Подвижные игры нашего детства
Автор: LubovSБольшие школьные нагрузки, компьютерные игры, Интернет привели к тому, что теперь редко можно увидеть во дворах детей, играющих в подвижные игры. Ну разве что в футбол.
А помните, во что играли мы в детстве? Самой любимой игрой были прятки. Как играть, думаю, знают все. особенно классно было, когда наступал вечер, серело, и водящий не сразу мог тебя найти. Салочки, или догонялки тоже доставляли массу удовольствия. А помните свои ощущения и эмоции от игры в жмурки? Чуть позже появилась игра, которая соединила в себе и прятки, и догонялки: казаки-разбойники. Одна команда прячется, оставляя какие-то ориентиры для противников. Другая команда по этим ориентирам ищет и догоняет первую.
Особой любовью пользовались игры с мячом. Была игра со странным названием «Штандер». Водящий подбрасывал мяч высоко-высоко и кричал: «Штандер, штандер, Вася!» Вася должен был поймать мяч и крикнуть разбегающимся игрокам «стоп». Все останавливались, и Вася бросал в ближайшего мяч. Попал — тот становился водящим, а если нет — Вася снова кричит.
Часто играли в «вышибалы». Это когда одна команда выбивает мячом вторую команду.
Мальчишки с мячом кроме футбола играли в игру с забавным названием «козел».
Я терпеть не могла игру в «собачки». Это когда ты стоишь в кругу друзей, они перебрасывают друг другу мяч, а ты должен его отобрать.
Были у нас игры и чисто «девчачьи»: скакалки, классики, прыгалки.
Сейчас начинаю вспоминать и удивляюсь, как много было разных игр! Это и «колечко», «испорченный телефон», «ручейки», «море волнуется раз», фанты, съедобное-несъедобное и многие многие другие.
Как нам было интересно собираться вместе и проводить время. У меня сохранилась книжка 1960 года издания «Подвижные игры», в которой мы выискивали что-нибудь новенькое и предлагали поиграть во дворе своим друзьям.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/02/22/podvizhnye-igry-nashego-detstva/">Подвижные игры нашего детства</a>
да, я помню еще «12 палочек» (вроде так), когда брали 12 палочек, ложили на конец доски, которая стояла на кирпиче, и резко прыгали на другой конец доски чтобы все палочки разлетелись. Пока водящий собирал палочки нужно было успеть убежать и спрятаться. Еще помню как играли в «ножечки», «земельки». Для этих игр использовался складной перочинный ножик. Думаю кто играл те помнят.
Да, приятные воспоминания, а мы после пряток, когда уже совсем стемнеет, собирались до кучи и начинали рассказывать страшилки. А самое смешное, что самое обидное было обзывание — редиска.
Мы играли в: «чур не я», «птичка на дереве-собака на земле», «чай-чай выручай», «чихарда», в «бабки», в «прятки», в «сломаный телефон», в «вышыбалы», в «чижика» в « царь гора»
Птичка на дереве это: начинается как и многие с считалочки, чтоб определить кто «вадит», игра начинается в виде доганялок. «Вада»-собачка гоняется за всеми и «застучать может только того, кто неуспевает заскочить на что-то деревянное, начиная от настоящего дерева и включая прочие предметы из дерева.(всвязи с этим иногда возникали споры).P.S. -»застучать"- шлёпнуть на бегу по плечу догнанного.
«Чижик»- это «лапта». Выстрагивалась из доски лапта, как маленькое весло по форме, выстрагивался сам чижик. это вобще фантастическая хреновина, прямоугол длиной 7-8 смЮ острый с одного конца и скошеный с другого. А на каждой стороне римские цифры-1,2,3,4. Теперь что помню: тот кто начинает игру. бьёт поострому концу лаптой, чижик подскакивает и крутится в воздухе словно птаха в это время надо сильно отбить его лаптой, потом кажется надо подбежать и смотреть какая цифра сверху, скажем 3, опять стукаешь и уже надо 3 раза лаптой в воздух подбросить и опять шлёпнуть... Не помню дальше, нокто-то должен в конце концов вернуть чижа в круг,доскакав на одной ноге и зажав чижика другой, согнув её коленке. Вот было время! Никаких денег ненадо было!
