Советские «радиохулиганы»

Автор: Aleksandr58   

Радиола "Дайна". Модель 1958 года.В 70-х годах прошлого века было массовое увлечение молодежи радиоделом и, одновременно, увлечение музыкой как советской официальной и полуофициальной и даже запрещенной, так и иностранной. Иностранная почти вся считалась запрещенной из-за, якобы, проповедующей чуждую советскому строю идеологию. Даже пластинки с музыкальными произведениями популярных в то время ансамблей «Самоцветы», «Песняры», песнями С. Ротару и др. невозможно было просто прийти в магазин и купить – это был дефицит. Продавался по знакомству, «из-под полы». Да и магнитофоны были в дефиците, и цена на них была довольно высока. По крайней мере, в провинциальных городках такой дефицит ощущался.

Радиолюбители собирали самодельные передатчики (их еще называли «шарманками»), работающие на волнах среднего диапазона. И, не имея никакого разрешения от официальных органов, выходили в эфир с популярной музыкой. Обычно, эти передачи посвящались друзьям,  а чаще какой-либо конкретной девушке. Ее имя звучало в радиоэфире. Представьте, что чувствовала девушка, слыша свое имя из радиоприемника и зная, что это именно для нее. Такие передачи были чуть ли не единственным способом послушать современную зарубежную, да и популярную советскую музыку.

Ламповый приемник из СССРПриемники использовались и старые ламповые и начавшиеся появляться транзисторные. Мощности самоделок хватало, чтобы сигнал можно было принимать в пределах небольшого города и, даже, в прилегающих городах. Качество приема, по теперешним меркам, было невысокое. Но тогда это было вполне приемлемо. Видимо, технические характеристики самодельных передатчиков не позволяли работать в диапазоне более «чистых» частот, например на частотах, которые сейчас называются — «FM». Тогда даже не было такого обозначения, а вместо него было «УКВ».

Конечно, были  и официальные радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определенные частоты вещания. В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах. Это происходило с более спортивным уклоном. Была цель: достигнуть наибольшего количества сеансов связи по всему миру. Чем удаленней собеседник, тем престижнее. По почте приходили взаимные подтверждения радиосвязи. Поэтому общение строилось, в основном, на установление связи. Музыкой сеанс, чаще всего, не заполнялся.

Нелегально выходивших в эфир радиолюбителей называли радиохулиганами. Существовала специальная служба пеленгации, которая определяла местоположение передатчика и, соответственно, прекращала его деятельность. В больших городах использовались стационарные точки пеленгации и передвижные – на автомобилях. В малых городах достаточно было рейдов передвижных пеленгаторов. У хозяина передатчика изымалась вся радиотехника – радиоприемники, магнитофоны, телевизоры и, естественно, передатчики, радиодетали. Была ли какая-то уголовная ответственность за это – не знаю. Конечно, радиохулиганы могли создавать помехи для работы специальных гражданских служб, но, скорее всего, власть боялась неконтролируемого выхода в эфир. Да и были любители «крепкого словца» в прямом эфире.

ПлохоОтлично Популярность +3 (5 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/05/sovetskie-radioxuligany/">Советские "радиохулиганы"</a>

27 комментариев на «Советские «радиохулиганы»»

  1. alex пишет:

    Помню, когда купил на кровно заработанные деньги первый приемник, то первым делом нашел радиолюбителей. Да, они работали в диапазоне СВ, где-то в конце шкалы. В нашем дворе жил один такой пацан у которого была такая шарманка. По вечерам мы собирались во дворе и слушали обычно «Битлов» в качестве периода каменного века. Правда этот хлопец боялся репрессий и передача велась 30-40 минут. Были и маты, были и посвящения любимым девченкам, были и новинки запрещенной музыки и много чего еще. В качестве репрессий обещалось изъятие всех электроприборов, вплоть до утюга и холодильника. Вот так-то.

  2. Николай пишет:

    Несколько поправок к статье: УКВ было и есть не вместо FM, а сами по себе. Т.к. Ультракороткие волны и частотная модуляция-это разные вещи.Служба пеленгации может и была,но не везде.В основном « хулиганы»попадались из за возрасшей популярности.Наказание было в первый раз от 30 до 50 рублей ,далее грозил срок от 6 месяцев.А о помехах спецслужбам и говорить не стоит , т.к.спецслужбы не работали в вещательном диапазоне .Иначе бы их можно было бы слушать на обычные приёмники имеющие средневолновый диапазон.

