Ностальгическая прогулка по советским магазинам

Автор: LubovS   

magazinКогда заходит речь о советских магазинах, сразу все вспоминают дефицит и очереди. А я вас приглашаю на виртуальную прогулку по магазинам своего городка 70-х годов 20 века.

Тогда я была школьницей и отсутствие товаров меня мало волновало. Зато остались в памяти маленькие радости, связанные с походами по магазинам. В нашем маленьком городке торговые точки того времени имели простые и незатейливые названия. Ближайший продуктовый магазин назывался «Юбилейный» (уж не знаю, чей юбилей имелся в виду). Там самым любимым товаром были шоколадные медальки, которые выкладывались в  коробках возле кассирши и стоили копейки.

Самыми посещаемыми магазинами были «Хлеб» и «Молоко». А одним из самых любимых магазинов был «Мелодия», где продавались пластинки и музыкальные инструменты.

Еще мне очень нравились книжные магазины. Причем сначала у нас был только маленький под скромным названием «Книги», а потом появился большой и просторный «Книжный мир». Конечно, большую часть стеллажей занимали труды классиков марксизма-ленинизма. Меня всегда распирало любопытство: кто те умные люди, которые читают такие толстые солидные книги. Сколько бродила по магазину, ни разу не видела, чтобы их покупали. А выпускались они огромными тиражами.

Еще мне, девчонке, было очень интересно в магазине с незатейливым названием «Галантерея». Вот любила рассматривать всякие приспособления для рукоделия и всякую мелочевку на витринах. А рядом магазин «Подарки» со всякими безделушками, статуэтками, бюстами Ленина (классный подарок, правда?:))) Зато там были платки расписные, ну очень красивые!

А что хорошего помните вы о магазинах того времени?

ПлохоОтлично Популярность +3 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/09/17/nostalgicheskaya-progulka-po-sovetskim-magazinam/">Ностальгическая прогулка по советским магазинам</a>

12 комментариев на «Ностальгическая прогулка по советским магазинам»

  1. Tommi пишет:

    Нет, вы не знаете, что такое настоящий книжный магазин первой половины 60-х годов! Жил я тогда в небольшом рабочем поселке, естественно других книжных магазинов не видывал. и сравнивать было не с чем. Вид у него. конечно, был непрезентабельный — громадный деревянный сарай (пленные немцы строили). Но внутри! Представьте, торцовая стена метров 6 и продольная около 10, высота 3 м. И все стеллажи вдоль этих двух стен под потолок забиты книгами. А еще склад был, тоже забитый. Как я сейчас понимаю — раритетами. Книги помню даже 20-х годов в мягкой обложке, с характерными рисоваными шрифтами и угловатыми фигурами, 40-х годов с «мраморными» обложками и кожаными уголками. Но я на них не смотрел, искал современные — «Самолеты падают в океан», «Тайна пирамиды Хирена», «Страна багровых туч» и др. Ну, еще можно было взять Фенимора Купера, Вальтера Скотта. Забыл — даже Хаггарда тогда нашел! Я (мальчишка) был единственным серьезным покупателем по словам продавца Василия Михайловича. Но единственного меня допускал за прилавок до полок, даже лестницу принес подлиннее. Лафа эта кончилась в 1966 г. — вышло постановление о сроках продаж литературы и списании устаревшей. Грузовик вывозил книги два дня. Василий Михайлович плакал. А я, глупый, считал, что теперь легче будет найти подходящую книгу. Через несколько лет я попал в Дом книги обл. центра и поразился — там не было и половины (по количеству хотя бы) того, что когда-то продавалось в магазине маленького поселка.

  2. афроукраинец пишет:

    труды Ленина заставляли коммунистов покупать а еще их в нагрузку давали к сборничку Дюма например.

