Школьная чернильница

Автор: Aleksandr58   

чернильница советская "Непроливайка"Современные школьники не догадываются что это за предмет на фото. А это — советская школьная чернильница «непроливайка».

В школах, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила вот такая, как на картине, чернильница из толстого стекла или подобная. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила. Потом случился, почему-то, дефицит на чернила, и чернильница стала одна уже на две парты. Сидящим на передней парте приходилось поворачиваться назад, чтобы окунуть ручку в чернила.

После окончания уроков чернильницу надо было забирать с собой, поставить аккуратно в портфель, так как в этот класс приходила вторая смена. Для предохранения от пролива при падении, чернильница в верхней части имела конус, направленный узкой часть во внутрь чернильницы. Поэтому ее и назвали «непроливайка». Но это помогало, если чернил было налито немного и чернильницу быстро поднимали. А как было уследить детворе за чернильницей внутри портфеля! А если еще этим портфелем надо было кого-нибудь огреть по спине или голове. Или прокатиться зимой на портфеле вместо санок! Поэтому, часто случалось, что чернила разливались внутри. Вымазывался портфель, содержимое, потом — руки при попытке все это вытянуть.

Так что появившиеся в продаже шариковые ручки оказались очень кстати. А вот непосредственный переход на шариковые ручки как-то не остался в памяти. Видимо это прошло спокойно без соответствующих указаний.

ПлохоОтлично Популярность +4 (10 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/05/27/shkolnaya-chernilnica/">Школьная чернильница</a>

13 комментариев на «Школьная чернильница»

  1. Наталья пишет:

    У нас в классе каждый ученик должен был иметь свою чернильницу. Мамы шили для чернильницы отдельный мешочек и носили её отдельно, в руках. А ещё шилась специальная многослойная подкладка для перьев, чтобы чернила не пачкали парты. Ну, и конечно следили за тем, чтобы перья были в порядке. Помните, как они расширялись от напряжения, когда писали буквы с нажимом?

  2. Галина пишет:

    Эх! Я настолько стара, что помню чернильницы, стоящие в каждом почтовом отделении! Было это в конце 70-х. Мне было тогда года 4, но я уже писала алфавит и, следовательно, ручку в руках держать умела. А тут ...Пришли с мамой на почту, она садится запонять квитанцию и вместо привычной ручки пишет какой-то блестяшкой... Мне тоже захотелось попробовать, и мама дала мне бумажку и показала, как надо держать перо, чтобы не было клякс. Естественно, у меня ничего не получилось! Мне было безумно интересно, и с тех пор я «заболела» перьевыми ручками. К сожалению, они не дают того начертания букв, как перья, но почерк однозначно становится красивее! (Видимо, не зря в своё время учителя запрещали писать шариковыми ручками, как раз и мотивируя это тем, что от них портится почерк!) И мне жаль только, что уже не смогу купить чернильницу...

  3. Сергей пишет:

    А что мешает купить чернильницу ?)

    Я вот к сожалению описываемых прекрасных времен не застал. почерк свой окончательно испоганил. Но на днях купил перья и чернила, и понял что это Прекрасно !!!! Блуждают мысли уже и на лекции с такими артефактами явиться)))

    А чернил при каждом окунании у меня хватает на 2 строчки, вполне добротно на мой взгляд, но при этом пишешь не автоматом, а вдумчиво обращая внимание и на линию, и на букву и на строчку.

    Думаю, заново сесть за прописи)))

  4. Светлана пишет:

    Мы не носили домой чернильниц, они оставались на партах (в специальных углублениях), а дома имели другие чернильницы. Так портфели оставались чистыми. В классе стояла простая, а дома красивая, как хрустальная такая, большая и тяжелая. А еще помню, на уроках труда шили перочистки из лоскутков ткани, чтобы перышки вытирать от соринок, и соревновались, у кого красивее. :)

  5. Галина пишет:

    А чернила в школьные чернильницы дежурные разливали из... обычного чайника. Такой «чернильный чайник» стоял в каптёрке под лестницей, и распоряжалась им обычно дежурная уборщица. Иногда нам, младшеклассникам, разрешалось взять чайник и самим наполнить чернильницы в своём классе. Это было так шикарно, до сих пор помню: иду я с чернильным чайником, как большая, по коридору, захожу в свой класс и по чуть-чуть наливаю из носика в каждую чернильницу на каждой парте... Словами этот восторг не передать, это надо было ПРОЧУВСТВОВАТЬ... ;-)

  6. ЛАРИСА пишет:

    Я мечтаю заняться калиграфией со своими учениками Где купить столько непроливаек? Подскажите?

  7. Александр пишет:

    У меня каким то чудом сохранились ручка и перья.Думаю научить внука писать этой ручкой(почерк у него ужасный),а вот чернильница и чернила-проблема...Может кто подскажет,действительно?

  8. Владимир пишет:

    Продам чернильницы непроливайки

  9. Татьяна пишет:

    Владимир!где можно купить чернильницу? tatianhome@mail.ru -напишите пожалуйста!

  10. Владимир пишет:

    А я такую у нас на музее авиации выкопал,фарфоровую,в идеале.

  11. Ирина пишет:

    Я работаю библиотекарем в школе, систематически провожу библиотечные уроки по разным темам. Один из уроков посвящён тому, как учились родители, бабушки, дедушки современных младшеклассников. Я готовлю выставку предметов того времени. У меня есть и перья, и промокашки, и чернильные наборы, и кукла в школьной форме с пионерским галстуком, кое-что приносят дети. Единственное, чего не могу нигде найти — это фарфоровую чернильницу-непроливайку. Помогите, пожалуйста.Сообщите на адрес ageeva.i.1264@mail.ru

  12. Айсет. пишет:

    Владимир! мне нужна стеклянная небольшая чернильница-непроливайка. как с Вами связаться? я обращаюсь ко всем, у кого есть эта чернильница. она нужна мне по работе. за разумную цену и без обмана.

    мой эл.адрес. schidaeva@mail.ru если у Вас есть чернильница, напишите мне. договоримся.

  13. Игорь пишет:

    Чернильницы-невыливайки (мне кажется, «невыливашки»; впрочем, могу ошибаться) не носили в портфелях. Их место — в мешках с галошами. Там, даже, если разольются, не так страшно.

    А переход к шариковым ручкам был очень болезненным. Их долго запрещали в школах. Кстати, был и промежуточный этап — авторучки, хоть и с чернилами, однако зарядки хватало на некоторое время. И их тоже не сразу в школу пустили. Учителя боялись за почерк учеников. Может, не зря?

Ваше дополнение