Особенности советского кино

Автор: Nostalgie   

Особенности советского киноСоветский союз ассоциируется с партией, коммунистической идеологией, дефицитом и много еще с чем. У каждого свои воспоминания. Многие проблемы того времени отображались в советских фильмах. И по сей день, они имеют актуальность, и их с удовольствием смотрят. Давайте рассмотрим особенности советского кино. Два основных направления кинематографа это комедийные и военные фильмы. Обратите внимание, в СССР не было ни мелодрам, ни сериалов. Снимали в основном комедии. А военные фильмы связаны со второй мировой войной, которую выиграл Советский союз. Поэтому и фильмов на эту тему предостаточно.
И так что же отражали эти фильмы? Какая была их основная тематика? Военные фильмы отражали жизнь в период войны. Они поднимали дух советского человека. Вспомним, например, фильм «В бой идут одни старики» Л.Быкова, этот фильм был снят в 1973 году, когда войны уже не было. Но отношения между солдатами, дух советского народа в нем был показан. Именно таким воинами надо гордиться. Война коснулась каждую семью, поэтому настолько важны эти фильмы. Они показывают молодому поколению, какими были их дедушки и прадедушки.
Еще один знаменитый советский фильм «Офицеры» был снят в 1971 году. Во время самой войны естественно время на съемки не было, поэтому многие фильмы выходили через много лет после нее. Фильм «Офицеры» рассказывает о жизни двух друзей, любивших одну и ту же девушку. Так же в нем хорошо показа дух советского народа, сплоченность, дружба, любовь. Западный кинематограф не может так пронзительно показать отношения между людьми. Наши советские фильмы намного лучше того, что приходит сейчас с запада.
Теперь стоит поговорить о комедийном жанре советского кино. Самые любимые комедии это «Ирония судьбы или с легким паром», «Кавказская пленница», «Операция ы», «Бриллиантовая рука», «Гараж» и многие другие. Все мы их знаем и помним. Например, «Иронию судьбы или с легким паром» показывают уже более тридцати лет, каждый новый год. У многих семей даже появилась готовить на Новый год и смотреть этот фильм. Самое интересное, что смотреть его из год в год не надоедает. Не каждый современный фильм хочется пересматривать хотя бы два раза. В целом советские комедии рассказывают об отношениях людей в быту, на производстве и так далее. Советские фильмы отличает простота, можно даже сказать какая-то наивность. В современных фильмах большое количество сексуальных, насильственных сцен. В советском кино такого не было. Даже сцены с поцелуями не встречались. Поэтому и хочется смотреть такие фильмы, они несут добро и радость. А современное кино может существенно повредить психику не только ребенка, но и взрослого. Постоянные конфликты, стрельба, драка и так далее. Конечно не все современные фильмы такие, но в большинстве случаях.
Подведем итог. Советские фильмы напоминают нам о прошлом, об укладе жизни, традициях, мировоззрении. Они несли людям радость, добро, дух патриотизма ( в случае военной тематики).

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/18/osobennosti-sovetskogo-kino/">Особенности советского кино</a>

6 комментариев на «Особенности советского кино»

  1. Олег пишет:

    Не стоит забывать о жесткой цензуре, которую проходили фильмы. Сколько вырезалось из кинолент. И сколько вообще фильмов было безжалостно смыто. И вот интересно может из-за этой цензуры как раз и появились такие вечные шедевры.

  2. Снежная пишет:

    *И вот интересно может из-за этой цензуры как раз и появились такие вечные шедевры.*

    Цензура присутствует и в коммерческом кино. Ни одна лента не выйдет на экраны без одобрения продюсера. Не сможет режиссер утвердить желаемого актера, если продюсер не считает этого актера подходящим. Продюсер желает, чтобы фильм был успешным — и не может пустить все на самотек. Ни один сценарий не будет утвержден, если только продюсер его не одобрит — продюсеры не будут спускать на что-то. не гарантирующее прибыли. Но так как в СССР все производство было государственным, а не коммерческим, то, естественно, роль продюсера выполняло государство. И это почему-то кажется многим ужасным — просто потому, что упомянуто слово «государство». Хотя, может, ничего страшного по сути в этом нет.

  3. Lala Zimova пишет:

    А фильмы были великолепные, вспомните хотя бы чёрно-белый фильм «Ночной звонок».О его мало кто помнит,он такой трогательный.Про молодого писателя,который был влюблён в девушку,печатающую тексты на машинке.Но он разговаривал с ней только по телефону.Ну потом они конечно начали встречатся и паралельно он ей продолжал звонить ,но она не знала,что человек с которым она встречается и тот,кто ей звонит одно и то же лицо. А фильм «Адьютант его превосходительства „,“Государственная граница».А как же сериалов -то не было,Вы верно забыли про «Будулая и его возвращение»,вот уж какая была мелодрама??!!!и Штирлица.Ведь «17 мгновений весны» как раз и принято считать первым советским сериалом.

    А я ещё очень любила детский фильм «Два капитана» по роману Каверина и какая там звучала песня потрясающая,сильная:

    Финальная песня

    муз.Евгений Птичкин

    сл.Евгений Карелов

    Ты иди, не сверни и не падай!

    Упадешь- поднимись!

    И будет тебе наградой

    Цели заветной высь!

    Я плыву к неизведанным далям

    Вьюга, шторм не страшат меня

    На коне я в бою отчаянном

    И на полюсе тоже я!

    В голубой океан улетаю

    Под землею я уголь рублю,

    По дорогам опасным шагаю,

    Жизнь отдам я за то,что люблю!

    Ты иди, не сверни и не падай!

    Упадешь- поднимись!

    И будет тебе наградой

    Цели заветной высь!

    В голубой океан улетаю

    Под землею я уголь рублю,

    По дорогам опасным шагаю,

    Жизнь отдам я за то,что люблю!

  4. Надежда пишет:

    Не «Ночной звонок», а"Каждый вечер в одинадцать" мой любимый фильм с Ножкиным М. и Володиной. Действительно очень добрый, теплый и нежный фильм

  5. Demlord пишет:

    Западный кинематограф не может так пронзительно показать отношения между людьми. Наши советские фильмы намного лучше того, что приходит сейчас с запада.

    Ну,конечно, куда уж этим буржуям до советских сверхлюдей. Им и мечтать не приходится,чтобы хоть на миллиметр приблизится,к той великой духовности,которой, безусловно обладал каждый советский человек.У них же не было того дефицита,как в совке и власть не выносила им мозг 70 с лишним лет, рассказывая бредовые сказки про равенство и про то,как на западе плохо.Куда хоть им,пусть с начало научаться пить паленый самогон и жить в нищете,а потом уж кино снимать.

  6. Злой пишет:

    Ущерб который писал данный пост смотрел старые американские фильмы? В СССР было два жанра: военные и комедии. На западе был огромный спектр разноплановых фильмов. Пока у нас снимали иронию судьбы в Голливуде Пролетая над гнездом кукушки, Барри Линдон и Профессия репортер. Глупо сравнивать старые советские фильмы ииновые западный ширпотреб. Автор, карточку подшей, а то вата полезла.

Ваше дополнение