«Бабки»- это кости. Родители варили студень, мы обсасывали кости (в игре панки и бабки. Панок высокий, бабка низкая костяшка). Их иногда красили краской. Получалось у Саньки красные, у Мишки зелёные...У каждого бабок было достаточно и носили их в мешочках. Потом надо было иметь свои «плитки»(это металические биты разной формы — у кого кругляшка, у кого костыль. Плитки всегда прорывали наши карманы и деньгам там было не место. Играли вечерком, чтоб не жарко было...
Ещё: просто в «войнушку», в «слона», даже иногда с девчонками в «класики», в «чеканку»(money), в «ножички», в «города»
А в ручейки? Когда можно стоять в паре с девочкой, которая очень нравится:))
Да! Точно! В ручейки!
Ранней весной, когда на газоне еще грязно, а асфальт уже сухой, играли в пекаря. Находилась банка из-под сгущенки или подобная, ставилась на отметку. У каждого имелась своя бита (деревянная палка). На расстоянии от метки чертились через определенный интервал линии. Самая дальняя от метки линия — солдат, следующая — офицер, ближайшая — генерал (давала определенные привилегии). Один стоял и охранял банку на метке, его называли пекарем. Остальные бросали биты с целью сбить банку. Пекарь при попадании в банку должен был быстро поставить на место и попробовать заколоть своей битой сбившего пока он бегал за своей палкой, чтобы поставить того «на пекаря».
А еще были игры пробки и пуговицы. В «пробки» надо было иметь любую пробку (от любой парфюмерии) и, зажав между ступней, прыгнуть и выпустить пробку, так чтобы она задела пробку соперника. Если пробку задел, то ты ее выиграл. Если же нет, то ход переходит сопернику. В пуговки, нужно было ударом пальца (щелбан) задень пуговицу соперника и чтобы та упала в лунку. Ах, сколько пуговиц было проиграно и выиграно
A kto pomnit igru s mjachom Shtander ?
штандер! помню, как не помнить?!
Мы в Сифака играли. На первый этаж в школе спускались, там кабинеты труда, продленка, актовый зал + переход в спортзал а народу мало, иногда практически пустой корридор, и убежать есть куда и спрятаться было где... Сифаком был как правило старый ластик... только им по голове всеж больно получать было... Еще в Царя Горы играли во дворе, но тогда нужно было услышать звонок и добежать до кабинета...
А еще мои друзья жили в интернате для детей военнослужащих, находящихся в длительных командировках, так вот они рассказывали, что в сифака играли в соседнем высотном доме с использованием двух лифтов: пассажирского и грузового...
У нас в школе самым популярным девчоночьим развлечением была игра в «резиночку». Лет до 13 прыгали, потом стало «несолидно».
Хорошие воспоминания, мы в детстве в прятки играли в тёмное время суток. Вот был драйф прям мурашки бежали по коже. Ещё в слоники на территория детского сада. Вот это у меня детство было. Такая память на всю жизнь.
А еще в пионерском лагере, кроме «ручейка» была игра в «Рыбака и рыбку».Помните? Стоят все по тройкам, как лебеди в известном балете, а тот, кто водит(их 2) сцепленными руками накрывают(отбирают) себе третьего.Обычно-мальчики-девочку.А «я ношу, ношу платочек под малиновый кусточек»? А «Кысь-брысь-мяу»? А «Шире шире-шире круг, у меня есть сто подруг» Это ж практически официальная возможность при всех поцеловаться...
Еще была классная игра с девочками на раздевание в подвале или парадняке чужом. Или «померяться ростом» — стать сзади и стянуть шорты с трусами.
