Шапка-ушанка и телогрейка

Автор: LubovS   

Ushanka_of_Soldier_of_Soviet_Army-6Музей «20 века» невозможно себе представить еще без этих двух экспонатов: шапки-ушанки и телогрейки, или, как ее называли у нас в деревне, фуфайки.

На самом деле телогрейка была очень распространенной в Советском Союзе. Нет, конечно, в городах ее не носили, а вот в селах она была незаменима. Недорогая по стоимости, она была доступна практически всем. Теплая, практичная. Сельские жители именно в ней работали по хозяйству холодной зимой. Телогрейку можно смело назвать самой массовой верхней рабочей одеждой в Советском Союзе.

Kovpak_partisankiКстати, на фото бойцы партизанского отряда Ковпака, одетые в телогрейки.

В СССР телогрейка выпускалась практически 60 лет без существенных изменений.

А вот ушанку носили и в городах. Недавно смотрела фильм «Зимняя вишня». Там герой Виталия Соломина — сотрудник советского НИИ — носит шапку-ушанку. Во времена моего детства практически у всех одноклассников были такие шапки. А потом их начали носить и мы, девочки. Очень удобные и теплые. В сильные морозы с неприятным колючим ветром опускаешь «ушки», и никакой холод не страшен.

Шились они в основном из искусственного меха или кроличьего меха.Были так называемые «обманки». Это когда форма ушанки, но «ушки» не опускаются, пришиты. были комбинированные ушанки: верх из кожзаменителя например, а все остальное — из меха.

Между прочим, с 1940 года шапка-ушанка стала официальным головным убором советской армии и милиции.

А на Западе шапка-ушанка — часть собирательного образа русских.

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))
Загрузка ... Загрузка ...

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/02/shapka-ushanka-i-telogrejka/">Шапка-ушанка и телогрейка</a>

6 комментариев на «Шапка-ушанка и телогрейка»

  1. Надежда пишет:

    И я носила шапки-ушанки, в основном из кролика. Только девочки у нас ушки завязывали не наверху, а схади на затылке. Получалось, что и уши закрыты и сзади не дует, а в 10 классе мне папа привез из сибири шапку из чернобурки (пошитую также)......это было что-то. Очень удобная вещь даже тем, что ее можно было вывернуть наизнанку и сунуть в сумку, что не сделаешь с обманкой. Обманки же делали, в основном, из норки. они были дешевле чем «полные» но, неудобные своим жестким каркасом (это мое мнение)

  2. Антон пишет:

    Насчет телогреек, то что в городе их не носили, это врятли. У нас в городе с удовольствием многие девченки носили новые стеганные телогреечки. Даже в школу в них ходили. Поскольку это учень удобая и приятная одежда. В СССР особенно в 50-х и 60-х годах их очень качесвенно шили на фабриках, если где нибудь нйти стеганную телогреечку 60-х годов не ношенную ее можно носить еще лет 50 или больше. Она в любой мороз согреет.

  3. Виктор пишет:

    Вообще то в конце 80-х телогрейки носили и в городах, особенно ПТУшники. На них еще хлоркой вытравливали различные надписи и рисунки. Был такой недолгий период.

  4. ия пишет:

    недавно в одном супер брэндовом магазине купила ушанку розовую за 200 рублей. Весна наступила — распродажа. Зимой обязательно надену. Жаль не продают фуфаек. Они же на вате, поэтому очень теплые, не чета современной зимней одежде.

  5. Candyandy пишет:

    Я носил в армии ушанку — «полтора уха», северный вариант — там одно ухо длиннее другого, чтобы закрывать подбородо полностью (действительно помогало!). И телогреку почти круглый год (в шинели я только в баню ходил, поймите правильно — баня была от части довольно далеко и чтобы патруль не прикапывался насчёт формы одежды, да и теплей в ней после бани). А вот работать в шинели неудобно, а без неё в заполярье долго не походишь, одел ватные штаны, валенки (я по полгода в валенках рассекал, в кирзачах жуткий холод, ноги даже в шерстяных носках мёрзли) и пошёл и мороз не страшен.

  6. Андрей пишет:

    Candyandy — случаем не в Печенге служил? у нас там как раз таки и выдавали такие ушанки «полтора-уха», но буквально всего несколько. как то не любили их — ибо смешно смотрелся в ней воин)) когда уши были подняты в положение сверху. а так да, то что в ней теплей факт, но такие шапки еще по «духанке» носили и потом сразу же старались поменять на обычную. ибо «белой вороной» быть не хотелосб обладателю такой шапки)))

Ваше дополнение