немедленно снять, и прикрепить звездочку. Пришлось подчиниться, правда повесил уже «модную», с фотографией В. Ленина.

  7. Елена пишет:

    Были у меня эти оба значка октябрятских, потом пионерия, гастук настирывала и наглаживала почти каждый день он имел свойство мяться сильно. в школе постоянно тренировали, чтобы галстук всегда был наглаженным и правильно завязан, было даже какое-то время проверяли при входе в школу наличие у детей значков и галстуков, у кого не было грозились не допускать на уроки. естественно находились таки ученики и допускали, но отчитывали при всем классе. До сих пор помню пионерские линейки. как отдавали честь, вскидывая руку над головой, призыв «Будь готов! Всегда готов!». Комсомол уже не застала.

  8. Люся пишет:

    Друзья!

    Как бы там небыло, в те далекие 80 все было понятно. Может нас так воспитывали,или была такая идеалогия, что каждый подросток проходил свою школу жизни от октябренка до комсомольца. И рассуждать о значках и их смысле вжизне глупо. Просто это было.

  9. Алексей пишет:

    Да, я помню у нас тоже был случай. Одно тоже исключили из октябрят. Было такое. Только этот мальчишка подрался с девочкой, толкнул её, и она упала на пол и падая ударилась об батарею и разбила голову. Было такое.

  10. Сергей пишет:

    А я хорошо помню как нас принимали в октябрята, потому что я читал какие-то стихи про Ленина, и первый октябрятский значек у меня был именно пластмассовый с фотографией. Но эти значки имели свойство почти сразу отваливаться от иголки и теряться. Так что потом были только железные, которые многие дети грызли до полного сгрызания краски. Lala пишет про зомбирование в те времена, не знаю, помню конечно всякие неприятные вещи вроде линеек и зазубриваний разных уставов и правил, но люди не были тупыми и необразованными в большинстве своем, даже двоечники, в частности, не делали таких орфографических ошибок, какие делают современные дети. И хочу сказать, знали мы столько в разных областях что современные дети и не знают вовсе. Правда они очень хорошо разбираются в сексе, в отличии от нас, наивных детишек советского прошлого. Скорблю и скучаю по СССР.

  11. tichkank999 пишет:

    У меня было было 2 звездочки -металлическая и пластмассовая. Из всех школьных событий запомнилось почему-то именно это время -1986 год и еще 1987. В 86 у нас проводили парад Октябрят. Мероприятие очень всем понравилосьНаш класс занял тогда 1 место, Жаль,что сейчас все это кануло в Лету.

  12. Евгений пишет:

    У меня тоже сохранилась металлическая звездочка. Смутно, правда, помню как вручали ...

  13. Lala Zimova пишет:

    А я помню до сих пор стишок "Кто шагает дружно в ряд?-Октябрятский наш отряд:-):-).В каждом обществе свои игры. У нас были октябрята, пионеры,комсомольцы,партийные. На Западе ,например, играли в бойскаутов и там тоже было множество разных обязанностей в школе у детей. Мне уже так видится,что школьные программы и внеурочное время мало чем отличалось по всему миру,если уж так говорить глобально. Все пытались чем-то занять детей.Там-походами бойскаутов, наши сборами макулатуры и помощью одиноким бабаушкам, в Европе детям забивают голову религией.Так что ,я думаю,наши звёздочки и галстуки ещё цветочки по сравнению с детской духовной семинарией где-то в Италии или мусульманских странах,где они зубрят псалмы по 300 раз . Ведь религии в СССР не было!!

  14. 152kkp пишет:

    Касаемо «звёздочки без Ленина»: в Военторге таких сроду не было. Заявляю ответственно — сам всё детство по военным городкам, магазины ГУТ Военторг — почти второй дом...

    Но сами такие звёздочки были: на булавке, плоские, размером крупнее алюминиевых. Происхождение их — Югославия. Привозились как тур.сувениры (помните — было поветрие у интуристов покупать советские значки, флаги и др. — так и наши у «югов» то же самое делали.

    Уже в 90-е как-то случайно приобрёл два таких значка: один подарил, а второй где-то должен лежать.

    В «горбостройку» в старших классах появилась дурацкая мода: некоторые балбесы брали алюминиевую октябрятскую звёздочку и стачивали до гладкой поверхности. Носили «типа шерифская».

    Если кто из 153 школы Баку выпуска 1989 прочитает — привет!