Также было прикольно в лифте «письками меряться». Еще ржак был звонить в двери кому-то и с воплями и грохотом сбегать вниз. Также кидать из окна чем-нибудь.
Или завязать проволоку между заборами (у друга бабушка так себе колени разбила...внучек удружил!).
Что еще было ? А, халабуда, конечно святое)) Например кинуть в нее дымовуху из целлюлозной линейки.
Хороший сайт, отличная тема.
Банки — весенняя игра. Взрослые сажают молодые деревья и подвязывают палками. А дети отвязывают палки и довай сбивать банку. Грохот, крики, вопли, ругань — через месяц все заглухо.
Игра обалденная. До сих пор настальгирую.
Еще была игра «сисько-бол». Другого названия не знаю.
Помню во дворе старшие ребята начертили круг, поделили пополам, в центре вкопали столб 5 метров, к вершине привезали веревку 4метра, к веревке авоську, в которой мяч. Две команды из двух игроков на каждой половине. Задача, закрутить мячь, на веревке, во круг столба, до касания.
Чемпионаты дворов устраивали!
А Чан Кайши (пост выше) смотрел в окно и завидовал. Его мама гулять не пускала.
а в школе помните...вдруг мгновенно объявлялось-"ж...ой к стенке!!"...а ты как раз в середине коридора...в библиотеку идешь:) и нужно было прижаться задом к стене или пробежать сквозь коридор и не получить «пырца»!!да-а-а-а-а...настоящие мужские забавы...:)
U vsex u nas daje igri bili odinakovie a semi stekla, lapti??? a semechki v vesennie, letnie i osennie vechera kogda prosto gulyali vse vmeste ili sideli i boltali o chem to... A inogda mi xodili za parami i jdali kogda oni budut celovatsa Obichno mesto dlya par bili dvori detskix sadov
A плиточки кто помнит? Облицовочная стеклянная миниплитка, которой девятиэтажки семидесятых облицовывали, зажал каждый в кулаке, стукнулись, открыли-ну а тут уже какая какую и сколько берет, ранги, твоя взяла — забирай все плитки оппонента, но при этом ты должен их еще поймать — ладонь-перебросил на тыльную и поймал рукой сверху! Беляшка, солнышко, лес, русалка, киселек, кофейка, нептунчик, бог, бог-стекляшка, стекляшка, чистая стекляшка, чистый бог, древность, ежики белый синий, зеленый, стеклянный, с печатями, без, кошелек (с оплавленным краем) и мифический красный ежик, который все берет, и которого так никто воочию не показал, но кто-то обязательно когда-то видел! Вроде все вспомнил! Только куда шла вся эта плитка — до сих пор для меня вопрос, у нас в Запорожье дома видел облицованными только беляшками, кофейками и кисельками!
В общем мало кто помнит настоящие правила игр тех времён. К своему стыду, сам такой. Хочу найти описание и правила игр: штандер(жо*а-мочилка), из круга вышибала, чижик, лапта. Ну и тому подобных подвижных игр.
Сифак у нас в школе игрался на переменах, и почему-то почти всегда перед уроками труда.
Игрался только ногами, сифой могло быть что угодно, от ластика до какой-нибудь тряпки, деревяшки, итд.
Играли, как правило, в очень тесных пространствах (ногами засифачить куда труднее, чем руками).
Ещё, играли в пинг понг на переменах, был один стол на всю (6-и этажную) школу, поэтому играли «хороводом» (забыл, как называлось) все вместе, до 20-у человек одновременно. Кто не так отправил мяч назад, выходил из игры, и так, пока не оставался один.
Акак же вы забыли про «Красочки»..."... красочки в коробочку..." ))))), а цепи ( 2...цепи раскуйте нас", выше ноги от земли, )))) «вороной конь(„ ...раскалдйте меня-вороного коня)...“ Гуси»-гуси.,гуси-га-га-га, есть хотите...и т.д.)...... Дети сейчас этих игр не понимают!!!! И это печально...до их в принципе очень трудно что-то этого рода донести))))) тупеем народ!!!!