  3. 12 лет хулиганил на средневолновом диапазоне! С 1970 по 1982г. На нашем сайте: KCBDX.RU выложил пять частей (из шести) аппаратного журнала курского радиохулигана. (1981—1982гг.) Приходите в гости, возможно найдете свой позывной в моей тетрадке...

    Мои позывные тогда: «Директор кладбища», «Хозяин бара», «Вентилятор», «Примус» и «EZ3WAK»

    Мои позывные сейчас: «50КСВ001» («СВ» диапазон), «RA3WDN» («КВ» диапазон)

    E-mail: KCBDX@NAROD.RU

    До встречи!73!

    Каплин Игорь, г. Курск

  4. Юрий пишет:

    В основном радиохулиганов вычисляли по антенам т.н. верёвкам, шарманки отбирали, но до серьёзных мер не доходило. Лично мне моё увлечение помогло на службе в СА, служил в войсках Радио Электронной Борьбы. На призывном (покупатель) так и спросил : кто занимался радиолюбительством или радиохулиганством?

  5. Иван пишет:

    Небольшие дополнения к статье.

    УКВ и FM — это обозначения советского и импортного диапазонов частот радиовещания с частотной модуляцией. УКВ — 63-73 МГц, FM — 88-108 МГц. Соответственно различались и стандарты стерео ( полярная модуляция и пилот-тон).

    А на УКВ диапазон во времена бывшего СССР иногда делали «шарманки». Можно было их сделать, используя высокочастотные генераторные лампы небольшой мощности (ГУ-17, ГУ-32)

    Только должен быть опыт работы с этим диапазоном и выше квалификация.

  6. АНДРЕЙ пишет:

    С 78 ГОДА ТОЖЕ ХУЛИГАНИЛ. СНАЧАЛА НА 6П3С ЗОЛОТОЕ БЫЛО ВРЕМЯ, БЫЛ МАГНИТОФОН ДНЕПР 14 ЛАМПОВЫЙ ПОДКЛЮЧАЛ К НЕМУ ШАРМАНКУ И ВЫХОДИЛ С ПРИЕМНИКОМ ОКЕАН. ХОДИЛ ПО ГОРОДУ С ДРУЗЬЯМИ ДО ТЕХ ПОР ПОКА БАБИНА НА МАГНИТОФОНЕ НЕ КОНЧАЛАСЬ. ПОТОМ СОБРАЛ ДОВОЛЬНО МОЩНЫЙ ПЕРЕДАТЧИК 6П3С ЗАДАЮЩИЙ ГУ50 БУФЕР И ГК71 НА ВЫХОДЕ ПРЕКРАСНЫЙ БЫЛ АППАРАТ 1500 ВОЛЬТ АНОДНОГО ПРИКУРИВАЛ ОТ АНТЕННЫ. РАЗГОВАРИВАЛ ПОЧТИ СО ВСЕЙ СТРАНОЙ. ПРИЕМНИК БЫЛ ТПС57- ХОРОШИЙ ПРИЕМНИК И СЕЙЧАС РАБОТАЕТ БЕЗОТКАЗНО. НЕКОГДА НЕ ЗАБУДУ ОЩУЩЕНИЕ БЛАЖЕНСТВО КОГДА ПРОЖЕКТОР С ОРЕНБУРГА СКАЗАЛ ЧТО Я ПРИКРЫЛ МЕСТНЫЕ СТАНЦИИ, А СЕЙЧАС ИМЕЯ МАТЕРИАЛЬНУЮ БАЗУ, ОПЫТ ОГРОМНЫЙ, ЛЮБЫЕ ЛАМПЫ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ МОЖЕТ ГОДА НЕ ТЕ, А МОЖЕТ ВРЕМЯ. С УВАЖЕНИЕМ БЫВШИЙ ХУЛИГАН «УРОЖАЙ».

