Мое советское детство

Автор: Nataliya   

Дети из советского детстваРодилась я 1975 году. Может это и не так давно, но! Совсем недавно жизнь была совсем другой. Мы жили в большом селе в Воронежской области. Играли с братом на улице в «Казаки-разбойники», в «лапту», ну и в разные другие игры, чаще по теме любимых фильмов: «Приключение Электроника», «Приключения Петрова и Васичкина», «Кортик», «Приключения Тома Сойера» и многих других. Искали карты с кладами, раскрашивали лица маминым химическим карандашом и помадой, втыкали перья от гусей под тесьму, повязанную на голову, и устраивали засады в саду у деда. Стреляли грушами и яблоками. Если попадет — мало не покажется. Еще делали луки и стрелы из орешника. Лазали по деревьям, качались на веревочной качели, пристраивая на нее дощечку. Вот так и развлекались — за компами не сидели. Их попросту не было, хорошо, если был телевизор черно-белый. По субботам АБВГДейка!!! По воскресеньям «Будильник» и «Утренняя почта», а еще «Служу Советскому Союзу» и эта музыка горна в начале... А в девять вечера «Время». Дед был офицером в войну, наверное поэтому каждый день без исключения, он смотрел «Время», а нам с братом так хотелось достроить с ним очередной кораблик или лук. Вот и приходилось сидеть рядом и смотреть новости. Правда не всегда хватало выдержки, чаще снова на улицу, если лето, конечно. Я никак не могла постичь, как можно сорок минут слушать о том как где-то, кто-то перевыполнил план пятилетки и все в таком духе, а дед слушал не отрываясь.
А школа...вступление в октябрята, в пионеры... О, наша доблестная пионерская организация! Наше звено! Я была командиром звена «Искатели» с речевкой: «Кто ищет, тот всегда найдет»! Между прочим, очень помогает мне эта речёвка и по жизни. Как мы собирали металлолом, макулатуру соревновались звеньями: кто больше, как проводили «Тимуровские работы». Это была целая история, которую расскажу в другой раз.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/03/moe-sovetskoe-detstvo/">Мое советское детство</a>

6 комментариев на «Мое советское детство»

  1. Геннадий пишет:

    Уважаемая Наталья, у меня Ваш огромный труд вызывает двоякое впечатление.Вернее Ваши суждения. Я конечно понимаю, что он (труд) преследует вовсе не те цели, вызывая у меня прямо противоположное. Простите ради Бога меня, но я имею чуть более богатый жизненный опыт, у меня сын 1974г.р. Почти Ваш ровесник. Ещё раз, — простите. Теперь о бывшем СССР. Задумайтесь пожалуйста, почему нигде в мире не сохранилось ничего подобного? Я не имею в виду Северную Корею и Кубу (им осталось существовать совсем не долго) Всё потому, что это анахронизм, утопия своего рода. Да, сейчас тяжело. И я не призываю Вас потерпеть, просто времени жаль потраченного впустую. Не известно как-бы далеко мы ушли не будь 17-го года. Вы и Ваши друзья (по комент.) застали уже закат, агонию этого строя. Он и так просуществовал более 70-ти лет. Просто не понятно куда мы столько времени шли, вешая попутно лапшу на уши всем окружающим. А сколько жертв невинных принесено в угоду строящегося прекрасного завтра. «ЗАВТРА» не состоялось! Ну — хватит. Это только вершина, дальше не хочу продолжать. Только лишь моё ИМХО. ... С уважением — Геннадий. З.Ы. Только вспомнил, — дед воевал в ВОВ, кровь за Родину проливал, а внучка с этой Родины, политического убежища просит. Это — как?!..

  2. Alex_02 пишет:

    Прочел комментарии Геннадия, и вспомнилось мнение одного человека, которое (как и его имя) будет здесь, вероятно, весьма неожиданным:

    Известный во всем мире протодиакон-миссионер А.Кураев, которого уж никак не заподозришь в просоветских симпатиях, однажды задался очень важным вопросом: "Уж не попустил ли Бог такую беду, как революция 1917 года, для того, чтобы в России не случилась еще бóльшая беда?» (цитирую по памяти, без точности в порядке слов, но за точность смысла ручаюсь).

