Советское детсадовское детство

Автор: LubovS   

Детский сад в СССР

Чем вам запомнилось советское детсадовское детство? Я, к большому своему сожалению, в садике была всего год. В конце 60-х в нашем маленьком городке катастрофически не хватало мест в детских садах. Мне повезло лишь, когда исполнилось 6 лет: взяли в так называемую смешанную группу. В ней были дети разного возраста. Уже не помню, сколько нас было в этой группе. Но хорошо помню атмосферу дружбы. Не было никаких ссор между младшими и старшими. Скорее всего в этом заслуга воспитателей, которые учили старших помогать и заботиться о младших (эх, сейчас бы такое воспитание!!!).

А помните, чем кормили в садике? Моими самыми нелюбимыми блюдами были творожная запеканка и томатный сок. Теперь вот не понимаю, как такую вкуснятину можно было не любить!;)

цветные карандаши1

Самое теплое воспоминание: занятия по рисованию. Мы тогда понятия не имели, что такое фломастеры. У нас были наборы деревянных цветных карандашей. В процессе рисования часто менялись карандашами, чтобы сделать траву или солнышко или еще что-то нужного оттенка.

На прогулку выходили на площадку. В песочнице стоял большой деревянный гриб и скамейки вокруг него. Столько было разных игр, что не успевали все переиграть :)

Помню утренники под аккомпанемент пианино. И свое первое платьице «снежинки» — полный восторг!

Теперь понимаю, что вот этими теплыми воспоминаниями обязана своим воспитательницам, с которыми мне очень повезло.

А что вы помните о своем детсадовском детстве?

ПлохоОтлично Популярность +9 (9 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/06/21/sovetskoe-detsadovskoe-detstvo/">Советское детсадовское детство</a>

19 комментариев на «Советское детсадовское детство»

  1. annamarta пишет:

    Я детсадовское детство помню отрывочно, но отрывки очень яркие. Ходила в садик все дошкольное детство, которое пришлось на 70-е годы. Мы еще и на дачу с садиком выезжали — куда-то на Николину Гору под Москвой, жили там почти все лето (сейчас понять не могу — а как же воспитательницы в отпуск ходили, при такой-то нагрузке?) До сих пор, когда проезжаю по Москве мимо своего детсадика, такая ностальгия появляется... Занятия на казавшемся таинственным приборе «фланелеграф», обучение письму печатными буквами, поделки из шишек и веточек... Занятий по рисованию, в отличие от автора статьи, я почти не помню (честно говоря, к рисованию равнодушна, да и способностей не было), а вот музыкальные занятия вспоминаются очень хорошо — мы либо учили песни («Бскозырка белая, в полоску воротник...», «Сегодня мамин праздник, сегодня женский день...»), либо нам давали металлофоны — и вся группа старательно играла «Во саду ли, в огороде»... Садику я благодарна еще и за то, что там впервые взяла иголку в руки и сделала первые стежки (сейчас с удовольствием шью-вяжу-вышиваю), сшитая мною тогда игольница до сих пор лежит где-то в бабушкиной квартире.

    Не помню томатного сока (хотя вряд ли нас поили одним компотом), но вот геркулесовую кашу терпеть не могу еще с детсадовских времен! А ее, как назло, давали на завтрак именно в дни праздников-утренников! (эту «фишку» я быстро просекла и стала просить родителей в дни праздников приводить меня в садик уже после завтрака...) А на полдник часто давали зефир — и таким наслаждением было съесть его, предварительно отделив одну половинку зефирины от другой...

  2. валерий светлый пишет:

    вы делаете замечательное дело. будет что передать детям и внукам, чтобы они понимали, за что надо бороться

  3. LubovS пишет:

    annamarta , про зефир:) Самое интересное, что те же самые сладости, что давались в саду, могли в это время быть и дома. Но дома их не хотелось, а вот в садике — просто наслаждение:))) Коллективизм, не иначе!)))

