Рекорд Стаханова

Автор: Aleksandr58   

Стаханов Алексей Григорьевич (1905 - 1977)В советское время фамилию основателя стахановского движения знала вся страна, начиная со школьников. Идеологи Коммунистической партии (которая «ум, честь и совесть нашей эпохи») знали свое дело. Да вот только, как часто бывало, перестарались. Перепропагандировали. Многое исказили. В последние годы существования СССР понятие «стахановское движение» приобрело в народе даже отрицательный оттенок.

В далеком 35-м году, Алексей Стаханов  в течение одной смены нарубил отбойным молотком 14 сменных норм угля (102 тонны угля). Это и сейчас кажется невозможным, даже чисто физически. И пошли тогда слухи, что на Стаханова негласно работали люди, обеспечивая его всем необходимым. Но дело в том, что норма давалась на одного забойщика, который должен был и рубить уголь, и крепить за собой, да и косвенно учитывалось в норме несовершенство организации: отсутствие леса для крепления кровли, недостаток вагонов-порожняка и т.д. А о том, что работал не один, так и сам Стаханов этого не скрывал. У него действительно было два крепильщика (работа которых состояла в креплении кровли за забойщиком) и коногоны (управлявшие лошадьми в шахте). Но, как раз за счет того, что каждый занимался своей работой, удалось достичь высокой производительности труда. Если разделить добытый уголь на всех, работавших в бригаде Стаханова, все равно вышло, что каждый  из них перевыполнил норму в 2-4 раза. Конечно, для такой производительной работы потребовалась и предварительная подготовка всего участка: обеспечение крепежным материалом, подземным транспортом (вагонетками), надежное снабжение сжатым воздухом  работу отбойного молотка. Сам Стаханов был умелым и физически сильным работником. По свидетельству работавших с ним, он и до рекорда мог без проблем выполнить 2-3 нормы.

Организация такого рекорда как раз и имела цель показать, что пути повышения производительности труда необходимо искать в совершенствовании организации труда основных и вспомогательных процессов.

Стаханов устанавливает рекордДругое дело, что этот пример стали использовать бездумно, только ради рекордных цифр, победных отчетов. А это уже приводило  к сбоям  в работе всего шахтного организма  в целом, к нарушениям в технологии работ, в эксплуатации оборудования, рвачеству и припискам. Поэтому инженерно-технический персонал, зачастую, стал высказываться против показательных рекордов, рекордов «для галочки». Но, в тридцатые годы, это оборачивалось причислением к «врагам народа». Начались увольнения, и даже суды над несогласными.

Подхваченное пропагандой начинание перешло и в другие области промышленности. Появлялись последователи: ткачихи Виноградовы, сталевар Макар Мазай, машинист локомотивного депо Петр Кривонос, трактористка Прасковья Ангелина и др. Движение приобрело всесоюзный масштаб и стало называться «стахановским». Стахановское движение поддерживалось и в 60-80-е годы, хотя о самом зачинателе потихоньку стали забывать. Забвению способствовал и сам Стаханов. После работы в Москве он был отправлен, по сути, в ссылку на Донбасс. Семья с ним не переехала. Как специалист, он оказался слабым, а значит ненужным. Его определили  на второстепенные должности, лишь бы числился, не мешал. И ранее любивший выпить, Стаханов начал спиваться. И, хотя в 1970 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда, это уже не могло изменить общей картины. Умер и похоронен Стаханов в 1977 году на Донбассе в городе Торезе.

Могила Стаханова в ТорезеМогила Стаханова в Торезе
ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/13/rekord-staxanova/">Рекорд Стаханова</a>

11 комментариев на «Рекорд Стаханова»

  1. Костик пишет:

    В августе 2010 года забойщик шахты «Новодзержинская» города Дзержинск Донецкой области Сергей Шемук побил рекорд знаменитого советского шахтера Алексея Стаханова, добыв за смену 170 тонн угля.

  2. sashka пишет:

    Ну, если сравнивать 35-й год прошлого века и 10 год этого, то можно предположить, что Шемук ну уж точно использовал современные технологии по добыче угля.

  3. Alex пишет:

    У нас в деревне главная улица — Стахановская.

  4. иван елетин пишет:

    к 50-летию стахановского движения был организован сбор средств на создание музея стахановского движения

  5. Виталий пишет:

    Где-то читал, что настоящая фамилия героя статьи была Стаканов. Из-за неблагозвучности настоящей фамилии первого ударника коммунистического труда переименовали его в Стаханова. За достоверность этой информации не ручаюсь. Не исключено, что это была очередная «утка» средств массовой информации.

  6. шахтер 3-3бис пишет:

    Город, в котором зародилось могучее движение, давшее начало всесоюзной промышленной революции, всплеску патриотизма и производительного труда — это Горловка. Вот что написано в книге «Шахтеры Донбасса» (Киев, 1977 г.):

    “В Горловке — городе горняков и машиностроителей, одном из крупных индустриальных центров Донбасса — на проспекте Ленина установлен первый в мире памятник шахтеру — Никите Изотову, забойщику шахты №1 “Кочегарка” Его именем названа одна из шахт донецкого края. Горняки бассейна из года в год соревнуются за право владеть переходящим призом имени Никиты Изотова...

