Дефицит и очереди в СССР

Автор: Antonina   

Очередь за дефицитом в СССРВспоминая о временах Советского Союза, нельзя не сказать о товарах, которые просто невозможно было купить. Конечно, сейчас это кажется смешным, но помню, как джинсы, которыми сейчас пользуются все желающие, могли носить только те, чьи родители работали за границей. Оттуда и привозился недоступный для многих товар. Джинсы также можно было купить и в России, но только в специальных магазинах и только на деньги, заработанные за границей. А для обычной советской молодежи этот товар был просто недосягаемой мечтой.

В Советском Союзе прохожих было меньше, чем сейчас, а очередей больше. Очереди были практически везде. За картошкой стояли по несколько часов, а она мелкая, как горох, да еще и гнилая попадается. И не дай бог начнешь выбирать ту что получше, сразу же услышишь от продавщицы и от всей очереди возмущения в свой адрес. Вот и брали, что дают. Не успел на продажу молока — берешь бракованные пакеты и аккуратно несешь домой, чтобы не все вылилось. Поэтому бидоны особо ценились в то время. Бидон для молока

А вот с туалетной бумагой, нанизанной на веревку, и повешенной на шею, можно было проехать через всю Москву. И никто не выражал удивления, лишь спрашивали «Где брали?». Ведь бумагу давали лишь определенное количество в руки. Если видишь очередь за туалетной бумагой, то сразу же в нее становишься.

Колбаса, привезенная из Москвы в отдаленные регионы, была уже непригодна для бутербродов. Ведь за ночь перевозки она просто заванивалась. Но и из этой ситуации выходили советские граждане. Имеющая плохой запах, колбаса жарилась и варилась, после чего применялась в пищу.

Бывали ситуации, когда продукты вообще исчезали из магазинов. Набирали по десять килограмм мойвы, и по несколько дней ели только ее с черным хлебом.

Очередь за молоком

ПлохоОтлично Популярность +3 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/02/deficit-i-ocheredi-v-sssr/">Дефицит и очереди в СССР</a>

35 комментариев на «Дефицит и очереди в СССР»

  1. Любовь пишет:

    Я родилась в 1963 году. Не помню, что мы мойву ели по три дня! И картошка у нас была нормальная. Во всяком случае на базаре можно было купить какую хочешь. В магазинах за ней не было очередей. А вот на счет джинсов и туалетной бумаги — согласна.

  2. Дмитрий Энгельс пишет:

    значит повезло а я когда с Украины в Россию переехал почувствовал как живут в голодающем поволжье только благодаря деду ветерану кой какие товары доставались а так пирамидки из рыб консервов да и те к постепенно исчезли оставив сиротливо стоять на полках морскую капусту

  3. Евгений из Харькова пишет:

    Насчет туалетной бумаги — правильно, а вот насчет остального так называемого продовольственного дефицита — всё не так просто. Тогда было две цены- государственная и рыночная. Государственная цена килограмма мяса в магазине: около 2-х рублей, а на базаре 5 — 6 рублей. Естественно, что все хотели купить дешево — по гос.цене, и выстраивались в очереди, а на базаре отличное мясо, курицу, картошку и прочие сельхоз продукты можно было купить без всяких очередей. На базаре в любые , даже самые тяжёлые военные времена , можно было купить продукты питания без всяких очередей, но не у всех на это хватало денег. Сейчас дешевых (государственных) цен нет и все продается по рыночным ценам. Вот и вся причина пустых прилавков и длинных очередей. И джинсы, при гос.цене от 45 до 70 рублей, продавали спекулянты за 200 руб. Но счастье не в джинсах...

  4. Алексей пишет:

