Сберегательная книжка СССР — второй кошелек!

Автор: viktor1231   

Сберегательная книжка СССР«Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть» — помните эту фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». А речь пойдет о вкладах СССР, то есть о той ценной книжечке под названием — «сберегательная книжка», которая была или есть в каждой семье, в которой на счету была, какая-то сумма денег. Для кого большая, для кого маленькая, или как говорили на черный день, то есть про запас.

В семье у нас называли «сберкнижку» — «вторым кошельком»! Почему не знаю, но так говорила бабушка, и почти всю пенсию отдавала на «сберкнижку». Родители тоже, но с нахмуренным лицом поступали также. Спросите – а зачем?

Да менталитет тогда был такой, что заработали, или на покупки, или на «сберкнижку».

Все чего-то копили, вот и ложили остатки денег на «сберкнижку».

Насчет хранения денег — это было очень удобно. Отнес деньги в банк, а там надежнее, а дома сами знаете, как боялись люди хранить большие и малые суммы денег, да мало ли что могло случиться: кража, пожар или стихийное бедствие. А так надо хранить всего лишь «сберкнижку», которая еще помню передавалась как то по наследству.

Вот и как говорилось в той фразе — «Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть» — люди и хранили там свои сбереженные. В те времена не было как теперь махинаций, не пропадали деньги со счетов, может, где то случаи и были, но тогда было спокойней за свои сбереженные, а в теперешние времена все по-другому, но «сберкнижки» есть и сейчас. Теперь второй кошелек – это кредитная карточка.

Изменились времена, изменилась система, но вернуть потерянные вклады СССР теперь наверно — мало представляется возможным, то есть, проще говоря, деньги на сберкнижках у вкладчиков – обесценились, или проще говоря – пропали. Мол, что теперь делать если вернут в пересчете – копейки. В каждых странах по своему как бы предлагают их вернуть, но уверенности у вкладчиков теперь уже нет, да и люди теперь вкладывают деньги банки неохотно, потому как доверенность уже не та, что тогда.

С распадом Советского Союза никто не мог предполагать такого события действий, при которых в начале 90-х люди резко кинулись доставать, как тогда говорилось из «чулков» и нести в банк, так как началось обесценивание денег. Но в надежде на то, что их вернут многие до сих пор верят. Верят, но с трудом!

Да и как говорится — «Храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть», да главное, что бы деньги были, а хранить – где – найдется!

ПлохоОтлично Популярность +9 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/06/28/sberegatelnaya-knizhka-sssr-vtoroj-koshelek/">Сберегательная книжка СССР - второй кошелек!</a>

5 комментариев на «Сберегательная книжка СССР — второй кошелек!»

  1. maria пишет:

    molodet kto postavil eti fotografii na sayte ... bılo kogdato horoşo...

  2. Марина пишет:

    «потому как доверенность уже не та, что тогда.» Почему «доверенность», а не «доверие»?

  3. Max пишет:

    Все чего-то копили, вот и ложили!?!????? остатки денег на «сберкнижку».

    ne lozhili, a klali!

  4. Антон пишет:

    Все накопления государство с наших сберкнижек украло, сейчас выдает нам с наших вкладов непонятно что, компенсацией зовется...)) «Респект нашему» правительству... Воры были и остались, одна болтология бюрократия и коррупция...

  5. Александр пишет:

    Ну некоторых жизнь и сейчас не научила — все равно несут деньги в банки...

    ...лишние они видимо им.

Ваше дополнение