Стиральная доска — помощница женщин
Автор: LubovSНа фотографии кадр из всенародно любимого фильма «Москва слезам не верит». Обратите внимание, как девушки стирают. С помощью уникального приспособления — стиральной доски. Проводя детство в деревне, я часто видела, как стирают деревенские женщины. Тогда, в 70-х годах в селе стиральных машин не было. Село было не самое захолустное, но и вода в доме была не у всех: носили воду из водопроводных колонок или из колодцев. Нагревалась на газе вода, выливалась в огромное корыто, белье замачивалось. А потом с помощью стиральной доски отстирывалось. Те, у кого дома были рядом с речкой, стирали и полоскали на реке.
Оказывается, это приспособление для стирки — стиральная доска — появилось очень давно, еще в конце 18 века. Первые доски были полностью деревянные, а в начале 19 века их стали делать из металла с деревянной рамкой. Стиральная доска облегчала насколько возможно тяжелый труд наших бабушек. Они терли замоченную одежду об ребра доски, и частички грязи легче отставали от ткани. Конечно, это не стиральная машина, но все равно немного проще, чем тереть просто руками.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/04/01/stiralnaya-doska-pomoshhnica-zhenshhin/">Стиральная доска - помощница женщин</a>
Удобная вещь. Раньше и у нас такая была, но выкинули (по молодости -интерьер портила), о чем сейчас очень и очень жалею. Когда белья небольшое количество для запуска машинки — ей просто цены нет.
У нас тоже была такая стиральная доска ,для ручной стирки-вещь незаменимая,
Мы с мамой жили в коммунальной квартире в Ленинграде, где не было ванн (не предусмотрены по проекту). Один раз в две недели, мама брала большой тканевый мешок с бельём, стиральную доску, кусок хозяйственного мыла 23%, и мы шли в соседний дом. Там на втором этаже располагалась прачечная. Стройными рядами стояли деревянные лохани на высоких ножках, а над ними торчали мощные страшные краны. Под ногами были деревянные настилы. Стирка производилась следующим образом: сначала огромной деревянной пробкой нужно было заткнуть дырку в лохани, набрать воды, поставить стиральную доску перед собой, на выемку положить кусок мыла, высыпать всё бельё в лохань, а потом брать уже намокшую вещичку, натереть её как следует мылом и туда-сюда тереть вещичкой по доске! Мне очень нравилось! Потом эту натёртую вещичку можно бросить в соседнюю лохань, а потом в следующую... Это уже процесс полоскания был! Потом, мне очень нравился спуск воды из лохани. Мама вытаскивала эту пробку и вода стремительно лилась прямо нам под ноги, но ведь стояли на подмостках-настилах и всё было чудесно! Правда, технический прогресс там тоже был. Там были центрифуги, в которые мы размещали бельё для отжима. А еще там были такие выдвижные штуки, на которые мы вешали бельё, и через час шли с мешком чистого белья домой. Как здорово, что сейчас есть такие умные машинки! Но воспоминания из детства тоже очень дороги и милы...
У нас до сих пор есть. Когда её случайно видят гости, то смеются. Но смеются по-доброму. Начинают вспоминать молодость...