как же хочется поиграть в «ножички»! Раньше весь двор вспахивали этой игрой,жаль что нынешние дети в такое не играют...
а кто знает как играть в игру «ЕЖИК»???
ПОЖАЛУЙСТА ПОДСКАЖИТЕ!!!! мне очень нужно! мне ради училки!
А ещё была игра — Сотки, с мячом. Один человек на ступеньках, напротив ступенек на определённом расстоянии становился играющий, кидал мячик в ребро нижней ступеньки, если мяч катился обратно по земле — 10 очков, если прямо от ребра по воздуху и ты его ловишь — 100 (сотка), и так до скольки-то, до 1000, например, если упустил мяч, не поймал — меняешься местами с тем, кто стоял на ступеньках.Чаще играли на внутриквартальной дороге, на бордюрах, тогда машин было мало...А ещё городки, но как-то по-другому игру называли, кучу палочек укладывали и швыряли битой, кто живописней и точнее разобьёт. Лягушка, кидали мячик об стенку и перепрыгивали, в крайнем случае хотя бы ногу поднимали, чтобы он под ней проскочил, если не получилось — получаешь Л, потом Я, пока не выйдет — Лягушка, значит проиграл.
А у нас еще была игра «Вышибалы»,"Кондалы" и «чехарда» Кто помнит?
съедобное несъедобное была ещё такая игра,кто помнит,летом в войнушку играли,пистолеты со шпульками делали,рогатки,винтовки...Ой,НАСТАЛЬДЖИ.
Точняк, в лягушку играли, и в сифу в школе (это обычно мальчишки), а девчонки прыгали на резиночке. Еще казаки-разбойники (стрелочки на асфальте, куда убегаешь, помните?), али-баба (когда надо было разбежаться и прорвать цепь взявшихся за руки из другой команды), светофор (цвет в одежде), была еще игра — не помню, как называется, рисовали круг на асфальте и бросали какой-то предмет (камешек, что ли?), куда упал, столько от круга отчерчиваешь мелком себе. Очень редко встречаю кого-либо, кто играл в детстве в мафию — мы играли в лагере (точно помню, был 88 год), и в лабиринт (но это не подвижные игры, так, вспомнилось)
Добавлю ко всему вышеперечисленному.
Еще была игра «Баяри, а мы к Вам пришли...» помните?
И еще ,забыла как называется, для девочек, когда мячик об стенку бьешь и через него перепрыгиваешь... А «секретики», помните?В земле закапывали взякие фантики, цветочки под стекляшку.
Да, действительно, сейчас дети вообще не играют в дворовые игры, не могу понять почему, мы их родители не смогли им это передать по наследству, ведь раньше все эти игры шли из поколения в поколение на всей территории СССР...
«Казаки-разбойники» — самая популярная у нас игра была! Потом — «вышибала» и для девчонок — «резиночки». А еще была игра, но названия не могу вспомнить. Играют две команды, на дороге прочерчена линия-граница территории этих команд. В конце каждой территории — круг, в к-м находится флаг команды. Смысл в том, чтобы добыть этот флаг, для этого нужно отвлекать соперников и прорваться через их оборону. В-общем, игра-стратегия.
Классная тема! впрочем как и сам сайт!Попробую «вслух» назвать игры в которые играли мои ровесники меня окружавшие. Я 77 года рождения... Ножички, земли -с ножами; сифа — любимая школьная игра грязными тряпками; (пардон) гавно и двадцать одно с мячом и баскетбольной корзиной;али-баба; чай чай выручай, пробки, казаки-разбойники ну и конечно же ВОЙНУШКА по близлежащим дворам и стройкам:)))
Огромное СПАСИБО автору! Я жила в Кировской области в 50-х, любимые наши игры были — лапта и штандер. Если про лапту ещё можно услышать сегодня, то штандер — полностью забыт. Я уже начала думать, что эта игра была чисто наша — села Филиппова, тем более, что рядом бып немецкий совхоз Мухино. А ведь мы играли в штандер до того момента пока мяч был виден в воздухе — до позднего вечера! Как же я рада, что кто-то ещё помнит про эту игру — она весёлая, подвижная и без всякого «членовредительства». Лапту мы тоже очень любили, причём играли и мальчишки и девчонки...