  4. Владян пишет:

    Лепка еще была. Как сейчас помню: все старательно лепят одну уточку, а у меня их уже штук десять. А из еды помню вареное яйцо, морскую капусту (жил на дальнем востоке) и половину вечно зеленого помидора. А после приема пищи по-очереди несли посуду в мойку и орали разбирая по-слогам СПА-СИ-БО !

  5. Татка пишет:

    мне нравилось ходить в сад!воспитательница попалась мне тогда просто мастер.любила ее=)помню,она нам делала бумажных куколок,причем каждому желающему,а мы делали им одежду:)хорошо было тогда.

    во время тихого сна,если все спали,то этого не делала я,и наоборот.

  6. Димон пишет:

    А мы во время тихого сна, как только уходили воспитатели, начинали кидаться деревянными кубиками! Это было дикое счастье!

  7. gypopo пишет:

    А я отказывался спать в обед. Когда все ворочались на своих скрипучих кроватках в спальной, я лазил среди игрушек один, но зато нужно было всё аккуратно сложить. Абсолютно без шуток, когда было время нас забирать домой, пришел старший брат за Славиком, он стал из-за сетки-рабицы кричать «Слава» на что я стал орать, роясь в песке «советскому труду». Так повторилось несколько раз, и брат стал звать «славик». Ну я и заткнулся.

  8. paschka пишет:

    О садике помню много чего, но вот по поводу еды-давали(редко правда) такие пирожки с мясом, я их обожал, а вот больше нигде такие и не встречались.

  9. 06061966 пишет:

    Помню, когда хоронили Брежнева, смотрели церемонию по телевизору в садике, всей группой, с воспитателями, причём многие дети плакали. От такая жесть :)

  10. афроукраинец пишет:

    фотография как будто из моего альбома мальчики зайчики девочки снежинки. утренник вещь прикольная весь месяц стихи заучивали. а еще помню выпускной из детсада огромный альбом на память с именами и фамилиями всей группы стол с пирожными и огромной черешней. только взрослым узнал каких финансов все это стоило моим родителям инженерам с их зарплатой в 110-120рэ.

  11. Татьяна Павлюк пишет:

    Детский сад в небольшом шахтерском поселке Донбасса и его воспитателей вспоминаю до сих пор...Приезжала в 1987 году,дочку водила , показывала детсад.Вспоминаются чудесные праздники, девочки-снежинки, мальчики-зайчики( на сегодняшний день сдесь особых сценарных именений не произошло).Платья из подкрахмаленной марли, корона на голове из картона, обшитого ватой,на которую на клейстер наносились битые игрушки.И подлинное ощущение праздника...На занятиях-лепка, поделки из природного материала,рисование, с которым у меня были проблемы и вышивание.У каждого в коробке из-под конфет хранились несколько кусочков белой ткани, нитки-мулине, иголка.У меня отец работал за рубежом, и коробочка у меня была жестяная, из-под английского ириса и была предметом всеобщей зависти.Детские стихи, которые я рассказывала своим детям, а теперь племяннику, я помню еще из детского сада.И фотографии берегу. А еще в обед давали по столовой ложке рыбьего жира в месяцы, где есть буква «р»-сентябрь, ноябрь.Говорили, что в эти месяцы он очень необходим организму...

  12. Людмила пишет:

    Садик как и школу я не любила. Домой хотелось. Чен кормили даже не помню честно говоря...

    Но строем ходить это не для меня, по-видимому...