    Очередей хватало... но, это вещь, так сказать, относительная. Вот по моим воспоминаниям: в 67-75 годах в ленинградских магазинах давок не было. С матерью ходил по магазинам и особо не помню, чтобы там уставал от ожидания. А вот с 75-го переехали в пригород и постоять, особенно под вечер, приходилось. НО... это у нас в маленьком городке с небольшим колличеством маленьких магазинов. В Городе (как мы называли Питер) в универсамах было, вроде, попроще, да и побогаче. Ну а что сейчас? У нас в пригороде куча маленьких магазинов и 2-3 человека — уже «очередь» — идем в соседний. В городе практически одни сетевики и меньше получаса у кассы никак не уложиться. Блин, хлеба буханку взять — это сначала до него доберись, а потом еще у кассы попарься... И чем ближе к центру — тем мрачнее. Со шмотками, конечно, стало мамного проще... но как бы сказать... -китайское барахло, да и дорогое(якобы настоящее) — почти всегда такое же барахло такого же качества. А ведь тогда в очередях не китай продавали — настоящее качество, настоящие бренды. Не помню, чтобы часами на почте или сберкассах парились — сейчас же это норма. А в пробках сколько стоим? :) Это НЕ очередь? Так что, все относительно: важно и время и место...

  5. Дмитрий пишет:

    67-74.

    Жил в Балтийске под Калининградом.

    В магазины ходил — очередей длиннее 5-6 челове не помню.

    Помню вкусный белый хлеб в буханках, серый орловский.

    Отрежешь кусище, маслом намажешь. А сверху сантиметровый шмат докторской.

    Летом ездил к бабушкам — или в Выборг или в деревню под Пензу.

    Свой любимый свежий будерброт получал везде.

    Antonina — это вы про какое время-то пишите, лукавая вы жещина?

  6. Владян пишет:

    У кого в доме была хорошая хозяйка, те и ели нормально. А голодный СССР у тех, где мать или жена яичницу толком приготовить не могла. И вещи нормальные можно было достать, только некоторые сразу бежали денюшки на книжку класть или скупали хрусталь и сервизы, а потом сидели на хлебе и воде матеря «совок» на чем свет стоит.

  7. Евгений пишет:

    Насчёт сберкнижек и хрусталя с Владяном согласен абсол-но. Вообще мне тогда больше нравилось, т.к. люди любили и уважали друг друга. А радость была от того, что «запад где-то очень далеко». До нас ему не достать!

  8. афроукраинец пишет:

    как только речь заходит о дефеците то все вдруг вспоминают золотые застойные годы. «Да какой дефецит? Не было такого.» а память о второй половине 80х отшибает. Или другой пример: пишут из союзных республик или Москвы, а эти регионы до последнего снабжались лучше чем Российская глубинка.

  9. Denis пишет:

    Как уже прокомментировали магазины в СССР были социальные.Выкинут сейчас где-нибудь ТУ колбасу по ТЕМ ценам -очередь будет как в мавзолей .Кроме того,так как ВСЕ работали(и даже многие пенсионеры),то и все покупали продукты в одно и то же время(после работы)

    Картошки не было!!???Автор,Вы где жили ?На северном полюсе?Родственники в деревне или почти у всех дача-она же сад,колхозный рынок (где торговали колхозники!)в городе она стоила чисто символические деньги,

    Молоко мы пили только свежее ,как и хлеб ели только свежий(в пакетики не ложили для сохранности ,а были хлебницы).За молоком, помню, ребенком,ходил рано утром очередь стоять с бидоном,вчерашнее молоко шло коту или некоторые вообще остатки выливали,и с утра снова в очередь за свежим.И сейчас многие бы рады в очередь за молоком ,но только никто не подвозит утром свежее по копеечным ценам ,да и зарплаты не те.

    С туалетной бумагой были перебои какое-то не долгое время,подтирались люди столовыми салфетками )могли и вафельными полотенцами))),простите за интимные подробности,это я к тому что не было это такой трагедией ,как автор здесь описывает

    На счет шмоток.Я жил при союзе в разных городах и везде помню были ателье ,много было ателье( плюс домов быта там итд),любой человек со вкусом мог позволить себе там одеваться ,если вкус присутствует,конечно,а вот сейчас -хрен .

    А еще у советских людей был прикол делать запасы-что бы потом уже не ходить лишний раз в магазин,у многих был погреб либо подвал забитый всякой всячиной.

    Был такой советский анекдот -мужик встал ночью в туалет,лампочка в коридоре перегорела

    Идет он ,споткнулся о мешок сахара,идет дальше споткнулся о мешок муки,на голову коробка мыла упала

    -Когда же б... эта нищета кончится!

    Так,что описание дефицита и очередей у автора,мягко говоря преувеличены.