ДА, во все это мы дети 70х играли. «Казаки-разбойники» — мы малышня в команде со старшими через весь городской квартал, в соседние кварталы и дальше, дальше...Иногда так забредем далеко в погоне, что смотрим, а до дома часа 1,5-2 пешком возвращаться. Так и узнали весь городской район. Каждый закоулок был знаком))).
А, помните какие КАЧЕЛИ были во дворах. высокие, на длинных металлических тросах, Мы по три-четыре человека на них качались. Так раскачивались, что до неба, казалось достанем))). Самые отчаянные умели ловко в кучи листьев с качели спрыгивать. И стояли те качели годами, никто их не ломал.
Домой придешь, счастливый, голодный. Спать — утром родители на работу, ты дрыхнешь до 12, до двух дня)))), и опять во двор до темноты))). Сейчас дочку из дома не вогоню, сидит у компа, скайпа и пр. др.
А почему никто не назвал «бездомного зайца»,"пятнашки","статуи"?А кто делал пугачи из спиц велосипедных и ракеты из фольги с дымовухой?Неужели никто не играл в «краски»:"Монах,монах,в синих штанах,на ...опе латка,в кармане шоколадка!Какую краску привёз?"Если игрок не угадывал цвет,"монах"(ведущий) гонится один круг вокруг чего-либо и,если поймает игрока,тот становится ведущим.Одно время каждый день играли в подcирало:нужно было посильнее зафигачить мячом по стене под углом,чтобы следующий игрок не смог сразу ударить по отскочившему мячу и пришлось бы за этим мячом побегать.Да,есть что вспомнить:)
А я со своей двоюродной сестрой играл в «мертвеца». Если кто не знает, что это за игра, объясню. Сестра сама её привезла из пионерлагеря. Значит в чем она заключается. Один ложится на спину и как-бы притворяется, что «умер». А другой должен его спровоцировать, что бы он выдал себя. То есть можно «мертвеца» легонько щекотать, можно щепать, то есть делать все что угодно с ним. Но есть правила. Нельзя причинить настоящую боль. Но с помощью щекотки, ощупывания, можно зажать ему ( ей ) нос. А твоя задача все это вытерпеть. Если усмехнешься, дернешься, то проиграл. Эта игра хороша, когда едешь в поезде, когда делать нечего, или просто дома для разнообразия.
Всех приветствую! Кстати, были и коммерческие игры. У нас на Тайнинке в Москве, в 60-е годы среди граждан были популярны игры «расшибец» и «пристеночек». Обе — на мелочь и развивали здоровую «алчность».) Расшибец — суть в том, чтобы со строго определённого расстояния попытаться разбить, сложенную участниками стопку монет орлом вверх. В случае прямого попадания битком — банк безоговорочно переходил « снайперу».) Во всех других раскладах — первым разбивал битком стопку тот, у кого ближе всех к банку приземлился этот самый биток. И так, по очередности в зависимости удалённости от банка. Со всего маха лупишь по монетам — все перевернувшиеся на решку твои. Дальше дубасит следующий...) Пристеночек — по очереди бьёшь ребром монеты по стенке, стараясь сделать отскок как можно дальше. Соперник таким же макаром пытается подбить свою монету, как можно ближе к твоей. Если расстояние между денежками было меньше, чем между большим пальцем и мизинцем — прощай наличность.) Это очень приблизительное описания игр, дабы уберечь школяров от соблазна. На самом деле было много тонкостей и нюансов.) Самый главный — в случае поимки с поличным, родители драли уши нещадно.)