  7. Николай пишет:

    С 68 по 72 годы то-же хулиганил до самой службы в Армии.Начинал работать на легендпрной 6П3С , "шарманка «была собрана в велоаптечке антенна веревка 40 метров углом по20м ,приемник ламповый „Весна“ 2 класса.Позже собрал передатьчик на 6П15П буфер на 6П3С на выходе Г807 в анод 600 вольт. Связи проводил из Узбекистана работал с Киргизией с Казахстаном ну и естественно по Узбекистану. Последний аппарат был на 6П3С ,буфер на Г807 на выходе 2-ГУ50 с заземленными сетками ,в аноде 1300 вольт, модуляция в буфере анодноэкранная от УНЧ, антенна 85 метров. Наибольшая дальность порядка 1600 км.на северо-запад.Работал под позывным „519“ , „Апшерон“,»Родина". Тогда увлечение нелегальным радиоэфиром было повальное все подростки грезили работой в эфире на средних волнах,а кто имел шарманку то был в авторитете. Слушали Битлов, Роллингов, Высоцкого и все то чего в офицеальном эфире было под запретом, передавали музыку по заявкам друзей и подруг. Да были благодатные времена,нынешняя молодежь этим не интересуется на все есть ИНТЕРНЕТ. С уважением бывший р-хулиган «519».

  8. Владимир из Балаково пишет:

    Да вспомниш времена душа кровью обливается, какие были времена , был музыкальный голод в основном народ как то в патриотическом духе был настроен а потом перестройка и все как то затихло. у меня тоже передатчик на 2 ГУ- 50 был, да сейчас есть в 1500в , * Молния Среняя Волга * приёмник у меня Р-311 нормальный никогда на него претензий небыло ,работал исключительно, связи проводил как Нижневартовск , Питер, Кировакан, Тирасполь, Тирнополь но и т. д. нащет помех это все ерунда я в аэропорту работал радиотехником, ничего подобно непросходило никто ни кому не мишал, как один таварищ тут высказал власть боялась за бесконтрольность в эфире вот и все в чем заключалась их политика.

  9. "КОЛОБОК" пишет:

    ВСЕХ РАДИОХУЛИГАНОВ ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

    Заходите на 10.460. по-хулиганим, как в те, былые, семидесятые!!!!

    «КОЛОБОК» третий радиорайон.

    ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА «СИ-БИ» диапазон!!!

    Много радистов, отличные дальние связи.

    В РОССИИ ДАЖЕ ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СИБИШНЫЙ КЛУБ «KING CHARLIE BRAVO».

    Рассылают QSL карточки, проводят активации и экспедиции.

    Вот адрес их сайта — WWW.KCBDX.RU

  10. Владимир пишет:

    Всем дальним и ближним. Приглашаю в сообщество Радиохулиганы СССР. Нас уже 783. my.mail.ru/community/radiohuligan/

  11. КОЛЯН пишет:

    Привет всем,подключайтесь в программу TalkForce там много работает радиолюбителей пообщаемся 73.

  12. я работаю на всех диапазонах с 1970 года по сей день поз ОПТИКА законный тоже был

  13. Евгений пишет:

    Приветствую всех любителей радиоэфира!

    Сам я с Сибири,из города Кемерово.

    В эфире с семидесятых,со школьной парты:) Начинал хулиганить на частотах 1500—1600кгц.,как большинство операторов с 6п3с.Служба контроля неоднократно меня пеленговала,ловила. Приятно вспомнить те давние времена! Последний мой выход в эфир на самоделки был в 1994 на частотах 2900—3200кгц.На тот момент использовал усилитель на четырёх лампах Г-811,а позывной был 911. Сейчас меня можно услышать на СВ,как в FM,так и в SSB.Мой позывной; 302KCB6263

    Желаю всем Здоровья и удачи!!! 73SK!!!

  14. валерий пишет:

    щукарь из липецка чего только не было последняя гк 71 хорошая лампа хотя гу 50 и 807 не промах 4 раза ловили да только на другой день опять в эфире в основном муз концерты крутил знал шофера с пеленгатора 68 80 славку как он дома включался его сосед витек жемчуг а следом и я вот и безопаска дого охотились но и на старуху,,, 1972 1977

  15. Чекмст пишет:

    Приятно вспомнить те времена... Радиохулиганил в 1079—1981 годах. Ловили. Приезжали за мной именно на пленгаторе с гос.номером68-80. :) Взяли как раз в момент передачи концерта Высоцкого. Я уже прешел на транзисторы. Когда приехали, то с удивлением сказали: "Впервый раз ловим такого продвинутого хулигана на транзисторах. :) " Вычислили меня по антене — была установлена с крыши моего дома на крышу соседнего дома. Получилось что-то типа наклонного луча. :) Слышал я и «Щукаря» и «Жемчуга» и «Тишину» и «Арманца» и «Галактику»...

