Как я был фарцовщиком

Автор: misha   

спекулянт злейший врагКогда я был подростком и рос в обычной советской семье, мне конечно же хотелось иметь классные шмотки, которых в то время практические не было. Но я -то жил в Москве и конечно в Москве было всё, но импортные шмотки, например джинсы, кроссовки, разные там дутые модные курточки, такие вещи можно было купить только на руках. У меня была знакомая девочка, брат которой плавал и часто бывал заграницей. Вот он-то и снабжал меня разного рода классными шмотками, которые я втихоря продавал в школе своим одноклассникам. Джинсы фирменные Levice, Wrangler, Montana уходили за 150 рублей, кроссовки Adidas, Puma я продавал по 100 рублей, женские блузки разные уходили по 35 рублей, американские мужские рубашки я продавал по 25 рублей. Поначалу я покупал шмотки для себя и своей девушки, но потом что называется бизнесc пошёл вверх.

Многие в школе знали чем я занимаюсь, но никто никому ничего не говорил, и не потому что переживали за меня, но просто лишь потому, что в очереди на шикарные загран.шмотки стояли чуть ли не все старшеклассники нашей школы. Меня особо не волновало откуда у них такие деньги, к тому же я продавал всё на 50% дешевле,чем если бы они это всё покупали у матёрых фарцовщиков, как нас тогда называли. Особенно большую прибыль приносили мне девчёнки, с их вечной косметикой, духами, нижним бельём, сумочками, кофточками, туфельками, сапогами. По-моему, я тогда одел и обул в школе всех.

Я вырос в обычной советской семье, отец был инженером, мать работала в библиотеке. Конечно же мне иногда выдавались деньги на карманные расходы, но постепенно отец стал подозревать, что как-то мои покупательские способности несколько превышают их покупательную способность, взятые вместе с матерью, раза в 3-4. Помню у нас состоялся на кухне серъёзный разговор и я ему всё рассказал, откуда у меня деньги. Был жуткий скандал, отец даже ходил к этому брату знакомой девочки и там навёл порядок. Волнение родителей было вполне понятным. В разные годы советской власти фарцовщикам «светило» от 8 лет с конфискацией имущества до высшей меры наказания. И тут я, пацан 17 летний, с таким вот бизнесом. На носу выпускные, поступление в институт. Конечно, мне тогда сильно досталось от родителей. Короче канал мне перекрыли и шмотками я больше в школе не торговал. Но зато какие это были светлые для меня времена. В школе я чувствовал себя королём, каким-то магнатом. Все со мной как-то по – особенному здоровались, я был авторитетом, особенно меня любили девочки и всё бегали за мной и что-то бесконечно заказывали и заказывали. Все знали, что я могу достать практически всё, начиная с модного спортивного костюма Adidas, фирменных джинсов и заканчивая блоками Marlboro, Camel.

Абсолютный дефицит, который наблюдался в СССР где-то на рубеже 70-80 х годов привёл к тому, что подобных людей, как я, было огромное количество. Но это была категория людей из группы риска. Тогда за так называемую спекуляцию могли посадить. Иные же граждане, которые прибывали из-за границы или имели какие-то импортные вещи сдавали их в комиссионные магазины, пик популярности которых пришёлся тоже на 70-80 е годы. Такие магазины ещё называли комками. Такой себе комок в «совке». Там можно было купить все те же кроссовки, джинсы, различную импортную технику, причём всё это было новым, поэтому эти магазины были очень популярны среди советских людей.

Сегодня я занимаюсь тем же, но тогда меня называли фарцовщиком, а сегодня меня называют бизнесменом, благо практической работой я начался заниматся в раннем возрасте.

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/12/kak-ya-byl-farcovshhikom/">Как я был фарцовщиком</a>

4 комментария на «Как я был фарцовщиком»

  1. Letek пишет:

    Можно задать вопрос? Вы продавали жизненно необходимые вещи или так называемые «статусные», то есть те, которые имели дешевые «совковые» аналоги?

  2. Боб пишет:

    1. Моряки не плавают, а ходят. Плавает говно.

    2. Фирменные джинсы — Levi`s, а не Levice.

  3. baltika19731 пишет:

    Мой двоюродный брат сел на полтора года в восемьдесят седьмом за пару кроссовок.

  4. Михаил пишет:

    Бобу

    Смотря где. В Новорссиийске, например, всегда говорили «плавает». У меня мать оттуда родом, и у неё были подруги, мужья которых «плавали», и, естественно, привозили всякие импортные интересности.

Ваше дополнение