подскажите кто помнить ,игра такая была ...
Баяри а мы к вам пришли ...ни как не могу вспомнить весть текст ...напешите на электронку мне БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА)))у подруги скоро день рождение ,будет очень много народу, хочу всех подстегнуть сыграть в эту игру...l почта lana1044@list.ru
А кто помнит, или у кого были голубятни? Кто в детстве гонял голубей, или хотя бы видел и знает, как это делалось? Кто знает названия пород голубей — турманов (кувыркались во время полета в воздухе), сизарей, дутышей (надували перед самкой свой зоб, — такой голубь выглядел как будто мячик проглотил), павлиньих — простых и с махровым оперением лапок, почтарей (почтовых)…
Голубей держали в специальных голубятнях — с двумя отделениями: закрытой частью и затянутым сеткой вольером. Выпускали голубей и гоняли их высоким шестом с тряпкой на конце. К голубям одной стаи иногда приставали голуби из другой стаи, тогда хозяин быстро свистом звал голубей обратно в голубятню и закрывал вместе с прибившимися «гостями». Хозяин же улетевших птиц должен был выкупать своих голубей из «неволи» или же они переходили к новому хозяину.
О голубях выходило много книг — и художественных, и с практическими советами по их разведению. Существовал даже «голубиный спорт» — например, соревнования почтовых голубей.
А ещё "Вожатый,вожатый отдай пионера " , « Я художником родился,не на шутку рассердился,все цветы мне надоели,кроме...»
Ностальгия...
Вот вспомнил своё детство. А ведь я в своём детстве так же как и взрослые ходил «на работу».
«Работа» — это детский сад. Как это не странно, но детей, сидящих по домам с нянечками, бабушками или с мамой не было (ну если только ребёнок болел). Это было не естественно.
Пять «рабочих» дней. А потов долгожданные выходные.
Мне не нравилась суббота. Утром делать нечего. по «ящику» (его ведь вроде тогда ни кто так не называл, это был просто телевизор и всё) не было ни чего интересного. А вот в воскресенье «Служу советскому союзу», «Утренняя почта» потом что то про сельское хозяйство (скучно, не смотрел). И вот долгожданный полдень, когда все выходили на улицу.
Я не знаю, откуда, но мы одно время находили обручи из под огромных бочек (они для нас были огромные).
Берёшь его (а он тяжёлый), вешаешь на ладонь (размера руки не хватало держать) и идешь по асфальтированной дорожке, раскачивая обруч на руке, и чиркаешь им по асфальту. Искры летят... (делали это ближе к вечеру, когда уже смеркалось). Классно.
Очень везло если обруч был маленьким, его можно было держать/раскачивать на уровне пояса или плеча.
Были и большого размера — их ни кто не брал — неудобно и очень тяжело.
Эти обручи прятали, но рано или поздно они пропадали.
А ещё мы играли в рыцарей.
Не далеко на соседней улице был кирпичный дом (то ли недостроенный, то ли под разбор).
Из палок, из забора делали мечи. У некоторых из листа фанеры были сделаны щиты. У двих были самодельные луки. Ветка с верёвкой и стрелы из тоненьких веток.
Делились на две команды. Одна крепости (в доме). Другая на улице.
Те что в крепости — оборонялись. Те что на улице — атаковали.
Рубились честно. Бывало в запале и ударишь кого, но обид не было. Ни кто не доказывал «ты не попал» или «ты ударил меня сильнее». Чиркнули по тебе мечём, не успел парировать удар, увернуться — ты побеждён. Тебе больно — стыдно признаться, не слабакже и не нюня какой слёзы пускать. Терпишь. Один раз сопли распустишь — второй раз не то что не позовут, не примут в игру.