    Сегодня с женой потратили 1,5 часа на очереди,заплатили за интернет (не выгодно провайдеру держать 2 кассиров)и купили кое-что в супермаркете(в час пик туда лучше вообще не заходить),Если бы зашли на почту -точно пол дня потеряли бы.

    Очень много что сейчас перевирают подсмотрено в сатирических (советских же)журналах,подслушано в анекдотах,потом гипербализируют,наводят жути (по теперешней журналисткой моде-иначе ты не интересен) и выдают за обьективную действительность того времени.

    ТОГДА БЫЛА САТИРА!

    А сами не замечают что их зомбировали ,подсадили на иглу-т.е деньги и имеют во всю,сделали рабами посредством денег ,а они еще спорят у кого цепи круче.

    Если на клетке слона прочтешь надпись: «буйвол», — не верь глазам своим

    Козма Прутков

    . Это для тех кто хоть немного сохранил способность самостоятельно думать

  10. Alex пишет:

    Поди разберись, что лучше: нынешние заоблачные и недоступные большинству сограждан цены или советские времена, когда денег полно, а купить на них почти ничего нельзя...

  11. так денег много потому что тратить не на что, даже накопив на квартиру в кооператив не так то легко вступить а машины подержанные стоили дороже новых.

  12. tichkank999 пишет:

    Гм,очередей за продуктами (до введения талонов при Горбачеве ) в магазинах практически не было,ну максимум человек 10 и то в предпраздничные дни. Самые же длинные очереди у нас в городе были за разливным молоком из цистерн и в сберкассу. Что касается ассортимента товаров то в Горьком не было следующих товаров:икры черной и красной,растворимого кофе(из Бразилии),сыра"Российский" Угличского завода и колбасы копченой «Московская». теперь же все перечисленные товары в магазинах есть,но цены на них заоблачные а качество совсем не то,что было тогда(действует принцип Не обманешь -не продашь), Где,скажите мне,в советское время работал он,этот принцип?

  13. Крис пишет:

    А я помню как в 4 утра просыпалась занимать очередь сестре за сосисками, а потом передаала номер другому человеку и шла домой спать дальше))) Еще там был блокнотик, где отмечали что СЕГОДНЯ мы сосиски получили... ндааааааааа...ну и времечко было... Зато сосиски были вкуснее, ну, мне так кажется))

  14. Крис пишет:

    Анекдот, Денис, смешной рассказал... Мы с мужем минуты две смеялись и комментировали... спасибо)))))

  15. Serghey пишет:

    «Сегодня с женой потратили 1,5 часа на очереди,заплатили за интернет (не выгодно провайдеру держать 2 кассиров)»

    хахаха только у нас такое возможно)) а нельзя за интернет платить через интернет? мой провайдер вообще снимает деньги с моего счёта и присылает мне квитанцию по почте, правда живу я не в России, а на ненавистном русскими Западе))

  16. Совок пишет:

    Ужас какой-то кромешный в статье написан. Я вот в советские времена не помню призывников которых в армию не брали ПО НЕДОВЕСУ, сейчас таких сколько угодно.

  17. ВОВАН пишет:

    в 86 году мне было 6 лет и я помню как ходил с 3х литровой банкой в магазин за сгущёнкой наразвес.столько сгущёнки я себе до сих пор не могу позволить.а тогда могли.хоть родители были обычными колхозниками

  18. Оливия пишет:

    В 1990 годы мне муж привез из Германии джинсы. Я их берегла как капитал и в 1991 году продав их купила билет на поезд из Ленинграда в Оксфорд (Англия)(в один конец). ТОлько паром надо было дополнительно оплачивать (кажется 18 фунтов). Денег у меня не было, я растерялась и заплакала. ТОгда старушка, с которой мы познакомились в поезде заплатила за мой билет. Я отблагодарила ее ... бутылкой русской водки — она была счастлива.