    Давайте, подумаем. Смогло бы слабое, не имеющее в то время никакого авторитета царское правительство или не сумевшее продержаться и несколько месяцев Временное правительство превратить нашу страну в индустриального гиганта, сделать население поголовно грамотным, вселить в народные массы ТАКОЙ энтузиазм, с которым и горы свернуть можно было? И, наконец, выиграли бы мы Великую Отечественную войну? Я уж не говорю: стали ли бы мы Сверхдержавой? Разумеется, такие вещи стóят недешево, это мы уже поняли.

    В истории случается так (не одна Россия тому пример), что иногда нужна «железная рука», хотим мы того или нет. К сожалению, но это так. Иногда за простую нормальную жизнь в независимом государстве приходится платить большую цену, а кто-то хочет всё, сразу, много, и «на халяву», а на страну ему наплевать.

    «После нас хоть потоп!» — говорил некто в хорошо отлаженном его предшественнике государстве. Результат: катастрофа 1789 года, после чего пришлось изобретать гильотину, чтобы она работала без простоев. Конец безобразию положила железная рука Наполеона. (тут я не буду напоминать, кто положил конец ему самому, когда он слишком зарвался, но американцы с их-то хваленой «образцовой системой образования» до сих пор уверены, что это сделали они).

  3. Павлик Морозов пишет:

    Всё зависит от того кто кем был в то время.Партийные и комсомольские лидеры перестроились и стали начальниками и боссами.А простой работяга и после перестройки остался всё тем-же работягой.Начальник и босс-Хозяин.Работяга-Быдло.Так было есть и будет всегда.Вот и думайте кому и когда было лучше?

  4. Мария пишет:

    Слабое дореволюционное государство уже имело весьма развитую промышленность,железные дороги,электричество,телефонию,науку и культуру.На этой базе и держалась так называемая советская империя.Плюс вывезенное после войны из Германии оборудование.

  5. Андрей пишет:

    Alex_02 — полностью с вами согласен!!!!

    Царский режим был обречен. Нынче от монархов остались чисто формальности — как история и не больше. Дествительно не понятно что бы было с страной если бы большевики не подняли ее на такой уровень индустриализации. Произошло смешение классовых слоев общество. Это послужило для страны во благо, хотя конечно тысячи человеческих жизней были перемолоты в жерловах того времени. Но ведь действительно царский режим привел страну в тупик. Разгром русского флота в войне с Японией, нежелание переходить на современные виды вооружение. Дворян полностью устраивало то положение вещей которое сохранялось на тот момент. Так что произошло то, что и должно было произойти. Очищение страны. как из куколки неказистой появляется на свет бабочка, да простят меня читатели за такое сравнение. Но появилась сильная и уважаемая в мире сверхдержава — СССР. Ну а то последующие недальновидные политики не смогли уберечь и увеличить мощь страны то конечно это печально. в итоге произошло тоже самое что произошло с царем и временным правительством: самоотречепние — Горбачева и потом полностью развал страны и появление нового государства РФ.

  6. Pavel пишет:

    О чем вы люди!!! Наталья о своем детстве пишет!!! О тех светлых беззаботных для нее днях! А вас то куда повело?

    Я жил в СССР не долго, родился в 1983 г. но многое в моем детстве было точно также и это было ЗДОРОВО! Пропадали на улице собирались дети с близлежащих домов и играли в разные игры. Тогда не было компьютеров и всего того изобилия для детей которое есть сейчас, а потому мы были изобретательней и всегда сами придумывали себе развлечения!

    И никого из нас не волновало что там в стране происходит агония или нет нам было по «барабану»!

    И сейчас очень хочется туда вернуться, жалко что это не возможно!

Ваше дополнение