Хоккей в СССР

Автор: sashka   

Хоккей в СССРХотя, и считается, что футбол – это «спорт номер один», но в СССР, спортом «номер один» был, все же, хоккей. Победы сборной Союза на Олимпиадах, чемпионатах Мира и Европы – все это способствовало его популярности и массовости. Только в турнирах «Золотая шайба» участвовало более миллиона мальчишек!!! Разве, это не говорит о его массовости, о любви к нему?

Появился хоккей с шайбой в нашей стране в конце сороковых годов. А уже в 1954 году сборная Советского Союза стала Чемпионом Мира, одолев в главном матче родоначальников хоккея и признанных лидеров в этом виде спорта канадцев со счетом 7:2. Затем, последовала и победа на Олимпийских Играх в 1956 году, и снова канадцы были посрамлены. А какие мастера блистали на льду – Бобров, Мкртчан, Пучков, Трегубов, Сологубов. Массового телевидения в стране в те годы еще не существовало, но миллионы болельщиков, расположившись возле радиоточек, слушали радостный голос Вадима Синявского, который вел репортажи с этих турниров. Слушали и гордились своей страной.

Расцветом советского хоккея считаются шестидесятые и семидесятые года прошлого столетия. В те времена можно было спросить любого мальчишку: кто такой Фирсов, братья Майоровы или Старшинов, и он, не задумавшись, мог бы рассказать о них все. Хоккеисты были настоящими героями для миллионов людей, им старались подражать во всем, мальчишки играли в Фирсовых и Старшиновых на хоккейных площадках. Любое поражение, даже, ничья, сборной считалось, чуть ли, не национальной трагедией. Как все переживали поражение нашей хоккейной дружины на Олимпийских играх в Гренобле зимой 1968 года от сборной Чехословакии! Кто – то находил в этом, даже, политическую подоплеку, ведь, в этом году советские войска были введены на территорию Чехословакии для подавления Пражского восстания. Но, все – таки, и в том году сборная Союза стала чемпионом Олимпийских Игр.

А матчи с канадскими профессионалами, первая серия которых состоялась в 1972 году… До первой игры со сборной СССР родоначальники хоккея считались непобедимыми. И они были повержены в самом первом матче! 7:3! Харламов, Мальцев, Михайлов, Якушев и другие развеяли миф о непобедимости канадских профи. Прямая трансляция матча началась в воскресенье рано утром по московскому времени. Но никто из миллионов болельщиков в Союзе не спал в это время, наблюдая, как недоуменно разводит руками канадский вратарь, пропуская очередной гол, как рождается новая эра советского хоккея.

Но, ушел Союз, ушла былая слава хоккея, которую сейчас будет очень трудно вернуть и восстановить.

ПлохоОтлично Популярность 0 (2 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/17/xokkej-v-sssr/">Хоккей в СССР</a>

Ваше дополнение