  19. Korobkin11 пишет:

    По поводу отсутствия очередей и не высоких цен хочу поделиться своими воспоминаниями. Я жил в Горьком и в магазинах не было не только красной или черной икры, кстати по великому блату можно было купить топько минтаевую. Кофейку не только бразильского, но и советского (из желудей) не было. Были так называемые кофейные напитки «Кубань», «Утро», вместо шоколадных конфет было завались соевых батончиков, а из карамели подушечки, да окаменевшая карамель с кислой, ягодной начинкой. Никакой колбасы в любом ее виде в Горьком не было. Мясо боло постоянно только на рынке. А например гречка была вообще только в пайках для диабетиков, которые выдавали раз в месяц (моя бабушка была диабетик). Ее пенсия бала 13 рублей!!! в месяц, иак как она опахала весь свой трудовой стаж в таком же прекрасном, как и вся советская жизнь колхозе, но о таких фактах досих пор помалкивают. Моя зарплата 90 руб... Не знаю у кого было мясо по 2 рубля. В Горьком оно стоило 5-6 руб. и не на рынке, а в магазинах и то если попадешь под раздачу и отстаяв очередищу достанется. Масло стоило 3 руб. 20 коп — 3 руб. 50 коп... Я в прошлом проф. танцовщик и мне с начала 80-х годов приходилось работать на различных парт. конференциях, вот в тех буфетах был ассартимент и цены намного ниже, хотя очереди и в таких буфетах были некороче магазинных. Я думаю цены и сейчас у них в буфетах смешные. В 1984 году я уехал работать в Куйбышев, так там уже тогда были картачки на мясную продукцию и масло. Причем из мясной продукции можно было на талоны преобрести раз в месяц, что-нибудь одно, или мясо, или колбасу. И это прод. товары, а что говорить о не продовольственных. Чего стоят, например, ночные переклички в очереди за паршивым советским «теликом».

  20. Olishna пишет:

    ...80е годы. очереди, с записью на руке: родители на работе, дети и пенсионеры в очереди на солнцепеке. БЫЛО! Мясо или колбаса по талонам и то не в каждом районе Новосибирска. Молока, кефира, сметаны,хлеба — предостаточно. Гречку, вообще впервые уже в 90е наелась (точно, только диабетикам давали). Конфеты — какие-то фруктовые карамельки. Шоколыдных — днем с огнем не отыскать. Мука и сахар были. Конечно все хозяйки дома былиотменные: пекли, консервировали, заготовки делали. Мясо у нас давали в столе заказов. иособенность — семья из трех человек — три раза в неделю получала заказ, из четеырех — 4 раза и т.д. У нас семья 3 человека и нам что — только три недели за месяц положено было есть????

    Да, вспоминаю и не очень приятно становится......хотя голодной себя не назову. А то, что сейчас продуктов куча в магазинах — это да! Выбрать можно, но иногда такое не вкусное ЭТО стало! А то, что не на что ВСЁ ЭТО купить, так, поверьте, счастья от съеденных омаров, креветок и авокадо не прибавится. А в пределах допустимого, можно все попробовать))

    А вот с вещами — ЖЕСТЬ была! На барахолке было много чего.НО ОЧЕНЬ ДОРОГО! А в магазинах ассортимент прискромнейший. Радость доставляли даже вещи, привезенные из Прибалтики, Украины. Они и тогда как-то умели со вкусом сшить и трикотаж у них был не плохой. Даже ткани в магазине оставляли желать лучшего. Но ничего и тут СОВЕТСКИЕ мастерицы-маму умели всЁ! Шили, вязали — вот мы и звёзды были))). Детство все же прекрасные воспоминания оставило! Да и родители, несмотря на скудную жизнь, вспоминают свою жизнь с радостью — все же это их молодые годы! А, как известно, времена не выбирают!

  21. Эд пишет:

    Горбачев М.С. ... «В начале 80-х годов совершил ряд зарубежных визитов, в ходе которых познакомился с Маргарет Тэтчер и подружился с Александром Яковлевым — возглавлявшим тогда советское посольство в Канаде.»wiki С этого момента про СССР забудьте. Последующая реализация развала — чисто технический момент. Далее от всего советского оставалось все меньше и меньше... а всего реформаторского, рыночного, уголовнократического больше.

  22. Peyto пишет:

    Oтрывок из книги Марины Влади (второй жены Высоцкого, которую он обожал) - «Владимир, или Прерванный полет».

    В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин - этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств - одежды, обуви, машин, пластинок - и шепчешь:

    — И все можно купить, стоит лишь войти в магазин...

    Я отвечаю:

    — Все так, но только надо иметь деньги.

    В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:

    — Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!

    Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гаев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...