  3. михаил пишет:

    Я 61 года рождения,живу на Украине и чесно скажу я не помню товарного дефицита в магазинах такого с каким столкнулся с 89 года.В самостоятельную жизнь я вышел в 80 году в 19 лет и единственный дефицит помню это зеленый горошек и сгущенка которых в продаже действительно днем с огнем не сыскать было.Небольшой продуктовый магазин в центре нашего поселка — забегаешь после школы чтобы выпить стаканчик ситро и купить на 5-10 копеек конфет "БАРБАРИС'' или «ДЮШЕС»При входе была стеклянная витрина с сигаретами-все стекло заставленно красивыми цветными коробочками,особенно запомнилась коробочка с изображением -шахтер держит отбойный молоток,тут же коробки -ПРИМА,РОДОПИ,ТУ,НОВОСТЬ,БЕЛОМОР-КАНАЛ и много других.Отчетливо запомнился рыбный отдел заваленный блоками мороженной рыбы -ментай (это название врезалось в память),мойва сырая и жаренная,кальмары, рыба горячего копчения и холодного,селедка в железных банках и селедка в рассоле,вся облепленная крупинками прянностей.Дальше в отделе за стеклом на ветрине лежали «синяя птица»-забитые курицы с торчащими кое где перьями,рядом суповые наборы-наборы масолыг для борща или супа,небольшой набор колбас в основном молочных (любимой на завтрак была ОСТАНКИНСКАЯ с непередаваемым вкусом молока и сливочного масла) далее шли огромные блоки нарезного маргарина и блоки сливочного масла (НАСТОЯЩЕГО С ВКУСОМ СЛИВОК — чем не могут похвастаться современные сурогаты зделанные из БОГ знает чего)и все это венчалось головками сыра с втопленными в них пластмассовыми буковками.Рядом стояли булылки с молоком и ряженкой а также лежали треугольные пакетики пакетированного молока.Рядом с этим на развес творог и любимый нами сырок с изюмом.Продолжать думаю не стоит потому что это описание должно выловить из ВАШИХ воспоминаний все описанные детали.Да я знаю что в России с продуктами была настоящая проблема,мне пришлось это воочию увидеть когда я был от предприятия на неделю командирован в Мичуринск Томбовской области.Там в овощном магазине кроме полугнилого лука ничего не было (это декабрь 1980 года,за пару недель до Нового года).

  4. афроукраинец пишет:

    из Днепропетровска в 85 переехал в Саратов и понял что попал в голодающее Поволжье если на украине действительно была сладкая жизнь (и конфетки и колбаска) то в магазинах Саратова банки с рыбой пирамидками брикетики киселя а за остальным очередь на 30минут. сейчас часто с тестем общаемся на эту тему он в это время в Уральске жил и гости из Самары рты открывали от их изобилия. Союзные республики снабжались лучше, и они, неблагодарные, от нас сбежали.

  5. Любовь пишет:

    Вот-вот! А я в 85-ом наоборот приехала в Днепропетровск из Поволжья, и от магазинного изобилия была в шоке:))

  6. Alex_02 пишет:

    Когда я учился, часто бывал на практике в провинции, и когда работал — тоже, в командировках. Если в городах с магазинами было все ясно, то каким мог быть магазин в небольшом поселке, где стояло несколько домов на единственной улице?

    Опишу одну такую торговую точку в небольшой деревне (70-е годы). Находилась деревенька недалеко от большого города, и за нужным товаром, которого не было в местном магазине, ездили туда. А в самой деревушке в центре единственной улицы стоял магазин с огромной вывеской: «Товары повседневного спроса». Что же повседневно спрашивали в нем?

    Захожу и вижу длинный прилавок по всему периметру помещения. На самом видном месте — продукты. Хлеб, консервы, макароны, карамель, папиросы, самые дешевые сигареты, водка, соль, сахар, что-то еще в том же роде. Далее — висят и лежат разные тряпки — полотенца, какие-то женские кофточки, на прилавке распластаны огромные семейные мужские трусы. Рядом — висят на гвозде кирзовые сапоги, в витрине — разный инструмент — топоры, гвоздодеры и гвозди, плоскогубцы, отвертки… Далее — бытовая химия — стиральные порошки, средства от насекомых. Если не изменяет память, были еще детские игрушки в небольшом количестве — пупсы, машинки, погремушки. И немного галантерейных товаров: «Тройной одеколон» (как раз при мне его кто-то купил «для натирания»), расчески и т.п. Были еще мыло, мочалки, шампунь. Были ли книги — не помню. Поэтому думаю, что не было, — я человек «книжный», присутствие книг забыть бы не мог.

    В этом магазине я купил хлеб и консервы. Хлеб оказался необыкновенно вкусным.

  7. anchock пишет:

    В хлебном сами брали хлеб, а рядом висела такая типа вилка не веревке, что б ей брать хлеб, сейчас все по тыщу раз упаковано, столько этой упаковки выбрасывается, потом жалуемся на загрязнение природы... Еще были фрукты-овощи, там сок томатный на разлив давали в граненом стакане и еще яблочный кажется.