  16. миша пишет:

    всем привет!я вот тоже хочу попробовать сделать передатчик и связаться с кем нибудь но только проблема с приемником некто не подскажет как перестроить на хулиганский диапозон приемник альпинист407??или может кто схемку подбросит самодельного приемника

  17. Сергей пишет:

    В этом ролике рассказывает как ловили радиохулиганов и как они прятали свои шарманки.

    www.youtube.com/watch?v=i30dUiqvw68 Ролик о хулиганах...

  18. Евгений пишет:

    Михаил. Приёмник Альпинист для работы в эфире совсем некуда не годен. Ищи чего-нибудь поинтересней,да и при сегодняшнем раскладе можно приобрести чего-нибудь из ВПК аппаратуры.В общем-то можно и трансивер готовый взять.А ещё посоветую начать с СВ-диапазона; 27мгц,при этом на этот диапазон аппаратура свободная в продаже,и по цене недорогая.На данный момент там ненужно не позывного не регистрации.

  19. Сергей пишет:

    вот видео ролик www.youtube.com/watch?v=HoQ5ERWXCO8

  20. Евгений пишет:

    Всем кто читает эту рублику большой привет!!!

    Как жаль,что те давние золотые времена нельзя вернуть. Сейчас радиоэфир совершенно другой.

    Сергей,спасибо за ролик,и приятные воспоминания!

  21. корж петр 65лет пишет:

    Спасибо за сайт почитал, вспомнил слезы выступили какие были времена счастливые. Жил в Черкасской обл. Выходил в эфир под позывным Украина с 69 по80 годы.3 раза выгребали все.Теперь только слушаю ту музыку которую крутил приставкой НОТА. Хорошие были времена. Сейчас горд тем что с 83 года я РУССКИЙ, живу в сибири.

  22. Евгений пишет:

    Приветствую Вас Пётр! Я тоже из Сибири,с Кузбасса.Так-же начинал с тех далёких,только с 70-ых.Мне 52 года.Сейчас чуть-ли не каждый день забегаю на 3 мгц послушать ребят.Сам правда уже давно не включался на этом диапазоне,всё как-то двойкой и СВ 27 МГЦ обхожусь, но в раздумье...А не собрать ли туда хороший усилитель,а трансивер в общем есть:)

  23. Игорь "Тройка" пишет:

    Да, прекрасное было время, жили дружно русские,чеченцы!!!!Привет всем радиохулиганам с Грозного из 70-80-х годов от «Тройки».да гремели в Грозненском эфире «Король Грозного», «Пилот», «Танкер» , «Квадрат», «Импульс» с Старых промыслов,"Мимоза",Чёрный тюльпан","Выключатель","Реактор" переехавший в Грозный с Баку!!!!И отдельный привет «Алику» с Ведено и «Секунде» с Надтеречного!

  24. sergo-62 пишет:

    привет всем начинал с 6п6с так как тройка оказалась дефицит потом гу-17 и две гу-19 750 вольт бомбила хорошо так как верхний конец веревки был на высоте 32метра мне 53 года иногда балуюсь гк-71на выходе в земле 2000вольт время было обалденное всем привет с кутаиси солнечная грузия степной волк полет герой

  25. Владимир пишет:

    Всем свободным операторам ,я ,,берёзка,,Начал ,,эфирить,, с 1967г,так увлёкся,что даже оставался на второй год.Тогда детали были только на ,,жд,,и 6п6с была удачей.В роли микрофона был ,,наушник,, от телефонной трубки.Затем с годами появились и ГК и ГУ.Жаль ,что прошли те счастливые времена...может молодость,может ещё что-то...

  26. Евгений пишет:

    Всех кто сюда случайно или постоянно подходит,поздравляю с наступающим Новым 2016 годом!!!

  27. Евгений пишет:

    Поздравляю всех с Великим праздником День Победы!!!

Ваше дополнение