Кинотеатры в советское время

Автор: Antonina   

Кинотеатр в СССРМногие люди помнят, как часто, в свое время, ходили смотреть фильмы в кинотеатры. На хороший фильм постоянно были большие очереди за билетами. В те времена наиболее были популярны индийские фильмы, фильм о Фантомасе. Также часто ходили на повторы «Ну погоди». Билет тогда стоил 10 копеек, а удовольствия было на все 10 рублей.

Советский кинотеатр — это было окно в мир. Лишний билетик спрашивали даже за полкилометра. Конечно же сейчас, это кажется диким, но все-таки такое было. Я и до сих пор стараюсь провести свободное время в кинотеатре. Хотя там уже не те фильмы, которые я привыкла смотреть во времена своей молодости, но мне нравится особая атмосфера, которая присутствует при просмотре фильма в темном зале. Современная молодежь — любители просмотров фильмов дома по DVD, убеждают меня, что дома лучше. Но, скорее всего они и не знают той прелести, которую помнят посетители кинотеатров в СССР.

Советская система проката была очень хорошо настроена. Для проката в кинотеатрах, подбирали фильмы советского производства очень хорошего качества. А иностранные фильмы очень качественно и мастерски дублировались. Такие импортные фильмы считались событием районного масштаба. Все фильмы, будь то фантастика, комедия, мелодрама или индийские фильмы, были безобидными и без чернухи, которая сейчас присутствует почти в каждом фильме.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/22/kinoteatry-v-sovetskoe-vremya/">Кинотеатры в советское время </a>

6 комментариев на «Кинотеатры в советское время»

  1. Эдуард пишет:

    Мне 72 года.

    Что было хорошего в советские годы для большинства граждан?

    1. Мы были убеждены и горды, что живем в СССР.

    2. Мы могли поступить при желании в любой ВУЗ бесплатно и без блата, кроме МИМО, видимо.

    3. Карьерный рост во многом определялся твоими способностями и знаниями. У меня один друг — из кресьян, везде золотой медалист, трудом достиг массы почетных членов различных академий, член-кора, генерал-лейтенанта медицинской службы. Спихнули с высокой должности в начале 90-х молодые да ранние. Однокашник по летному училищу, тоже из простой семьи, П.С.Дейнекин стал Главкомом ВВС, генералом армии.

    4. Большинство граждан имели примерно одинаковые зарплаты, и, посему, не было особого разделения на «классы».

    Уважались трудолюбивые люди, достигшие успехов своим трудом.

    5 Мы абсолютно не боялись ходить по улицам в любое время суток. Об этом даже не думали.

    6. До конца 50-х годов девушки учились отдельно от парней. В чем-то это плохо, но больше — хорошо. Мы уважали девушек, матом при них не ругались, ценили девственность.

    7. В целом нравственность молодежи, и особенно старшего поколения была на несколько порядков выше. Был жесткий контроль за нравственностью (с большим перебором).

    8. Кто не нарушал законы и нравственные нормы (общепринятые критерии морали), тот мог вполне спокойно спать.

    9. До некоторых пор мы верили в светлое будущее страны. Не уважали дессидентов и т.п.

    10. Медицина была бесплатной, имелись лишь редкие случаи взяток, но за высокий профессионализм.

    Может быть кто-то думал по другому и не согласится с этим, хотя из старшего поколения вряд ли. Сейчас все что было огульно охаивается.

  2. Эдуард пишет:

    С конца 90-х годов:

    Плохо:

    1. Союз развален, бывшие нравственные ценности, идеалы разрушены. Впереди неизвестность.

    3. Дикое для нашего менталитета разрешение продажи оружия.Стало страшно жить, а не только ходить по улицам.

    4. Обман народа выдачей ваучеров. Разграбление государственных богатств кучкой номенклатуры и криминальных структур.

    5... Дикое разделение на «классы». Власть криминала, затем коррумпирование общества, начиная с верхов.

    6. Сначала охаивание (Немцовыми и К) Армии, а затем ее разложение и сокращение до абсурда.

    7. Продажность институтов власти, а затем взяточничество во всех структурах общества.

    8. Отсутствие идеалов, дикое падение нравственности.

    9. Платное образование, медицинское обслуживание и т п.

    10. Невозможность отстоять свои права большинству простых тружеников.

    Хорошо:

    1. Можно купить, что душе угодно, если есть деньги.

    2. Потенциальная возможность достичь успехов при активности, наличии предпринимательских качеств, упорнейшем труде.

    9.

  3. Петрович пишет:

    «Для проката в кинотеатрах, подбирали фильмы советского производства очень хорошего качества.»

    Ничего подобного! Это время отсеяло хорошие фильмы, а плохие просто стерлись из памяти. Сейчас пролистываю старые «Советские Экраны» — там раз в году печатали список фильмов для голосования «Фильм года» — в Союзе в год снималось несколько сотен фильмов в год, а достойны внимания лишь несколько десятков из них.

  4. SergiuS пишет:

    Эдуард, с Вами я полностью согласен, приятно что такой мудрый человек как Вы пользуется Интернетом! Желаю долгих лет жизни, здоровья самое главное!!!

  5. Сергей пишет:

    Я жил в большом городе ,кинотеатр был относительно не далеко . Утром из дому выходишь ( это было в восьмом классе ,раньше такого не делал ) ,деньги которые были предначначены на обед тратил на утренний сеанс .

  6. Оленка пишет:

    И мне очень нравилось в детстве смотреть детские фильмы и мультики в кинотетре на большом экране. На «Приключения голубого рыцаря» я бежала так быстро, как на физкультуре не всегда пробежать получалось; на кукольном спектакле «Колобок» я вместе с другими малышами, такими же, как я, так отчаянно кричала, чтобы предупредить Колобка, что лиса рядом, так махала ручонками, что не заметила, как потеряла правую рукавичку, да так и не нашла. А потом по дороге домой, хотя моя ручка и мерзла, я была такая счастливая, что Колобок спасен.( В этом спектакле, в отличие от классической сказки, Колобок остался цел и невредим).

Ваше дополнение