Термин ностальгия и его сущность
Автор: DreameМое мнение, что ностальгия это тоска по родному и любимому дому. В эпопее Гомера было написано первое описание ностальгии. Но этот термин изобретен в 1688 году швейцарским врачом И. Хофером. Однако длительное время термин считался болезнью. Лишь с начала XX стали интересоваться им такие науки как: социология, философия и психология. В 1920-е г., ученик Бергсона надумал дилемму социальной каузальности и выделил тезис — что наши воспоминания это усовершенствование опыта человечества. Следует, что даже ностальгические воспоминания, не в точности в сто процентов воспроизводят прошлые события жизни, а включают в себя оценки и ошибки того человека, который воспоминает. Это и есть парадокс ностальгии: мы тоскуем даже по самым ужасным периодам нашей жизни.
Эстетический смысл ностальгии заключается в том, что моральные решения должны быть приняты человеком, Е. Новиков отнес ее к типу моральной рефлексии, но считает, что ее последствия неоднозначны. Прислушиваясь в целом к Е. Новикову, ностальгия это позитивная роль в жизни каждого человека и его общества: связь с ранними этапами жизни становиться сильнее и корнями, прошлое и настоящее примиряет в общественном сознании, ломает барьеры между людьми и многое другое.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/02/23/termin-nostalgiya-i-ego-sushhnost/">Термин ностальгия и его сущность</a>
Ностальгия по эпохе это слишком абстрактно, на самом деле , видимо, мы ностальгируєм по тихим дворикам нашего детства, каким то личным впечатлениям, ощущениям, переживаниям, которыє уже никогда не вернуть, атрибутика эпохи всего лишь помагает сделать воспоминание более ярким.
ностальгируем по собственной молодости, по ушедшим людям. и конечно забываем(опускаем) что жили в кошмарных и бытовых и общественных условиях. книг было не достать. охотились за ними. записывались в библиотеках. а «труды» пртийных дегенератов заполняли все полки. сколько времени ушло на конспектирование бреда. кто мог даже мечтать побывать вбразилии или даже болгарии. товары все практически были суррогатом соответствующей западной продукции. всё что было хорошего это инерция с досоветского периода. образование держалось на педагогах обучавшихс ещё при царе. нам преподавал физика старый еврей закончивший киевский универ до революции. правило трёх поколений. они прошли и разложение общества привело к исчезновению народа. теперь это только вопрос времени.
будем же помнить тех хороших людей которые были в нашей жизни не смотря ни на что и помнить своюмолодость. без розовых очков.
ностальгируем о том что были детьми и голова не болела как заработать денег. понятно что и тогда для многих была подобная проблема кто хотел плыть по течению тот плыл на своих 120-180рублях другие хотели жить лучше и машину получше и дачу побольше. А свои проблемы в школе с учителями или с не понимающими тебя родителями со сверстниками (а дебилов и тогда хватало и если ты был без кулаков то выжить было сложно) вскоре забыли и потому воспоминания остались очень радужные
Согласен с афроукраинцем — здоровая ностальгия: это светлые воспоминания о детстве, о времени, которое кажется тааким партиархальным по сравнению с современностью.
Но болезненная ностальгия — это когда человека уже перемыкает на прошлом, и он к месту и не к месту только и говорит «а вот раньше было...»
Дааа ... А, вот, представляете, РАНЬШЕ (50-80ые) не знаю, как в вашем СССРе, а в нашем хорошо было простым людям жить. Главно дело, войны не было, жили спокойно, терактов не было, по всему союзу можно было ездить без страха, что тебя зашибут только за то, что ты лицо славянской внешности или кавказской национальности.
Дети мечтали стать космонавтами, врачами, учителями, а не бандитами и проститутками. Олигархов не было, которые страну разграбили? Миллиардами воруют — вот это, я понимаю, «несуны».
Люди понятие о чести, совести, доброте и дружбе имели. Не грызлись, как волки. Сейчас таких в музее надо показывать.
«Товары были суррогатом соответствующей западной продукции»? — а сейчас, интересно, чем они являются. ЧТО У НАС СЕЙЧАС ПРОИЗВОДИТСЯ, извиняюсь спросить? На чьих заводах делают бытовую технику, которой вы пользуетесь? Где шьют одежду, которую вы сейчас носите? На чьих полях и пастбищах выращено то, что вы сейчас употребляете в пищу? Ах, вы теперь в любое время суток можете зайти в магазин и папайю купить? Какое ЩастЕ!
Вас плохо учили в советских школах? А сейчас как учат ваших детей? (если, конечно, именно ваши дети вообще обучаются в России).
Вы не знали, что такое наркомания, и вас «не подсаживали на иглу»? А в аптеках вы не боялись приобрести яд вместо лекарства?
Вам нечего было читать и смотреть? А сейчас -широкий... широчайший выбор! Уже целое поколение выросло на «достойных» подражания примерах нашего славного телевидения и кинематографа. Плоды уже собираем.........
Да уж ... и пришло к нам ЩастЕ!
Детство и юность мы, конечно, будем всегда вспоминать. Но ещё больше хочется вспоминать то потерянное, что наши дети и внуки врядли в своё время вспомнят — доброта, дружба, милосердие, честь, совесть, нравственность ... Всё то, что в нормальном человеческом обществе должно цениться и восприниматься как норма, а не как исключение. Так было в МОЁМ СССР!