Советский общепит
Автор: LubovSИнтересное явление из нашего общего советского прошлого: общепит, что расшифровывается как «общественное питание». Понятие это было только в советском обществе. В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные). Не знаю, у кого какие воспоминания об общепите, у меня лично самые неприятные.
Была у нас студенческая столовая. Меню, конечно, примитивное. Что-то типа тушеная капуста, щи (далеко не домашние), картофельное пюре без масла и что-нибудь мясное. Котлеты я не брала, опасалась неизвестности:) Можно было взять полстакана или стакан сметаны. Да, и компот. Подавалось это все в маркированных тарелках, на которых была надпись «общепит» и в таких стеклянных стаканах.
Да, по цене было доступно, но в нашей студенческой столовой совершенно несъедобно. Когда мы получали стипендию, могли несколько дней питаться в кафе напротив. Называлось оно романтически «Ландыш». Студенческая братия окрестила его прозаически «Лопухом». Вот в «Лопухе»-то можно было сносно покушать. Но уже значительно дороже. Вообще удивительное явление это было — советские столовые. Не секрет, что воровали продукты там по черному. И старались не попасться ОБХСС. А посему ухищрялись сметану разводить кефиром, суп варить без мяса, для навара добавляя смесь жиров. А котлеты делались вообще непонятно из чего и поливались такой жидкой томатной подливкой, после которой часто появлялась изжога.
Единственное хорошее воспоминание об общепите — поход в ресторан, где мы вчетвером на 100 рублей пировали от души.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/05/19/sovetskij-obshhepit/">Советский общепит</a>
А у нас хорошая столовая была в институте! Правда, уже в постперестроечные годы (начало 90-х). Была возможность в этом убедиться — рядом располагалось еще 2 ВУЗа, каждый со своей столовой. Мы пробовали ходить во все эти студенческие «точки общепита», а также в пельменную и кафе, находившиеся у ближайшей станции метро. Опытным путем выяснилось, что наша столовая — самая лучшая по части «съедобности» пищи. Даже с моим чувствительным желудком не было никаких проблем... Во всяком случае, котлет можно было не бояться!
А когда я была школьницей, в середине 80-х, родители иногда водили нас с сестрой в кафе-мороженое на Тимирязевской. До сих пор помню железные вазочки, в которых подавалось это самое мороженое... Из-за вазочек оно казалось вдвое вкуснее! Жаль, что подобные заведения сейчас в Москве исчезли. Как кафе-мороженое работали некоторые точки «Баскин Роббинса», но они позакрывались почти все — остались только в ресторанных двориках крупных торговых центров. Туда уже не пойдешь в воскресный поход с семьей...
Еще одно сладкое воспоминание раннего детства — маленькое кафе «Лакомка» около кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. И вкуснейший горячий шоколад, который там подавался. Я и сейчас периодически заказываю горячий шоколад в разных кафе — увы, вкус уже совершенно другой...
Жаль, что Вам не повезло со столовой. У нас готовили замечательно. А какая выпечка была! В 8,30 начало рабочего дня. В 10.00 столовая открывалась и можно было купить что то легкое (беляш, булочку...). В обед меню было разнообразное — несколько первых (щи, рассольник, харчо), вторых (пельмени,котлеты, отбивные, зразы, почки, мозги, традиционная рыба по четвергам), на третье компот, чай, сок, молочное. Кстати и сметана тоже была. Питание было дешовое, потому что была дотация, и к нам старались многие с соседних организаций прийти. Сейчас нашей организации (как впрочем многих других в стране) уже нет. Новая Власть в стране ВСЕ как в той песне развалила до основания, вот только построить забыла. Хотя по телевизору слушаешь... ну все у нас замечательно.
Мой первый общепит — детское кафе «Чебурашка» (в Рязани) на площади Победы. Его давным-давно уже нет... Меня дедушка туда лет с двух водил. Не поверите, но до сих пор помню тот запах: лимонада «Буратино», лакированных деревянных столов и песочных пирожных. Еще обожала кафе мороженого «Снежинка» (тоже Рязань). Там тоже мороженое в марочницах подавали (это те самые вазочки). Я с шоколадной крошкой очень любила. А вот в столовой впервые поела в 8 лет — почему-то родители меня раньше туда не водили. Очень вкусный был борщ, пюре с котлетой по-домашнему и компот. Ням-ням)))
У нас в городе был «Молочный бар» — мороженое с тертым шоколадом, желе, молочный коктейль — предел моих желаний в детстве)))
Воспоминания самые хорошее.