  8. AlexZ пишет:

    В молочном магазине очень приятно пахло. А в хлебных тоже были вилки, пробовать хлеб на мягкость. Как-то в основном запомнились запахи, на словах это не объяснишь, вот же «Шариков» я!

  9. Sirin пишет:

    Я тоже «Шариков», наверное — глаза закрою и чо хочу, то и унюхаю:-) Очень нравилось, как в обувном магазине пахнет...

    Булочная — само собой. У нас, прям, во дворе магазин «Хлеб» был. Те же вилки и сдобные булочки. А на витрине, под стеклом — всякие кондитерские вкусняшки — мммм... запах детства.

    А ещё — канцтовары в нашем районе. И этот магазин обожала. Вернее, он назывался «Книги», но в одном отделе были стеллажи с книгами, а в другом — канцтовары. Обычно, мы «обнюхивали» сначала книжный отдел, а потом перебирались в соседний. И там много чего можно было выбрать для эпистолярии — блокнотики, альбомчики, пенальчики, почтовые наборы с красивыми конвертами, марки, открытки ...

    Там никогда не было много народа, было тихо, как в библиотеке. И работала там, по-моему, всю жизнь одна женщина. Я её считала ужжасно интеллигентной. Наверное, так оно и было — она всегда улыбалась, первой со всеми здоровалась, тихо разговаривала с каким-нибудь покупателем.

  10. Галина пишет:

    Я тоже родилась в 61-м, поэтому очень хорошо запомнила магазины 70-х годов.

    Да, в молочном пахло настоящим молоком. Запах этот был неистребим! В нашем благословенном Донецке с продуктами всегда было настолько хорошо, что вспоминать до сих пор приятно. В продаже было масло сливочное, масло шоколадное, масло фруктовое (!) и даже шоколадный маргарин! Вот уж была «страна Лимония»… А в хлебных отделах всегда стоял запах свежевыпеченного хлеба. Его тогда завозили в магазины 2 раза в день! И «вчерашний» уже не брали – типа старый, несвежий. Никто его в вакуум не загонял и неделями не хранил. А когда привозили колбасу, то запах стоял на весь огромный гастроном! И еще в гастрономах был обязательным отдел «сопутствующие товары». Там можно было купить пакет для продуктов, сетку-авоську, крышки для консервации, брелоки для ключей, но главное – там продавалась польская косметика! Мы, малолетки, ходили на нее смотреть, облизываться, слюнкой капать… Но самым большим праздником для нас был поход в магазин со скромным названием «Промтовары». Там нас, девочек, манили два отдела: «парфюмерия-косметика» и «галантерея». Уж сколько было затаенных вздохов у прилавков с помадами-пудрами или бижутерией!.. Ну, а книжные магазины – это вообще отдельный мир… Там я ходила часами! Кстати, когда хороших книг на русском языке (я имею в виду классику) было не достать, нас выручали украиноязычные переводы. Кстати, переводы были такого высокого качества, что порой превосходили русскоязычные варианты. Например, много зарубежной фантастики, «Мадам Бовари» и «Трое в лодке, не считая собаки» у меня до сих пор есть именно на укр. языке, и этот вариант сам Дж. Джером одобрил бы!

    Боже, как приятно плыть по волнам памяти… Еще раз огромное спасибо тому парню, который придумал этот сайт и главное – не забросил его! Ах, ностальгия, — такая приятная, такая милая болезнь… ))

  11. Анна пишет:

    Меня всегда удивляло одно. В магазинах ничего не было, а на столах у людей всегда всё было. По крайней мере, в городе Набережные Челны.

  12. Анатолий пишет:

    Советские магазины были разные. Никогда не было очередей в промтоварных магазинах в деревне на 50 жителей. Он был один в радиусе 10 км. Придя туда в любое время дня обнаруживаешь на дверях большой амбарный замок, но вся деревня знает где продавщица косит сено и с удовольствием провожают тебя до её сенокоса (ещё км 3). После этого тёть Валя спрашивала что надо, если есть шла открывать магазин,передавала привет бабушке. И НИКТО НИКОГДА НЕ СТРОЧИЛ ЖАЛОБ.

Ваше дополнение