  23. Alexandr пишет:

    Дефицита, говорите, не было? А зачем же тогда продуктовые талоны вводили? В Казани — в 1981-м, в Волгограде — в 79-м, в Свердловске — в 80-м... Еще горячо любимый бровеносец был жив, а мяса на периферии уже не было.

    Что там мясо... Я в начале 80-х студентом подрабатывал на фасовке в овощном магазине в Москве. До Горбачева и перестройки, если что. Как сейчас помню, какая свалка в магазине начиналась, когда мы вывозили тележку со свежими помидорами или огурцами... Бабули не давали довезти до прилавка, сносили всё на своем пути, чтобы пару сеток этих помятых помидоров отхватить — и это в начале сентября, когда самый урожай... Наверно, от изобилия продуктов на них такое помешательство накатывало. А зимой свежие помидоры только на рынке и водились, по баснословной цене. И это была Москва.

    Тут пишут, что «очередей за продуктами (до введения талонов при Горбачеве ) в магазинах практически не было» — чепуха это. По два часа стоял в очередях каждый поход в магазин тогда же, в 1981 году. Иногда просто потому, что торговля была ужасно организована: сперва стоишь за мороженой рыбой (свежая только на рынке), полчаса дожидаясь чтобы ее «выбросили» на прилавок, потом то же самое — за любительской колбасой (завидуй, провинция, у нас в Москве она продавалась в простых универмагах!), потом еще час в общей очереди в кассу. Выходишь полностью измотанный этим издевательством, которое называлось советской торговлей.

  24. Совок пишет:

    Непонятно почему люди «возбуждаются» по поводу талонов. Талон — это гарантия получения того или иного продукта ВСЕМИ гражданами. Вот такая была распределительная система. Голодных обмороков и смертей не наблюдалось.

    Кстати, сейчас в США 35 миллионов получают талоны на еду и что-то шумихи по этому поводу не видно.

  25. афроукраинец пишет:

    потому и возбуждаются что талон в СССР означает что этого товара нет. нет его вообще и взять негде, и причем товар этот первой необходимости. и вводили эти талоны для всего населения региона

    ну а для тех кто обсмотрелся зомбиящиков могу сказать что американские талоны сделаны для того что бы нуждающийся в помощи покупал именно еду а не бухло и сделать подобное следовало и у нас глядишь поменьше бы алкашей пропивавших детские пособия стало бы.

  26. Совок пишет:

    Как говорится, без комментариев. :)

  27. Ст пишет:

    Сейчас дефицит нивелирован значительным повышением цен... и только... Тут у нас в супермаркете по акции продавали сахар на 5 рублей дешевле. Так на 4х кассах очередь на полчаса была, и за нескольео часов весь сахар разобрали.

    А в целои потребление продуктов меньше стало, конечно. Достаточно посмотреть статистику: поголовье скота стабильно снижается 20 последних лет. И так почти во всех отраслях

  28. афроукраинец пишет:

    насчет уменьшегося потребления — не согласен. н что бы жило такое количество магазинов? раньше один овощной один продуктовый один промтоварный на пару квартолов и пара булочных в придачу а сейчас на каждом углу.

  29. Sirin пишет:

    Отрывок из книги Марины Влади просто"тронул" до слёз. Так и хочется спросить: «Не попробовал ли Высоцкий этой колбаски, прежде, чем его рвать начало?» Про изобилие продуктов ТАМ и до нас слухи доходили, так же, как и про его вкус и состав. :-)

    Довожу до сведения сограждан. 60-70 ые годы. Куйбышевская область. Талонов на товары не было, но дефицит наблюдался на основные продукты: мясные и колбасные изделия, сыр, сливочное (не бутербродное) масло, а также — сгущенное молоко, кофе растворимый, икра всяческих цветов (кроме кабачковой и баклажанной), экзотические фрукты. Ввозможно что-то из второстепенного забыла. НО! Сельские подворья были крепкими и снабжали городской рынок качественными и вкусными продуктами.

    Наша семья имела средний достаток (рублей 200-300 — на четверых в месяц) Но моя мама была очень практичной и экономной хозяйкой. Мы никогда не были без мяса, масла, овощей. Всё это было отменного качества (бабушки с дедушками жили в деревне и родители во всём им помогали). Яблоки и груши были на столе круглый год. Соленья-варенья не переводились из подвала.