    Тем более на всю жизнь запомнились ужасные моменты, когда ложились спать и воспитательница какая то ходила между кроватями и смотрела. чтобы все спали на боку положив ладошки под щёку. Если не так лежишь, да не спишь ещё, то заствляли вот так ложиться. Для меня это было жутко не удобно и было пыткой. Помню, однажды. когда шли с прогулки спать, то у меня текли слёзы и когда спросил кто то из детей: что я плачу, я сказала. что хочу домой, хотя это было не совсем правда. Так как плакала я от кошмара, который мне предстояло выдержать

  13. михаил пишет:

    У меня из детсадовских воспоминаний это когда воспитательница рассадив нас за столики читала нам книжку «Приключения Буратино».Читала так захватывающе что мы мелюзга сидели тихо,раскрыв рты.Еще в нашем садике на улице был бассейн,в него набирали теплую воду и запускали нас — радости небыло предела.В воспоминаниях еще почему то врезалось в память темень за окном и потоки воды по стеклу,сильные вспышки молнии и отражение в этих вспышках потоков воды на потолке детсадовской спальни ( год примерно 67-68 ). Сейчас мой бывший детсад стоит брошенный,без окон и дверей,предприятие которому он пренадлежал обанкротилось в середине 90х и перестало существовать.

  14. Татьяна пишет:

    Садик прекрасная пора, ровно как и моя школа. Хорошие любящие воспитатели, помню говорящую картошку, некоторые дети слышали, как она говорит, а я нет. Самое нелюбимое блюдо было макароны с молоком, никогда его не ела и суп с клецками, а сейчас, наверное, многое бы отдала, чтобы его отведать. Праздники, на которых мне часто доставалась главная роль, солнышка , когда все лучики или снегурочки. Вспоминаю все это, как добрую сказку!

  15. Александр пишет:

    Воспоминания о детском саду — одно из самых жутких воспоминаний совка. Я «оттрубил», что называется, «от звонка до звонка» — с яслей и до школы. Больше всего ненавидел так называемый «дневной сон» — я никогда не спал, но приходилось лежать с закрытыми глазами, чтобы воспитательница не подумала, что я не сплю: все дети должны были спать. Причём спать в строго определённой позе, которая была разной у разных воспитательниц. Все дети были обязаны играть в «цепи кованые» и «ручеёк»: тех, кто не хотел играть, воспитательница заставляла. За малейшую провинность ставили в угол, выйти из которого можно было только сказав магическую фразу «Галина Дмитривна, я больше так не бу-у-у-дуууу...». Кто не говорил, тот стоял до обеда (если провинился утром) или до прихода родителей (если был поставлен в угол после тихого часа).

    Еда — это особая статья: почти всё, что давали в саду, я ненавидел, но мы были обязаны всё это съесть. Приходилось давиться омерзительными рассольниками, перловкой, творожной и морковной запеканками, и запивать всё это тошнотворным компотом из сухофруктов.

    Для меня всегда было большой радостью, что в день, когда ко мне приходила учительница музыки, я не ходил в сад (последние два года перед школой). Хотя заниматься музыкой не любил тоже, но с детсадовской пыткой не сравнить.

  16. Vika пишет:

    А у нас была чудесная воспитательница Ирина Владимировна. И пошалить нам разрешала и в то же время палку перегибать не давала. Спать я тоже днём не любила, но если спишь, то не наказывали. Мы ж не виноваты, что заснуть не можем. Воспитательница как-то подошла и говорит: а попробуй вот так лечь и подумать о том-то, чтобы не мешать пока другие спят. Я улеглась, задумалась и... заснула. Даже потом вставать не хотелось :) Изредка меня днём забирал папа, когда раньше освобождался из института. Приходит он как-то раз во время тихого часа, а моя кровать как раз напротив двери стояла. Однажды гляжу в открытую дверь и вижу, как папа тихонечко так из коридора в комнату крадётся. Увидел меня и подмигивает, давай, мол, одевайся. И я одеваюсь, а все вокруг мне завидуют, что меня прямо с тихого часа забирают. Выхожу я в коридор, а папа мне из кармана кучу надувных шариков вываливает. Он оказывается по дороге зашел в игровые автоматы. И кто из нас ребёнок? :)