Зато после того как напрыгаешься по кирпичам, по окнам. Набегаешься идя в атаку, до того что уже ноги еле передвигаешь, а этот мечь волокёшь по земле — нет сил его поднять, не то что махать им. Идя по домам, и обсуждая «Как я его...» «А как я вас...» было ощушение чего то большого и объединяющего. Это 10 минут назад он был моим противником (не врагом !!! именно противником), а теперь мы идём вместе по домам. И не важно, что он из другого двора и я его вижу впервый раз. Мы вместе играли. И всё.
А самое главное, проходит время где нибудь встретишь пацанов, подойдёшь — типа в игру примете. Тебе в ответ — иди куда шёл, мы тебя не знаем. А кто нибудь за тебя слово — знаю я его. Мы сним в рыцарей бились ... и началось «А помнишь..., а помнишь... А как я... А как ты...»
PS не так давно игрался в одну игрушку по сети, бегалка-стрелялка. Ну так там один чел всё время выигрывал. НЕ убиваемый, Супер меткий... Читер одним словом. Я ему пишу «Тебе не западло?» а он в ответ «Зато я лучший»
Кто-ж он в жизни тогда? И в чём интерес не проигрывать?
(Не я понимаю раз-два,... десять раз выиграл — ну это же скучно, постоянно выигрывать не напрягаясь)
Вот внучке на уроке задали вспомнить в какие игры ( в СССР)играли дети...то бишь мы!
вспомнилось очень много. А главное мы сами их придумывали во все времена года. Внучат тянет к нам,на лето они приезжают к нам (а живем мы в лесном поселке)мы с мужем посвящаем все свое время им... а главное мы играем в игры нашего детства))
и им это очень нравится.
Викуша, «А еще была игра, но названия не могу вспомнить. Играют две команды, на дороге прочерчена линия-граница территории этих команд. В конце каждой территории — круг, в к-м находится флаг команды. Смысл в том, чтобы добыть этот флаг, для этого нужно отвлекать соперников и прорваться через их оборону. В-общем, игра-стратегия.»
это «борьба за знамя», мы так называли:) а еще было «море волнуется раз, море волнуется 2, море волнуется 3 фигура того-то на месте замри!» А еще было «розовые цепи, белое перо, вызываем Машу и больше никого», и человек,которого выбирали, разбегался и должен был разбить «цепи» из рук противоборствующей команды. если разбивал, уводил в свою команду человека, если нет-оставался. Выигрывала наиболее многочисленная команда.
Хочется очень, как-то опять,
В восьмидесятых годах побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек — кино,
А во дворе чтоб — деды в домино.
Чтоб «эскимо» – мороженое,
Чтобы «картошка» – пирожное!
Чтобы в руках — свежий номер «Мурзилки»,
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телеку — «Ну погоди!»
Чтобы Гайдар, как всегда, впереди!
Чтобы в альбоме — почтовые марки,
Чтоб в воскресенье — с мамою в парке ,
Чтобы солдатики — красного цвета.
Чтоб никогда не кончалось всё это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб «Буратино» в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю жевачки на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
И чтобы фантики все собирали,
Чтоб на параде — шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот:
Крутая машина, начальник — урод...
Кончилось славное время давно.
Его мы увидем лишь в старом кино!
А сценки?
-Анюта!
-Я тута!
или про Золушку
А еще часто играли в «Лунки»
Играли в конце 80 х в такие игры: Футбик, карты (Дурак подкидной и Переводной, Пьяница, 21 очко, Козёл), домино, прятки, Московские прятки (не помню чем отличались от обычных), в сифу, в банку, ножички, квадрат (чертился на земле квадрат и делился ровно на 4 квадрата, в каждом квадрате стоял человек и нужно было первым подающим отбить мяч (нельзя руками) в другой квадрат. Если отбитый мяч улетал за пределы квадрата или коснулся рукой — выбываешь из квадрата), в Удочку, Казаки — разбойники, Магазин, Дочки — матери, Семью, Резиночки, Больничку и т. д.
