Альбом с марками: лоскутки детства...
Автор: NostalgieТогда ещё в СССР детство было какое-то более осмысленное, более детское что ли. Мы больше тратили своё время на что-то предметное. Может быть, потому, — что не было компьютерных игр и насилия в безвкусной кинопродукции. А может быть, ещё и от того, — что государство не оставляло детей без внимания: занятия в секциях, разного рода кружках, — не просто время от времени поощрялись, а являлись целевой государственной программой.
Людям, которые родились в СССР есть много о чём вспомнить. Ведь то детство имеет какую-то особенную ценность: наверно, потому, что оно было действительно беззаботным и вместе с тем зачастую наполненным очень значимым предметным смыслом. Дети с самого раннего возраста были коллекционерами. У редкого ребёнка, даже девочки не было альбома с марками. Кто-то бросал филателию, даже не набрав с десяток полноценных серий, а кому-то к окончанию школы, чтобы вместить все свои сокровища, требовалось несколько многостраничных полноформатных альбомов.
Кто помнит, практически в каждом городе существовал такой магазин, который назывался по разному: Филателист, Филателия, Марки, — но суть его заключалась в том, что это был своеобразный центр коллекционирования марок местного значения. Порой что-то такое раритетное можно было отхватить просто в киоске союзпечати или на почте, но, как правило, самые эксклюзивные вещи попадали в коллекции после ряда «хитрейших» сделок и обменов.
Территория рядом с городским магазином марок по выходным дням, как правило, превращалась в интереснейшее для любого филателиста место. Там рядками стояли люди, которые в руках держали альбомы с марками. Сколько слюны глотали мальчуганы, рассматривая в таких альбомах кубинские серии «космос»! А потом ещё появился вьетнамский «космос» и «машинки»… Но некоторые серии кубинского «космоса» котировались очень высоко. Даже некоторые гашёные марки с буковками «cuba» менялись на негашёные в соотношении один к одному.
Среди мальчиков считалось очень правильным и поднимало в глазах сверстников, если у какой-нибудь девочки удавалось выменять за «цветочки» или «зверушек» выменять «космос» или «машинки». Причём в данном случае «приветствовалось» жульничество: когда, пользуясь тем, что девочка плохо ориентируется в «ценности» марок, обмен происходил по очень несправедливому соотношению.
Должно быть у многих в чулане, в кладовке или на чердаке ещё хранятся альбомы с марками из того самого детства. Кто-то при наступлении взросления их оперативно продал, променяв свои серии «космос» и «подводного мира» на джинсовый костюм и кроссовки. Но, если альбом с марками где-то там ещё лежит, он в себе сохранил не просто кусочки зубчатой бумаги, а – ностальгию, — практически в чистом виде. И если такой альбом раскрыть, то в прикосновении к каждой марке будет просыпаться что-то, казалось бы, давно и безвозвратно забытое, от чего на душе ставится почему-то очень тепло, но и немного грустно. Ведь в этих марках – не просто лоскуток истории: в этих марках – частичка действительно искреннего и беззаботного детства, которого так порою не хватает современной детворе.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/20/albom-s-markami-loskutki-detstva/">Альбом с марками: лоскутки детства...</a>
Ну да, валяется такие альбомы у меня — там серии флоры фауны: куба, гдр, Либерия (оч красочные!). Но сейчас это все — мусор. Ценятса более тусклые марочки ,а особенно довоенка, сталины, Ленины... и прочее... кто в теме — поймут
Я целенаправленно не собирала (больше открытками интересовалась), но некоторое количество марок у меня было. Папины друзья дарили, мальчишки знакомые. В киосках покупались, особенно «зверюшки» и «цветочки». Мамин сослуживец как-то подарил 2 набора польских марок — с собаками и котами. Что мне понравилось — он сам их оформил, для каждой марочки был сделан пластиковый кармашек, и всё это крепилось на альбомные листы. Потом, будучи взрослой, я подарила всё это подруге из Боливии. Она серьёзно увлекалась.
Пытался собирать марки по направлениям — космос, спорт, животные... Но довольно быстро понял, что их таааакое количество и за таааакие деньги, что я просто не потяну. Нашел для себя своеобразную нишу — марки английских колоний с маленьким портретом какого-то английского короля и с видами колонии на заднем фоне. Их было немного, стоили относительно недорого, плюс прослыл в классе оригиналом.
А еще в «Союзпечатях» продавались наборы марок — запомнились почему-то «150 марок республики Куба». В них иногда бывали повторы, иногда «серии» были неполными. Кроме того продавались наборчики советских иделогических марок — в одной упаковке были много марок, посвященных съездам КПСС, комсомола, ла и просто «вперед к победе коммунизма». Они совершенно тогда не ценились, а сейчас это наверное самые интересные марки, потому что аляповатых «кубинцев» и «монгол шуудан» столько с тех пор напечатано...
А еще одно время в моде были «спецгашения». к какому-нибудь событию или чьему-то юбилею выпускался специальный конверт со специальной маркой. И на Главпочтамте специальный штемпель в одном окошке ставили.
Что касается филателии, то тут у меня более обширные интересы были. Кроме темы «Чемпионаты мира по футболу», собиралась советская хронология, конверты первого дня(КПД), почтовые карточки, картмаксимумы. КПД и карточки были как чистые, так и со спецгашением. Ну и соответственно выписывался или покупался журнал «Филателия»