    Из еды не лезли в меня запеканка и винегрет. Как-то я зажмурилась и смолотила его за две минуты, чтобы быстрей отделаться. А нянечка тут как тут: «О, тебе так понравилось? Давай-ка добавочки!» И пока я с набитым ртом и слезами в глазах пыталась протестовать, она бухнула мне ещё порцию. Так я и просидела над тарелкой до вечера. Зато какие вкусные нам готовили пироги с мясом и перловку! А молочные кисели и сливовые мармеладки на полдник! А свежий батон с маслом и сладким чаем! Ммммм. А ещё нас воспитательница учила есть горячую кашу (собирать ложечкой по краям, чтобы не обжечься). Мы так увлекались, что забывали, что едим «невкусную» овсянку. Дурили нашего брата :)

    Мы всей группой дружили, но однажды я заступилась за девочку, и хорошо так отметелила мальчика, который её обижал. Он разревелся, побежал жаловаться (хотя у нас и не принято было ябедничать). А воспитательница (мудрая женщина!) не кричала, не нападала на меня. Просто спросила: «почему ты это сделала?» И я сказала: «Чтобы знал как слабых обижать!» Так меня даже в угол не поставили, как следовало ожидать. Ирина Владимировна просто собрала всю группу и сказала, что мы все в ответе друг за друга, а ещё должны отвечать за свои поступки. И так это было хорошо и правильно что-ли, что мы с тем мальчиком сразу помирились.

    И ещё почему-то запомнилось голубое радио на стене, по котрому передавали бой курантов. И было это как раз в обед. И поэтому и Кремль, и куранты у меня прочно ассоциируются с красным борщом :) И хотя Куранты били далеко в Москве, а я за сотни километров от них ела обед из столовой киевского садика, во мне постоянно было это ощущение, что мы все в этой стране неразрывно связаны, а я есть частью чего-то огромного и стабильного. И что игрушки, и воспитательница, и даже куранты — все неможечко мои. И что всё хорошо. И будет ещё лучше.

  17. anchock пишет:

    ооо садик-это тема, мне посчастливилось там быть только 3 года перед школой, помню еще как он строился, а мы с дедушкой ходили на стройку и пытались представить где будет спальня, где столовая и тд. У нас были интересные уроки музыки, где мы много пели, танцевали. Еще мы постоянно что то лепили, рисовали, было очень много разных игрушек, больше чем дома! Во время тихого часа никогда не спала, все время разглядывала трещины на потолке и придумывала разные истории... Единственным условием было не мешать другим детям; я еще все время поражалась, как это все так быстро вырубаются и спят... было интересно разглядывать их спящие лица, рисунки на пижамах:) Самый любимый момент после тихого часа был, когда воспитательница «переплетала» растрепанные волосы девочек. Мне мама всегда плела косы, а я любила хвостики, специально старалась посильнее растрепать косы, и когда воспитательница задавала вопрос-что тебе сделать хвостик или косу, с удовольствием заказывала хвостик хихихи. Нелюбимая еда-тушеная капуста с мясом, ух как я ее сейчас люблю! а тогда вывалила ее в ящичек в столе тайком, она там лежала, пока не завоняла:) а дежурная меня еще помню похвалила, что мол молодец в какие то веки капусту всю сьела:) были классные утренники, концерты... на первое мая мы всегда одевались в костюмы народов ссср и исполняли народные песни или танцы. Я была украинкой, танцевали гопак, а на другой год латышкой, пели какую то их песню. Всегда мечтала быть узбечкой, им заплетали много-много косичек:)

  18. Елена пишет:

    В детском саду было несколько поистине мучительных для меня занятий. Первое – сидеть на стульчике, сложив ручки на коленочках. Помню, как мы напрягаем все свои маленькие силы послушности, чтобы и спинка ровненько, и носки рядышком, и ладошки точь-в-точь как две опрокинутые лодочки на коленках с обвисшими кисельного цвета колготках советских времен. Весь мой организм ерзал и не слушался, не желая принять такую простую и естественную для малолетнего памятника позу.

    Другая мука мученическая – спать в «тихий час» (тем более, что он растягивался в два, а для неспящей моей души превращался в тихую вечность). Надо же, кто-то ведь умудрялся заснуть на этих железных панцирных сетках под непрерывную болтовню бодрствующих мартышек вроде меня. Как можно терять полжизни на сон! Сопеть в детсадовскую наволочку! Дудеть в сонную дудочку!