    Какая же сила подняла на такую высоту простого шахтера, одного из сотен тысяч тружеников Всесоюзной кочегарки — Донбасса?

    Чтобы понять суть этого явления, возвратимся к героическим дням первой советской пятилетки, когда только рождалась слава Никиты Изотова и многих других ударников труда.

    Начало всему положило перевыполнение сменных норм угледобычи. Применяя передовые методы труда, рационально используя рабочее время, горняк шахты “Кочегарка” Никита Изотов систематически выполнял сменное задание на 400—500 процентов.

    В ходе изотовского движения шахта ордена Ленина “Кочегарка” стала одной из передовых шахт бассейна. Почин горловского горняка нашел тысячи последователем участников соревнования.”

    Напомню, что в мае 1932 года Никита Изотов нарубил за смену 20 тонн угля, установив таким образом рекорд. И все это обушком без помощи крепильщиков.

    Изотов выступил в газете “Правда” со статьей о своём опыте, положившем начало “изотовскому движению” передовиков. Число изотовцев множилось как в Донбассе, так и за его пределами. Из всех республик, краев и областей в адрес шахты № 1 и лично Изотову приходили отклики, запросы. Ему писали рудокопы Криворожья, бакинские нефтяники, енакиевские металлурги, бойцы Красной Армии. В Горловку к Изотову приезжали многочисленные делегации рабочих от самых разных предприятий. Они знакомились с методами работы изотовцев, заключали договоры на социалистическое соревнование. Бакинские нефтяники учредили специальное знамя победителя в изотовском движении.

    Таким образом, Алексей Стаханов был всего лишь последователем знаменитого Н. Изотова.

    Слава Изотову!

  7. Владимир пишет:

    Сейчас многие захлебываясь от распирающей злобы, с пеной у рта кликушествуют о том, каким нечеловеческим был советский строй и советская система. Один Шендерович чего стоит. А вот слушал я певцов пролграммы «Голоса на первом» и запала в душу незатейливая мелодия песни

    «Шестнадцать тонн», исполненная Артуром Кирилловым. К стыду своему, мой английский на бытовом уровне не позволяет мне понимать песни с языка и я полез в интренет.

    Вы думаете, какое отношение всё это имеет к данной теме? Самое прямое. Не верите? Набейте в поисковик «Перевод песни 16 тонн» и почитайте её историю. Для ленивых пересказываю:

    Песня была написана в первой половине ХХ века и рассказывает о тяжелой жизни шахтеров в США.

    16 тонн угля — это дневная норма выработки. Зарплаты шахтеры не получали — вместо денег им давали ваучеры по которым они брали товары в лавке компании. Кроме того, из из заработка вычиталась стоимость жилья. Таким образом шахтеры, выдававшие на гора по 16 тонн угля, не могли скопить денег, не могли переехать — за ними тянулся шлейф долгов компании.

    И это — в США.

    Мне стало любопытно: а как было в СССР? Полез я искать нормау выработки угля в СССР в то же время. Честно скажу, не нашел. Тогда я вспомнил о Стаханове. Нашел. 102 тонны его рекорда делим на 14 дневных норм и получаем что? 7,3 тонны!!!

    Семь тонн в «людоедской» стране СССР против 16 тонн в США !!!!

    И это — 30-е годы, когда в СССР шла гонка индустриализации, когда надо было отсраивать разрушенные гражданской войной города и села и создавать промышленность, которой, фактически не было в царской России.

    А если вспомнить о восьмичасовом рабочем дне, медициском обслуживании, обязательных отпусках, ведомственных санаториях-профилакториях и базах отдыха, яслях и детсадах...

    Так какую же страну можно назвать людоедской?

  8. Афроукраинец пишет:

    ...а еще Владимир у них негров линьчуют.

    одно дело киркой махать а другое отбойником работать.

    одно дело независимые профсоюзы а другое ставленные государством.

    есть еще фильм «Зеркало для героя» в нем не менее красочно судьба шахтера нарисована.

  9. шахтер 3-3бис пишет:

    Владимиру и остальным: никакого рекорда Стаханов не ставил, это обман. Еще до Стаханова, в 1932-м году на Урале некоторые шахтеры добывали за смену до 120 тонн угля отбойным молотком. устанавливая мировые рекорды. Но их не популяризировали.

  10. Настенька пишет:

    Знаю про 1932. Ещё знаю, что «Катюшу» первоначально именовали «Ривнэнэчанка Соломия», расшифровывая реактивный снаряд — РС. Также знаю, что не США на первом месте в мире по производству авиации — также буржуйский обман. Самый многочисленный в мире самолёт — У-2 (По-2) Н.Н. Поликарпова. 20000 машин построено. За ним идёт Ил-2 — 16,000. Пе-2 — 12,000. Самый многочисленный в мире вертолёт — Ми-8 (17,000+). И так далее.

  11. Настенька пишет:

    Автобусы, кстати, самые многочисленные в мире — наши, Советские.

Ваше дополнение