Домашнее консервирование — наша фишка
Автор: LubovSМне не довелось, к сожалению, близко познакомиться с жизнью зарубежных семей. Но из рассказов друзей сложилось определенное представление. Не так давно сотрудник вернулся из США и с бурными эмоциями рассказывал о том, как неделю жил в простой американской семье. Когда он сварил борщ, то практически сбежалась вся округа попробовать настоящий украинский борщ, а потом его разобрали по баночкам. И, естественно, женщины там не заморачиваются консервированием. Все можно купить в магазинах.
У нас так исторически сложилось, что как только начинается сезон, большинство семей начинают консервировать овощи и фрукты. За это наверное спасибо нашей пищевой промышленности. В магазинах раньше консервация была сплошь невкусной, а сейчас можно найти вкусную, но с консервантами разными и красителями. Так что можно сказать, что консервирование — советская фишка:)
Многие наверное помнят из детства, как мама или бабушка варили варенье. Запах клубники или вишни (почему-то помню именно эти) разносился далеко-далеко. А я любила собирать пенку. Потом горячее варенье разливалось по банкам, и обязательно чуть-чуть оставалось. Вот было наслаждение доесть это варенье!
Наступала осень, и начиналось консервирование огурцов, помидоров. Хозяйки делились рецептами и достижениями.
Не знаю, кто как, а я консервирую до сих пор. Разве ж сравнить вкус своего соленого огурчика или помидорчика с магазинным!
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/07/domashnee-konservirovanie-nasha-fishka/">Домашнее консервирование - наша фишка</a>
нет наш народ ни где не пропадет. этой зимой сами угощались своими запасами (ну ведь кризис же...) намного лучше магазинного а ведь до этого просто лень было заморачиваться.
а мы никогда не прекращали:)) У нас тут на Украине в сезон такие рынки! Выбор овощей и фруктов хороший, и море людей с мешками, корзинами, ведрами))) все озабочены консервацией:))
как только сил у советских женщин хватало столько консервировать, готовить, печь?! так много... все мое детство мама провела на кухне образно говоря... сама не консервирую, просто нет времени или желания, хотя домашние огурчики не сравнить с магазинными.
У нас была дача. Бабушка с мамой всегда консервировали разносолы, варили варенье, закручивали компоты, желе и т. п. А потом мы от бабушки всю эту снедь вывозили «на зиму».
В подвале все полки ими были заставлены. А какие запахи стояли пол лета на кухне! Просто волшебные! Я, к сожалению, всего этого не делаю — совсем нет времени.
...а еще среди ночи-БУХ!БУХ!БУХ!..и мать с бабушкой суетятся с тазами и тряпками..."Ох ты прости Господи!"..."чего то там не положила"...или положила...но много:)))
Слава, и такое бывает! Особенно с огурцами))))))))))))))
засолили огурчики и пошли купаться приезжаем о они взорвались и залили весь ламинат который вспучился и даже не знаю чего жалеть полы или бесполезно затраченный труд.
а еще случай заехал к знакомым они люди о-о-о-очень обеспеченные захожу к ним в ванную а там в джакузи банки с консервацией стоят охлаждаются
Лучше своих засолок ничего нет!!! Сейчас вот один живу некому засолки делать, поэтому приходицца есть с магазина...
И сейчас консервирую, но уже не с таким размахом, как 86-90 г.г. Сейчас — помидоры, огурцы, лечо,про фрукты сейчас речь не веду. А тогда, в «голодные, талонные» годы — к этому еще — салаты всякие разные, перцы фаршированные,перцы целые в томатном соке(чтобы зимой фаршировать мясом и тушить в томате). Даже арбузы покупали на рынке и в трехлитровых банках мариновали. И СТЕРИЛИЗОВАЛИ !!! Огромная кастрюля-в ней в кипятке стоят баночки с салатами. Боже, откуда у меня были силы? И готовить надо было на свою семью, семью свекови, и семью золовки(сестра моего мужа). И ведь не роптала, дурища — просто всем мои соленья нравились. Вот это воспоминания...
P.S. Как говорит моя мама-взрывается не потому, что чего-то переложили или недоложили, а из-за того, что всего лишь плохо помыли и простерилизовали посуду...