  15. владислав пишет:

    Про звездочку пластмассовую без фотки Ильича- да были такие! Напоминали звёздочку с фоткой Ленина но были без неё, просто гранёные как сейчас делают звёздочки на погоны воякам.С обратной стороны была петелька и пришивалась такая звёздочка как пуговица. У нас бывало командиры звёздочек на рукавах носили.Продавались в отделах канцтоваров.У нас в магазине" Альпинист" город Энгельс , кто помнит-незабудет)))

  16. Евгений пишет:

    А еще железные звездочки мы об асфальт шлифовали, что бы эмаль и изображение молодого Володички полностью стерлось. Потом красили любым цветом.

  17. Зоя пишет:

    С трепетом относилась к Октябрятской звездочке, с гордостью носила пионерский галстук, с полной ответственностью относилась к комсомольскому значку. Всегда была активисткой- председатель отряда, Совета дружины, комсорг, Секретарь комсомольской организации школы,комсорг группы в университете, комиссар строительных отрядов 4 года. Какое было время! Оченьпереживала когда сын приходил со слезами из школы (1982г рождения) — уже «модно» было у «большеньких» и глупеньких детей уже срывать с пиджаков первоклашек звездочки. Дочь старшая успела и галстук поносить, хотя нужного внимания к этим школьным организациям уже не было. Искрене жаль нынешних детей — ходят болтаются беспризорные по подъездам, вместо того, чтобы заняться полезными делами, что-то узнавать новое на собраниях своей организации, стремиться быть чище, умнее, быть полезным людям, уважать и гордиться старшим поколением. Не выгодали мы, погубив эти организации. Прибавилось зла, неверия ни во что, чувства ненужности у детей, пока их родители им «хлеб добывают».

  18. Татьяна пишет:

    первая моя звездочка была из картона , обшитого красной тканью, их дарили нам при приеме в октябрята старшеклассники-пионеры, так как тогда, в 1958 году фабричных не было. Потом, помню, однажды моя первая учительница Елизавета Павловна Курчина принесла в класс шесть или пять звездочек эмалевых с золотистым барельефом Володи Ульянова, они тогда только появились. Она стала на уроке раздавать их лучшим ученикам, и я все ждала, что вот получу такую красивую звездочку. Но меня не осчастливили, и это была глубокая рана, которая до сих пор болит. А ведь я училась на 4 и 5. Однажды мама пришла с работы и сказала мне: «Таня, посмотри у меня в кармане пальто, что я тебе купила». И я вытащила оттуда в прозрачной промасленной бумажке то, о чем мечтала — потрясающей красоты красно-золотистую звездочку. Я тут же отшила картонную и приколола это чудо на фартук.

  19. Марина пишет:

    Ребята! В нашем детстве не было нынешнего изобилия, но мы были гораздо счастливее.

    У нас было хорошее, доброе детство. Была гордость за свою страну. Чего нельзя сказать о нынешней.

  20. афроукраинец пишет:

    гораздо счастливее чем сейчас или гораздо счастливее чем сегодняшние дети?

    взрослая жизнь приносит с собой много проблем — как правильно воспитать детей что бы они не повторяли наших ошибок где достать денег как приуспеть в своих делах и еще огромное количество бытовухи какой не былов детсве. и такое будет у каждого поколения а что касается страны то наверное как не счастливы жители исландии или Лихтенштейна чем им гордится они спутников не запускали ракетами миру не грозили лохи одним словом.

  21. Совок пишет:

    А такой страны как «Афроукраина» вообще нет. Хоть взрослей, хоть нет. :)

  22. афроукраинец пишет:

    это не страна а состояние души наверное как и у некоторых Совков

  23. Совок пишет:

    Совок — это такая маленькая лопаточка, экий ты .

  24. афроукраинец пишет:

    Совок — это такая маленькая лопаточка. Хоть взрослей, хоть нет.

    вот ты и ответил на свой вопрос знаток географии.

  25. Алексей пишет:

    А я помню как мы делали при помощи мела и люминиевых звездочек «синяки». Делалось это так: на лице, или еще на какой-нибудь части тела выбиралось место. Брался мел, обязательно стыренный на каком-нибудь уроке, и натиралась им та часть тела, где должен быть синяк, зятем бралась звездочка и терлась изображением Ленина по тому же месту, где уже было натерто мелом. Понятно, что таким образом стирался алюминий, излишки мела стирались носовым платком и получались весьма правдоподобные синяки, которые потом, при желании, легко отмывались с мылом, а звездочка становилась полированной!

  26. abcd пишет:

    Металлические звездочки, помимо «золотых» были еще «серебрянные»...

  27. Murzilka Anzh пишет:

    А еще самым большим шиком был малиновый галстук.))

Ваше дополнение