Общественно-полезный труд

Автор: Olgavixen   

Сбор металлоломаБольшое внимание в СССР уделялось общественно полезному труду. Это прививали нам со школьного возраста.В обязательную программу по общественно полезному труду,входили сборы макулатуры и металлолома.
Два раза в год был сбор макулатуры и один раз металлолома. Классы собравшие наибольшее количество награждались грамотами.
Хочу заметить, что данное мероприятие особого недовольства не вызывало. Мы собирались компаниями по три-четыре человека и ходили по квартирам с предложением забрать у них лишние,ненужные газеты и бумаги.
Если нужен был металлолом, то в те времена, он тоже был на каждом шагу. Достаточно было сходить в близ лежащие гаражи и полазить вокруг них.Сбор макулатуры

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/29/obshhestvenno-poleznyj-trud/">Общественно-полезный труд</a>

8 комментариев на «Общественно-полезный труд»

  1. annamarta пишет:

    Я в школе училась с 1979 по 1989 годы. Не припомню, чтобы хоть раз мы собирали металлолом. Макулатуру — да, практически каждую четверть. По квартирам ходить даже не пытались, потому что в 80-е практически каждая семья копила макулатуру, чтобы получить абонемент на книгу... Последние «макулатурные» абонементы я отоваривала, уже будучи студенткой — в 1991-м году. К тому времени «подписные/макулатурные» отделы из книжных магазинов постепенно начали исчезать -как сейчас помню, бегала по всей Москве в поисках второго тома «Консуэло»...

  2. SandyBanks пишет:

    Металлолом тоже как-то собирать не довелось... Макулатуру собирали только в начальных классах... Бедучи постарше тупо перебирали картошку на складах... Причём количество значения не имело, важно было присутствие, а потому качество труда, как вы понимаете, было соответствующим, то есть никаким...

  3. Дмитрий Энгельс пишет:

    детишки вряд ли поперли бы тяжеленный металл в школу а вот нас в классе так в 6м попросили пособирать макулатурку походив по квартирам и не набрав и килограмма (это надо было видеть удивленные лица жильцов которых оторвали вечером от телевизора и очень просят дать хоть сколько нибудь газеток или бумаги, да и не на один же наш класс свалилось сие распоряжение так что многие уже все что было отдали) так что утром с отцом пошли на гараж покапались там и нашли пару кило старых газет ...хотя вся затея кажется бредом полным с книжками в обмен на пожелтевшие странички и картонки помойму лучше получалось...

  4. Надежда пишет:

    Я все таки наверное самая старая из отметившихся, так как я собирала и металлолом и макулатуру. Металлолом собирали в округе складывали на школьном дворе. Не особо тогда это мне нравилось, а вот макулатуру собирать обожала, особенно финал, когда лежит огромная куча. И возишься в ней как червяк отыскивая какой нибудь интересный журнальчик (типа Советский экран или Вокруг света) кем то выброшенный за не надобностью. Иногда получалось что домой приташишь больше чем унесла. У меня до сих пор лежит дома тоненькая детская книжка «Черемыш-брат героя» которуя я оттуда умыкнула. Занятие полезное. Металлолом конечно у нас сейчас не соберешь, все подбирают бомжи, а вот макулатуру могли бы принимать, ее сейчас больше чем в Советское время. Да и польза все-таки ощутимая 1) дети были бы заняты какое то время 2) в экологию вклад.

  5. Denis пишет:

    я так же любил это дело как и Надежда ))Помню наще звено забрело в поисках макулатуры в одну библиотеку,а там как раз списывали книги!Нашли каким-то чудом ,уж не помню где, большую кровать на колесиках ,складывали кучей эти книги и увозили в школу.

    Какое это было богатство!!!И сейчас перед глазами эти корешки.Парочка ушла в домашнюю библиотеку).Ну и конечно наше звено заняло 1 место.Гордости не было предела.

  6. Алина пишет:

    А я училась же не в Союзе. Наша школа пыталась проводить какие-то похожии акции — мы ходили и собирали картонные каробки и пластиковые бутылки по ларькам, магазинам, квартирам и потом школа все это отправила на переработку, а всем кто принимал участие в акции дали дипломы и подарили книжки энциклопедии. Но такое было лишь раз — по моему было бы неплохо устраивать что-то подобное почаще — действительно и экологии польза и занятие есть современным подросткам вместо пьяных прогулок с друзьями и мелкого хулиганства.

  7. Alex пишет:

    Тоже в школе собирали макулатуру и металлолом. Из макулатуры часто вытаскивали интересные книги и журналы.

  8. Николай пишет:

    Сбор макулатуры и сейчас в некоторых школах регулярно проводится

Ваше дополнение