    Кстати, — да, на рынке цены «кусались», но, если, например, мясо стоило до 5-6 руб. за кило — это совсем не значит, что, вот, за эту цену только и брали. Хорошая хозяйка и сейчас на рынке может отовариться вразы на меньшую сумму, чем нерадивая хозяйка. Жизнь учила и учит, как надо вести хозяйство.

    Что до хамства в очередях, то оно — не признак строя, а признак воспитания, как при СССР, так и при нынешнем режиме. Хамства, как ЯВЛЕНИЯ, на мой взгляд, было меньше, чем сейчас, потомучто было меньше злобы и зависти.

  30. Sirin пишет:

    Для СТ: «...а в целом потребление продуктов меньше стало, конечно. Достаточно посмотреть статистику: поголовье скота снижается 20 последних лет. И так почти во всех отраслях».

    СТ, ты — юморист? У нас и средняя продолжительность жизни за последние 20 лет снизилась ооочень значительно. Это тоже великое «достижение». Да? :-)

  31. Елена пишет:

    А мы жили в деревне, продуктовый магазин был один, и поэтому очередь была не только заурядным явлением, но чем-то вроде ритуала, даже клуба общения какого-то. Вот, например, как мы ходили за хлебом.

    Вы, может быть, и знать-то не ведаете, какова эта эпопея – очередь за хлебом, добыча его. Это вам не просто походец в магазин, шоппинг по-новому, это малоприятное мероприятие порой и на весь день простирается, в событие превращается, это битва за буханку белого и восемь серого. А кто не берет восемь серого, с кислой сырой коркой, угловатого, с какими-то овсяными шелушинками-требушинками, тот и звания сельского жителя недостоин – так, мелочь человеческая.

    Очередь надо занимать с утра, с самого что ни на есть ранья – обхитрить даже тех, кто живет рядышком с поселковым синим магазинчиком.

    Потом, заняв очередь, можно уже присесть на лавочку возле магазина или даже примоститься на деревянном тротуарчике. Рядом будет дремать преданный Верный и кривоножка Чапа… И вот вдали уже пылит белогорская машина с надписью «Хлеб». А еще ее будут разгружать – замучаешься ждать, томиться, вдыхать дурманящий запах свежего хлеба.

    Стоять в очереди – значит перездороваться со всем поселком, переслушать все сплетни, перетереть теленовости, поохать-поахать, посетовать на засуху и дожди, на град, который опять побил картошку (а только-только зацвела!).

    Сегодня нам посчастливилось: очередь была небольшая, всего десятка два старушек, хлеб только что подвезли, он дышит – и нет сил, мы отщипываем и грызем духовитую корку, даем немного собакам (а дома-то влетит за обкусанную буханку!), возвращаемся довольнешеньки – на сегодня миссия хлебоносца выполнена!

  32. Елена пишет:

    Все-таки надо делить советское время до 1984 г. и после. «До» — да вроде все и было. А вот после — мама дорогая. Где увидишь очередь-даже не спрашивают-что выбросили, главное — срочно занять очередь, а потом уж — «А что дают?» . Интересно было вот что — мы студентами ездили в 1985 стройотрядом в Горный Алтай. Так вот там, в последней деревне перед крутыми горами(мы там работали) в магазине мы узрели в свободной продаже -финские сапоги, куртки-аляски, джинсы и джинсовые юбки «Монтана», и многое другое. Ну не нужна была эта красота жителям в горах!!! Им нужны были крепкие сапоги, унты, шубы. Так мы выкручивались, как могли-звонили родителям, друзьям — шлите деньги!!!! Ой, как нам тогда повезло-о-о!!!

  33. Alex пишет:

    Как же мне повезло, что жил в деревне. В очередях не стоял, мясо, масло, молоко, яйца — все было свое. ДА и как то особо дефицита не ощущалось.

  34. Lexx пишет:

    Снизьте цены до советских и на прилавках снова ничего не будет. Все сегодняшнее изобилие — дутое

  35. Буржуй пишет:

    2 Lexx

    Не путайте теплое с мягким. Цены сейчас рыночные, т.е. такие, по которым выгодно продавать. Не будет выгоды — не будет и товара. Изобилие основывае5тся на том, что оно выгодно продавцу. Торговать себе в убыток — дураков нет.

Ваше дополнение