Луна-Парк

Автор: Lala Zimova   

Луна-парк в СССРВ 80-х годах в Киев каждое лето приезжал чешский Луна-Парк. И для нас советских детей, кому тогда было лет 8-9 это было настоящим праздником. Обычно Луна-Парк располагался на территории Республиканского стадиона. Ярко освещённый, с огромным количеством разноцветных фонариков, магазинчиков и аттракционов, Луна-Парк дарил ощущение счастья и радости.

Я хорошо помню эти светящиеся во тьме вагончики, в которых можно было купить их жевачки, шоколадки, игрушки и редкие по тем временам растворимые напитки в ярких пакетиках. Также там можно было что-то выиграть, играя в нехитрые игры. Вход в такой светящийся вагончик – магазинчик стоил 50 копеек. В те годы, все эти импортные шоколадки, конфеты в ярких упаковках, жевачки, кулёчки, карандаши, пеналы были редкостью. Такими заграничными штучками обладали только дети работников внешпосылторга, дети дипломатов и других сотрудников, связанных с загран командировками.

Когда мы входили на территорию Луна-Парка, мы буд-то оказывались в ином мире. Сейчас наверное такое ощущение возникает у детей, которые были в Дисней ленде. По моим внутренним ощущениям, которые сохранились в моей памяти до сих пор, это был абсолютно другой мир, сильно отличающийся от нашего. Этот Луна-Парк был чем-то светлым и радостным, из другого пространства. И люди, которые там работали, чехи, были совершенно не похожи на наших советских людей, работавших в подобной сфере услуг. Они почему-то улыбались и были очень приветливыми, какими-то искренними, открытыми.

Также помимо эти милых магазинчиков были аттракционы – ромашка-вертушка, дракон, который ездил по кругу с огромной скоростью, комната страха и многое другое, вход на каждый стоил что-то около 40 копеек.

Я не знаю, какой хороший человек приглашал к нам этот Луна-Парк и как это всё было возможно в те годы, но я думаю, что он был добрым. Потому что только добрые люди способны на светлые поступки.

А вот еще одно воспоминание детства о Чешском Луна-парке  участника IS-2

В пику тем, кто утверждает, что в СССР было недостаточно развлечений, хочу напомнить, что развлекали нас не только Дворцы Пионеров, Дворцы Культуры, горсады, но и иногда и привлеченные из-за границы кадры. Так получилось и с Луна-Парками.

В сущности ничего необычного, казалось бы, в эти парках и не было. Над входом в эту маленькую страну развлечений растянута лента «Луна-Парк». Чем-то не нашим веяло от этой затеи. Огороженная сеткой рабицей территория. Все в движении все вращается, играет музыка.

Такие же карусели, качели. Ан нет! В моих воспоминаниях, в моем городе Луна-Парки представляли гости из Чехословакии (ЧССР). Была такая страна. Уже удивительно! Такие же, как мы и не говорят по-русски. Молодые парни, девушки заводили нам карусели. Вкладывали нам в руки воздушные ружья в тирах, и мы палили по мишеням, палили в надежде выиграть машинку или медвежонка сестре.

Запомнился и Замок Страха. На двухместной вагонетке тебя и твоего друга вкатывали в большой шатер, на стенах которого были намалеваны страшные-пристрашные вампиры, чудовища с окровавленными клыками и когтями. Тряская поездка в полумраке выводила тебя то на чьи-то руки, коснувшиеся твоих плеч, то на манекены с выпученными глазами. Эти монстры тянули к тебе свои руки, и ты проезжал в аккурат мимо них. Те, кого такие страшилки напугали, потом долго рассказывали своим товарищам во дворе о пережитом. Ну конечно скользили там по скрипучему блестящему полу автомобильчики, вращались карусельки, катились шары в кегельбане, стоял аналог чертова колеса и т.п.

Чешская жевачка "Pedro" - "Педро"Еще одна диковинка отличала Луна-Парки от банальных горсадов. Это жевательная резинка — же(у)вачка. Называлась она «Педро». На розовой обертке красовался веселый мальчик в шляпе не то мексиканского, не то ковбойского фасона. Самое замечательное в этой жевачке было то, что из нее можно было надувать пузыри и многие из нас научились проделывать это именно на «Педро». Может быть, именно этим мы уже здорово отличались от своих родителей, таких старомодных, таких серьезных.

