Тройной одеколон — культовая парфюмерная марка советской эпохи

Автор: agenttanya   

тройной одеколон из СССР«Тройной» одеколон стал одним из символов советского времени для многих людей. За годы советской жизни средство полюбилось миллионам людей и стало легендарным. Большинство мужчин в СССР пахли незабываемым ароматом «Тройного» одеколона.

В состав одеколона «Тройной» входил 64% спирт , поэтому советские женщины использовали его, как антисептическое средство при различных царапинах и ранах, парикмахеры прижигали им лица мужчин после бритья, а обычные советские труженики, не ориентируясь на Алена Делона, который «не пил одеколон», частенько принимали его внутрь, для поднятия настроения и жизненной энергии.

Из исторических архивов известно, что в виде фляги «Тройной» постоянно доставляли Сталину. Только «Тройной» одеколон не вызывал у вождя аллергической реакции.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны «Тройной» одеколон развозили по госпиталям в десятилитровых баллонах.

Точную дату появления в России самого популярного мужского одеколона до сих пор не знают. По официальным историческим данным «Тройной» одеколон появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода». Он обладал лечебным действием. В 1810 году Наполеон издал декрет, требующий обнародовать рецепты всех лечебных средств. Чтобы утаить секрет «Кельнской воды», в нее добавили ароматические составляющие и назвали одеколоном. А благодаря трем составляющим компонентам: нероли, бергамоту и лимону, одеколон получил название «Тройной». Предполагают, что в Россию одеколон привезли с собой солдаты наполеоновской армии. А в последствии «Тройной» одеколон стал выпускать потомственный французский парфюмер, основатель русской парфюмерной школы Генрих Брокар. С приходом советской власти, парфюмерная фабрика Брокара, была переименованная после Великой Октябрьской революции в «Государственный мыловаренный завод № 5» , а в дальнейшем «Новая заря".

После распада СССР, во времена перестройки и постперестройки , стал доступен огромный ассортимент и французских косметических средств и различных мировых брендов косметической индустрии. Популярность «Тройного» одеколона свелась к минимуму, и его незаслуженно забыли.

Если поинтересоваться у людей, которые во времена СССР пользовались одеколоном, большинство из них вспомнят и подскажут различные способы применения этого средства. У меня дома одеколон «Тройной» есть всегда на все случаи жизни. Каждый раз, когда кого-нибудь из членов моей семьи покусают комары, я достаю заветный флакончик «Тройного» и смазываю места укусов, чтобы унять зуд и отпугнуть ядреным ароматом парфюма назойливых насекомых. Я тут же с ностальгией и нежностью вспоминаю советское время, в которое мне суждено было вырасти, и понимаю, что все атрибуты и символы советской эпохи будут для меня бесценны и горячо любимы, как память о детстве, о юности , о том золотом времени, когда я была сформирована, как личность .

«Тройной» одеколон стал культовой маркой мужского парфюма для всей советской эпохи. «Тройной» одеколон -это память о светлом советском прошлом для миллионов людей.

ПлохоОтлично Популярность +19 (19 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/08/10/trojnoj-odekolon-kultovaya-parfyumernaya-marka-sovetskoj-epoxi/">Тройной одеколон - культовая парфюмерная марка советской эпохи</a>

6 комментариев на «Тройной одеколон — культовая парфюмерная марка советской эпохи»

  1. Иванко46 пишет:

    До сих пор вспоминаю объявление в парфюмерном отделе магазина в горбачевские времена: «Продажа одеколонов и лосьонов осуществляется с 14 до 19 часов».

  2. Анатолий пишет:

    Пивнул в армии на стодневку. Редкая дрянь.

  3. Валерий пишет:

    ))) А я так и не решился попробовать его на вкус, но одноклассники бахнули и потом от них так несло одеколоном этим...))) У нас сейчас на флаконах с «Тройным» пишут «Сделано по рецепту Наполеона Боанапарта».

    P>S> Ошибочка в предложении «Каждый раз, когда кого-нибудь из членов моей семьи покусают каморы , я достаю заветный флакончик «Тройного» и смазываю места укусов, чтобы унять зуд...»

    не КАМОРЫ, а комары (исправьте, если можете)!!!

  4. Hell пишет:

    Коморра — неаполитанская мафия. Может это она его покусала? :)

  5. Ланс пишет:

    Мы тоже пили в армии (Советской), ничего так напиточек, пьянеешь быстро, а выхлоп!!! Это что-то!!!

  6. Lister пишет:

    КАМОРА — цилиндрический канал в револьверном барабане.

Ваше дополнение