Вспомнила еще, как прыгали на скакалке, приговаривая: «Опа-опа-опа, Америка-Европа, Азия-Китай, а ну-ка вылетай». Скакалка при этом выбрасывалась вперед, а там уже зависело от вида игры: нужно было либо пройти по скакалке определенным количеством шагов, либо если скакалка ложилась с петлями, то в этих петлях нужно было постоять на носочке одной ноги, считая до скольки-то. А еще помню находили металлические пробки от пивных бутылок, клали их на асфальт донышком вниз, наступали ногой и терли об асфальт до тех пор, пока донышко не отваливалось от «боковушки». Получались «медали», которые страшно нами ценились. Ой, ну и конечно резиночка, как мы ее называли — «рязя». Как только не прыгали! Иногда резинка натягивалась на уровне ушей, это были «седьмые». Кто-то даже прыгал до макушки, это были предельные «восьмые». А как правило, ограничивались «пятыми», это на уровне подмышек. Были разные виды: болгарские, московские, мизинчики, простые, конвертик. И каждый из видов надо было пропрыгать от первых до, например, пятых.
Сколько детей было во дворах...
К нам летом из школы приходили пионервожатые (наверно, так их можно назвать. Это было с 1994 по 1997 годы). Они собирали вокруг себя всегда много детей. Устраивали игры. И прятки, и догонялки, и всевозможные игры с мячом. Рассказывали разные истории. Ох, как же было хорошо. И домой мы приходили когда уже начинало смеркаться. И никто не боялся ничего и никого.
Для Светы (пост 1 ноября 2011)
Бояре, а мы к вам пришли, молодые а мы к вам пришли
Бояре, а зачем пришли? Молодые, а зачем пришли?
Бояре, нам невеста нужна! Молодые, нам невеста нужна.
Бояре, а какая вам мила? Молодые, а какая вам мила?
Бояре, нам вот эта мила. Молодые, нам вот эта мила.
Бояре, она дурочка у нас. Молодые, она дурочка у нас.
Бояре, а мы веничком ее. Молодые, а мы веничком ее.
Бояре, она веничка боится. Молодые, она веничка боится.
Бояре, а мы пряничка дадим. Молодые, а мы пряничка дадим.
Бояре, она пряничка не хочет. Молодые, она пряничка не хочет.
Бояре, не валяйте дурака, отдавайте нам невесту навсегда!
))) даже не ожидала, что я через столько лет это вспомню
Мы в школе на переменах играли. Выстраивались в две длинные шеренги друг на против друга, брались за руки. Каждая шеренга шагала вперед под первую часть строчки и назад под вторую. Когда невеста выбрана она должна была повернуться спиной и шагать вместе со всеми. В самом конце невеста бежала к «сватам» и старалась разбить сцепленные руки. Чаще всего у нее это не получалось и она переходила в другую команду.
А мне запали в душу игра в резиночку — натягивали на деревья обычную резинку (для штанов), и прыгали, да еще такие замысловатые прыгалки придумывали..., даже названия были у них... например, «колодцы» (надо было двумя ногами сразу впрыгивать внутрь между резинками несколько раз))) может, кто помнит такое и подскажет какие еще фигуры были!
По моему никто не вспомнил игру в «пробки»))) Откручивали от всяких кремов, духов пробки, которые носили свои названия — «солдатик», «офицер», «принцесса», «колобок»... еще какие-то. Каждая пробка имела свою функцию. Несколько игроков. Берешь в руки, двумя пальцами закручиваешь, ногой «ставишь» ее (стоя или лёжа). Солдатик по моему бьёт 2 и 4 раза ( в зависимости от того как его поставить), принцесса — 25, и т.д.))
...и нужно выбить пробку у соперника)))
Алексей, про игру в пробки есть целая статья 20th.su/2011/01/16/igra-v-probki/
Это игра была популярна наверное в каждом дворе