Я побывал в Луна-Парке два раза. Один из кубиков жевачки долго болтался у меня в столе, словно музейная редкость. Я ее доставал, вдыхал ягодный аромат и снова укладывал в коробочку с вкладышами и фантиками от жевачек, которые мне даже и не доводилось попробовать. На тех вкладышах красовались гоночные автомобили, полуголые красотки.

Наряду с передвижными зоопарками, Луна-Парки были неплохим местом развлечения советской ребятни в летние каникулы.

ПлохоОтлично Популярность +4 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/04/luna-park/">Луна-Парк</a>

8 комментариев на «Луна-Парк»

  1. SergiuS пишет:

    Да Луна парк помню точно было необычно и круто там!!

  2. Денис пишет:

    Помню Луно-Парк в Измайловском парке в Москве. Мы ездили туда и покупали там жвачки Педро с человечком в самбреро. Помните такие?

  3. Candyandy пишет:

    Же/увачку можно было выирать в кегельбане (дают тебе нечто похожее на небольшой тазик, в нём мячики, бросаешь мячики на игровое поле в котором дырочки с очками, а чешка быстро-быстро считает твои очки, потом дают приз — же/увачка или маленькое колечко с кусочком пластика или стёклышком вместо камня! Всегда удивлялся как они быстро считают, столько раз играл и ничего интересней и лучше не выиграл (а призов разных было море!)! Дурили нас чехи за 60 копеек как сейчас помню)! Хотя догадывался, что жевачек и колечек много, а машинок с моторчиком мало. Но дети рвались к кегельбану! Жвачки были страшным дефицитом, и многие просили обменять их призы на жвачку. Иногда меняли, и все были счастливы! Мы семъёй за день прогуливали в Луна-Парке по 10 рублей, но это было очень редко (обычно один-два раза в год, притом, что Луна-Парк обычно приезжал к нам весной обычно на полгода и осенью куда-то уезжал).

  4. Роман пишет:

    К нам в Ростов-на-Дону Луна-парк приезжал раз в три года.Первый раз я там побывал в 1986,но толком ничего не запомнил,кроме щума и гама.Второй раз был уже в 1989-ом.Как сейчас помню,что Педро стоил 1р, но в нем не было столь желанного тогда вкладыша.Пытался играть в описанный выше кегельбан,но тоже ничего не выинрал,кроме утешительного приза в виде надувного индейца.Понравились чехи-очень веселые и приветливые.На аттракционы были жуткие очереди-подобные я увидел только в парижском Диснейленде на майские праздники 2005 года

  5. Андрей пишет:

    А вот в Мурманск за все время так ни разу и не приезжал Луна-Парк, а всего его так ждали. наверное связано это было с тем, что на летний период в основном школьников увозили на юг.

  6. Игорь пишет:

    Самый крутой наворот там.американские горки,и комната страха.Там еще работали реальные чуваки,и пугали.Мы было с машинки выпрыгнули,и давай там гулять)) Чета давно не приезжают они.

  7. Александр 1976 пишет:

    К нам в Киев в 80-х г.г. каждую весну приезжал Луна-Парк...классное было время. Кегельбаны, атракционы: Американская горка, Лохнесс ( Dzvonkova Draha), Аутодром, Лебеди, Скат, Центрифуга, Комната страха, Цепная карусель, Поезд и.т.д.

    Жвачки: Педро ( розовые) 60 коп; Дональд 1-руб. Холодки, Конфеты и.т.д.

    И конечно же замечательные ребята ( дети работников Луна-Парка): Карел, Гонза, Вацлав, Иржи, ( играли с ними в футбол ну и конечно же меняли наши советские перочинные ножики на жвачки) и девушки в частности Агнежка. Такое впечетление хорошее осталось вроде как это было вчера!

  8. Олег пишет:

    Луна-парк был у нас в Днепродзержинске два раза, тогда я подружился с сыном директора Вацлавом Новотным, всё время пока луна-парк работал у нас в городе Вацлав жил у меня дома, мы были одногодками, ну и соответственно все аттракционы бесплатно Педро полные карманы, призы какие хочешь. Хотелось бы найти его но пробовал через соцсети не каких результатов.

Ваше дополнение