У нас в городе сохранилась одна заводская столовая,большая часть завода в аренде,но столовая работает.Вокруг столовой оптовые склады ,интересно что много бизнесменов обедают в этой столовке.За выпечкой с другого конца города приезжают.
Моя жена вообще кумарит по котлетам столовским,ее отец в детстве на работу часто брал и кормил)))Когда бываем в том районе обязательно заходим.
Когда учился у нас был завтрак и обед ,кормили как на убой,1ое,2ое,салат И КОМПОТ!!!))
Хотя это все бесплатно было ,некоторые не ходили в столовую,домашнее как ни крути лучше, то что можно было экономить дома продукты, питаясь в столовке,как-то даже в голову не приходило)))
Действительно не повезло. Сколько тогда было замечательных заведений — аналогов нынешнего фаст-фуда (функционально, а не качественно!): беляшные, пирожковые, пельменные, вареничные, блинные... В кулинариях были специальные отделы полуфабрикатов — до сих пор помню вкус тех котлет, пусть и хлебных, но сейчас их уже нигде не попробуешь. А вообще в каждой республике, в каждом городе были свои неповторимые блюда и заведения. В Литовской ССР, например, были непревзойденные мастера копченостей — только и остается вспоминать вкус копченой утки, скиландиса... В Риге можно было купить просто-таки гигантское мороженое «Факел» в зажаристом вафельном конусе, залитое толстенным слоем черного шоколада с орехами... Еще помню, что лучшее пирожное-картошку делали только в Луцке, в Каунасе можно было попробовать безе «Снеговик» и желейные торты. А в Харькове — нежнейший торт/пирожное «Курочка-Ряба». Увы, небольшое кафе, где его подавали с 60-х гг не пережило последнего кризиса, как не пережило его и вообще легендарное заведение харьковского общепита — столовая-автомат «Харьковчанка», также известная как «Пулемет», работавшее по американской технологии, внедренной еще Никитой Сергеевичем.
За что я уважаю СССР именно за то что любой человек мог зайти в столовую или кафе и нормально покушать, а сейчас зайти даже в пиццерию и нормально там покушать может не каждый. И всё таки такой пищи как раньше без ароматизаторов и консервантов сейчас нет просто, а если и есть то по карману только очень богатым людям!
Два года назад была в Городце. Там на автостанции находится столовая для всех. Ощущение будто вернулась в прошлое. Кафель, граненые стаканы, липкие столы, тяжеленные подносы и соответствующая еда. После того посещения моя дочь в столовые ходить категорически отказывается.
Заведения общепита были очень разные. И не только плохие! У нас в техникуме за 60 копеек — полный обед + пол стакана сметаны! И конечно не было химии.
Такой прикол я посещал года два назад в Выборге рядом с автовокзалом. А если проехать по провинции, то , думаю, можно найти запах ностальжи )) с толстой тёткой за раздачей в грязном белом халате и алюминиевыми вилками с кривыми зубцами.
Столовки были разные. Я тоже встречала больше хороших. Всегда с удоовольствием в них кушала и выбор был блюд. Кстати, сейчас на Алтае столовые по-совдеповски похожи. Убранство скромное, блюда не дорогие, порции большие. Самое главное -ВКУСНО!
А как-то в центре Новосибирска забрела в блинную! ОБАЛДЕЛА! Чисто раритет 70-80г. Даже сок томатный в стаканы граненые разливают и соль стоит в стакане и стакан с водой и в нем ложка для посолить))))). Сок не пила, а вот блинов со сметаной съела — понравилось и цена смешная))). И вокруг грязновато... было))), и столы с клеенкой))) Не отравилась)))
Интересно, что тогда в забегаловках и кафешках в 60-е были высокие столы без стульев. И в школах тоже. Самое интересное, что медики связывают резкое падение заболеваний ЖКТ в те годы именно с едой стоя. Потому что весь животный мир ест стоя. И только человек садится -) Четверг был в столовках «рыбный день». Приборы надо было обязательно протирать салфеткой — жирные.