    Но, слава Богу, обязательные часы спанья иссякли и мы, съев полдничный кисель с запеканкой, идем гулять! Помню белые туфельки с черными шнурочками, они надевались на случай «попарадней», красные башмаки с облупленными носами (долго не могла научиться шнуровать их), а все больше были какие-то корявые сандалии советского фасона – с дырочками, с перепоночками, косолапенькие (я с детства неправильно ставила правую – внутрь, так и выросла).

    Зеленых железных качалок мало – и мы летим к ним наперегонки, стремясь занять первыми этот нехитрый снаряд-аттракцион. Оседлав скамеечки, успокоенно тянем: «Письма, письма лично на почту ношу, словно…» Что значат эти странные слова «Вологде-где-где-где…» мы никак не понимали, но солист «Песняров» (убитый, по слухам, где-то на БАМе – что, впрочем, и оказалось только слухом) так нежно-соловьино выводил это «где», что мы верили сладкому тембру и повторяли вслед за ним под качельный скрип: «Город, где судьба меня ждет…»

    Ну, ясно, у каждого из нас, чертенков неумытых, где-то вдали маячил свой город – вон соседская девочка вообще в Германию уедет от родной Горячей горы и коровы Зорьки, и я метнусь в Красноярск, страстью к неадекватному типу влекомая, чтобы осесть там надолго и строчить вечерами вот эти милые опусы мемуаристики (в одиночестве, конечно).

    Забравшись на деревянную горку-каток (тоже зеленой краской выкрашенную), мы посматривали мечтательно вдаль – туда, где синели морские края, т.е. маячило здание начальной школы. Около нее на полянке копошились ребятишки в коричневых и синих формах. И мы не могли дождаться – когда же, когда же и мы пойдем учиться на «пятерки» и шагать дружно в ряд, и носить чудесный белый фартучек с оборками на праздник? Я уже могла прочесть слово «Астрономия» вверх ногами, учила наизусть сказки Пушкина и сыпала стихами, и березку красками, хоть и сквозь слезы, а научилась рисовать, и вырезала из бумаги барышень в бальных платьях, и могла спеть «В Вологде-где…» — словом, к школе была готова на все сто!

  19. Ботаник пишет:

    Детский сад в СССР… Папа подвозит на саночках. Там ожидает воспитательница, спрашивает — «ел ли чего с утра?», «как себя чувствуешь?» и т. д. Записывает. Осматривает на предмет личной гигиены и симптомов заболеваний. Утро дурачимся, играем. Завтрак. Кушаем непременно подгоревшие кулинарные «поделки» местных поварих. Играем, перевариваем съеденное. Обед. Давимся суровой детсадовской пищей физической, или, что реже едим с некоторым энтузиазмом. Потом — «сончас». Спать конечно никто не желает. Просыпаемся, значит,— на «музыку». Там такая «толстопопая» тетя играющая на пианино и поющая громче всех детей в группе: «Пусть всегда будет солнце…». Далее — к стоматологу. Не дай бог каждому. Обязательные атрибуты — плач детей всей группы, жужжание «устрицы» (знаменитая советская бор-машина УС-30) и отвратительный запах стоматологического кабинета. Опционально, вместо планового лечения зубов — плановые процедуры в мед. кабинете. Забор крови, соскобы, вакцинации и другие «ужасные» процедуры. После всех этих мероприятий — полдник. Совсем после — лепим, собираем, вырезаем, клеим, бегаем, прыгаем. Потом идем гулять. Летом — возимся в песочнице, зимой — лепим снеговиков. По возвращении в группу ужин. И… ждем своих пап и мам. Ждем с нетерпением. Боимся, что не придут. Вдруг. И вот тебя, лепящего не весть какого зверя из пластилина окликивает знакомый голос, и ты бежишь к раздевалке. День окончен.

Ваше дополнение